新足迹

精华好帖回顾

· 酸辣酥鱼--为了墨尔本那些钓来的大鲤鱼~~ (2007-12-21) hattie · 参加活动 流金岁月--我喜爱的十部港台剧(已完工) (2011-8-8) 明河素月
· 蓝山红叶,大风的感觉 (补充了地图) (2009-4-30) alextzj · 在2015年新年写下我们的故事-9年爱情长跑,从高一到现在,从中国到澳洲...(完结篇在51楼) (2015-2-22) texteddy
Advertisement

为子女松绑, 给老爸老妈们 [复制链接]

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
时代的特殊性,愿意不愿意的,造就了一代独生子女, 所谓的421家庭。 相信现在很多或成家或毕业工作, 应该是自己独当一面的时候,面对转型,421各自归位,那就是多赢。 可惜因为从小被4和2一手包办,有些还没断奶成功, 继续啃老;有些想独立,但遭到阻截,父母还沉浸在当家的乐趣中,那些控制欲强的父母,连姻亲子女也不放过。

作为父母,将子女养育到一定年龄,就应该让他们单飞,捆绑太多是害了子女,反过来也是害了自己,绝对的损人不利己。 做长辈的要宽宏大量,相信决大多数子女还是孝顺的,只不过表现方式不同而已, 不能因为有不同意见就责怪子女不孝不顺。

其实子女大了,做父母的应该先学会情感独立, 把生活重心放回到自己和配偶身上, 要学会独处。 现代社会竞争强,节奏快,子女的生存环境已和父母的有很大的不同,尤其是刚移民过来的,面临的压力更大,更辛苦, 父母应该体谅, 不要填堵,更不能掺和子女的婚姻生活。

靠人不如靠己,放飞子女,独立生活,老爸老妈们共勉吧!

评分

hr6970 + 7 感谢分享
romanticlady + 6 我很赞同
格美 + 5

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是讨论贴,欢迎大家参与。为了一个共同的生活目标:快乐相处。

有个老爸/老妈说,年纪大反映慢,打字慢, 争不过, 这是事实,年轻人要体谅宽容,多担待担待,不要把老爸老妈们拍跑,谢谢啦。

码字累啊。

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“靠人不如靠己,放飞子女,独立生活,老爸老妈们共勉吧!”
自从孩子上大学,就开始在心里“断奶”,自从孩子去澳洲,家里就提前进入老年空巢家庭,好在我们已经习惯了,无所谓年节,反正就老两口自己,每天都差不多。我们不缠着子女,我们自己干自己的事,可是,靠人不如靠己,这是一句实属无奈的事,年龄不会往回走,身体不会越来越强壮,如果你有机会去养老院转转,你会明白,靠自己?自己也是靠不住的。

评分

大姐大 + 3 我很赞同
20101010 + 4 谢谢参与。
liya1972 + 2 我很赞同

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能啃而不忍啃,能啃而安心肯,啃了还嫌给的少,啃不着而心声怨气,当下的社会,父母在年轻人的家庭中排在什么位置呢?
年轻人有自己的生活没有错,要工作,要结婚,要买房子,要还房贷,要生儿育女,要抚养子女,要子女教育。。。

当你还是一个婴儿的时候,当你7岁8岁讨人嫌的时候,当你青春期叛逆反抗的时候,当你留学,带着父母辛苦为你筹备的钱踏出国门的时候,你可曾想过给父母松绑。

评分

tenyu + 4 都不容易。互相理解。

此文章由 小豹子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小豹子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主说得好啊!心态好心情就好!

评分

20101010 + 4 谢谢,自己开心才能带给别人开心。

子女远在澳洲,留在国内的父母会比其他老年人更多一份不安全感,

情感要独立,也必须独立。生活上要自立,只要身体力行能做到,必须自立
(排除生病时,排除生活不能自理的)。

原帖由 tina50 于 2011-8-19 12:43 发表
“靠人不如靠己,放飞子女,独立生活,老爸老妈们共勉吧!”
自从孩子上大学,就开始在心里“断奶”,自从孩子去澳洲,家里就提前进入老年空巢家庭,好在我们已经习惯了,无所谓年节,反正就老两口自己,每天都差不多。我们不缠着子女,我们自己干自己的事,可是,靠人不如靠己,这是一句实属无奈的事,年龄不会往回走,身体不会越来越强壮,如果你有机会去养老院转转,你会明白,靠自己?自己也是靠不住的。

谢谢加入讨论。

的确,人到了要进养老院的时候,确实是凄凉, 那时靠的就是天了,听天由命。

想没想过呢,从孩子长大离开父母,到进养老院,每个人或多或少还有二三十年的时光,幸运的就更长,如果早有准备,早早独立,不是和子女快乐相处的时光就多了吗?不管进不进养老院, 至少前面那段时光是大家开心的吧。 开心是一天,不开心也是一天,我选开心过。

评分

romanticlady + 6 我很赞同
鱼鱼有刺儿 + 5 感谢分享

此文章由 yingmu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yingmu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那首先要孙子辈的给儿女辈的松绑,儿女辈的就能从照顾自己下一代的事情中解脱,去多多照顾上一代。

不过这样人类就不用发展啦

原帖由 tina50 于 2011-8-19 12:49 发表
能啃而不忍啃,能啃而安心肯,啃了还嫌给的少,啃不着而心声怨气,当下的社会,父母在年轻人的家庭中排在什么位置呢?
年轻人有自己的生活没有错,要工作,要结婚,要买房子,要还房贷,要生儿育女,要抚养子女,要子女教育。。。

当你还是一个婴儿的时候,当你7岁8岁讨人嫌的时候,当你青春期叛逆反抗的时候,当你留学,带着父母辛苦为你筹备的钱踏出国门的时候,你可曾想过给父母松绑。

评分

20101010 + 4 是啊,一代一代都是望下传的。

控制欲强的父母有,但大部分还是通情达理的吧。父母能把你们培养的这么有出息,他们自己本身也不会差到哪去吧。

一个家庭有矛盾,不会都是父母引起的吧,年轻人有没有反思,你们做的对不对?互相理解,互相沟通。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tina50 于 2011-8-19 12:49 发表

孩子在未成年时,父母有义务抚养。我感觉这阶段不能要求子女为父母松梆

一旦开始工作,出国,结婚,生子,就应该给父母松梆。但问题是有些父母不愿意被"松梆"或者当今社会的高消费也迫使子女不能经济独立。

评分

20101010 + 4 谢谢版主啦。

原帖由 20101010 于 2011-8-19 13:24 发表

谢谢加入讨论。

的确,人到了要进养老院的时候,确实是凄凉, 那时靠的就是天了,听天由命。

想没想过呢,从孩子长大离开父母,到进养老院,每个人或多或少还有二三十年的时光,幸运的就更长,如果早有准备,早早独立,不是和子女快乐相处的时光就多了吗?不管进不进养老院, 至少前面那段时光是大家开心的吧。 开心是一天,不开心也是一天,我选开心过。

太阳升起又降落,愁也一天,乐也一天。日子当然是开心的过,我每天自己还是挺充实的,有自己的爱好,有自己的生活。我是挺现代派的,实际生活中,观念比较西化,我自己的孩子是很努力的,不啃老的,老公也是很明理的人,目前有点小纠结的就是移民否,anyway, 不过这不是讨论呢吗,我就瞎掰几句。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tina50 于 2011-8-19 13:39 发表

太阳升起又降落,愁也一天,乐也一天。日子当然是开心的过,我每天自己还是挺充实的,有自己的爱好,有自己的生活。我是挺现代派的,实际生活中,观念比较西化。不过这不是讨论呢吗,我就瞎掰几句。

从TINA大姐的发言中,"通情达理"是一目了然的。所以以后你的两代关系也会和谐。

但我敢说,不和谐的故事,会占人群的相当一部分。我相信不会超过50%,但会在20%++。