新足迹

精华好帖回顾

· 冬季新西兰南岛环岛游和滑雪 (2015-7-17) 紫愿 · 寻找小时候年的味道 - 炸翻角(也叫排叉,麻叶),做萝卜糕 (2018-2-19) ylbeethoven
· 微凉 - 林忆莲2011年初一悉尼演唱会小记 (2011-2-4) patrickzhu · 彩云之南,美在灵气——关于云南风光的分类 (2007-2-5) purpleme
Advertisement
楼主:闻木樨香

继续研究和分享--钢琴的教与学 [复制链接]

此文章由 闻木樨香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻木樨香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
whiskeylullaby 发表于 2013-4-21 17:52
一早拜讀過老師的文章,有品位有內涵,本想給兒子找鋼琴老師的,想問老師象我這種對音樂一竅不通的成人收不 ...

谢谢!

我原来就有学生和妈妈一起学的,有趣的一家是一个妈妈和两个女儿跟我学,大女儿还爱上了我的插花,我走的时候把花瓶都送给她了。 所以,欢迎成人学生,欢迎有耐心和disciplined能坚持的成人学生。

我这次回到阿德莱德pack我的东西,是暂住我一个成人学生家,她还跟我讲never too late to learn是他们家传统,她妈妈五十多去读大学。她自己是学习drama的,后来又去的health science的master, 职业是护士。是个很有文化的英国人。她有个grand piano,其实她的程度很浅,但一直在坚持练习,她很享受这个过程,并且我们除了弹琴,互相聊起音乐来,她也是相当professional呢,我们会互相推荐好的音乐听。几天前她推荐我Mozart的Requiem安魂曲,Daniel Barenboim的版本。

评分

虞宅与美丽 + 5 真好。

此文章由 whiskeylullaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whiskeylullaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-4-21 18:34
谢谢!

我原来就有学生和妈妈一起学的,有趣的一家是一个妈妈和两个女儿跟我学,大女儿还爱上了我的插花 ...

那我先報個名吧,老師在悉尼settle好的話通知我甚麼時候開學吧。

此文章由 icelemontea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icelemontea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老师去了悉尼,我在布村,无缘相识了。不过老师品味如此高雅,就是同在一个城市,都不敢和您做朋友的说。我就是个不懂音乐的琴妈,倒是希望音乐伴随孩子一生。学钢琴,太孤独了,我就支持孩子学了大提琴。一方面是她自己要求的,一方面我希望孩子能进入乐队,和一群喜爱音乐的人在一起。
在你的文字里,你提到过俄罗斯老师。我想和老师确认一下,是不是俄罗斯的教学风格以严格闻名?是很重视姿势是吗?我女儿和俄罗斯老师在学大提琴,3,4个月了,还在纠正姿势,孩子有点烦了,我也很frustrated,同时还要鼓励孩子。女儿学大提琴前和另一个老师学钢琴的,为了方便,我本来想请这位大提琴老师就教钢琴的,她教钢琴也是很注重姿势,我怕太枯燥,孩子失去学音乐的兴趣,不过我也知道基础很重要。俄罗斯是一种教派吗,和西方教法不一样吧?另外不是钢琴专业的,教钢琴,我还是不觉得稳妥,我虽然对孩子要求不高,学还是学得专业点,对吧。不然学歪了,纠正不过来拉。不过我的朋友说非专业的教小孩子应该没问题的。想听听您的看法,望不吝赐教。
对政治只有遥远的兴趣。穿越谎言,拨开迷雾,见证历史
今生戒不掉的毒瘾,是对咖啡最长情的告白

此文章由 闻木樨香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻木樨香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
icelemontea 发表于 2013-4-21 23:47
老师去了悉尼,我在布村,无缘相识了。不过老师品味如此高雅,就是同在一个城市,都不敢和您做朋友的说。我 ...

icelemontea你好,不要这样说,我哪里很高雅,我在art方面懂得多一点是因为我的主修和职业,别的方面有些弱到不好意思。我常常在足迹看别人的经历,佩服大部分这里的人,很多方面我也是白痴一个。我很高兴在足迹里认识新朋友。

看你写的东西,觉得你有一些想法很好:让孩子和别的学音乐的一起。大提琴是我非常喜欢的乐器。 学钢琴相对是孤独一些,这也是为什么我总安排学生弹piano duet,合奏能带来很不一样的感受。另外你说,虽是业余学但也不想学歪,是的,不是越业余的教学越容易follow的,有些太业余的教法反而给孩子增加不必要的负担,所以开始很重要。如果不是那个老师修的是double major,就是两样乐器都很专业,给大提琴老师教钢琴是不合适的,哪怕是小孩子,这两种乐器一个string,一个keyboard,刚开始的approach就很不一样。

你提出了一个很好的问题,我也思考过研究过这个问题,你的提问让我在把感觉形成文字的过程中更加条理地去想Russian method这个问题。
俄罗斯学派这个定义到底存不存在,是个问题。学到一定程度,很多学派之间要求的理论是很相似的,各个学派之间的界定越来越不明显。但是人们习惯于把生活在同一时期的艺术家或同一城市的艺术家用流派来定义,虽然他们自己不一定承认这个称呼。从我见过的经历来看,他们是有明显共同特点的。他们弹琴时的action和他们的interpretation还是能看出很多相似之处的,包括我自己,受Russian piano schooling system的影响也很大。

和很多所谓学派一样,外界对他们的印象和他们自己所秉承的一贯方法并不一定一致。你所说的俄罗斯学派严厉著称,有那么回事,但是我认为那是他们民族的性格造成的。但说话严厉并不能和死尅技术划等号。说话方式严厉是他们的性格和表达方式,和他们的教学方法是否刻板与mechanical没关系。

一些俄罗斯音乐学院里的带头人会写文章辩护人们普遍superficial地认为俄罗斯钢琴教育很注重技术啊,focus在finger or hands action啊。也是因为俄罗斯学派里也有各种层次的教学水平。比如说,中国以前的钢琴教学,(其实现在大部分不继续学习的老师),都是follow俄罗斯体系,就是一开始就告诉你要放松啊,一开始就死抓你的手啊、手指啊,认为非这样谈不好琴。强调一点,这样不是不对,而是一开始就让学生被动地去follow这些principle的话,你会发现大部分学生觉得很难做到,并且很枯燥, 因为这是“被动地”放松,结果会导致很难放松,你在死抓各种姿势的时候,由于学生对音乐没有一个整体的internal image, 那么就很容易产生一些僵硬的,disorder的情况,发出很多很不好听的声音。

但是俄罗斯音乐学院里的大师们在解释他们的教法时是完全不同的。他们强调从最一开始阶段,(确实要从一开始),就要Integrate所有的音乐方面的能力和因素,包括physical的和mental的,并且他们更强调从mental和invisible的入手。 什么是physical的和可见的呢,就是手和手指的动作啊姿势啊,什么”不可见”但有first  importance呢,就是mind, 包括internal anticipative就是你弹之前脑海里对这个音乐的image, sound quality(声音质量)的一个整体的预想,然后才是去弹,去create hearing. 脑子里的musical idea或者你的想象有了以后,很多技术上的就是能看到的那些手的问题就迎刃而解了。说得可能有些复杂,但是道理很简单, but操作起来,还是对老师的要求很高。举个例子,我的俄罗斯导师,我觉得我是她所有学生中最能领会她的性格和教法的了。从刚开始,我听到她大喊大叫很害怕到后面我们私交很好,我想我明白什么叫严厉和刻板的区别。她骂学生很大声,如果做不到她的要求她会很激动,有个香港师弟曾告诉我:他觉得老师要打他了。可是导师本人 有一次告诉我:她那样说话是她的说话方式。但她教琴给你的idea一点不刻板,经常形容音乐的感觉形容地非常可爱和贴切。在学生经常纠结手指怎么的时候,她会告诉你:不要去想手指,不是手指的问题,是你的mind的问题,大部分时候是听得不够(所以,我一再强调耳朵的重要性)。 确实是的,很多时候,你的手指是够灵活的,只是心中没有或者有了错的整体音乐image就导致手指怎么也做不到。

我说了这么多,是想说纯正的优秀的俄罗斯老师不是只强调姿势啊手指啊那些外面可见的matters上面的, 他们会从很初级就引导你在心目中建立起对每首曲子(哪怕是很小的曲子)的整体认识,训练你耳朵识别好坏声音的敏感性,并且把这些和技术训练结合起来, 或者说这些方面和physical的训练(如你所说的姿势啊手指啊这些)一起统称为广义上的钢琴技术。

评分

浩天音社 + 4 同意,世界很多知名钢琴大师当年叫我的时候.
icelemontea + 3 偶对你的景仰如滔滔江水
smiletolife + 5 你的文笔也很美啊

此文章由 jhjhjhjhjh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jhjhjhjhjh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-4-22 15:48
icelemontea你好,不要这样说,我哪里很高雅,我在art方面懂得多一点是因为我的主修和职业,别的方面有些 ...

嗯,我的儿子就挨过他的俄罗斯老师的打, 不过孩子还是很喜欢他。

他注意整个曲子的感觉和每个音符的音色,在他的指尖下小汤里的曲子都听起来那么的不同。

此文章由 smiletolife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smiletolife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢迎LZ来悉尼。

此文章由 icelemontea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icelemontea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-4-22 15:48
icelemontea你好,不要这样说,我哪里很高雅,我在art方面懂得多一点是因为我的主修和职业,别的方面有些 ...

受教了。多谢你的时间,说得如此细腻。我虽不懂音乐,但知道老师,学生和家长是铁三角的关系。一位好的钢琴老师在孩子学习音乐的路上实在重要。

孩子的第一位大提琴老师,是在法国巴黎接受的教育,拉得是真的好,我和孩子他爸是外行,听起来都觉得是享受,可是教得不可以阿,用英语解释不出来,孩子都不知道他要说什么。后来找到这位俄罗斯老师,孩子就如鱼得水,非常喜欢听她讲,要求严格,解释清楚,我就放下了心。最近孩子不爱练琴,我急了,对我来说,考级什么的不重要,对音乐的热爱更重要,最近突然意识到是我陪练的问题,因为孩子还是说愿意去老师学,但不爱练。因为我看老师一遍一遍纠正,心里着急,陪练的时候,说话口气很是焦躁,不就是个姿势吗,怎么就改不过来呢。我再改改我陪练的方法,看看如何。

孩子的第一个钢琴老师,几乎不纠正姿势的,孩子学得很开心啊,有小奖品啊什么的,学了两年,可是一到这位俄罗斯老师这里,就什么都不是了,她说她很吃惊,怎么就学了这些?姿势也不对阿什么的。我就傻掉了。可我想如果她教大提琴的方式教钢琴,别说孩子,我都快挺不住了。

如果老师在布村,我就不至于这么操心了,直接给你就得了。觉得很喜欢你的教学理念。真的,好老师难求,就像对于老师,好学生难求。这也是缘分。
我心目中的好老师就是真正能激发孩子爱音乐的热忱,教法系统正规,能看清孩子的优缺点,发挥其长处。

布村有一位老师,在华人很有名的,45分钟70块,这标准在悉尼是不是也算高价了,没接触过,从朋友口中,感觉很注重考级,以考级为目的和标准,这又和我的理念不符。
还在寻觅中。。

中国以前的钢琴教学,(其实现在大部分不继续学习的老师),都是follow俄罗斯体系,就是一开始就告诉你要放松啊,一开始就死抓你的手啊、手指啊,认为非这样谈不好琴。强调一点,这样不是不对,而是一开始就让学生被动地去follow这些principle的话,你会发现大部分学生觉得很难做到,并且很枯燥, 因为这是“被动地”放松,结果会导致很难放松,你在死抓各种姿势的时候,由于学生对音乐没有一个整体的internal image, 那么就很容易产生一些僵硬的,disorder的情况,发出很多很不好听的声音。

对阿,我担心的就是这个。我凭的就是我的直觉,让我系统地又说不出来。

我说了这么多,是想说纯正的优秀的俄罗斯老师不是只强调姿势啊手指啊那些外面可见的matters上面的, 他们会从很初级就引导你在心目中建立起对每首曲子(哪怕是很小的曲子)的整体认识,训练你耳朵识别好坏声音的敏感性,并且把这些和技术训练结合起来, 或者说这些方面和physical的训练(如你所说的姿势啊手指啊这些)一起统称为广义上的钢琴技术。
对,衡量的标准之一。

有些太业余的教法反而给孩子增加不必要的负担,所以开始很重要。如果不是那个老师修的是double major,就是两样乐器都很专业,给大提琴老师教钢琴是不合适的,哪怕是小孩子,这两种乐器一个string,一个keyboard,刚开始的approach就很不一样。

不是double major. 你知道的,学声乐的,学小号的,也在教钢琴。因为学什么专业,都要学钢琴的,想必学钢琴的市场比较大吧,非专业的都出来教钢琴了。

jhjhjhjhjh 发表于 2013-4-22 17:11
嗯,我的儿子就挨过他的俄罗斯老师的打, 不过孩子还是很喜欢他。

他注意整个曲子的感觉和每个音符的 ...

晕,他真的打吗??他不怕被告吗?这里的老师哪里敢碰孩子一个指头的??
哈哈,你孩子到是有意思,还是喜欢他。不过喜欢老师这一点最重要了。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的孩子也学大提琴和钢琴。个人觉得大提琴这种乐器从风格上已经和孩子轻灵活泼的天性不符了,如果教学方法再刻板严厉,孩子要坚持下去真是也不容易。

参加乐队是个很好的动力。

此文章由 jhjhjhjhjh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jhjhjhjhjh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
icelemontea 发表于 2013-4-22 22:20
晕,他真的打吗??他不怕被告吗?这里的老师哪里敢碰孩子一个指头的??
哈哈,你孩子到是有意思,还是 ...

是真的,一巴掌下去孩子手背几个手指印,俺当时已经惊的不会说话了!

jhjhjhjhjh 发表于 2013-4-22 22:25
是真的,一巴掌下去孩子手背几个手指印,俺当时已经惊的不会说话了!

我也傻了。。孩子心里没阴影吗?这要看孩子的个性。放在我家老大身上,可能没事,老二内向害羞,肯定不行了。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-4-21 18:20
谢谢

我们前天刚到悉尼,暂住Ryde朋友家,这几天千头万绪要settle下来,买车然后四处看看t ...

哇,楼主已经到了。热烈欢迎哈

我还记得我承诺的,请楼主喝茶。我们离得很近呢。

虞宅与美丽 发表于 2013-4-22 22:24
我的孩子也学大提琴和钢琴。个人觉得大提琴这种乐器从风格上已经和孩子轻灵活泼的天性不符了,如果教学方法 ...

也是同时学两个乐器,握手。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 1997 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1997 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看你的帖子受益匪浅,很高兴你搬来悉尼,等一切安顿好了,麻烦给我个地址,儿子六岁啦,我希望有机会能让他跟你多学习。

虞宅与美丽 发表于 2013-4-22 22:38

我还记得我承诺的,请楼主喝茶。我们离得很近呢。 ...

羡慕啊。我想请,都不可能的。

此文章由 faintzy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 faintzy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-4-21 18:20
谢谢

我们前天刚到悉尼,暂住Ryde朋友家,这几天千头万绪要settle下来,买车然后四处看看t ...

几日未来,今日一看,老师已经到悉尼啦!开心 尤其是,我也住在Ryde这边
回想自己一年前的龟速适应过程,忍不住想说,慢慢来。。。等安顿好了,给我们消息!

此文章由 naughtybaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 naughtybaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老师好气质好内涵,欢迎来悉尼,有机会交个朋友

faintzy 发表于 2013-4-24 01:50
几日未来,今日一看,老师已经到悉尼啦!开心 尤其是,我也住在Ryde这边
回想自己一年前的龟速适 ...

谢谢!对的,以前朋友说我除了弹琴快,做别的事都磨磨蹭蹭,她们叫我"磨王"。说话也是除了说起钢琴神采飞扬思维活跃,别的时候最常说的是:好的吧。还有,对喝茶的杯子很挑剔。
所以除了急着练琴外我什么都不急。因为这几个月跑来跑去,基本没捞到练琴,在我生命中这算很大一段不练琴的时间了,我想到就心慌,觉得自己都不是自己了。所以我极羡慕那些有portable乐器的人。我的手已经变成脚了。但是我可以练耳朵和脑子,我常在家看着谱子听CD,导致我不听的时候满脑子也是各种旋律,还空想指法,所以做什么事都走神,幸好我有个不嫌弃我的老公。
等我settle好,继续和大家分享我听的和弹的音乐:-)

虞宅与美丽 发表于 2013-4-22 22:38

我还记得我承诺的,请楼主喝茶。我们离得很近呢。 ...

你也住这附近,那我还是不要搬太远了,方便一起喝茶。

评分

虞宅与美丽 + 2 我很赞同

naughtybaby 发表于 2013-4-24 07:11
老师好气质好内涵,欢迎来悉尼,有机会交个朋友

很高兴认识新朋友。

1997 发表于 2013-4-22 22:41
看你的帖子受益匪浅,很高兴你搬来悉尼,等一切安顿好了,麻烦给我个地址,儿子六岁啦,我希望有机会能让他 ...

谢谢:-),等我安顿好告诉你。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 1997 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1997 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-4-24 21:49
谢谢:-),等我安顿好告诉你。

慢慢来,不着急。搬家是个非常磨人的过程,更何况你们是跨洲的大动作,事情不要太多哟。

此文章由 胖丫丫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胖丫丫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-4-24 21:42
谢谢!对的,以前朋友说我除了弹琴快,做别的事都磨磨蹭蹭,她们叫我"磨王"。说话也是除了说起钢琴神采 ...

欢迎老师来我家练琴。

此文章由 JaneyFoofa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JaneyFoofa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢迎lz来悉尼

此文章由 wenwenmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wenwenmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
icelemontea 发表于 2013-4-22 22:07
受教了。多谢你的时间,说得如此细腻。我虽不懂音乐,但知道老师,学生和家长是铁三角的关系。一位好的钢 ...

刚刚给我女儿找的大提琴老师非常有名,是music professor,可惜她在st Lucia,离你太远了。

此文章由 xindymm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xindymm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2011-7-14 20:42
2011 年的足迹  (写于July, 2011)

我这个一天到晚除了练琴、听音乐会就是教琴的人,孤陋寡闻到最近几天才 ...

我是你的新粉丝了,呵呵

刚刚才看到你的第二楼,我觉得真是太对了,我自己就是个例子,我练过几年小提琴,当时老师推荐我去艺校学习,但我觉得小提琴练得太辛苦,脖子夹得很难受,手指也很疼,最主要是我觉得我拉出来的琴声并不悠扬,不像钢琴那样温柔浪漫,我印象里一直觉得小提琴是那种很悲催的声音,梁祝的开头那样子,然后我就中断学习了。

可是等我上大学以后,开始有时间自己听一些曲子,有一次听了几个小提琴协奏曲,才知道原来小提琴的表现力如此强大,并不是我以前想象的那么单一,原来小提琴也是这么优美的一种乐器,我这才明白是我以前太孤陋寡闻,听得太少,下的结论太片面。如果那个时候家长不是逼我或放任我,而是引导我去欣赏这些音乐,各种音乐,多听多感受,也许我真的会爱上它,脖子酸、手指疼也许真的就不是什么事了。

所以我想我以后也不会逼迫我的孩子去学什么乐器,但是我会有意识的引导他们去听,听各种音乐,不管是古典还是流行,让她们有自己的想象,自己的判断,自己的喜好。只要他们能从音乐中找到快乐就好。

钢琴学习不是快餐文化

xindymm 发表于 2013-4-29 23:17
我是你的新粉丝了,呵呵

刚刚才看到你的第二楼,我觉得真是太对了,我自己就是个例子,我练过几年小提琴 ...

很高兴遇到有共同语言的朋友了。你能认识到这个会让你的小孩有一个充满音乐的幸福生活。
有家长说她看了我所有的帖子,我感到很难得。因为大部分人受快餐文化影响太大,什么都是三分钟热度,什么都要速成,很少人有功夫看我天天研究的结果,毕竟这里不是音乐学院。但是,有那么几个知音就够了。

记得有一次作曲家叶小钢接受采访时说过:古典音乐是个小众文化,精英文化,只需要一脉相承,不需要普及。我完全理解并认同这个观点。周广仁也说过,钢琴普及的结果就是变得低级。很多学生都是在没有认识什么是音乐之前,就被各种“严厉要求”、机械训练等吓退,产生恨钢琴的心理。可怜的钢琴,产生三百多年,如此美好如此文化结晶的物件被那么多小朋友恨。

在澳洲是有很多享受艺术的机会的,可以去音乐会、art gallery, library里面有那么多关于艺术的书籍, 并且很多交流的机会,学习艺术一定要多听多看,这就是为什么我强调我的学生们不管哪国来的都要英文上课,或者起码那些音乐和艺术方面的语汇要懂才能有机会和人交流。生活在这个时代,不要总说不知道听什么、不知道怎么学习,途径、资料都太多了,只是大部分人都想得到一个捷径(技术训练上好老师是会有所谓的“捷径”,就是有效地利用时间和精力来提高技术,但是音乐修养方面,则没有捷径可走)。总之,我想说钢琴学习不是快餐文化。今天又感慨一通,其实我这么久没练琴,手生锈到这个地步自己感觉是不好意思在这里说钢琴的。不过,我这个学得快忘得快也恢复得快的pianist很快就会开始练琴的。

最后,再分享法国作曲家Debussy的月光Clair de Lune, 首先是
piano by Victor Borge:  http://www.youtube.com/watch?v=_evCoEVaTQE

Violin by Oistrach: http://www.youtube.com/watch?v=SKd0VII-l3A

Classical guitar:  http://www.youtube.com/watch?v=fFLPdxdvEXk

此文章由 smiletolife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smiletolife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
收不收成年人的学生?我要从0开始学的,行吗?

此文章由 pennyshc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pennyshc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-4-30 21:10
很高兴遇到有共同语言的朋友了。你能认识到这个会让你的小孩有一个充满音乐的幸福生活。
有家长说她看了 ...

毕竟这里不是音乐学院。但是,有那么几个知音就够了。只怕音乐学院也没有几个人是为了音乐而学习音乐的,多数是为了挣钱,或者卖弄,或者纯粹为了当钢琴家而练琴的吧!

钢琴普及的结果就是变得低级。很多学生都是在没有认识什么是音乐之前,就被各种“严厉要求”、机械训练等吓退,产生恨钢琴的心理。可怜的钢琴,产生三百多年,如此美好如此文化结晶的物件被那么多小朋友恨。这都是被家长的功利心给害的,艺术就是纯粹的艺术,以功利心的驱使为动机,怎么能坚持得长久?

在澳洲是有很多享受艺术的机会的,可以去音乐会、art gallery, library里面有那么多关于艺术的书籍, 并且很多交流的机会,学习艺术一定要多听多看,去看看澳洲古典音乐会的现场吧,八分之八十以上白发苍苍的脑袋有木有!倒是芭蕾演出的观众席还能看见各种帅哥美女哈哈

生活在这个时代,不要总说不知道听什么、不知道怎么学习,途径、资料都太多了,只是大部分人都想得到一个捷径(技术训练上好老师是会有所谓的“捷径”,就是有效地利用时间和精力来提高技术,但是音乐修养方面,则没有捷径可走)。露珠啊,难道您没有发觉生活在这个时代,多数人的都忙着玩手机ipad游戏,泡脸书推特了,哪里还有时间去读书修炼呢

发表回复