新足迹

精华好帖回顾

· 3年之后的十一回目! (2022-12-20) joaquin · VCE 高考生的学习经验 4楼 (考场如战场,也要讲天时地利人和)填坑完毕 (2013-3-21) 冬迹之樱
· 叶菜类简易防虫网,简易温室,简易遮阳的骨架制作 (2009-2-16) aquaponics · 会计小朋友拿到OFFER,谈谈以前的TEMP工 (2010-9-30) forevermary
Advertisement

[其他] 滋阴润肺止咳的雪梨鸽子汤 [复制链接]

此文章由 now 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 now 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天烧了一个滋阴润肺的雪梨鸽子汤,和大家分享一下。

最近孩子感冒,先是上火,然后再感风寒,咳嗽得厉害,所以烧这个汤。此汤老少皆宜,有病治病,没病强身。呵呵,老中医!

配料:
年轻力壮的鸽子两只,飞水5分钟备用
杞子1把。大概十来克的样子吧。一大锅的水,多放些少放些没有太大区别。
茨实1把
淮山若干片
蜜枣两个,或者红枣若干个也行
沙参若干
陈皮一小片
姜两片
雪梨一个,洗净去心。因为雪梨心有酸味,所以要去掉。因为我买的梨子个头大,所以放一个就够了。如果是个头小的要考虑多放。
川贝粉十来克。图中这一包是在中药店买的大概三四十克,可煲3次。

功效:
相信很多喜欢煲汤的同学都知道以上材料的食疗功效。我这里再啰嗦一下,怕有些同学不知道的。
杞子:明目滋阴
淮山茨实:健脾开胃
沙参:补气
雪梨:超市叫asian pear,润肺
川贝:润肺止咳,微苦。平时如果没有咳嗽也可以不放此味。

上图:
1.配料

2.入锅

3.加水
我加了2升水。
加入川贝粉后,水变得混浊。
因为我家孩子特别喜欢胡萝卜烧汤,所以另外再放了两根胡萝卜。

4.大火将水烧开,然后慢火烧一小时

5.好,大功告成了。欣赏一下成果吧。

第一次来美食版发帖,希望大家能喜欢我做的这款汤。
如果各位同学觉得有帮助千万别忘记顶帖和加分呀,好让俺早日换鞋。^_^

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

暖暖 + 2 好补
destine + 4 谢谢奉献
猪小妹 + 2 终于回分了。

此文章由 hahawa_sapi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hahawa_sapi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鸽子是活的?

评分

now + 2 谢谢沙发!

此文章由 now 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 now 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鸽子是冰冻的。华人肉店买来滴。

此文章由 slateblue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slateblue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先占位,稍后加分。好喝啊,看到色泽就流口水啦~~

评分

now + 2 谢谢捧场和广告。呵呵,蛮不好意思的。

原帖由 slateblue 于 2011-10-9 23:30 发表
先占位,稍后加分。好喝啊,看到色泽就流口水啦~~

谢谢捧场!

评分

用什么轻舞 + 1

此文章由 十年忽悠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 十年忽悠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从故事帖里循着香来了姐的这个帖,谁做的宣传?不该进啊不该进,这大半夜的,真饿了,怎么办?

更了两段,彻底没分了,留个记号,明天来加分。

评分

now + 2 谢谢教主捧场哈!:)

2010年:我这十年

人生若只如初见,凡事请常思初衷

此文章由 cubjohnson 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cubjohnson 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
临睡前才看到, 痛苦啊!~ 馋

评分

now + 1 安慰一下

此文章由 rong2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rong2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我已经决定睡前不吃任何东西的
但是如果是这个,可以考虑下

评分

now + 1 谢谢mm捧场。我老爱睡前吃点宵夜啥的,特长肉。呵呵。

谢谢大伙捧场,好感动呀!等俺分分回来好好答谢大家!

此文章由 哇哇哇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 哇哇哇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
周末去菜市场看了,鸽子很贵啊。
老弱病残的,10刀左右一只。
年轻力壮的,18还是19刀一只。

脑海中闪过一丝邪念,瞄准了家门口草地上那一家十几口从悉尼过来旅游的鸽子。。。

评分

now + 1 哈哈,好邪恶呀!

Koninklijke Nederlandse Voetbalbond

此文章由 slateblue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slateblue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 哇哇哇 于 2011-10-10 10:49 发表

脑海中闪过一丝邪念,瞄准了家门口草地上那一家十几口从悉尼过来旅游的鸽子。。。

邪恶阿!邪恶……
虽然我也想过。哈哈
暗蓝,一个蓝色系色彩。色彩偏暗而得名

此文章由 猪小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 slateblue 于 2011-10-10 13:13 发表

邪恶阿!邪恶……
虽然我也想过。哈哈

我也是,每次在外面看到鸽子,就想着红烧乳鸽。

LZ的汤料很足,从配料上就看出是煲汤老手了,味道一定很好,很正宗。

感冒期,我会取消掉杞子,觉得还是有点火,其它的材料真是润肺呀,我明天也打算煲菜干南北杏猪肺汤。

评分

now + 1 谢谢小妹捧场!猪肺汤真是爱心汤呀,我也很爱喝,但要花好多功夫的。强!

此文章由 WAYIN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WAYIN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道鸽子能不能换成别的,比如鸡?忘了什么时候开始,我不再吃鸽子,下不了口。

此文章由 小薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,要跟now姐多学学煲汤的本事哦,我很喜欢广东靓汤的,可能因为在深圳待过几年的缘故。。。

此文章由 j0a1n2e7 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 j0a1n2e7 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只知道肉店里有卖老鸽,还没看到过壮年鸽子,LZ在哪里买的啊

此文章由 lemontreehua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lemontreehua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 用什么轻舞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 用什么轻舞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“孩子喜欢胡萝卜。。。”可怜的宝宝,那么美妙的汤,落到最后只分得四条胡萝卜~~~可怜的娃

此文章由 grayz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 grayz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不敢吃鸽子的人 ,在国内时公公为了让我喝点鸽子汤,得事先把鸽子头脚去了,再剁成我看不出是鸽子的小块,然后炖,然后骗我是小鸡汤

此文章由 happylucky12 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happylucky12 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享

此文章由 小日子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小日子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看帖看得我神经质, 现在一看见‘雪梨’两个字, 就下意识的想到悉尼房产投资

原帖由 十年忽悠 于 2011-10-9 23:52 发表
从故事帖里循着香来了姐的这个帖,谁做的宣传?不该进啊不该进,这大半夜的,真饿了,怎么办?

更了两段,彻底没分了,留个记号,明天来加分。

谢谢捧场和加分。
忽悠和石头的广告效力太强大了。

原帖由 cubjohnson 于 2011-10-9 23:59 发表
临睡前才看到, 痛苦啊!~ 馋

不好意思,昨天发得有点晚了。谢谢捧场!

原帖由 rong2010 于 2011-10-10 00:23 发表
我已经决定睡前不吃任何东西的
但是如果是这个,可以考虑下

谢谢Rong妹妹捧场!

原帖由 WAYIN 于 2011-10-10 14:49 发表
不知道鸽子能不能换成别的,比如鸡?忘了什么时候开始,我不再吃鸽子,下不了口。

可以理解,虽然鸽子有很独特的食疗价值,但不是每个人都可以接受。
不过这个汤不能用鸡代替。鸡和鸽子性不同,鸽子性平,鸡温中。如果是以宣肺为目的,用鸡就不合适。可以考虑用瘦肉代替。瘦肉性平。
“鸽肉用以食疗最早载于唐代的《食疗本草》。祖国医学认为,鸽肉味咸性平、无毒,有滋阴壮阳、补肝肾、益气血、祛风解毒之功,主治虚羸、消渴、妇女血虚经闭等症。”

原帖由 j0a1n2e7 于 2011-10-10 15:14 发表
只知道肉店里有卖老鸽,还没看到过壮年鸽子,LZ在哪里买的啊

回j0a1n2e7同学,老公在Campsie的华人肉店买来的,他说有老鸽子和乳鸽之分。他买了乳鸽,应该就是年轻力壮了吧。呵呵。

原帖由 哇哇哇 于 2011-10-10 10:49 发表

我07年去猫本的时候,在唐人街门口看见一对男女,躲在牌坊后面好像搞一只鸽子。我好想过去看个究竟,但人生地不熟,又不敢八卦。那对男女该不是...?

回复 now 26# 帖子

此文章由 哇哇哇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 哇哇哇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
应该就是从悉尼来墨尔本旅游的乃哥乃嫂

回复 哇哇哇 27# 帖子

哈哈,乃哥也不来澄清一下?

此文章由 boblu44 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 boblu44 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ,请问你家炖汤的这个砂锅哪里买的呀?呵呵

原帖由 猪小妹 于 2011-10-10 13:37 发表

我也是,每次在外面看到鸽子,就想着红烧乳鸽。

LZ的汤料很足,从配料上就看出是煲汤老手了,味道一定很好,很正宗。

感冒期,我会取消掉杞子,觉得还是有点火,其它的材料真是润肺呀,我明天也打算煲菜干南北杏猪肺汤。

谢谢小妹夸奖。

关于杞子,我开始也有同样的担心。这个食疗方子是一个medibank认可的中医师开的。因为孩子是虚热,他说不宜用太寒凉的方子,所以加了杞子和雪梨配伍。

中医认为,枸杞子味甘性平,有补肾、滋阴、养肝、明目、益气等功效。

不过还是谢谢小妹提醒,大家根据自己实际情况判断是否该放。如果不放心,就等感冒好了再放吧。:)

发表回复