新足迹

精华好帖回顾

· 在线解答各类澳洲Franchise问题 (2010-6-7) philguo · 杏仁蛋白饼干 (2009-1-4) cctang
· 忽然之间,把房子给买了 (2012-1-12) 风迪 · 开帖记录我家的装修过程(重头戏来啦,见11页) (2011-6-25) zfpurple
Advertisement

[心情小品] 参加活动 -- 情浓中秋 人在回廊,月在回廊 [复制链接]

此文章由 mlstring 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mlstring 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
此文写于2009年中秋之后,想是个半回忆的小文吧。。。

不知不觉,却又是一年中秋节了。不过却也不是天下所有人的皆能抬头一鉴明月。世上总是有睛着的地方,阴着的地方,下雨的地方。而人也不是总能在家里,有在路途上的,有在工作中的。而在家的人,也有四世同堂的,也有形影相吊的。还是那首歌里唱得好,月儿弯弯照九州,几家欢喜几家愁。

而中秋夜的我呢,由于日子挑得不太好。却在飞机上不太安稳地睡过了中秋月圆之夜。不过,总算是在青天之上,离月亮倒是近了些许。也算是个独特的中秋之夜吧。最后一次跟父母一起赏月吃月饼是什么时候,早已经忘却了。不过,还记得那时的月饼好硬,感觉要是砸在地上,应该是能起一个坑吧。第一次吃冰皮月饼,还是当时我们宿舍里最最小资的小欧坐飞机带过来的。也是因为小欧和虫子吧,我也学会了吃双黄白莲蓉的月饼。呵呵,因为之前一吃到有蛋黄的月饼,自己就会吐出来。

自从来到悉尼后,对于中秋节,我好像已经没有什么记忆了。直到2006年的中秋,当时我在新加坡工作。老板有点点让我意外的在中秋节给每个人发了一盒月饼 (不用太惊异了,这是一家小小的会计公司。用手就能数清有多少人啦。)自己才晃然悟到,原来中秋的感觉已经好远了。月是故乡明。离开家后,好像月的阴晴圆缺好像是上辈子里的故事了,自己也从不怎么上心。2007年,回到悉尼的我,才重新安定下来不久,手里的钱也不多。中秋也是在不知不觉中过去了。不过,好像注意到华人超市里月饼多起来了。再到2008年,自己像是赌气似的想把以前错过的中秋节都补回来,跑去通利买了几盒月饼。当然也包括垂涎三尺的冰皮月饼了。今年呢?却在中秋后一天即10月4号跑去朋友家蹭饭吃了。一屋子人,也算是中秋过节了吧。

都不知道自己在写什么,还是就些打住吧。唉,还是应该想家了吧。

记得同烧此夜香,人在回廊,月在回廊。

而今独自睚昏黄,行也思量,坐也思量。

锦字都来三两行,千断人肠,万断人肠。

雁儿何处是仙乡?来也恓惶,去也恓惶。

— 一剪梅  南宋  辛弃疾

评分

piao + 2 想吃月饼。。。
amon54 + 4 有共鸣
管理员(兔宝和猪宝) + 80 管理员加分

日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁。

此文章由 amon54 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amon54 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MM这首词引得极妙
我也有过一次月满之夜坐红眼航班的经历,的确如MM所言,感觉非常独特,真的是离那些月光,近了很多

回复 amon54 2# 帖子

此文章由 mlstring 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mlstring 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很喜欢这首词。不过就是读起来难免有些伤感。。。
不过,中秋节晚坐飞机呢,俺倒是讨到了块月饼吃。。。

回复 mlstring 1# 帖子

此文章由 ifthereis 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ifthereis 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是第一次读这首词,学习了。辛弃疾的词在印象中是爱国,豪情和不得志的,这种风格的我还是相当喜欢的。

回复 ifthereis 4# 帖子

稼轩的词确实少有婉约作派。当时在网上看到时立即引为奇观。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 ah123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ah123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你喜欢吃月饼?这么甜的东西,怎么受得了。

所以中秋节对我的吸引力最小,还是春节好啊

回复 ah123 6# 帖子

是很甜。所以每次只吃一小块,也还好。。。算是吃一种心情吧。。。月是故乡明。。。

发表回复