新足迹

精华好帖回顾

· 刷屋顶回馈交作业——屋顶清洗,修补,刷漆。从小白到入门,你一定能受到启发 (2020-11-5) 明若晓溪杨 · NSW悉尼私校大汇总(呕心沥血填坑完毕, 欢迎补充和评论) (2009-12-1) 旋木
· 美味扣肉---广西做法 (2009-10-14) wideye · 筑巢啦!我的造房之路----最后的更新,后院终于完工了! (2008-12-21) vikki
Advertisement

[会计] 发个贴纪念一下big 4工作10周年,顺便指望换双鞋子 [复制链接]

此文章由 jaggyli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jaggyli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2002年的9月2日踏出校门开始第一天工作,地点是上海的E记。

10年前的big 4还算比较新鲜的,在上海的应届生招聘只去复旦交大财大上外几所院校,同一届的同事和上几届的同事基本都是这几所学校的,偶尔有几个上大,理工,华师大,跟现在的光景可以说天差地别。

当然那时也已经有了 “把女儿当男人用把男人当牲口用” 的说法。

评分

loryee + 3 偶对你的景仰如滔滔江水
lucyc + 2 我很赞同
lavender_z + 4 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 jaggyli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jaggyli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

1. 误打误撞

大学的专业是国际新闻系,跟会计财务一点边都不搭界,考大学的时候非常反感那些会计啊财务啊金融啊的专业,觉得是40岁的带着啤酒瓶底眼睛的人做的行业,很无聊。高中的时候最喜欢的科目是政治/哲学,连马克思主义哲学都很喜欢,现在想想大概是因为我是一个喜欢追寻逻辑的人。所以选择了国际新闻这个专业,以为上课就是大家辩论辩论,谈谈政治什么的,结果当然不是。。。

专业课上的都是中国新闻史,西方新闻史,新闻写作之类的,靠背靠写,文科的考试只要考试前一个礼拜突击背一下就没问题,于是剩下的时间就忙着是做家教,到学校办的夜校教英文,还有一些其他和语言有关的工。大一大二过了以后已经对新闻没有一点兴趣了,大三在电视台大实习之后是彻底不想做这行了,当时愤青啊,跑新闻的时候被塞红包人都懵了,然后就觉得很恶心,这个行业很恶心,自己很恶心。

这时候A记P记K记E记都来学校做校园讲座,学校的会计系金融系的同学都去了,我们新闻系的与世隔绝,没什么知道更没什么人去,我记得当时递交了A记P记和E记的报名表。一通复印,成绩单,证书,简历,etc.

评分

Esmay + 5
floraz + 16 感谢分享
叶野真生 + 4 感谢分享

此文章由 小熊维尼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小熊维尼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bif4??是big 4吧

直播帖

2. 进入E记

A记的申请没有回音,P记过了笔试,和assessment center,assessment center的时候非常得心应手,都是演讲啊辩论什么的,跟做游戏一样。

到了最后的合伙人面试,对四大一点概念都没有的我当时填的是 税务部。一个香港的税务部合伙人面试的,我现在还记得很清楚他问我如果要很快知道中石油在中国有多少个加油站怎么做,我的回答是买一张加油卡,我想加油卡上应该和吉祥馄饨一样背后印着哪家店在哪里的吧,这个回答当然是负分。他还问了我一个关于什么税务处理的问题,我的回答更破,他期望的答案是合理利用grey area帮助客户省钱,我的回答是税务局的回答,交税给我交税。。。当然也是负分。

最后面试的是E记,E记笔试在好远的地方,还要写一篇很长的英文的文章,非常费时间,第二轮面试也在离学校很远的地方,我当时连正装都没有,穿着高翎毛衣,和羽绒服就去了,碰到财大的高中同学,她跟我说我穿成这样完全没必要参加面试,绝对是浪费时间不可能过的。

好在面试的时候碰到一个很好的面试官,美女,和我一个星座,后来她去美国secondment再后来成为一家很牛的中国在美国上市公司的CFO。她没有问我任何很流程的问题,只对我的660分的托福成绩感到很惊诧,然后就是问我为什么要来这里,然后还分享了一个她的同事的故事:一个非常漂亮的女孩子(什么上海朵儿小姐亚军什么的)来E记工作了没几年后就辞职了觉得不适合,让我想想为什么要去big 4。

当时觉得这个面试肯定没戏了,没想到她让我过了。接下来的partner面试我也穿着羽绒服靴子去的,基本没问问题,只是介绍audit是干什么的。我一丁点概念都没有,就听到他一直说materiality这个字。

后来总结了一下为什么我想拿big 4 的offer,是因为自己狮子座的性格太要强,认为作为一个non-major地毕业生拿到这个offer能证明自己能力很强,说白了就是有面子。

评分

Esmay + 5 感谢分享
ifan + 5 你太有才了

此文章由 NoisyMiners 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 NoisyMiners 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的很好。

此文章由 dramaking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dramaking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ,标题错了。。。是BIG4,不是BIF4.。。。。。我还看成了BF4.。。。。我想说,难道是第四个男友的意思么?

此文章由 vivawj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivawj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
直播

多谢ls各位提醒,改拉改拉

3. orientation,cpa,开工,失落

2002年的7月8月两个月都在财大和E记的培训中心上课,做orientation和cpa培训。还记得7月31日第一个发薪日,在财大,找到了ATM查询工资,很失望,3800块钱,觉得真是太辛苦了,每天都要做足8个小时,比起大学时候靠语言赚的钱,性价比真是太低了。

其他科目还好,cpa的会计科目对我来说真的不是一点点头疼,连dr和cr是什么都没有概念,就要听consolidation, deferred tax accounting, cashflow。。。真不知道那些日子都是怎么过的,看了秒针过时间吧。

上班后才知道我是E记在我们学校招收的唯一一个non-major的应届生,其他人要么是major,要么是relevant major,直接的结果就是同一届的同事我一个人都不认识,而大家都是大学同学,互相一个一个小团体,更可怜的是放眼望去,我身边没有一个人在big 4的,而其他人的大学同学们也有很多在p记在k记在d记,总之除了我以外的其他人在公司里面都说不完的话,而我就安安静静的上上网,也对他们讨论的话题一点都不感兴趣。

这样在办公室idle了几个礼拜之后,开始有senior来找小朋友干点杂活,还记得我的第一份杂货是帮别的项目发填发询证函,给了我地址和信封,填完询证函,复印好,放到信封里去,写地址。忙了一通之后发出去了,把复印件交给senior,senior一看就说信呢?我说交给mailing room去贴邮票发了,senior说马上追回来,因为我把收件人和寄信人地址都写反了。。。

我真是想找个洞钻阿。。。

经历了这一次打击之后,我打了电话给原来电视台实习的主任说我不想干了他们还要不要我,主任很热心,当晚就约我去电视台详谈,当天中午我打电话给公司的HR问如果试用期没过就走人的话需要赔偿多少钱。

可是当天晚上和电视台谈妥了以后,第二天我没有递交辞职信,还是要面子要强,我觉得如果我才进来一个多月就走人的话那别人会说我很差,我不如他们,但是我心底里觉得我一点都不比他们差,我只是不屑与他们为武,所以我决定我要留下来,等我证明我也可以做其他人能够做到的并且比他们做得更好的时候再走。

评分

Esmay + 5 感谢分享
smallpizza + 2 说的真好,"证明我也可以做其他人能够做到.
floraz + 20 感谢分享

此文章由 yanzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 fiddlehead 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiddlehead 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
进来学习。
lz牛人一枚。

此文章由 biling 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 biling 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常生动非常了不起啊, 楼主继续, 坐等

此文章由 弯弯月儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 弯弯月儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark

此文章由 sunnyclh1211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnyclh1211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赶上直播。。偶从来没想过去big4。。。。。偶没上进心HOHOHO...