新足迹

精华好帖回顾

· 国内的难忘一刻(儿子出生记-长书连播) (2005-1-17) yaohaohao · 二手kawai钢琴的选购宝典+买琴记 (2011-9-6) PurpleRipples
· 刚上完母乳课,也发个笔记好了 (2015-12-5) 公平孩子街 · 芝士巧克力棋盘蛋糕 (2009-8-30) cctang
Advertisement

求助,如何当好一个琴妈? [复制链接]

此文章由 sabrinasyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sabrinasyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是新手琴妈,女儿才学了两个TERM的大提琴,我已经快郁闷死了,女儿学琴的积极性快被我打击完了。

我先说下我的陪练过程,大家帮我指正不对的地方:
看到手拿弓的姿势不对,马上向她指出,改正,过了两秒还是老样子
看到手按弦的姿势不对,马上向她指出,改正,过了两秒还是老样子
于是,有点上火了,又向她指出,还是老样子
拉会琴就要说会话,玩会,或发会呆,我就不停提醒她快点拉,花了个几分钟,又开始了
还是老样子拉,于是火更大了,说她,最后变成发脾气了,她也不开心,或哭了。
差不多每天都这样,练琴变成了我们母女两个最不开心的时候了。
可让她不学了,她又哭的跟什么似的,一定要学,可又不好好拉,我真的一点办法也没有了。

赶快上来问问各位琴妈是怎么陪练的?(无论是什么乐器)

评分

旋木 + 6 安慰一下
美讶 + 5 安慰一下
mqcrystal + 2 安慰一下

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是不是孩子太小的缘故啊

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一个朋友,女儿练钢琴,说每天练琴的时间是家庭气氛最糟糕的时候,LG躲在一旁,结束了再出来

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主我建议你自己也学,这样就知道为什么女儿做不到,做不到的问题出在哪儿。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我回头写个帖子,专门谈论陪练

评分

sabrinasyd + 2 定金,要快噢
wmai10000 + 4 定分,抓紧啊~~等着用
ccmel + 3 定金 很需要

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2011-6-30 15:48 发表
我回头写个帖子,专门谈论陪练

你这种白条忒多了 我都不信你了
难得糊涂

此文章由 mqcrystal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mqcrystal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰一下,也很想知道有经验的妈妈们的意见
LZ的烦恼也正是我所担心的,所以到现在我都不敢让R开始学琴,她很难集中注意力.

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 美讶 于 2011-6-30 15:49 发表

me too 请me three, me four的赶紧跟上排队
Tomorrow is another day!

原帖由 mqcrystal 于 2011-6-30 15:49 发表
安慰一下,也很想知道有经验的妈妈们的意见
LZ的烦恼也正是我所担心的,所以到现在我都不敢让R开始学琴,她很难集中注意力.

你越觉得她难以集中注意力 你就会越觉得她难以集中注意力。 就像我纠结小炮吃肉一样。 R还小呢 放轻松点。我觉得对小孩子来说 只要不是医生觉得的问题 都不算是问题。
难得糊涂

2008年度奖章获得者

原帖由 美讶 于 2011-6-30 15:49 发表

哪儿多了,不就上次说写旋木陪练吗,她自己写怎么陪练难道还不如我写的详细吗

原帖由 第一名 于 2011-6-30 15:54 发表

哪儿多了,不就上次说写旋木陪练吗,她自己写怎么陪练难道还不如我写的详细吗

不是 还有 我忘记是啥了 你说化成三言两语什么什么的 就摆我们给打发了。

要是学得不开心 是不是暂停一阵会好点?还是不能歇的?
难得糊涂

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得楼主要解决的不是练大提琴的问题,而是培养专注力的问题。这个问题不解决,什么都很难学好的

2008年度奖章获得者

原帖由 美讶 于 2011-6-30 15:55 发表

不是 还有 我忘记是啥了 你说化成三言两语什么什么的 就摆我们给打发了。

要是学得不开心 是不是暂停一阵会好点?还是不能歇的?

收集问题ing,一起回答

怎么样,有诚意吧

原帖由 第一名 于 2011-6-30 16:08 发表

收集问题ing,一起回答

怎么样,有诚意吧

我去开个贴!
难得糊涂

2008年度奖章获得者

原帖由 美讶 于 2011-6-30 16:11 发表

我去开个贴!

不理你开的贴,我要给自己留精华的机会呢

原帖由 第一名 于 2011-6-30 16:12 发表

切!
难得糊涂

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

好可爱啊!

我儿子这周六开始学Cello

此文章由 Della 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Della 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我很快就成陪练妈妈了。旋木说的对,培养孩子的专注力很重要,我儿子以前不是太专注,主要是看电视看多了,经过纠正现在好多了,不过还要再坚持纠正一段时间,练琴对培养专注力很有帮助。我建议LZ耐下心来,好孩子是夸出来的,多夸她而不是批评她可能效果会好。说起来容易,我有时也上火,上火的时候立刻提醒自己控制。我的外甥因为练钢琴和我姐姐闹得可厉害了,我爸爸说我姐简直就是暴君。孩子3年级过的6级,刚一过,打死都不动琴一下了。现在外甥18岁,刚考完大学,自己主动要重新练琴,说这是一种财富,只是抱怨我姐姐当初方法不当,让他有了抵触。LZ耐下心来,带孩子听听音乐会,买一些Cello的CD在家听听,重要的是看看别的孩子的表演,让她有兴趣努力练下去。我儿子的老师说,Cello最好一次只练10分钟,一天可练2到3次。拿Bow至少六个月才能拿好(针对5,6岁)的小孩,所以别急。

评分

sabrinasyd + 2 请问怎么才能纠正专注力的问题?

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
晚上献上一点适合对付小姑娘的小计谋。楼主准备好分分哦

评分

小熊维尼 + 3 请粉妈献点小计谋

此文章由 fzha8447 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fzha8447 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多事情看起来容易做起来难,更何况孩子!

此文章由 ccmel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccmel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知哪里看过 儿子喜欢妈妈陪练  女儿喜欢爸爸陪练
我家女儿就是这样 我对她说的弹琴错误  她都有反抗心理  
我已经退到 只要有好好练 就算错 我也当不懂
等老师教吧 就一个星期 老师一教 会改正过来的

此文章由 薰依草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 薰依草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

给自己创造精华的机会是对的
但是纠正一下,一个精华不是奖励400多分,是50分哦,我从站务讨论那边找到的,千真万确!

2008年度奖章获得者

此文章由 人民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
周六带他去音乐会吧!

此文章由 sabrinasyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sabrinasyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚都睡下了,忽然想起我发了一个很重要的帖子还没看呢,又从被窝里爬起来。
说下今天的情况,比较好:
回来已经晚了,问她要不要拉大提琴,抱着我不说话,旁边妹妹等不及了说:宝宝要拉大提琴
在妹妹的“威胁”下,要楼上去拉了
我打定主意今天一定不要发火,好好说话
上来拉完了一曲,我马上表扬(忽略姿势不对,音不对,有拉错的,就为拉完了),这中间我没有说一句话,没有去纠正错误
她笑起来,马上说“轮到你拉了,我拉一遍,你拉一遍”
我拉了一遍,就问她妈妈哪里没拉好,她就胡乱指下,说手没放到位,我说,好的,妈妈下次改正
就这样拉了二曲,我也不知道算算一曲,反正很短的一小段。之后,有点不耐烦了,开始话多起来了,我说你的BOW一头拿的太高,另一头就会碰到琴和脚的,于是她就,是呀,那就不好拉了,但我的脚如果缩起来,琴就不稳了,......说了2分钟,耐着性子听完,但已经感觉不想拉了。
这时候妹妹偷偷的上来了,(姐姐一拉琴的时候,就把她隔离在楼下,怕她来捣乱)我就趁机把妹妹抱起来,说听姐姐拉琴。这招不错,她来劲了,很认真的拉完了,(当然忽略姿势,音等)马上和妹妹拍手表扬。就这样把今天的练习给完成了,奖励了一朵花。

鼓励看来真的很重要,但要不要去纠正错误的地方?

此文章由 浩天音社 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浩天音社 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子一般不大会听父母说自己弹的怎么样的话,老师说的话会比较听一些~~毕竟在他们心里老师是懂教给他们的东东的,父母是不懂的,所以年龄越大越会觉的父母们不懂还乱给意见。。。所以一般父母的职责就是多鼓励吧,但是也不能一直鼓励,适时的给与些小压力,就像弹簧一样,恰到好处的鼓励和给压力会事半功倍的效果~~~

评分

sabrinasyd + 2 感觉这个恰到好处真的很难把握

悉尼

此文章由 Christy_BJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christy_BJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2011-6-30 15:51 发表

me too 请me three, me four的赶紧跟上排队

me 100th

回复 sabrinasyd 24# 帖子

此文章由 ccmel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccmel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
~ 鼓励看来真的很重要,但要不要去纠正错误的地方?~

看小孩心情吧 有时候 可以指正错误的 有时候 就真的只可以拍手
多试几次 你就会知道了
我一年琴妈的体会是 让孩子爱上这个乐器 是初学的这一年最重要的
我女儿真的很爱 所以 从来不会说今天不练 但是 弹多少 很靠她的心情

我家女儿今天心情很好 我就说 来吧 最近曲子难了 一首弹3次吧 她很高兴的照办了
要是累的时候 我说这话 她一定说 为什么 我弹一次就没有错了啊
(真是天晓得 很多拍子不准 当作没发生 我也跟著当作没发生 )

此文章由 englishbay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 englishbay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好奇有多少足迹琴妈们自己musically trained(即使段位不一定高)?

个人感觉妈妈们如果懂音乐的话,孩子学音乐道路会有巨大不同。

此文章由 fzha8447 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fzha8447 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
错误要纠正,纠正的时候语气和措辞很关键,责备的语气效果不好,特别在孩子自己已经在努力的情况下。责备,只在孩子用非常不当的attitude的时候才用。

一次只纠正一个 错误,孩子改正以后再纠正另外一个。

家长越纠正孩子越反感的情况下,录音让他自己听自己错在什么地方。
姿势错误,可拍照或录像让他自己观察。
孩子自己意识到了就容易改了,意识不到的话需要跟老师沟通了这将是孩子需要提高的某方面技能或知识。

此文章由 浩天音社 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浩天音社 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,说的很是到位。
其实家长朋友们对孩子就要保持察言观色,看他们自己是在什么样的状态下(心情好或不好等)才能采取相对应的鼓励或者是帮助改正,琴童家长们其实基本和心理专家一个级别了,呵呵~~~

评分

ccmel + 2 TRUE

悉尼

发表回复