新足迹

精华好帖回顾

· 请告诉我,真的有天堂 (2013-11-26) 美食杰 · sunshine买房记(MEL) (2007-11-1) qiong
· 【说说小生意的那些事】--M市中介篇--完整版 (2010-1-27) kgtt · 我在”某星“做副总裁助理的日子 (2016-5-19) anita1982412
Advertisement

[评书论文] 介绍一本我读过的好书——《玉米〉 [复制链接]

此文章由 我看即我有 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我看即我有 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在读书是在太少,想挣点浮云都缺少本钱。忽然看到架子上这本收藏,真是绝处逢生啊,这本书一定要推荐,毕飞宇的姐妹三部曲::《玉米》,《玉秀》,和《玉秧》。

三篇小说独立成章,又内有关联,描写了三个性格各异的姐妹不同的命运轨迹。作者下笔非常冷静,刻意营造一种单纯的视角来观察社会,这种单纯使得整个描述精确细腻,又触目惊心。

故事发生在70年代后期至80年代初,作者虽然用文革来营造了一个特定的历史环境作为悲剧的背景,其实主题还是权力和情欲对女性的压迫。我们从小说里可以感受到来自历史深处的女性的伤痛和宿命——挣扎和迎合都无法改变的宿命。

作者不动声色的渲染了一种悲凉,但难能可贵的是作品同时也给与了人希望,我们从中可以看到人的勇气,人性的可能,生命在悲怆之下的尊严。

作者毕飞宇,男,60后,江苏人,近年来比较优秀的小说家之一。首届鲁迅文学奖短篇小说奖(《哺乳期的女人》), 冯牧文学奖,三届小说月报奖(《哺乳期的女人》《青衣》《玉米》,两届小说选刊奖(《青衣》《玉米》)首届中国小说学会奖(《青衣》《玉米》)。2011年 凭《玉米》击败日本诺贝尔文学奖得主大江健三郎,荣获了2010年度英仕曼亚洲文学奖。

电影《摇啊摇,摇到外婆桥》也是根据他的小说《上海往事》改编。第一次读他的作品是《哺乳期的女人》,很喜欢他切入生活的视角,还有他对笔下的人物倾注的关切和温情。

评分

amon54 + 5 感谢分享
管理员(big_beast) + 80 管理员加分

此文章由 我看即我有 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我看即我有 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上个封面,有图有真相。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 downflyer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 downflyer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
毕叙述能力惊人,对细节的把握令人瞠目。他虚构的不同类型人的生活,都犹如他自己经历过一般,区别于现在大多网络写手毫无逻辑的胡编乱造。在使用汉语文字素描生活方面,不知道他在当今是不是应该是前三的。
《玉》三部中篇都看过,应该是毕氏文字发挥的极致了。

评分

我看即我有 + 3 我很赞同

退役斑竹 2011年度奖章获得者

此文章由 老猫晒太阳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫晒太阳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以稍微剧透一下么?

此文章由 mybluejade 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mybluejade 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
情欲?嗯,要看看

此文章由 amon54 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amon54 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老乡我们若是同在猫本或者悉尼,有好多书可以换着瞧啊

评分

我看即我有 + 2 强烈同意!老乡的好书看来很多啊.....

头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 crunchy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crunchy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看过, 写的很好, 但看的心里挺不舒服的, 因为生动地描写了女人的尊严如何被践踏. 也许这就是为什么我不喜欢看农村题材, 太残酷了.
尤其记得村里大婶指挥一群男人轮奸玉秀时呵斥: 抢什么? 一个一个来, 都有份!  
她姐姐玉米是个受害者也是个帮凶

评分

我看即我有 + 2 感谢分享
老猫晒太阳 + 3 感谢分享

此文章由 yuyu0812 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuyu0812 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
聽說了,還沒看。

這種類型的書都會有諷刺意味吧,遊的時候真是懶得猜,哈哈

原帖由 crunchy 于 2011-8-17 21:32 发表
看过, 写的很好, 但看的心里挺不舒服的, 因为生动地描写了女人的尊严如何被践踏. 也许这就是为什么我不喜欢看农村题材, 太残酷了.
尤其记得村里大婶指挥一群男人轮奸玉秀时呵斥: 抢什么? 一个一个来, 都有份!  
她姐姐玉米是个受害者也是个帮凶

觉得这才是悲剧所在啊。

原帖由 yuyu0812 于 2011-8-18 00:20 发表
聽說了,還沒看。

這種類型的書都會有諷刺意味吧,遊的時候真是懶得猜,哈哈

没有讽刺,只有直面。
太冷静又锐利了,也看得人心寒。

有时也宁愿看两篇穿越小说,心理上还畅快些。

原帖由 老猫晒太阳 于 2011-8-17 20:26 发表
可以稍微剧透一下么?

剧情不出奇,关键是文字功夫。

此文章由 春来草自青 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 春来草自青 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以前在书店看到封面,没拿起来。

是农村题材?

此文章由 downflyer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 downflyer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人物的心理描写在影视作品中除了使用旁白很难再现。所以《青衣》经常有旁白,从而为这部电视剧增色不少。

此文章由 dwf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dwf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看过几本毕飞宇的小说,都不错

原帖由 春来草自青 于 2011-8-18 23:19 发表
以前在书店看到封面,没拿起来。

是农村题材?

农村题材,但是没有乡土气息。

原帖由 downflyer 于 2011-8-19 11:36 发表
人物的心理描写在影视作品中除了使用旁白很难再现。所以《青衣》经常有旁白,从而为这部电视剧增色不少。

同意,原著的很多精髓都在心理描写中,单纯影像很难表现出来。

此文章由 maomaowa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maomaowa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我今天花了一天的时间看完了玉米,这的是历史的宿命,时代的宿命

作者的描述真的很细腻,很直接,从刚开始看,就想看完

发表回复