新足迹

精华好帖回顾

· 2018新年 欧洲三国法意希 38天 (开贴需要勇气更新需要毅力) (2018-3-3) monica612 · 征文:难忘一刻---澳洲宣言 (2005-1-15) leo
· (2014-2-26) 明河素月 · 昏天黑地打工记(外加稀里糊涂闯江湖) (2004-12-10) horseanddragon
Advertisement

[生意经营] 从一个职业人士成为一个拥有两个生意的所谓小老板,谈谈我的生意经,与大家交流! [复制链接]

此文章由 tigercool 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tigercool 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直想把自己的做生意的经历写下来,可总是懒,今天终于有了心情,希望能一次写完。写不完的话,大家伙给鼓励鼓励。
在开始之前,我想先简单介绍下自己。因为这个背景和经历跟我们的主题是相关的。当然大家也可以查我以前的帖子以对我有更多的了解。另外,坛子里可能会有熟人猜出我的身份,其实在这里你可能会更了解我的心路历程!
本人快要奔四了,是两个孩子的父亲。2000年来的澳洲,跟多数人一样,来了先是读书,读的是IT相关的硕士,然后很顺利地找到工作,然后一干就是四年多。
到了05年的时候,实在是厌倦了朝九晚五和一天在电脑前八个小时的生活,就辞了职去帮一朋友去做生意。 我可能在其他地方说过我辞职的经历,这里还想重复一下,因为我对此很骄傲。
我辞职的时候呢,公司的CEO恰巧在墨尔本,因为他平日是在美国的,所以在我们部门经理跟我聊完我依然决定要走以后,CEO又跟我进行了沟通。那天他很亲切,先问我是不闲工资太少,我说不是(工资当然永远是少的,因为当时决意要走,所以就不想谈工资了)。然后他又问那愿不愿意在家工作,一个礼拜来一次就行,我说不行(其实当时还是有点心动的),然后他又问那可不可以做Part time。我说不可以,然后我心里就得意了。然后他见招招都没办法,只好放我走人。不过公司待我也不错,我是公司第一个辞职还留有期权的员工,后来第二到三年全变现了。
这段经历告诉我,如果你是上班族,一定要首先把自己的本职工作做好,即使不喜欢,也要Learn  to enjoy  it。后来我做了老板意识到,老板确实就喜欢这样的人。 另外如果你是老板,即使你不喜欢你的生意,你也要learn to like it。同样的道理!
辞职后,我就跑去帮朋友做一个newsagency。 他那个生意应该算挺大的了,下来差不多花了两百万,所以事情也挺多。在那里干得应该说还比较开心。但一年后一件事情让我做了一个很大的决定-- 回国发展。
估计很多人回国发展的心思都没死,我那时也一样,不过是隐藏在比较深的地方。07年的时候,一个来了差不多15年的朋友张罗着要回国。又是找工作,又是找房子的,把我给深深地刺激了一下。我就想,难道我就要一辈在这里生活着吗,然后随着年龄的增长,买大点的房子、开好点的车,可以看得到自己30年后的生活?然后就决定要回去了。于是,07年下半年携全家老小,变卖家产,就直接杀回去了。
要是写这段历程,估计得另辟一文,费很多时间了。总之,在国内的两年多里经历很多,感想也很多。虽然当时呼风喝雨还挺辉煌的,但现在回头想来一切都显得不真实。最后因各种原因吧,主要是孩子上学的缘故,还是决定回澳洲了,然后就准备自己找生意做。
一开始也想自己搞点什么,主要是贸易和互联网方面的,还专门去了趟广交会。但到后来发现都不是那么容易,所以就决定买生意。看了许久看了个邮局,不想后来面试竟然被Tatts给拒了(那个邮局带Tatts)。  现在想来我都后怕,如果当时买了那个邮局,我估计现在都疯了。因为70万的邮局一年才挣16万,不够利息的。
知道Tatts为什么拒我们吗?你肯定不知道,因为说到底我也不知道。我本身是英文专业毕业的,所以语言没有问题,而且有newsagency 的零售经验,并且那天面试我自我感觉也很好,回来还在微博上说把面试的给说晕了,你说它有什么理由拒绝我呢?
我是基督徒,我信上帝。所以我觉得是因为神不喜悦我参与到gambling产业里,所以把那门给我关了。
邮局不行以后,我又跟以前有过联系的一家面包店老板联系。他呢,有一家工厂,然后有4家店。当时他准备把4家店全部卖掉,把精力投入自己的工厂业务(工厂还给其他很多店供货)。我在着手邮局以前跟他有过接触。当时就觉得他的生意不错,但因为店面的租金太贵(一年9万,而且每年要涨的),所以就放弃了。不想我这边一波三折,他那边也一样,大家最后就开始谈Partner的可能性。因为我的直觉觉得他人不错,所以可以go partner。一个是降低供货商方面的风险,一个是降低业务不熟的风险。当时几乎所有人都不支持,因为大家的理由是很多朋友合作最后都崩了,还别说是陌生人。但我就觉得行,然后就合作了。
结果呢,挺好的。
生意呢,基本不用我管,是我的partner的妹妹在管。我一个礼拜去一半天就行,而且去了有工资拿。这也就是为什么后来要买第二个生意的原因—太闲。因为我对他们很放心,所以钱方面我也不用操什么心。 我就觉得吧,在合作方面,大家一定要信任对方,即使对方有时候有什么想法,你也要让他觉得不好意思,不好意思辜负了你的信任。 当然这里面有很多技术性问题,这个得专门再谈。 另外一点就是大家对上路子了,因为我们俩都不是太计较的人,所以相处一直平安无事。如果碰上爱计较的,估计会比较累。这个你可以说纯属运气!
最近我的parnter把他的股份转让给了他妹妹,这个对我来讲更合适了(在此以前他当然征求过我的意见,我考虑来考虑去觉得还是给她妹妹好),因为她干得更卖力了,眼见着sales就在提高。最近我因为买了另外一个店,面包店几乎是完全不管了,只是每个礼拜去拿一下钱,然后跟她聊聊有什么问题,没问题就捞捞家常而已。
大家是不觉得比较清闲呢?别嫉妒,接着就不清闲了!
前面提到说我一个礼拜就去一半天的,所以后来就想着另外买一个生意。 其实第二个生意买的有点太随意。因为我这个人吧,很容易信任别人。
当时在我面包店旁边的一个生意是个同胞的,她老公是生意中介。有一天我就随口说了一嗓子,说有什么合适的生意给介绍一下。不想没过一个礼拜就说有一个咖啡店不错,让我去看看。我第二天就去看了,看了后挺喜欢,觉得不错。然后就开始谈,很快就谈妥了。但是,前老板不让我试店。同志们,你是不是觉得这里面有问题呢?
是的,你说的很对,是有问题。但我就没觉得。
我谈完就急匆匆回国度假了。一个月回来后就开始办手续。后来一进店,傻了,根本不挣钱!
大家是不觉得我傻?其实还好,我只是太信任别人而已。 在我回国以前,我专门公关了店里的一个员工,所以真实情况还是了解的。
如果大家往回查,会看到我曾经还就此生意在本版求助。但楞是没人理!没关系,其实那也只是找安慰而已!
这个店呢,很小,在一个富人区的shopping strip里。我现在说说接店两个月的变化吧:
1.        Sales 提高了25%。
2.        人员工资降低了40% (以前老板是完全甩手的)
3.        成本降低了30%。
4.        我从一个不会打咖啡的人成为一个有人专门follow的Barista.
是的,我开始挣钱了。而且我的目标是以后一个礼拜就去两天,还要挣钱。
下面说说我的经验和教训,有要砸砖的尽管来,我说的都是真心话。
1. 买生意跟买房一样,最重要的是Location。一个不好的location,你可以把一个好生意做砸,一个好的location,你可以把一个不好的生意做上去。
2.报表并不是最重要的,现在很多都作假。
3.  做小生意是一种生活方式,而不是你能比别人多挣很多钱(很多工作的人比做生意的挣的多) (下面我还会专门谈这)。
4. 要有好的抗压能力,如果这关过不了,还是不要做生意的好。
5. 可以向别人学习,但自己认定了的事情就大胆去做,不要前怕狼,后怕虎的。
6.买生意一定要去试店。

我朋友的newsagency的前东主是一个会计师,他经营那家newsagency 20多年。他曾告诉我,他做生意就是想自己给自己打工,不想看谁的脸色。那20多年里,他很多天早起上班,从来没有不开心和抱怨过。亲爱的朋友们,你如果做生意很多年,会有那样的心态吗?
其实,选择做小生意是一种生活方式。
我希望在不久的将来,我会在自己的店里喝着咖啡,看着报纸,和熟客们拉拉家常,对员工们指指点点,虽然如果我不管在面包店里还是在咖啡店里自己干,都会挣更多的钱。
我的意思,你明白吗?

评分

SalvatorX + 2 谢谢奉献
limaaa + 8 感谢分享
子午 + 8 感谢分享

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ写的很实在,赞一个心态好!

木有分了,明分天回来第一个还~

70万的邮局一年才挣16万,不够利息的。

此文章由 shangpin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shangpin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
什么利息能高过16万? 求!

评分

iami + 1 do soemthing else

回复 shangpin 3# 帖子

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高利贷。

此文章由 mayer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mayer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴留名。

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了!

特别是抗压方面,要抗压货的压,还有其他的阻力之压。。。。

此文章由 goooo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goooo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢LZ。

我现在就是一个‘职业人士’,虽然也混到了经理的职位和收入,但是十分向往自己做生意。可是毕竟是人到中年了,担心生意失败会影响家庭收入,又担心因为生意上太投入精力,失去生活质量。想问问LZ后悔过辞职吗? 自己做生意,从经济收入和生活状态两个方面,真的比打工好吗?

此文章由 mxgong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mxgong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主有个面包店每个星期的收入,去抗咖啡店的损失,这个压力会比别人单一的生意而且损失来的小很多。

还是敬佩楼主的精神和心态。

回复 goooo 7# 帖子

人到中年转型还是要稳字当头,LZ的故事,8#分析的对,有些人亏得起,有些人则不,而且长时间处在强压力下对生活质量的影响是不言而喻的。从这方面说Perth Newcomer的例子是个教训,也不知道哪位mm最近怎样了。
高高山岗立 深深海底行

此文章由 rdlcs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rdlcs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Mylittlelover 于 2011-8-12 22:59 发表
人到中年转型还是要稳字当头,LZ的故事,8#分析的对,有些人亏得起,有些人则不,而且长时间处在强压力下对生活质量的影响是不言而喻的。从这方面说Perth Newcomer的例子是个教训,也不知道哪位mm最近怎样了。

perth newcomer是谁?

评分

Mylittlelover + 1 就是这个版写那个超长精华贴的mm

回复 goooo 7# 帖子

此文章由 bluesknight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesknight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自己做生意的是野猪,咱们这样给人打工的是家猪。很多家猪羡慕野猪自由健硕,但想当野猪就得做好找不着食饿肚子的打算。也有野猪羡慕家猪安逸清闲,不过要想回到猪圈就的做好被人割肉的准备。

评分

fangqiangqiang + 2 你太有才了
gcc + 3 你太有才了
azurechris + 4 现在都是野猪肉值钱,对的

此文章由 老顽童 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老顽童 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强贴留名。

此文章由 Settlement 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Settlement 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是基督徒,我信上帝。所以我觉得是因为神不喜悦我参与到gambling产业里,所以把那门给我关

有順服的心!讚!