新足迹

精华好帖回顾

· 去日本好不好,小白实地考察,个人体会在#176楼。 (2023-1-8) didodidodi · St Patrick's Cathedral 清晨 (2009-10-18) yeu008
· 【磨叽买车贴提车了】Nissan Altima Ti 终于提车了! (2016-12-9) cissiewu · 思念 (祭外婆) (2008-4-21) fish770
Advertisement

万事开头难,学琴记录 [复制链接]

此文章由 techpull 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 techpull 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
周一晚上7点半,是女儿第一次学琴,在她的4岁生日后2周。
第一堂钢琴课
可能时间太晚的原因,孩子到了老师家里有点听不进去课
老师只上了15分钟
对我说,我们再试2次课,如果还像今晚这个样子
我建议还是12个月之后再开始吧,避免她养成不好的习惯
很头痛的从老师家出来,一腔热血被泼了冷水
老师不满意她今天的表现,还威胁说如果还是这样就让我们等12个月再开始学

孩子到家很快就睡着了。看着她熟睡的小脸。
我的心情很沉重,天马行空的乱想起来
是不是因为第一次上课我们没有带老师礼物?
是不是这个时间孩子本来就累了。很难注意力集中?
是不是她太小,完全不理解什么是钢琴课?
要怎么样和老师沟通,让她留下我们呢?
要怎么样激发孩子的兴趣,让她明白学钢琴是怎么一回事?

哎,好多好多问题。。还没开始就开始头痛了。。
但是我不会放弃的,现在遇到这些问题好过以后
也给我对她其他方面的学习积累些经验!

老师是很NICE的中年女老师,年纪40多岁,很有耐心和蔼可亲
女儿上课的时候总是想跟人家玩,聊别的事情。。
老师对我说过那番话之后。我很怕她有压力,说我们只是想学琴,
学好学坏,不是很在意,也不想考级什么的事情,只是想培养一个爱好
未来几年都不会考级,老师教教就好。。
我还能说什么呢?

此文章由 Christy_BJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christy_BJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
年级太小还怪老师,本来这个年纪孩子的精力集中也就十到二十分钟

大部分孩子都是五六岁才开始学,老师也是对你孩子负责才会劝你等一等再来

不行就先报个group lesson,培养以下兴趣,五岁再学

只是培养爱好就晚点学,家长老师孩子都省心,还省钱

评分

techpull + 2 谢谢建议!

此文章由 fiona_cf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiona_cf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太晚了,5点左右。娃累了一天了,哪有精力呢。脑子都不好使的。我家4岁半自个要求弹琴的,每次上课超级兴奋的。

评分

techpull + 2 感谢分享

此文章由 PurpleRipples 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PurpleRipples 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么巧,我女儿昨天也是第一节课.在晚上7点钟.她现在6岁刚过.
如果现在上课不能专心,为什么不晚点再学呢?
我女儿在3岁的时候曾经让她学过一个学期的钢琴,简直是DISASTER,虽然老师还是坚持教了,但是学了都等于没学,30分钟的课每次都以老师为她弹25分钟结束,弄得老师累得不行.以至于到现在我们都以为她学钢琴最后还是浪费钱,直到昨天的钢琴课上,她非常专注,认真而且乐在其中,并且和老师有很好的互动.我们才明白,时间到了,一切就水到渠成了.所以,我觉得不要PUSH小孩太厉害,一切自然发展,她一定会给你惊喜.

评分

techpull + 2 我很赞同

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们家的课都是一清早的. 睡醒吃饱了去的

评分

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实小朋友早学晚学真的没有什么关系的。这么小的孩子要做到上课专心听讲15分钟是很不容易的一件事情。
家长不要想太多,这和有没有送给老师礼物完全搭不上关系。
我的建议和老师一样,再上两节课, 如果还是不能注意力集中的话, 不要急于这一时, 过个半年一年的再学, 你会发现小朋友的巨大差别的

评分

Tomorrow is another day!

此文章由 sky2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sky2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当妈的太焦虑了。哪天吃饱睡好了还是专注时间准,就等5岁再去吧。这个年龄的孩子差半年一年真的很不一样的。
我家的4岁连group lesson都不配合,5岁多开始一对一,跟以前比一个天上一个地下。

评分

此文章由 techpull 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 techpull 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我没有在大城市,这里找到一个好老师,多么不容易呀
真的希望孩子可以继续学下去

这是第二次见老师了,第一次的时候,孩子状态非常好
老师一眼就很喜欢她,收下了我们,说她已经REDAY学习钢琴

昨天晚上可能真的是她很累很累了。下午已经上过芭蕾课
下次和老师好好商量一下时间是不是能改到早上

琴妈们都有发现孩子练琴,时间太晚,不利于注意力集中,是不是?

我已经决定让她开始学琴,目的很简单
打发点无聊的时间,充实下她美好的心灵
澳洲生活很简单,周围也没有很多朋友,
在家的时候,瞎玩也是玩,还不如学点东西
没有指望她从事相关音乐的职业或者去私校拿到奖学金
只是想培养个 小爱好,仅此而已。。。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 techpull 于 2011-7-26 11:47 发表
我没有在大城市,这里找到一个好老师,多么不容易呀
真的希望孩子可以继续学下去

这是第二次见老师了,第一次的时候,孩子状态非常好
老师一眼就很喜欢她,收下了我们,说她已经REDAY学习钢琴

昨天晚上可能真的是她很累很累了 ...

没有指望她从事相关音乐的职业或者去私校拿到奖学金
只是想培养个 小爱好,仅此而已。。。

很多琴妈的初衷都是如此,很多琴妈的初衷就慢慢的在不知不觉中变质了.....

评分

techpull + 2 真的会这样吗。。人的功利心呀。。

Tomorrow is another day!

看了楼上这么多热情琴妈的经验分享
我又犹豫了。。。。

真的再等等吗。。
可是她的游泳课和芭蕾都是半小时,她跟着老师学的很好呀

这个不适用在钢琴上么。。。

我有点焦虑,但是没那么严重。大家别担心。。呵呵
这次不行,回头再来呗。。咱们最想得开了

最初的学钢琴的热情,被泼灭三分之一了

再来2周试试吧。。嘿嘿

此文章由 北京洋娃娃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北京洋娃娃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得对小小琴童的启蒙教育还是group class好吧
几个小朋友一起吃饭都比自己吃香很多,
看到别的小朋友都在弹琴,也应该会稍微热情些的

评分

此文章由 cynthia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynthia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先换时间到白天试试,然后再看,我觉得晚上的时间,孩子很容易累。
就连大人也是这样的。

评分

原帖由 Christy_BJ 于 2011-7-26 11:17 发表
年级太小还怪老师,本来这个年纪孩子的精力集中也就十到二十分钟

大部分孩子都是五六岁才开始学,老师也是对你孩子负责才会劝你等一等再来

不行就先报个group lesson,培养以下兴趣,五岁再学

只是培养爱好就晚点学,家长老师孩子都省心,还省钱

真遗憾我这里没有GROUP LESSON,就是找到个老师都费了好大力气。。
如果再来2周还这样。我考虑会晚点再开始吧。。谢谢你的建议。

原帖由 fiona_cf 于 2011-7-26 11:20 发表
太晚了,5点左右。娃累了一天了,哪有精力呢。脑子都不好使的。我家4岁半自个要求弹琴的,每次上课超级兴奋的。

昨天她的确很累
回来就睡着了
4岁半主动要求学。真棒呀
你是个幸运的妈妈

原帖由 PurpleRipples 于 2011-7-26 11:23 发表
这么巧,我女儿昨天也是第一节课.在晚上7点钟.她现在6岁刚过.
如果现在上课不能专心,为什么不晚点再学呢?
我女儿在3岁的时候曾经让她学过一个学期的钢琴,简直是DISASTER,虽然老师还是坚持教了,但是学了都等于没学,30 ...

真的很巧呢。。祝你女儿学习顺利!多交流!

原帖由 粉猪妈妈 于 2011-7-26 11:24 发表
我们家的课都是一清早的. 睡醒吃饱了去的

恩,我也要求试试清早的课!那是孩子一天之中精力最充沛的时候

请问你家孩子练习一般几点呢?

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
练习是晚餐后,周末有时候是下午

我家妹妹也4岁多,下午如果没有午睡,5点左右就是个小魔鬼了,沟通都有问题,别说学东西了。

所以我们的琴课在清早

至于兴趣,的确需要培养,孩子报着期待的心情去,学习的效果会很不一样的

评分

techpull + 1

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家哥哥学琴时,老师一看他小,特地给他安排一大早.不过第一次还是很杯具,他在人家里地上打滚.老师也无奈.回去给他讲道理,可能他从来没一对一上过课,不知该怎么样.第二次,第三次好了很多.不过年纪大些,小孩注意力会集中很多.我家弟弟学琴比哥哥晚了一年学琴,感觉大人小孩都容易多了.

评分

techpull + 2 今天最后2分,给你了

此文章由 fighting010605 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fighting010605 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们也是五岁学琴时晚上去,结果女儿在车上就睡着了,到点把她吵醒,很没精神。现在都是星期六早上去的

评分

techpull + 2

原帖由 旋木 于 2011-7-26 11:29 发表
其实小朋友早学晚学真的没有什么关系的。这么小的孩子要做到上课专心听讲15分钟是很不容易的一件事情。
家长不要想太多,这和有没有送给老师礼物完全搭不上关系。

我的建议和老师一样,再上两节课, 如果还是不能注意力集中的话, 不要急于这一时, 过个半年一年的再学, 你会发现小朋友的巨大差别的

我家先生也说,胡思乱想。老师根本没有想要你送礼的意思。哈哈。我就是乱想的。。

原帖由 sky2010 于 2011-7-26 11:43 发表
当妈的太焦虑了。哪天吃饱睡好了还是专注时间准,就等5岁再去吧。这个年龄的孩子差半年一年真的很不一样的。
我家的4岁连group lesson都不配合,5岁多开始一对一,跟以前比一个天上一个地下。

我也等着那一个天上一个地下的日子早日到来。。

原帖由 北京洋娃娃 于 2011-7-26 11:56 发表
我觉得对小小琴童的启蒙教育还是group class好吧
几个小朋友一起吃饭都比自己吃香很多,
看到别的小朋友都在弹琴,也应该会稍微热情些的

很遗憾我这里没有GROUP的。。否则我真的带她先去试试哪里

原帖由 cynthia 于 2011-7-26 12:08 发表
先换时间到白天试试,然后再看,我觉得晚上的时间,孩子很容易累。
就连大人也是这样的。

是呀 。。我一定要换过来!

原帖由 粉猪妈妈 于 2011-7-26 12:19 发表
练习是晚餐后,周末有时候是下午

我家妹妹也4岁多,下午如果没有午睡,5点左右就是个小魔鬼了,沟通都有问题,别说学东西了。

所以我们的琴课在清早

至于兴趣,的确需要培养,孩子报着期待的心情去,学习的效果会很不一样的

那怎样激发兴趣呢。。平时带着去听听音乐会。。还有就是我和爸爸都跟着学。。别的呢。

原帖由 fighting010605 于 2011-7-26 12:21 发表
我们也是五岁学琴时晚上去,结果女儿在车上就睡着了,到点把她吵醒,很没精神。现在都是星期六早上去的

恩。时间很重要。感谢分享。。明天给你把分补上!

原帖由 jinluo 于 2011-7-26 12:20 发表
我家哥哥学琴时,老师一看他小,特地给他安排一大早.不过第一次还是很杯具,他在人家里地上打滚.老师也无奈.回去给他讲道理,可能他从来没一对一上过课,不知该怎么样.第二次,第三次好了很多.不过年纪大些,小孩注意力会集中很多.我家弟弟学琴比哥哥晚了一年学琴,感觉大人小孩都容易多了.

但愿这个转变在我女儿身上也可以出现吧
希望后面2次课,老师可以喜欢她,接受我们继续学下去。。

要是被赶出来真的太 悲惨啦。。。

还有你们的老师真好,很有经验
我们这个老师就没注意到这点

此文章由 claudiasydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 claudiasydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们是7月23日第一节课,不过我儿子6岁多了!
我觉得LZ的孩子太小了,可以等到5岁再开始学啊!
而且晚上7点太晚了,一般这种课最好放在上午或者下午!

评分

此文章由 fifiwoo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fifiwoo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果非要现在学,就改个时间吧,通常孩子精力比较好的时间段上课。晚上7点多对4岁多的孩子来说太晚,那会大人小孩都累了,应该是洗洗亲子阅读的时间了。

评分

原帖由 claudiasydney 于 2011-7-26 12:47 发表
我们是7月23日第一节课,不过我儿子6岁多了!
我觉得LZ的孩子太小了,可以等到5岁再开始学啊!
而且晚上7点太晚了,一般这种课最好放在上午或者下午!

哈哈。最近开始上课的小朋友真多呀
时间不正确,谢谢提醒!
白条一张。

发表回复