新足迹

精华好帖回顾

· 乘游轮经历点滴 (2011-1-23) aicjt · 我的澳洲Outback游记 – Alice Springs & Uluru背包行 (2014-5-18) steprego
· 悉尼Hurstville附近看房心得 (2010-5-26) Rachel_rgds · [ 虎妞下厨] 黏住他的牙,就黏住了他的心——东北黏豆包 (2009-5-17) Tiger_Karen
Advertisement

[美食活动] 浓香的记忆 -- 砂锅白肉 [复制链接]

新闻达人 2019年度勋章

此文章由 Y叔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Y叔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
砂锅白肉是北方,特别是东北的一道“名”菜。在寒冷的北方,冰天雪地的东北,冬天时分一家人围着热气腾腾的砂锅,里面诱人的白肉,吃在嘴里,就只有“香”一个字。

北京有个老店,砂锅居。每次路过总忍不住里面美食的诱惑,一个小砂锅加上几个小料,是思乡的良药。

白肉现在来看是再普通不过的家常菜了,但其前身是很有来头的。据说清朝皇帝为了祭天祭祖,特意在紫禁城建造了两口大锅,专门用来煮肉,冬至祭天祭祖后将肉分给王公大臣们吃。当然那时候的白肉没有美味的调料就着,白肉就是白肉,吃着没滋没味的。那时的传统,不但皇帝要祭祖,王公大臣们也要祭祖,祭祖后的白肉自然是赏给自己的属下,后来就有人配了有滋有味的小料,造就出了砂锅白肉。

我们家吃肉是有传统的,这也不奇怪,东北人大块吃肉的不新鲜。即便文革时期,肉食十分匮乏的年代,我们也会想办法吃上一顿美美的白肉。

白肉的原料最好是用五花肉,酸菜或白菜。先把肉加花椒大料葱姜煮5-6成熟,然后切薄片。然后原汤里加酸菜或白菜,加肉片和粉丝。小料一般有蒜泥、腐乳、韭菜花等。

今天我做砂锅白肉用的是腿肉,为的是少一些肥肉,毕竟现在不是清朝了。没用粉丝,而是用的飞过水的豆腐,算是改良吧。另外,最讲究的砂锅白肉是要放血肠的,是用新鲜的猪血加一些淀粉灌到猪小肠里。可惜了,在澳洲就没有这个口福了。

先上成品看看:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

datou2z + 12 感谢分享
管理员(闲夏采薇) + 50 管理员加分
航迹云 + 10 硬是要得

此文章由 Y叔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Y叔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原料之一:

可惜我家领导把肉煮过火了,挂不住刀了。

原料之二:

大白菜

原料之三:

豆腐

豆腐先飞水,去杂味

都放到锅里的样子

蒸了玉米,健康一点

前日做的粉肠,切了一小盘

大合影

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

管理员(闲夏采薇) + 50 管理员加分
小福 + 2 哦,慧眼不视真大厨,久仰了
gingerzjy + 2 看着既然健康且美味!

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SF

评分

Y叔 + 2 谢谢加分

报告!我的沙发被抢了。

加分吧,哗哗地。。。。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个是那个什么坐二刀吗?

原帖由 astina 于 2011-10-1 19:09 发表
这个是那个什么坐二刀吗?

差不多,还以为你又是来端菜的呢。

回复 ys98 2# 帖子

此文章由 川北凉粉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 川北凉粉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一点颜色都没有,全是白的和黄的。搁在四川人眼里,都是淡PIAPIA的

最爱的还是东北菜里的酱棒骨头,哥们啥时候做一次我也山寨下?

此文章由 binfen99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 binfen99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
砂锅居可是俺老妈喜欢去的,请问楼主那粉肠是自己做的?我打小儿最爱天福号的蒜肠、粉肠。上个做法吧,持分等着啊!

此文章由 季小麦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 季小麦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没粉条也ok了 可肉不是五花肉 菜不是酸菜 这折扣打太多了

此文章由 美食佳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美食佳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lz好手艺。白肉,是指白味,还是肥肉?看起来和四川的蒜泥白肉可不一样,那是凉拌的,刚好相反。

回复 美食佳 11# 帖子

此文章由 binfen99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 binfen99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我替楼主回答:白肉指肉的颜色多些,和蒜泥白肉的准备工作一样,先要将肉煮一下。然后和酸白菜一起小火慢炖,东北酸菜哦,与四川酸菜是不同的。酸菜和肉的味道会完美的融和,五花肉最好,肉解尝,酸菜解腻。哈哈,没说全的楼下补充。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ys98 于 2011-10-1 19:10 发表

差不多,还以为你又是来端菜的呢。

吃饱了,要省着点端

原帖由 binfen99 于 2011-10-1 19:21 发表
砂锅居可是俺老妈喜欢去的,请问楼主那粉肠是自己做的?我打小儿最爱天福号的蒜肠、粉肠。上个做法吧,持分等着啊!

粉肠是自己做的,大概的做法以前贴过。

评分

小福 + 2 大半夜的,看着真是折磨啊

原帖由 binfen99 于 2011-10-1 19:21 发表

http://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=402130

原帖由 binfen99 于 2011-10-1 19:44 发表
我替楼主回答:白肉指肉的颜色多些,和蒜泥白肉的准备工作一样,先要将肉煮一下。然后和酸白菜一起小火慢炖,东北酸菜哦,与四川酸菜是不同的。酸菜和肉的味道会完美的融和,五花肉最好,肉解尝,酸菜解腻。哈哈,没说全的楼下补充。

基本就是这么回事儿

原帖由 美食佳 于 2011-10-1 19:23 发表
Lz好手艺。白肉,是指白味,还是肥肉?看起来和四川的蒜泥白肉可不一样,那是凉拌的,刚好相反。

自然不是肥肉啦,就是当初物资匮乏的年月也没有煮一锅肥肉的。

原帖由 川北凉粉 于 2011-10-1 19:14 发表
一点颜色都没有,全是白的和黄的。搁在四川人眼里,都是淡PIAPIA的

最爱的还是东北菜里的酱棒骨头,哥们啥时候做一次我也山寨下?

以前发过的

原帖由 季小麦 于 2011-10-1 19:21 发表
没粉条也ok了 可肉不是五花肉 菜不是酸菜 这折扣打太多了

早就不用五花肉做白肉了,现在就红烧肉还用。

此文章由 Soni 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Soni 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
把豆腐改成冻豆腐就更好了。
馋死那个粉肠了!

原帖由 Soni 于 2011-10-2 07:56 发表
把豆腐改成冻豆腐就更好了。
馋死那个粉肠了!

我觉得澳洲这里的豆腐如果冻了以后,吃起来就像嚼塑料一样。

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看着很清淡,砂锅漂亮。

东北酸白菜是真的美味哦。

此文章由 云淡风轻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 云淡风轻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢这道菜呀。看着玉米,看着粉肠。真是熟悉。

此文章由 飘飘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飘飘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很喜欢粉肠,馋死了。

看来我得做点粉肠积分拍卖了,不知道有市场没有?

此文章由 Soni 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Soni 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ys98 于 2-10-2011 14:27 发表
看来我得做点粉肠积分拍卖了,不知道有市场没有?

有啊!我分不够可以给你钱,cash!

此文章由 gingerzjy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gingerzjy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
幸好我刚啃完三只鸡腿,饱得很!饶是这样,我还是馋得很,不过主要是馋那几根蒸玉米,每次我都是煮的,发现蒸得看起来更香的样子。

此文章由 Q_ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Q_ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻着菜名就能觉得那个香啊。。。

此文章由 兔妞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 兔妞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 gingerzjy 于 2011-10-2 16:25 发表
幸好我刚啃完三只鸡腿,饱得很!饶是这样,我还是馋得很,不过主要是馋那几根蒸玉米,每次我都是煮的,发现蒸得看起来更香的样子。

同意。
我也没试过蒸的。
下次试试。

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玉米是老玉米吗?春节回国时在积水潭地铁站门口想买粘玉米啃,被我妈制止了, 最终没有吃上

发表回复