新足迹

精华好帖回顾

· 谈古论今-过年风俗谈 (2011-2-1) 征途归来 · 自己动手做【小笼包】 (2012-1-5) 奶油布丁
· 11月29日,弟弟生日,回忆我们姐弟情深的日子。 (2008-11-29) 仰望星空 · 双职工家庭的福音之九适合孕妇的松仁玉米 (2005-5-6) binbingogo
Advertisement
楼主:闻木樨香

继续研究和分享--钢琴的教与学 [复制链接]

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
进来学习,这几天我们家在讨论学习钢琴的问题。

业余8级以后,的确我也看到周围的孩子和父母把它当做一个终点。即使如此,我个人感觉孩子成长父母大部分时候扮演的角色是引路人,只要这个旅途中没有抹杀热情,万事都有可能

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
问一下钢琴大虾们,我在弹练习曲时,加入自己的感情进去,但有时可能会跟老师的感情不一样,也就是轻重不一样。是不是都要跟着老师的走?

此文章由 SLCOW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SLCOW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

此文章由 marilyn_ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 marilyn_ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好专业啊,看后受益匪浅。因为帖子回复的太常,没有一一看完。想请教一下啊,我们可以给孩子听哪些比较有名或有助于孩子学习的古典音乐呢。很想找些给孩子听听。

此文章由 ccmel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccmel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 JuJu 于 2011-7-25 08:27 发表
谢谢, 你看到的这些人, 那他们停的其间, 也不会完全不弹琴吧? 一般要多少频率至少弹一弹才不会丢失技能呢?

你说的意思,  过了八级后, 这个是不是象骑自行车,会了以后就算好些年不碰, 再拣起来也很快?

我说得这些朋友 有超过 10 年都没摸过琴 (读书出国工作 租房在外 怎么会有钢琴)

但是 生活稳定了 有自己稳定的住宿 弄一台琴  弹著弹著就上手了

对 是有点像骑脚踏车  20年没骑 也还不会忘記  虽然可能会跌一下 呵呵
我也是超过10年 都没碰过
但是 女儿开始学 就跟著弹弹 真的没想到还是会弹的  
听说程度越高 退得越少 也越耐得住时间的考验

我想这就像是数学 虽然毕业后  从来没碰过
但是 10 多年后  要辅导孩子  复习一下  也是很快上手的
但是 解题的速度技巧  就需要再磨  跟钢琴是一样的  
这是我和其他朋友的体会

评分

JuJu + 5 感谢分享

想自由很久了

回复 ccmel 185# 帖子

此文章由 ccmel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccmel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对了 所以 学会弹钢琴 才说是父母给孩子一辈子的礼物
有一个长辈 超过30年 没弹琴吧 生日时 叫老伴买一台琴送他
我去他家 这位长辈 就弹理查克莱德蒙的曲 真的很陶醉  这样就够了
想自由很久了

回复 ccmel 186# 帖子

此文章由 bcfc489 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bcfc489 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
音乐伴随人生,掌声鼓励一下。

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ccmel 于 2011-7-25 10:33 发表
对了 所以 学会弹钢琴 才说是父母给孩子一辈子的礼物
有一个长辈 超过30年 没弹琴吧 生日时 叫老伴买一台琴送他
我去他家 这位长辈 就弹理查克莱德蒙的曲 真的很陶醉  这样就够了

有些曲目终生经典,心灵上深深的烙印。 对乐器的感情, 如果从小培养, 无论多少年后见到,都有亲切感, 归属感。 I was part of me, still part me的感觉。

评分

luming + 4 我很赞同
ccmel + 2 我很赞同

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 marilyn_ma 于 2011-7-25 10:17 发表
好专业啊,看后受益匪浅。因为帖子回复的太常,没有一一看完。想请教一下啊,我们可以给孩子听哪些比较有名或有助于孩子学习的古典音乐呢。很想找些给孩子听听。

我的经验是先买一本介绍古典音乐的入门书, 我用的是"The Rough Guide to Classical Music", 我觉得基本作品也就那么一百多部, 可以找找 100 essential works, Top 10 CDs to Start Your Classical Music collection 这类, 对于我们这些业余的来说, 听了这些基本就会发现什么是自己的茶了, 然后就再朝着那个方向继续听下去.

不过我是菜鸟, 这里高手很多, 还是听高手们的.

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ccmel 于 2011-7-25 10:19 发表

我说得这些朋友 有超过 10 年都没摸过琴 (读书出国工作 租房在外 怎么会有钢琴)

但是 生活稳定了 有自己稳定的住宿 弄一台琴  弹著弹著就上手了

对 是有点像骑脚踏车  20年没骑 也还不会忘記  虽然可能会跌一下  ...

ccmel 自己学过的就是不一样, 我只学过一年小提琴, 因为时间太短, 长大后完全跟没学过的一个样.

其实我长大后有点怪我父母小时候太宠, 因为那时候要早起去学, 我偷懒不想早起了, 父母也心疼早起, 就放弃了, 那时候如果父母坚持一下, 我觉得我长大后反而是会感激的.

此文章由 绿茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绿茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最好请这几个专家给大家开贴讨论各个经典曲目,这样能更好地学习。
支持的就举手。

此文章由 DancingKeys 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DancingKeys 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 绿茶 于 2011-7-25 14:24 发表
最好请这几个专家给大家开贴讨论各个经典曲目,这样能更好地学习。
支持的就举手。

我之前写了个古典音乐100首的贴,有兴趣就看看:
https://www.oursteps.com.au/bbs/v ... &extra=page%3D3

评分

绿茶 + 3 感谢分享

回复 DancingKeys 192# 帖子

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢冉冉妈(不叫老师还有一点不习惯).

此文章由 luming 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luming 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享,收藏了慢慢读.

此文章由 bcfc489 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bcfc489 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 粉猪妈妈 于 2011-7-25 09:55 发表
进来学习,这几天我们家在讨论学习钢琴的问题。

业余8级以后,的确我也看到周围的孩子和父母把它当做一个终点。即使如此,我个人感觉孩子成长父母大部分时候扮演的角色是引路人,只要这个旅途中没有抹杀热情,万事都有可能

您那帖子(谁的梦...我们家的铃木日记)门坎太