新足迹

精华好帖回顾

· 终于成为车见车怕的小红P (2008-7-29) OneLeaf · 美食接龙 - 宫保鸡丁 花生驴打滚 cctang 同学请接棒 ,食材,糯米或者鸡 (2010-4-14) 大胃
· ~玫瑰蛋糕~之二~~盛开的玫瑰~~(25-03-2009更新) (2007-10-7) 紫雪花 · 宝宝虽小心眼多多!(献上新照片.......) (2009-7-24) muzhihou
Advertisement

中秋节的回忆 [复制链接]

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
店铺里随处可见的月饼,提醒着人们中秋节快到了, 尽管有些滑稽的是,在南半球,我们在春天里过中秋节. 对月饼我一向没有多少感情,可是这满街满铺的特殊的食物,倒是勾起了我对中秋节些许的回忆.

在我的家乡,除了传统意义上的我们称之为"广式"的月饼,另有一种"苏式"的月饼,类似这边的酥皮点心,各种馅都有,但是最受欢迎的莫过于鲜肉月饼了.鲜肉月饼需要趁热吃,才最鲜美可口. 所以弄堂口的饮食店,经常见到我小小的身影在那边排队.有的时候,是受父母的指派; 有的时候,是被姐姐欺负;更多的时候,是我自己用零花钱改善生活. 放学的午后,吃一只新鲜出炉的鲜肉月饼,时常让年幼的我,感到生活的美好.

说起这家饮食店,在我的童年的记忆里,还是占了很大的份量,夏天是赤豆刨冰,冬天则是1毛1分半两粮票一碗的小馄饨.装病赖学的时候,父亲会去买一碗我最爱吃的小馄饨.因为饮食店的后门就开在弄堂里,大家都是街坊邻居,父亲买好筹码以后,会直接从后门走到饮食店的厨房里,带着自家的搪瓷缸,并吩咐汤水要大一点,葱花要多撒一点.长大以后,我再也没有吃到过那样美味的小馄饨.或许是味蕾退化了,或许只是回忆夸大了它的美好.

还是回到月饼. 苏式月饼虽然好吃,但是因为其酥皮西西索索的吃的时候撒一地,所以不适合用来代表团圆的意思. 到了中秋这一天,父亲会把一个广式的月饼一切四,全家一人一份.这是一个隆重的仪式,那个年代的月饼做的比较甜腻,有时侯还能吃到里面有猪油渣. 可是在这个仪式上,不管多甜多腻,我也不被允许吐掉,得乖乖的吃下去. 父亲还有着跟那个年代不甚相符的小资情调,他让我们到阁楼上举行这个仪式,因为从阁楼的天窗,能最清楚的看到月亮.

父亲走后,这个仪式好象就没有坚持下去. 一则母亲是个生性淡漠的人,对任何仪式,繁文缛节,兴趣不大;二则我们姐妹俩陆续离家,姐姐结婚了,我上了大学,尽管大学离我家只有6站路的距离. 我的记忆中没有我们母女三人围坐在阁楼上,分吃一个月饼的场景.倒是记得大学里到了中秋节,大家可以到食堂的某个窗口,领一马夹袋芋艿烤毛豆,中秋节除了月饼,还要吃芋艿烤毛豆,这个好象是江南一带特有的风俗. 记得剥那个滑不溜秋的芋艿,手背过敏奇痒难耐,一不小心又吃到了脸上,在宿舍里,一群女孩疯疯颠颠笑做一团. 青春的声音在此刻显得如此遥远而清晰.

年轻的心总是很大很远,总觉得前面有更宽的天地,更好的风景,总是兴冲冲地往前赶着,而忽略了其他,包括传统节日,包括常回家看看母亲.毕业了,恋爱了,结婚了,出国了, 生活就象一场接力赛,每隔一阵就分配给我一个新的任务,让我没有喘息的机会.庆幸的是,在异乡飘零的日子里,身边能有一个人,共同经历风雨,相依为命.记得那年中秋,我们刚买车没多久,天气不错,我俩就决定去海边赏月.没有月饼, 就买了鱼和薯条代替.当太阳终于落山,黑暗降临的时候,我们哭笑不得地发现,月亮在我们的背面.我们要么面对大海,却看不到月亮;要么把车调头,对着停车场,能看到月亮,却望不见大海. 我总是忘不了这个中秋节,它昭示着一个生活的悖论,美好的事物,总是不能兼而有之.

出国以后,真正离母亲千万里以后,倒又开始惦着她了. 感谢那个时候通讯还不如现在发达,国际长途电话还是昂贵的代名词,使得我保留了很多母亲给我的来信. 不过中秋节的时候,我总是会打电话给母亲,倒是她会诧异地说:啊,今天是中秋啊?因为知道母亲不在意这个,也不喜欢月饼, 我从来没有送过她月饼.只是有一年母亲节, 我从网上订了一个蛋糕给她,结果网上购物公司忙中出乱, 送错了蛋糕的品种,连贺卡上的名字也写错了.可是这,就是我送母亲的最后一个蛋糕.

转眼中秋节又到了.每逢佳节倍思亲,今年开始,这份思亲之心只有遥寄给远方的姐姐,那个曾经喜欢欺负我,让我去排队买鲜肉月饼的女孩.陪在我身边的,是已经共同经历风雨近十载的老公. 还有就是,很多很多很美好的回忆,而我的父母,在这样的回忆里,被深深地怀念.

评分

liz + 6
melbren + 6
FRED + 4

于无声处听惊雷

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 飞行 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞行 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SF!

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 我爱猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我爱猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又见阿丝的美文...

也勾起了我无数回忆...

10岁的中秋节..我第一次离家出走...

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上的楼上坐的是板凳~:si161

那时候的小混沌,虽然里面的肉馅只是象征性的用筷子摸一下,但在印象里依然美味~~

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 飞行 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞行 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啊。。抢了偶的SF!!阿丝真是善感。。写的真好!偶第一次不在家过中秋,是因为要军训,本来还没什么,后来大家一起去传达室打电话回家的时候,不知道谁先哭了,结果女生都哭了。。。

退役斑竹 特殊贡献奖章

原帖由 我爱猫 于 2006-9-26 17:05 发表
又见阿丝的美文...

“猫猫走天涯”?

原帖由 我爱猫 于 2006-9-26 17:05 发表
又见阿丝的美文...

叛逆?

可能是喜欢咬下去软软的感觉,打小喜欢广式月饼,不喜欢苏式的

此文章由 elmbh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 elmbh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zhan!

此文章由 黑黑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑黑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
读得鼻子酸酸地.

此文章由 luckyray 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luckyray 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
准备去买月饼呐!

此文章由 我爱猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我爱猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 午夜飞行 于 2006-9-26 17:08 发表

“猫猫走天涯”?

呵呵, 那年妈妈去北京学习进修, 我下了课因为贪玩误了回家的时间. 老爸正好要值夜班, 左等右等不见我回来, 急的乱转. 才高兴的敲开门, 就被老爸迎头一个巴掌给打蒙了. 印象中这是老爸第二次打我. 哥哥在旁边幸灾乐祸, 我委屈的要命, 感觉老妈不在没个诉苦的人, 一个扭头就跑下楼了....
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
touching!

退役斑竹 特殊贡献奖章

原帖由 我爱猫 于 2006-9-26 17:28 发表

呵呵, 那年妈妈去北京学习进修, 我下了课因为贪玩误了回家的时间. 老爸正好要值夜班, 左等右等不见我回来, 急的乱转. 才高兴的敲开门, 就被老爸迎头一个巴掌给打蒙了. 印象中这是老爸第二次打我. 哥哥在旁边幸 ...

啊。。后来咧?自己回来的还是谁把你找回来的?

此文章由 goldenapple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goldenapple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 我爱猫 于 2006-9-26 17:28 发表

呵呵, 那年妈妈去北京学习进修, 我下了课因为贪玩误了回家的时间. 老爸正好要值夜班, 左等右等不见我回来, 急的乱转. 才高兴的敲开门, 就被老爸迎头一个巴掌给打蒙了. 印象中这是老爸第二次打我. 哥哥在旁边幸 ...

口怜的。。。:si31
我,梦到未来,牵着你的手,幼小的肩膀大大的头。
我,不要你去管,太多的愁,只想你去照顾善良的虫。

退役斑竹

此文章由 baolqun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baolqun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鲜肉月饼我的最爱...

原帖由 午夜飞行 于 2006-9-26 17:32 发表

啊。。后来咧?自己回来的还是谁把你找回来的?

9点多, 自己回来了..饿了..

此文章由 maccat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maccat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 我爱猫 于 26/9/2006 17:38 发表

哈哈,猫猫真可爱:si135

此文章由 riverstone 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 riverstone 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文.........提前祝兄弟姐妹几个中秋节快乐.........

退役斑竹 特殊贡献奖章

原帖由 我爱猫 于 2006-9-26 17:38 发表

:哈哈~,:si151。偶小时侯要是挨打了,据家里人说,谁打偶的,偶就不理谁,当他透明,不和他说话,他说话偶也不理,一般要持续N天。。。,偶记得,从小学2年起,偶就没挨过打了

此文章由 SuiYi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SuiYi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有次中秋给老公写信说,“我们同时看一个月亮。。。“被他嘲笑了一辈子。
他说,我是白天,你是晚上,这么同时看???
我也够惨的。。。没话 说。。。

评分

error + 3

随意走天下

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,不解风情也~~~~

此文章由 happylad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happylad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
文字很感人。赞。

此文章由 toMel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 toMel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这样的文章,能不加分吗?

此文章由 老猫汤姆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫汤姆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
美文,但就不给加分。 为啥? 没权限。 这是,谁定的规矩。 MS以鞋取人。

此文章由 a711012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 a711012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ding!!

此文章由 fantergaruo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fantergaruo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
估计是好文章,没时间看,还有淀粉,凑个热闹

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 villa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 villa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2006-9-26 16:59 发表

记得那年中秋,我们刚买车没多久,天气不错,我俩就决定去海边赏月.没有月饼, 就买了鱼和薯条代替.当太阳终于落山,黑暗降临的时候,我们哭笑不得地发现,月亮在我们的背面.我们要么面对大海,却看不到月亮;要么把车调头,对着停车场,而能看到月亮. 我总是忘不了这个中秋节,它多么象一个生活的悖论,美好的事物,总是不能兼而有之.

面对大海,在皎洁的月光下用Fish & Chips庆祝中秋节倒是别有一番情趣,呵呵。

不由自主再MP一下:AS的文字总是让我在心底里有所触动。

此文章由 susan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
:si93读的鼻子酸酸的....想起来我们也离家3年了....

发表回复