新足迹

精华好帖回顾

· 亲爱的,谢谢你这么耐心的等我长大 (2009-8-28) 清凉 · 金融危机征文 – 老陶看金融危机 (2008-10-30) 老陶
· 蔬菜种植新手如何入门 (2009-4-22) aquaponics · 大头家常菜 -- 蒜子烧海参 (2009-8-23) datou2z
Advertisement

[个人所得税] 第一次报税求助! [复制链接]

此文章由 evry 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 evry 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
去年12月底来的澳洲。今年1月开始工作的,老公全职,我没有收入。现在我俩都还没有pr,也没有孩子,全家就两个人。
这半年里买了一套房子,还没settle,交了10%的定金。目前还是租房子住。
还买了一份极其贵的私人保险,一年大概7k保险费,都是自己出的,公司不能报销。
目前老公的税是按照他年收入来交的。我的疑问就是,在上个财政年度里,我们实际上只拿到了年收入的1/2,也就意味着我们按照年收入来交税的话,税是多交了,是不是这样的概念?
所以今年报税的时候,是不是会把我们这半年的税前总收入作为全年的总收入来计算税,这样的话,应该把多交的部分退给我们,是这样吗?

另一个问题是,我没有收入,记得足迹上有旧帖说,这样的情况可以退2k多的税,是真的吗?具体怎么操作?

想问问我们这种情况算复杂吗,需要请会计师操作么?
会计师都是按时间收费的,我没有概念,请会计师帮我们退税的话大概需要花费多少呢?
谢谢了!!分分伺候!!!请大家热心解答吧!

此文章由 lesli1109 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lesli1109 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1。 你老公的税应该是多交了, 多交的这部分是可以退回来的.
2。 既然你们是来了这边大概半年多一点点, 那那个$6,000块的免税收入也应该相应的减半,也就是说收入的前$3,000应该不收税。
3。你没有收入, 只需要在你老公报税的时候,在dependent spouse那栏中回答yes,这样ATO就会根据你老公的收入来计算spouse offset了。
4. 你的情况按理说不复杂。看上去你好像没有太多的会计知识,只要你英语够好,我觉得你应该不用找会计师做。自己试着填吧,有问题去看ATO的报税指南(就是一个A4大小的册子)或者再上来问。

评分

evry + 2 谢谢奉献

人生,原来就是,和那些事那些人相遇的过程。

回复 lesli1109 2# 帖子

此文章由 evry 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 evry 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢你。
我主要是想知道,因为今年报税,我们只有拿了半年的工资,所以应该是按照正常年收入减半来作为上年度的年收入吧?不知道是不是这样操作的。感觉澳洲的税务很复杂,而且问了很多朋友都不是很明白。

此文章由 idog8818 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 idog8818 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
问雇主要PAYG SUMMARY,按上面的数字报就好了

此文章由 小安琪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小安琪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的老天,你们的私人保险,这么夸张。

此文章由 澳洲袋鼠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲袋鼠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是储蓄型保险? 澳洲还有卖的吗, 好像已经不让卖此类的保险了?

不是储蓄保险,就是私人保险。真的是非常贵。我主要是为了它包括生孩子所有的费用,才买的。不过也有12个月等待期。

此文章由 kitcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mm你说的是手工算,实际报税的时候不需要你算,只要按照group certificate上的信息填,etax会自己给你算出来多退少补的。

评分

此文章由 lesli1109 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lesli1109 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 evry 于 2011-7-18 19:34 发表
谢谢你。
我主要是想知道,因为今年报税,我们只有拿了半年的工资,所以应该是按照正常年收入减半来作为上年度的年收入吧?不知道是不是这样操作的。感觉澳洲的税务很复杂,而且问了很多朋友都不是很明白。

假设年薪是10万,你老公只工作了半年,也就是拿到了5万的工资,那税肯定也是按照5万的收入来算的。纳税额肯定是按照实际收入来算的。

评分

人生,原来就是,和那些事那些人相遇的过程。

此文章由 forevermary 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 forevermary 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你们去年12月才到澳洲。Free threshold 可能只能用一半。

此文章由 aiwoii 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aiwoii 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很简单。。。自己做就好了。。。上半年上班,公司也会给你老公一份PAYG的,买房子的10%押金跟退税无关。

评分

此文章由 2late 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2late 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的情况跟LZ有点相似。借LZ宝地问一下,如果没收入的一方只在澳居住了3个多月,只有很少的存款利息收入,按ATO的说法,不算税务居民。没收入的一方还需要报税吗?

发表回复