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[欧洲] 旅遊筆記 樸素打鐵鄉土耳其的番紅花城 [复制链接]

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发表于 2011-7-23 08:30 |显示全部楼层
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香港信报 2011年7月23日 曾一凡 旅遊筆記 樸素打鐵鄉土耳其的番紅花城

在伊斯坦堡(Istanbul)鑽了幾天,來回在新城與舊城之間。街上的檔販已不再跟我用日語問好,換成「你好!」畢竟大家都眼熟了,有些甚至攀談過,聊上半天。土耳其人的友善僅止於此?只憑伊斯坦堡的印象就能把土耳其的真面目描出個大概?我很懷疑,決心出走城市,奔往世外的鄉下。來到番紅花城(Safranbolu),樸素出塵的氛圍籠罩着這個受保護的古城,讓我放心在曲折的石板窄巷之中迷路。

從伊斯坦堡出發,乘巴士大約七小時便到達番紅花城。對於遊客而言,七小時說長不長,但若然發生在日間實在是太奢侈。因此不少遊客會選擇乘坐night bus,包括本人。預訂了午夜十二時從伊斯坦堡出發的night bus,預計翌晨七時便到達。車廂算是寬敞,配備娛樂系統(但首先你要懂土耳其語),還有「車廂服務員」,半路途上還會派小食飲料。似什麼?無錯,似搭飛機,因此在舒適的座位上大可睡上一覺。預先跟當地住處的店家溝通好提早check-in,便善用了車程之餘,亦省了一夜住宿的費用。

世遺奧圖曼古城


有關番紅花城的歷史,可追溯至公元前 395 年,當時伊斯坦堡仍被稱為拜占庭(Byzantium),即後來的君士坦丁堡,是東羅馬帝國的首都。而番紅花城則為拜占庭下轄的一個城鎮。至公元十世紀,奧圖曼帝國入主君士坦丁堡,番紅花城亦被納入奧圖曼的版圖之中。此後土耳其人(Turks)與奧圖曼人相繼奪權,至十四世紀,土耳其才正式立國。

如此計算,番紅花城至少是個二千四百年歷史的古城。舊城(Carsi)是座建在山谷裏的小山城,晨早到步,四周被霧氣縈繞,添了幾分隱世氣質。舊城於 1994年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,全因舊城保留了不少奧圖曼帝國(Ottoman Empire)時期的房屋,山上俯瞰可見不少圓拱尖頂的建築結構,正是典型的奧圖曼建築風格。城裏計有超過一千座已登記為歷史文物的建築,當中包括民居、墓穴、清真寺、土耳其浴場、噴泉以及山頂上的博物館,行走舊城之中,隨便一摸,都是數百年歷史的老建築。

番紅花開遍地

下榻旅館後馬上睡上半晝,中午便在舊城裏蹓躂。白天的舊城一樣寧靜,居民大多是上了年紀的一輩,男的在茶館呷茶聊天,女的坐鎮店內看舖。沿石板路胡亂妄撞,很容易便來到市集,窄狹的道上兩旁是堆滿貨物的店舖。檔販大多不諳英語,見閣下一身遊客打扮,便招手示意,請你進店看看店裏的家珍,竭力用有限的英語詞彙跟你解說每件貨品的底細。若然無幫襯?放心,絕對不會板起臉來:「好行不送」,相反依然笑臉盈盈:「慢行。」

如是者走過市集,你會發現這裏大部分貨品都與番紅花有關的,如番紅花香水、番紅花香皂、番紅花糖果 (Lokum),也有乾脆售賣番紅花這種被喻為世上最貴的香料。番紅花城之所以得名,全因昔日這裏是番紅花種植及交易的中心,各地商旅皆滙集此地交易買賣,城市因此而興盛一時。時至今天,城內已不種植番紅花,取而代之在二十二公里外的村莊 Davutobasi 廣泛種植,而且有說當地出產的番紅花被喻為是世上質量最好的。想買嗎?又不用千里迢迢下鄉再下鄉,番紅花城裏所賣的正是來自村莊的!若然有閑情逸致,還可以買一棵番紅花幼苗帶回家,但相信香港氣候並不適合番紅花成長。

打鐵匠一錘火屑四濺

除了番紅花,番紅花城還有另一絕活。在市集拐個彎,在崖邊有個小檔,店前放滿了各式銅器鐵器,大部分當然是土耳其咖啡壺和咖啡杯,還有水煲、煎蛋用的鑊等,閃閃發亮的,掛滿在店裏每個角落。我明知,還是故問:「全部人手打造的嗎?」店主用彆扭的英語,加上連連點頭示意。其實這等銅器雜貨,早已在伊斯坦堡看得麻木了。正當我的眼神渙散失去焦點時,店主向我招手,引領我到店旁的工場,附近還有一連好幾家的,不規律且遠近錯落有致地噹噹作響,都是打銅打鐵的聲音,就像忽然走入後台,看清楚早前手裏的咖啡壺從何而來,是活生生充滿實感的生活現場。

店主從工場背後昏暗的房間裏,找出一本老舊發黃的雜誌,指着上面一張照片,原來是從前一位記者替他拍下的一張打鐵照。緊接着,就是歡樂滿東華式的表演環節。店主將一條鐵棒放進超過攝氏一千度的爐裏,一會把燒得通紅的鐵拿出,放在鐵台上,然後回頭跟我說:「Ready?」我還似懂不懂的點頭回應。然後就是一錘打在鐵棒上,從相機的觀景窗裏只見一時火光四濺,然後就是頭皮告訴我:那是灼熱的火屑!才知道原來是這麼一回事。「一take」當然沒有拍好,店主依樣一連打了好幾下……

說了這許多,銅鐵從何而來是其次,想說的是,天下間的鄉下人家彷彿都有股樸素的熱情。言語雖未能溝通,但由心出發的舉動,還是會感受得到的。









[ 本帖最后由 dootbear 于 2011-7-23 07:33 编辑 ]

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