新足迹

精华好帖回顾

· 家有小书虫 (2007-3-19) melsteps · 给小朋友的美味佐餐佳品---自家做的猪肉松 (2011-3-9) bluesummer
· 小儿初离家--在Day Care的生活(续完) (2008-9-5) 风再起时 · 忠诚的价值?答案在风中飘摇。我的职场故事(更新第六篇,在#18,全文完~) (2013-4-28) philowen
Advertisement

[作品分享] 再发一组另类的摄影作品,求加分,我就可以上大图给大家分享了! [复制链接]

此文章由 haoyue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haoyue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是我2008年的拍摄选题。历时8个月,于2008年奥运会后在北京798艺术区的百年印象画廊展出。在此和大家分享的主题是——摄影,应该言之有物。欢迎大家热烈讨论!(题外话:这个作品需要上大图才看得明白,等我换了鞋,给大家发大图看,先凑合一下啊,抱歉!)

2008年1月1日开始,我在天安门广场的倒计时牌前用宝丽来相机记录下了1008位中国人的影像和他们心中那块属于自己的倒计时牌,记录了除北京奥运会以外2008年中国人民丰富多彩的愿望和梦想,并将这1008张宝丽来照片拼接成四幅共和国建国初期最具代表性的人民模范形象——大庆铁人王进喜(工人)、大寨书记陈永贵(农民)、人民的好战士雷锋(军人)和党的好干部焦裕禄(干部)。试图向观众揭示共和国建国60年来中国人民从“毫不利己,专门利人”的单一价值观向“主观为自己,客观为他人”等多元化、个性化、人性化的价值观转变过程中的矛盾和冲突。

拍摄专题:《2008中国人民倒计时》  
拍摄背景:
1994年12月19日,中国政府对香港恢复行使主权的 “倒计时牌”在天安门广场矗立。在此之后的925个日子里,全国有数千万群众曾经来到它的前面,表达他们对香港回归祖国的企盼和爱国主义情怀。在香港回归倒计时活动圆满结束之后,倒计时牌被迁建到北京八达岭长城脚下,继续发挥着爱国主义教育作用。
    1998年5月5日,国务院港澳办、北京市政府、澳门特别行政区筹委会在北京举行了澳门回归倒计时牌的揭幕仪式。倒计时牌上的数字为:距离澳门回归祖国还有51279599秒。
从此以后,我们的生活中多了一样新事物——倒计时牌。某城市建市2500周年倒计时牌、某大学百年校庆倒计时牌、某工厂落成倒计时牌、某家属楼拆迁倒计时牌、高考中考倒计时牌、结婚离婚倒计时牌……中国人开始习惯于把国家的、集体的、个人的心里大大小小那点儿事儿拿出来,立个牌子树个碑,警示自己,还有多少多少天啦,昭示天下,我要怎么怎么样啦!
2004年9月21日下午6点,北京奥运会倒计时钟在天安门广场正式启动。人民大会堂对面挂上了中国历史上第三块倒计时牌——“距离2008年8月8号奥运会开幕还有1417天”。启动“倒计时钟”的五位人士分别是北京奥组委官员、北京市民代表、中学生代表、雅典奥运会冠军以及瑞士欧米茄公司总裁。北京奥组委表示:启动倒计时牌,2008年奥运会倒计时钟的设立将更好地促进北京奥运会的筹办工作。将成为北京新的人文奥运景观。媒体报导:随着2008年奥运会一天天向我们走近,我们每个人都十分迫切地想知道奥林匹克运动到底是什么?它是怎样发展起来的?它为什么会成为人类社会的光明使者?它具有怎样的影响力?北京为什么要举办奥运会?北京奥运会与我们每一个人有怎样的关系?……
选择该专题的缘由:
奥运倒计时牌告诉全世界:2008年,整个中国都在为北京奥运会倒计时。而我相信在每一个中国老百姓的心里都立着一块属于他们自己的倒计时牌。我想知道中国人心中的倒计时牌上刻着的究竟是什么内容,我想知道2008年中国人在想什么?在做什么?他们的愿望是什么?于是我拿起宝丽来相机来到天安门广场,在奥运倒计时牌前,为成千上万在此留影纪念的中国老百姓拍下一张快照,并让每个人都在照片上写下他心目中的那一块倒计时牌,也许是买车买房涨工资,也许是生儿育女娶媳妇儿,也许是留学考研找工作,也许是……总之是2008年中国人自己最关心的事儿,是“2008中国人自己的倒计时”!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

parkroad + 3 太给力了
yeu008 + 8 感谢分享
masterniu + 5 你太有才了

此文章由 siyingliu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 siyingliu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最后的是楼主吗
这可以卖积分的

2010年度奖章获得者

此文章由 jmms_smmj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jmms_smmj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给你加分,很喜欢蒙太奇手法!

此文章由 JerryWu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JerryWu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一定要看大图啊
一直都很想着到这类照片是怎么制作的,
Haoyue可以简单介绍一下么?
谢谢

此文章由 Jinoramic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jinoramic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以把图传到flickr, 很方便!

此文章由 Jinoramic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jinoramic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我有个疑问,为什么以奥运为主题的照片为什么不拼成奥运明星?反而是历史人物?

回复 haoyue 1# 帖子

此文章由 雪上一枝蒿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雪上一枝蒿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在论坛中想快快上大图,推荐方法有二:
一、向版主申请“摄影人才”,不过可能在论坛中的功能受限;
二、在积分交易版帮人拍照以换得积分,我想楼主的技术应该能得到很多宝宝妈妈的青睐,大多数的宝宝妈妈都是有“钱”人。

此文章由 haoyue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haoyue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 雪上一枝蒿 于 2011-8-29 17:32 发表
在论坛中想快快上大图,推荐方法有二:
一、向版主申请“摄影人才”,不过可能在论坛中的功能受限;
二、在积分交易版帮人拍照以换得积分,我想楼主的技术应该能得到很多宝宝妈妈的青睐,大多数的宝宝妈妈都是有“钱”人。

谢谢兄弟推荐的方法,我都去试试看,哈哈!主要是想多和我们澳洲的影友交流交流。每次发片子都很受限制。。。得赶紧脱贫致富啊!

原帖由 Jinoramic 于 2011-8-29 11:42 发表
我有个疑问,为什么以奥运为主题的照片为什么不拼成奥运明星?反而是历史人物?

估计你没好好看文字。。。“将这1008张宝丽来照片拼接成四幅共和国建国初期最具代表性的人民模范形象——大庆铁人王进喜(工人)、大寨书记陈永贵(农民)、人民的好战士雷锋(军人)和党的好干部焦裕禄(干部)。试图向观众揭示共和国建国60年来中国人民从“毫不利己,专门利人”的单一价值观向“主观为自己,客观为他人”等多元化、个性化、人性化的价值观转变过程中的矛盾和冲突。”

稍微通俗的解释一下啊:这个选题,貌似很主流,歌颂祖国歌颂党,全国人民喜迎奥运。其实我是想表现60年来中国人的价值取向的变化。建国初期,共产党猛树典型——工农兵干,每个层面都粉饰出一个代表,假装那就是中国人民:一不怕苦,二不怕死,毫不利己,专门利人。这种行为一直持续到赖宁之流。其实那些都是假象,尤其是在当代,老百姓就是老百姓,每个人都有自己的倒计时牌:你要结婚,我要生子,他要买车买房。不再是千篇一律的“全国人民万众一心”。那也太不真实,太不人性了吧?自己国家能办奥运当然是件好事,但是为了一个运动会,劳民伤财打肿脸充胖子,物价飞涨,股市崩盘,老百姓生活在水深火热之中,国家都不管不顾,就想着在世界人民面前穷得瑟,哪个发达国家干过这种傻逼事儿?等我上了大图,你就可以看到2008年奥运前夕的中国人民最想要的是什么了!

不知道这样解释后,老兄能否理解我为什么不拼奥运明星了。其实这个选题和体育没太大关系,只是借题发挥而已,要是1997年拍,那就叫<1997中国人民倒计时>了。

发这个选题上来主要是想和诸位讨论:大家拍照的时候有没有什么主题?是不是也在考虑想说点什么?说出来了没有?读者看懂了没有?不知道坛中高手们怎么想?小弟洗耳恭听。

评分

parkroad + 3 感谢分享

原帖由 JerryWu 于 2011-8-29 11:22 发表
一定要看大图啊
一直都很想着到这类照片是怎么制作的,
Haoyue可以简单介绍一下么?
谢谢

制作过程比较复杂,简单流水介绍一下,有问题我们再继续交流啊:拍或找大量的图片做元素图(这个选题我用了8个月,拍了1000多张宝丽来一次成像);将其数码化(翻拍或扫描);找一张你要用作底图的照片(我用的雷锋同志等);用一个叫PhotoMontage_2.0的傻逼软件把元素图自动拼成你要的底图(软件很弱智,功能很简单,但是不是特别智能。所以这一步是所有步骤里最快也是最没价值的一步);如果你就要数码的就完成了(我还做了一张陈冠希的艳照门蒙太奇,有机会发给大家分享,放心,不黄。);如果像我这样展览时用宝丽来原片,那就复杂了!你要和拼拼图一样,一张一张从电脑上对原图、标位置,最后完成原作(付两张当时的工作照给你参考)。
不知道我解释的清楚不?

本帖子中包含更多资源

x

评分

parkroad + 3 你太有才了
JerryWu + 5 偶对你的景仰如滔滔江水
胡须康 + 8 不是一般费事儿

此文章由 moko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很艺术,不错,不错!

此文章由 revelc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 revelc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高人啊

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么费事怎么来嘛

此文章由 JerryWu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JerryWu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 haoyue 于 2011-8-30 00:02 发表

制作过程比较复杂,简单流水介绍一下,有问题我们再继续交流啊:拍或找大量的图片做元素图(这个选题我用了8个月,拍了1000多张宝丽来一次成像);将其数码化(翻拍或扫描);找一张你要用作底图的照片(我用的雷锋同志等);用一个叫PhotoMon ...

冠希的那张我看到过,难道是出自你手?
我还记得第一看到这类的照片是高中时候在同学家,他大哥在电视台工作,家里挂了一张大的MJ的蒙太奇头像,我站在那张图前看了足足半个小时。
有机会自己也要动手搞一张。
感谢分享
http://www.flickr.com/photos/jerry_woo/

原帖由 胡须康 于 2011-9-12 18:30 发表
怎么费事怎么来嘛

其实如果只是数码照片做蒙太奇效果并不复杂,主要是要从1000张宝丽来转成数码,然后再还原成宝丽来原片,这就费劲了。。。哈哈

原帖由 JerryWu 于 2011-9-12 20:40 发表

冠希的那张我看到过,难道是出自你手?
我还记得第一看到这类的照片是高中时候在同学家,他大哥在电视台工作,家里挂了一张大的MJ的蒙太奇头像,我站在那张图前看了足足半个小时。
有机会自己也要动手搞一张。
感谢分享

冠希那张当时正在风口浪尖,我印象好像没敢往外流传过。不过现在应该可以拿出来了吧,呵呵。另外MJ离开我们那年我也做了一张以为纪念。过两天一起发上来和大家分享吧。

追加两张之前提到的MJ和陈冠希的跟大家分享一下啊,由于是光脚,图片比较小,有钱的兄弟多资助啊!或者帮主有什么其他办法可以让俺上大图的。。。

本帖子中包含更多资源

x

评分

肉夹馍 + 2 谢谢奉献
ericantona + 4 楼主真乃神人也!
JerryWu + 5 你太有才了

此文章由 后太史生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 后太史生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
穷帮穷,腐帮腐……我再次来赞一下有想法的摄影师。

哈哈,这两张我都没有看到过,我翻翻看我收藏的

我的目标是给我家的狗做一张。。。。。

希望没有违规

本帖子中包含更多资源

x

评分

肉夹馍 + 2 谢谢奉献

原帖由 后太史生 于 2011-9-14 01:20 发表
穷帮穷,腐帮腐……我再次来赞一下有想法的摄影师。

可怜的穷银们,互相帮助啦!哈哈!谢谢支持!

原帖由 JerryWu 于 2011-9-14 09:28 发表
哈哈,这两张我都没有看到过,我翻翻看我收藏的

我的目标是给我家的狗做一张。。。。。

最好用你家狗狗1000张不同的照片,这样出来的效果比较细腻。MJ的和冠希同学的我做了很多个版本的,因为都是数码照片,所以不想宝丽来的做起来那么费劲。再发两个不一样的版本给你分享啊。。。一个只MJ生前的最后一张肖像,另一个是天真无邪版的冠希(对比有点强烈了),MJ的多加一张局部图(眼睛),这样可以看到一些细节,冠希淫魔的局部图就算了上吧,大家自己想象一下就好了。呵呵!

本帖子中包含更多资源

x

评分

marklan001 + 4 谢谢奉献
DIGITALFUN + 4 太给力了
climber + 4 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 bcfc489 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bcfc489 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ这儿也忒艺术了,跟以前运动会背景采排似的,小图只起色彩作用。制作起来看着就累,今儿没分了,以后补上。

此文章由 dreamfarmer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dreamfarmer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错

此文章由 climber 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 climber 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
陈老师的照片,我要拿个放大镜看组成的小图.......

原帖由 climber 于 2011-9-15 14:11 发表
陈老师的照片,我要拿个放大镜看组成的小图.......

hah,小图大家估计都欣赏过N遍了吧。。。

此文章由 parkroad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 parkroad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我靠!很受启发!今天的分都给你了!

原帖由 parkroad 于 2011-9-15 20:15 发表
我靠!很受启发!今天的分都给你了!

我靠!太感动了~眼泪哇哇的~继续努力!!!

此文章由 zl777772723 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zl777772723 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有点像3D

此文章由 印度洋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 印度洋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很艺术,

发表回复