新足迹

精华好帖回顾

· NSW州政府的Housing Delivery Program规划细节披露及讨论 (2013-3-18) Martin_2F · Lanshan: 超级简单的山核桃派 Pecan Pie (2012-4-25) lanshan
· 电影版《Sex and the City》-- 女人至上 (2008-6-16) 月亮 · 新西兰2015年圣诞南岛11天心得 (2016-1-4) jackotman
Advertisement

[IT] 伪小贩重出江湖之政府工申请面试工作经历(更新#17面试前的准备 #27完美的面试 #38口头Offer #92最后精彩的一击 [复制链接]

此文章由 薰依草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 薰依草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想了想,人不能言而无信,趁这周有空,还是赶紧把之前没写完的故事继续往下写吧。本篇着重于我的一份政府工的申请面试以及工作的一段经历,说实在的因为过程太过顺利而反倒没有多少经验可以跟大家分享,所以我说的是“经历”,而不是“经验”。

投递这份简历的背景及“前世今因”,请参考之前的姐妹贴《那年移民之初的小贩梦》 第72楼“撒小网,钓大鱼”及第98楼“心路历程”。另开一贴主要是觉得把找工这个题材自成一贴比较方便对我移民之初的经历不感兴趣,只想跳到找工过程的有需要的同学们查阅。

下面开讲。

评分

oraclezc + 3 感谢分享
浅浅 + 6 恭喜恭喜
tintin1976 + 5

此文章由 薰依草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 薰依草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
预留

如坐针毡 等待面试

话说,那份BA的政府工简历在5月投出之后,就象我之前说的那样,我对于被面视被录用的预感是那么的强烈,我表面不动声色地继续居家,上课,心底里却激流暗涌,以至于每天都要很神经质地查看手机,就怕给活生生错过任何通知我去面试的来电。我就这样近乎偏执地把我在异国开始新工作的所有期望,都寄托在这么一份唯一投出的简历上面。

这期间适逢母亲节,花课上有个presentation,要求大家把自己当成花店店主,以母亲节为背景,阐述如何去推介promotion,比如何时采购,以什么花朵为主打,人力的安排等等。我精心地准备,最终做出了让老师认为是Excellent
的呈现。可是掌声之后我却感到了前所未有的挫败,想起以前做咨询的时候给客户做简报的那种落落大方与自信得体,只有我自己清楚今天这样的简报是何等的糟糕。

就这样,初到悉尼休停的这么几个月来,我第一次真情实意地怀念起以前有工作有信仰的日子来,特别是在异国他乡的此刻,我坚定地觉得只有一份工作,才能让我重拾信心,才能带给我足够的安全感。

此时离我投递简历的时间,已经过去了整整两个月!就在我开始嘲笑自己怎么会傻得就想这样吊死在一份申请上,就在我准备对自己守株待兔的这段日子来个真正了断的时候,7月份的某天当我开车回家,Reverse parking, 挂完P档,拉好手刹的时候,没点心理准备的我就接到了那家政府部门给我打来的电话,我被通知说,下星期三,你过来面试吧,不见不散!

评分

xzjleo + 2 谢谢奉献
bulaohu + 16
astina + 10 感谢分享

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待下文!

此文章由 不负有心人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不负有心人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 roo81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 roo81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我帮你人工置顶一周!

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

楼主你啥时候还我分

此文章由 roo81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 roo81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2011-7-4 19:45 发表
mark

楼主你啥时候还我分

debt collector is coming, hehe
Water

原帖由 第一名 于 2011-7-4 19:45 发表
mark

楼主你啥时候还我分

你多多加分,我也就能早日凑够分还你了
我的目标很低微,还完债之后还能有50的阅读权限,不至于总被拒之门外就够了

原帖由 roo81 于 2011-7-4 19:40 发表
我帮你人工置顶一周!

感谢感谢,你们终于回悉尼啦?欢迎欢迎

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 薰依草 于 2011-7-4 22:05 发表

你多多加分,我也就能早日凑够分还你了
我的目标很低微,还完债之后还能有50的阅读权限,不至于总被拒之门外就够了

50权限是几分的靴子?

此文章由 Chapter9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Chapter9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习以下 还是IT好

原帖由 第一名 于 2011-7-4 22:37 发表

50权限是几分的靴子?

我搞错了,目标应该是剩1000分,阅读权限70:)

原帖由 飞儿 于 2011-7-4 15:07 发表
期待下文!

谢谢!

原帖由 不负有心人 于 2011-7-4 18:53 发表

谢谢!

原帖由 Chapter9 于 2011-7-4 23:21 发表
学习以下 还是IT好

行行出状元啦:)

面试前的准备

我很开心我仍有五天的时间可以好好准备这个盼望以久的面试,我从来都是个喜欢临急抱佛脚的人,所以给我十天跟给我五天,差别一点不大。

当时我的弱点仍是在英语表达上,于是乎我给自己来了个填鸭式背诵。首先最重要的必须强记于心的当然就是那份Selection Criteria,那是对我过去工作经验的一个完美总结;然后就是找来一些跟我专业相关的英语流程及词汇,把重点抄小本本上,挑着来背;另外就是一些经典的面试英文对话。

我当时的目标就是,就算某个技术问题答不上来,也要学习鬼老们“口水多过茶”的美好特质,尽量顾左右而言他,能够做到不冷场应该就是我的极限了。所以那几天我是大背狂背。

面试准备的最后一步要靠想象力,我把我能想象到的人家要问的问题,规规矩矩地记下,写上答案,然后同样又是一番死记硬背。那时候我唯一没有准备的东西,就是那些关于personality的问题,我对于给人家问你的优点是什么缺点是什么未来3年有什么计划这种问题没有由来的厌恶。我想,假如不幸给问到,那就听天由命好了,我真是不愿意勉强虚构出那些东西来,然后再假惺惺作秀一样呈现于人前。

好了,准备妥当,此时的我开始又紧张又按捺不住地期望着那场较量,还好星期三很快就到了。

评分

astina + 10 感谢分享
roo81 + 4 “口水多过茶”,呵呵,你都哪里听来的啊?
有妖气 + 2 期待跟新

此文章由 ala 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ala 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坐等

失职,人工置顶延迟了

评分

薰依草 + 3 感谢支持

此文章由 NSWPIGGYLIU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 NSWPIGGYLIU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ真厉害

准备写个短片还是长篇呢?

原帖由 roo81 于 2011-7-5 18:49 发表
准备写个短片还是长篇呢?

不知道呢,接下来大概有几个部分:面试的过程,等待Offer的过程,上班之初体验。。这个过程一波三折的,从面试到上班都大半年了

原帖由 NSWPIGGYLIU 于 2011-7-5 12:38 发表
LZ真厉害

谢谢,也就是瞎猫碰上死耗子

评分

roo81 + 5 人品好

此文章由 恢恢 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 恢恢 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是什么时候的事情啊?熏衣草不是一直在政府吗?

原帖由 恢恢 于 2011-7-5 22:27 发表
这是什么时候的事情啊?熏衣草不是一直在政府吗?

回忆录回忆录,讲的是那年刚到悉尼的事

评分

恢恢 + 6 加分鼓励,等下文

此文章由 pinkdreamer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkdreamer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油加油,正在寻找BA工作的伪IT帮顶

完美的面试

中午1点钟的面试,我在12点50分准时来到了面试地点。在前台帮我接通电话的时候,我百无聊赖四处环顾,此时电梯下来了三个穿着悠闲的男人,他们一见我就径直走过来,就在我犹豫该怎么打招呼的时候,他们相视一笑,问我,你是M吧,我紧张巴巴地说是。然后他们就说,他们是路过打酱油的,真正的面试官正在10楼等我。我心里按捺不住骂了声好八卦,同时也记住了其中一位亚洲面孔的男人A。真巧,他就是以后工作中我的直属Mentor.

然后电梯又下来一个中年男B,说是来领我上楼的。电梯里他看出了我的紧张,安慰说,面试也就那样,你在过过场,面试官何尝又不是,take it easy,也就是45分钟的事情,Good Luck! 45分钟?我给他说得更加的紧张,只能心虚地说了声谢谢。

那天一共有3个面试官,一个说是部门主管,一个是主管的主管,另一个不知道什么来头。这架势,在我几年来仅有的几次面试经历里还未曾有过,于是我更加地心虚,脑子一片空白,我简直就想打开门直接拔腿就跑。我担心的是我那点可怜的英语,能以一敌三吗?然而没想到的是接下来的时间里,我却有型有谱,侃侃而谈。他们问的问题,我简直太熟悉了,我再一次发自肺腑地感恩,这份工作,果然就是量体裁衣为我而做。他们问的问题,几乎都是跟技术以及项目管理有关,诸如change management,software test process等等。

我记得其中有个假设题,问,假如user问了你一个你从来没听过,完全不懂的技术问题,他们说很急很急,而这个时候,也许是lunch time,你一个同事也找不着,你会怎样处理?我思索了两秒钟,说,第一步,我会先calm dowm那个不知所措的客户,然后把他说描叙的问题记下,也许那些名词我都不懂,我也不知道该怎样去深入挖掘事情的起始,但是我会认真记下关键字,然后安慰客户说,我会尽快回复电话;第二步,挂上电话之后,我会立刻上网google,用刚刚记下的关键字查查客户提的到底是什么问题,快速了解个大概;第三步,此时我仍不会解决这个问题,但是我会再打电话给客户,现学现卖,用我刚刚学到的一点皮毛知识向客户挖掘更多问题的关键,同时也让客户觉得,我已经着手在做这件事情了;第四步,我仍是会想方设法联系同事帮忙处理这个我一点都不懂的问题,不管同事是在吃饭还是在holiday,因为此时,解决客户问题永远必须排在第一位。对这个问题的回答,说实话我是有点沾沾自喜,心想我还是有点急才的,答得也算是有条理。虽然说到底就是做Support人人皆知的忽悠大法,但是,就象我前面说的,不管说对说错,能够滔滔不绝尽量做到不冷场,就足够了。

我看到面试官们一边听一边赞许地点点头,笔头还刷刷动。

其他的问题,我也答得很流畅,面试到一半的时候我没忍住就开起了小差,心想,这一年来辛辛苦苦读的project management的课程,总算是没有浪费,尽管一直在后悔当初找这个苦来受(作业N多),但是,你真是永远不知道你什么时候就会用上它。上苍让你去做一件事情,总是会有他体贴的原因。所以,永远不要对你貌似碌碌无为的现状有所怀疑,所有的一切,都是铺垫,精彩,总是开花在辛苦劳作的土地上。

面试持续了整整45分钟,在跟面试官们友好握手之后,我愉快地走出了会议室。

风驰电掣地跑到楼下,我抖嗦着掏出电话接通老公的手机,激动地冲他大喊,我说你等着看好了,他们一定会Offer这份工作给我的!

当时的信心,满满的,因为我很清楚自己的表现,就像我说的,以前在中国,在为数不多的面试,说中文的面试中,我都没有表现得如今天这般的完美。今天我在让面试官看到我的专业知识的同时,也让他们看到了我的自信与幽默。唯一让我有点吃不准的就是,这个职位并不是个Junior的职位,他们要求应聘者要有至少8年的相关工作经验,而我,只有6年。但是就算这样,在随后的两个星期里,我还是激动万分地翘首盼望着这个offer。

评分

likespring + 5 感谢分享
bulaohu + 20
astina + 16 感谢分享

精彩的一贴!!

2011年度奖章获得者

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖!

此文章由 chinese 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinese 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好能干的mm呀!

发表回复