新足迹

精华好帖回顾

· 甜蜜11月 - 巧克力芒果蛋糕 (2007-11-2) angelhair · 2012 Wollongong 扫海总结 (2012-12-28) Wolongshan
· 去朋友的农场给公牛割角 (2007-10-21) lao · Aged Care,人生的形而上与屎尿屁(P4更新:最后一块puzzle) (2011-2-18) 黑羊
Advertisement
楼主:dormimi

[会计] 小茉妈的找工日记 (终结,感谢,附目录) [复制链接]

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明白了。。我刚来这个新单位1周,还不知道turnover呢,在网站上看全球公司的报表,貌似很大很大的。
我现在是想fighting,却fighting不了啊。。才来一周,我就想跳了。

此文章由 gohome 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gohome 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tina-go 于 2011-7-16 18:58 发表
学习了:)
我们公司是这样的,全球3600人,全澳洲200人。悉尼50-60人,但是,我们只是一个division,我们group也许算是大了,但是division只有15人,我只管这15人division的会计。
我想在面试时候吹嘘吹嘘,怎么做呢

我看HAYS上division的accountant均价100K呢

退役斑竹

此文章由 floraz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floraz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dormimi 于 2011-7-16 15:28 发表

没错。。Yuki麻提供的应该是ASIC标准。。

我说的那个,是中介的意思。。

我们公司是跨国的,但是在墨尔本主要是生产和研发,不负责对外销售。。我们都是对内销售,用的都是transfer price 。。所以没有多少margin,turnover也没多高。。大概$50m...人中介很鄙夷地看着我“那你们那不算大公司,你们那是SME。。。”我倒。。。

唉,中介就是这样

2011年度奖章获得者

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tina-go 于 2011-7-16 19:10 发表
明白了。。我刚来这个新单位1周,还不知道turnover呢,在网站上看全球公司的报表,貌似很大很大的。
我现在是想fighting,却fighting不了啊。。才来一周,我就想跳了。

咋回事儿?才一周就跳?!等故事。。
失去的当作礼物,眼前的叫做幸福

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Ok,故事开始。。
先交代我自己的背景。。这里的master,这里的cpa考完,Mentor期刚结束,英语挺好,雅思在5年前裸考就是4个7了。

4年前开始我的西人公司会计生涯。我一人做全部,有个阿姨帮我做ap,其他都是自己。没有其他的人告诉我该怎么样。我做着做着都烦了。什么都接触,bas,ias, fbt, comany tax, month end, prepayment accruals, wips and accruals, inter office transaction,可是什么都不正规。我也不知道到底该怎样。tb 从来就是乱七八糟的,因为o/b就有问题。。external accountant自己做的自己的,也不给我adjustment,我们的账目就是乱七八糟的。一年乱到下一年。。。自己的能力多少有点提高,我是唯一一个华人,英语提高的很快。业务上,我觉得我花在ar,ap上的时间老多的,但是除此以外,其他高级业务当然也有涉及,我一个人做全部,肯定有啥都是我做啊。exposure很多,自己打电话到ato问这问那,根据公司情况,自己提出解决方案,说服老板,如何如何。简历很好看,呵呵,但是自己水平自己知道,而且公司规模不大。找工作真的很不容易。。。

这样的日子过了4年,同事关系很开心,也没人管我,做错了也没人说我,交通极其方便,但是fall in comfort zone啦。然后5,6月开始反省人生-找工作!

我09年,10年,也多少投投简历,就是hays,mp,r&h这样的中介,那时候也没啥面试技巧不技巧,市场也不好,从来就没有雇主面试。我也没坚持投。20天打渔,345天晒网。一年投的简历不超过10分。不是因为没合适的,而是因为人真的很懒。。。

到了今年5月,开始使劲改简历,认真分析人生。。可是发了简历都没人理我啊。。。我的简历已经很好看了,而且找专业人改过,我还夸大了很多,我还能怎么好啊?。。没面试就是没面试啊。。中介还经常follow up着我,可我知道这没用。突然间,一个雇主面试,一面成就了一个Offer,价钱我ok的。因为呆在老公司10年20年就是这样了,难道我能取代我report to 的那个人?-assistant manager吗?不可能啊。新公司呢不清楚,但是总是个机会吧。我觉得公司finance team10-15人左右,总有机会吧。

我是监督我们division里俩ar,ap,自己做些公司内部的reports,不是mngt report啊,就是那些为了境外总公司happy的那些report...无奈吧。其实我当时接受offer时候,知道是这个结果啦,但是当时就是想离开老公司。又确实没有更好的offer。

反正就是这个样子了。。

评分

dormimi + 2 谢谢你分享经历,一起加油哈!

此文章由 jtmichelle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jtmichelle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做为同行,很佩服小茉妈的找工毅力,得象你学习了。最近也打算换工作了,到了瓶颈没有发展空间了。先预祝你星期一面试成功。

此文章由 loushenghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loushenghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还不知道茉妈妈在跳槽ing.
女儿将来是同学,妈妈竟然还是同行哇。
严重支持一把。
革命生产两不误。

此文章由 依栏听荷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 依栏听荷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚刚休假的妈妈来逛逛。。呵呵准备休假回到原岗位。。。看来还得多来看看刺激自己一下! 预祝一切顺利哦

2011年度奖章获得者

回复 tina-go 215# 帖子

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨晚上太累,很早就睡了。。。

我大致看完,一会儿有空再来回复。。。

2011年度奖章获得者

回复 loushenghong 217# 帖子

lou mm都来这里看我啦。。

看来以后交流的话题多多的了。。。嘻嘻。。。

各位妈妈们都加油哈!

2011年度奖章获得者

原帖由 tina-go 于 2011-7-16 21:28 发表
Ok,故事开始。。
先交代我自己的背景。。这里的master,这里的cpa考完,Mentor期刚结束,英语挺好,雅思在5年前裸考就是4个7了。

4年前开始我的西人公司会计生涯。我一人做全部,有个阿姨帮我做ap,其他都是自己。没有其他的人告 ...

给你分享一下我的经验哈。。

因为我也是从小公司跳到大公司的,还经历了现在这个公司无数次的变动。。看到了公司各种各样的政治斗争,看到了斗争中胜利的人和成为炮灰的人。。总结两点,就是换工作的时候谨慎又谨慎,那个时候才是你和对方相互选择的时候。。换完工作以后,除非你还有其他选择,不然就在内部安稳工作的同时寻求机会上升。。着急做决定总是会有考虑不周全的地方。。

你在小公司的时候,因为人少,transactions少,基本上你可以很灵活地学东西,做决定,contribute to company。。但是在大公司,因为人多,分工很细,每个人能做的工作很有限,能接触到其他人的工作也很有限。。这个在最初阶段一定是不适应的。。站在公司的角度,你对公司还不熟悉,公司的背景,运作,每一个环节如何make decision的,一周之内,估计你也不会完全了解,甚至你可能连人都还没记全。。在这个阶段,即使有工作给你,也会暂时缓缓。。等待你对公司尽快熟悉起来。。

再一个就是,也许你的工作很少,如果工资给的不低,你可以向经理要工作的。。要工作的时候,要先多准备好一些。。平时工作不紧张的时候,稍微看看内部存档的资料,不需要去麻烦别人,可以自己去那些内部资料看看这家公司到底是怎么做特定的帐的。。既然不是你做mgt rpt,你也可以提前了解一下。。万一有同事要请假去旅游一阵,你可以自告奋勇去帮忙顶班一阵。。这个时候,你就可以学东西。。帮公司省钱招temp,你自己加班加点帮忙多做一点,公司也高兴,你也多学东西了。。话说,我的mgt acc的经验就是这样累积起来的。。结果那个女生在我们公司裁员大潮的时候被裁掉了,而我幸亏当时在她去欧洲旅游一个月的时候,顶她的班做了很多,她一被裁掉,当天的工作仍旧是我顶上。。换句话说,当天我救了总监的急,总监会记得的。。

大公司机会是多,但不是摆在那里给你的。。是你自己去争取的。。不要太快做决定,再看看呢?除非你真觉得这个职位对未来没有发展前途,那就继续骑驴找马看下家吧。。

评分

Aries2012 + 2 感谢分享

此文章由 CORRINEWANG 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CORRINEWANG 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怪不得最近投出去的简历都是拒信,连个面试的机会都没有,原来这么多有实力的mm都准备跳槽呢,哪还有我们的机会呀。来说说我的背景,我在国内著名大学拿的会计学bachelor的学位,然后在国内工作了10年左右,先后换了5家公司,最后的这家小公司职位是财务经理,但是当时因为要照顾小孩,只做了半年就辞职了,然后就来了澳洲,又生了老二,到现在来澳洲有2年多了,一直没有工作。在此期间学习了澳洲的business law,taxation law和company law,还参加了itp的tax training,打算明年初enroll CA program。主要的工作积累是在一家国际性的公司完成的,我所在的公司是以研发和销售为主的分公司,不知道是不是你们说的Divsion。做了一年半的FA,后来生了孩子,休了2个月产假,回去改做MA,此时公司系统由MFG改为SAP,MA做了一年半左右。后来由于公司结构变动,分公司财务并到上海,也考虑到公司发展空间局限,就辞职到了一家小公司做财务经理。也就是我前面提到的最后的这家。还有我3年前的雅思,总分6分,口语5分,现在比以前有所提高,但还是特别不自信。
其实收到拒信也是意料之中的,说实在的,我的简历写得不好,没什么亮点,没有achievement,不知道fa和ma一般都写些什么achievement呢?我以前也是光埋头干活了,没怎么总结。把考评时候的总结拿出来一看,发现又太具体,没有什么高度。总之特别不满意。
希望各位经验丰富的mm给提些建议。
离开公司环境久了,需要pick up的东西很多,现在正在恶补excel呢,SAP的东西很多也不记得了,真希望有个机会,哪怕是junior的也可以,至少让我以前的积累不要废掉,我的职业生涯也可以进行下去。

评分

dormimi + 2 谢谢分享经历,妈妈们要一起加油!

2011年度奖章获得者

回复 CORRINEWANG 222# 帖子

谢谢mm的分享。。

今天家里有客人,到现在才有时间开始准备明天的面试。。
今天暂时没法给你回复,明天面试完,再好好和你聊聊。。

看到了公司各种各样的政治斗争,看到了斗争中胜利的人和成为炮灰的人。。总结两点,就是换工作的时候谨慎又谨慎,那个时候才是你和对方相互选择的时候。。换完工作以后,除非你还有其他选择,不然就在内部安稳工作的同时寻求机会上升。。着急做决定总是会有考虑不周全的地方。。

--lz说的非常有道理。我在老公司准备换工作时候,很多朋友,和我自己也提醒过自己。Job security 很重要。在老公司呢,公司利润很不稳定,4年内,看到太多太多公司的裁员。我呢,由于职位原因,无论如何都不会被裁。我甚至可以说,只要我肯做,就没人会炒我。。公司由于结构组成,哪怕不赚钱,也绝对不关门,这和我们总部的安排有关系。anyway啦,公司绝对不倒,我也绝对不会炒。

这样的情况下,我跳槽了。。。我曾经对自己说,如果真是5千一万的Payrise,我就不走。但是我的payrise高于这个比例,我怎么能忍心看着高工资不走,我怎么能看着没发展的老公司,继续呆着。

我也曾经想过,就在老公司等着,有合适的机会再走,但是我发现,我现在拿一个offer,已经不是06,07年时候,可以想拿就拿啦,连面试都是很珍贵。。在这个时候,有个Offer,价钱可以接受的。job security我当然考虑了,但是,面试的1小时,我怎么能够知道呢,我问了面试官,他当然画大饼啦,我就跳槽了。

此文章由 cygrace 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cygrace 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tina-go 于 2011-7-17 17:23 发表
看到了公司各种各样的政治斗争,看到了斗争中胜利的人和成为炮灰的人。。总结两点,就是换工作的时候谨慎又谨慎,那个时候才是你和对方相互选择的时候。。换完工作以后,除非你还有其他选择,不然就在内部安稳工作的同时寻求机 ...

你刚刚才跳完,为什么又要跳呢?是不满意公司的规模吗?

此文章由 rogerze5046 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rogerze5046 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
=。= 神啊~~~~让我速度换个工作吧!!!

2011年度奖章获得者

原帖由 tina-go 于 2011-7-17 17:23 发表
看到了公司各种各样的政治斗争,看到了斗争中胜利的人和成为炮灰的人。。总结两点,就是换工作的时候谨慎又谨慎,那个时候才是你和对方相互选择的时候。。换完工作以后,除非你还有其他选择,不然就在内部安稳工作的同时寻求机 ...

呵呵,已经做了的决定,无法反悔。。我想劝的是你三思你接下来要做的决定。。

一周就跳,这个决定可能太匆忙。。

此文章由 miladyzhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 miladyzhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个帖子很好,可以学很多东西。感谢小茉妈的分享

此文章由 cygrace 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cygrace 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等小茉妈回来。

此文章由 jtmichelle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jtmichelle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道小茉妈面试怎么样了。

2011年度奖章获得者

我回来啦!

这是我面过最变态的面试了。。真是@#¥%……&×

面试感觉还可以,考试感觉不是很好。。真讨厌!!

老公说我太情绪化,NND,我现在就是很情绪化。。面试到这种地步实在是。。以后我什么面试都不怕了!!!

评分

jtmichelle + 3 小茉妈别急,你是我的偶像。
cygrace + 6 快说说。

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dormimi 于 18-7-2011 14:19 发表
我回来啦!

这是我面过最变态的面试了。。真是@#¥%……&×

面试感觉还可以,考试感觉不是很好。。真讨厌!!

老公说我太情绪化,NND,我现在就是很情绪化。。面试到这种地步实在是。。以后我什么面试都不怕了!!!

痛定思痛,痛何如哉

加油哈,我看好你
时间善良

2011年度奖章获得者

grace,我一会儿来写。。现在还在吃饭。。

面试加考试三个小时啊!!!谁骗我两个小时的?!火大。。。

评分

loushenghong + 3 偶对你的景仰如滔滔江水

原帖由 dormimi 于 2011-7-18 14:28 发表
grace,我一会儿来写。。现在还在吃饭。。

面试加考试三个小时啊!!!谁骗我两个小时的?!火大。。。

哇,那么大公司,饭都不管,还让人做了3小时的考试?

此文章由 loushenghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loushenghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是啥级别的工作啊?我除了grad招聘有一个小时笔试,工作快8年了,换了3个公司都没有再笔试过。茉妈这是要进国防部吗?

此文章由 mayamaya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mayamaya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等小茉妈的最新动态·····
感觉你一定会成功的,嘿嘿

2011年度奖章获得者

回复 loushenghong 235# 帖子

说真的,这家公司的面试过程真的有点变态。。我回来讲给我同事听,我同事也直摇头说太慎人了。。。

我现在正在写,光写个考试题目都写了一大篇了。。看来我又得分上下篇了。。

2011年度奖章获得者

2011.7.18 二面归来(上)

二面不好玩,一点都不好玩。。搞得我现在都有种不想离开现在这个公司的想法了。。我折腾个啥。。。

ok,我老老实实来写吧,边写也边调整我现在的情绪。。不行,让我再骂一句“NND,太变态的面试了!!!!!!”

按时间顺序来写吧。。

11点差5分,我准时进入公司大门。。HR和FC捣鼓了半天才把测试的电脑准备好,最后还来个login不了。。最后用了FC的login才让我进入SAP界面开始做题。。

丫丫的,FC的login全是他自己的user menu,我想找到正常模式下的SAP menu都找不到。。 只好靠猜他会把那些function放哪里。。。

45分钟,三道题目。。第一题,从SAP里面download一个指定的GL acc去年一整年的transactions,然后做出一个clear的format可以告诉他们by cost centre,那一年的total expense是多少,然后做出一个图表来。。这个其实很简单,用Pivot table一下子就搞定了。。做图表也很容易。。

第二题,从SAP里面找到一个指定B/S Account的balance,然后他提供了一份report,照理这份report应该matching up with GL balance,但是却没有。。要我做出reconciliaton,给出一个clear的rec告诉他们哪里不平,问题在哪里。。这个,其实也不难。。问题在于我在做第一题的时候,想把图表弄漂亮一点,浪费了一点时间,以至于做第二题的时候,时间不够,我忘记了对方有给我一份report去reconcile,我以为只是purely要我从opening balance到closing balance,所以我又去做了transactions,summarise了一下哪些是accrued amount,哪些是actual payout,最后得出closing balance。。但是,很明显,这个不是人家要的答案。。人家要的答案我后来还是给出来了,因为我确实是忘记了有report。。。

第三题,最最变态的一题。。我承认我不会。。跟SAP无关,跟Excel有关。他们公司会provide service to customer。。任何大于6个月的service,他们会defer revenue,然后每个月release to revenue。。我明白theory,也明白journal,但是对方要我做出一个model,可以显示从30/06/2011往后,每个月他们需要release多少去revenue。。。我不会,真的。。我跟总监坦白,你给我多少时间,我也不会。。我只能根据我理解的做出我可以做的。。他同意了。。于是,我做了。。很manual的,还是用了pivot table(恕我无知,只会用这个),把所有同时期签署的contract全部group在一起,然后根据月份来计算,by 30/06/2011,多少需要release,多少需要留在defer revenue。。之后每个月,只需要改变已经pass了的月份数目,就可以得出数据。。总监最后肯定了我的想法和思路,但是很明显,我没有做出他想要的模型。。

题目做完已经过去一个多小时。。我又花了可能半个多小时的时间给他们present我的结果和我的思路。。如上所说,有两题,总监没有看到他想看到的答案,但是后来我manage to show the solution and my thoughts.

先写这些。。下篇主要会讲面试的一个多小时。。

评分

rogerze5046 + 3 安慰一下……礼拜三我也要去面试了~好紧张。。希望别给我做啥test。。

此文章由 CORRINEWANG 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CORRINEWANG 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dormimi 于 2011-7-17 16:53 发表
谢谢mm的分享。。

今天家里有客人,到现在才有时间开始准备明天的面试。。
今天暂时没法给你回复,明天面试完,再好好和你聊聊。。

谢谢小茉妈,对了,我住chadstone, 我记得mm家住mt waverley,那就很近了,欢迎来串门。

此文章由 lalaladog 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lalaladog 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dormimi 于 2011-7-18 15:23 发表
二面不好玩,一点都不好玩。。搞得我现在都有种不想离开现在这个公司的想法了。。我折腾个啥。。。

ok,我老老实实来写吧,边写也边调整我现在的情绪。。不行,让我再骂一句“NND,太变态的面试了!!!!!!”

按时间顺序来写吧。。 ...

很tricky

发表回复