新足迹

精华好帖回顾

· TASMANIA东岸游,我想开个新帖 (2015-4-6) 没有袖子的汗衫 · House Boat可以玩! (2010-8-25) 车友
· [新足迹心情日历本] 夏风拂面------十月 · 第二期 (2008-10-1) Tiger_Karen · 澳洲葡萄酒白话版之 Sauvignon Blanc (2009-10-25) patrickzhu
Advertisement

[其他] 那年移民之初的小贩梦 (更新#21,#43,#55,#72,#98心路历程,#106梦醒时分) [复制链接]

此文章由 薰依草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 薰依草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从IT精英到悉尼小贩

打写出“IT精英”这几个字,我就做好了接受知情人士耻笑的准备。虽还真有点言过其实,但我愿意假装相信并且记住自己曾经在这条道上辉煌过。人总是要选择记忆一些东西的,在过去的六年时间里,我选择记住了开始的艰辛以及后来的得心应手,因为我相信“艰辛->成功”这样的法则,会鼓舞激励我开始以后的事业。

而说“悉尼小贩”,我也不打算脸红害羞。相对于“生意人”,“小贩”这个单词让我亲切兼好受,因为“生意人”总是给人势利、财大气粗、土里土气的坏印象,而小贩,相对来说就楚楚可怜得多了。严格一点来讲,小贩指的是街边摆地摊的、没有商铺的、无牌经营的生意人。我呢,愿意把这个单词理解得更广泛一些。比如贩卖人口的叫小贩,经营批发的是小贩,笼罩着天使光环的“医生”、“律师”、“IT精英”...,是贩卖技术的小贩,而作家,也只是贩卖文字的小贩。这样想着,我非但不会为即将成为一名小贩而自谦自卑,反而生出了一股初生之犊般的勇气,我希望有一天我会把小贩这份神圣的职业经营得有声有色,如火如荼......

我的小贩情结,现在想来,应该是萌芽于幼儿时代。在我读幼儿园以及小学期间,其实已经开始跟小贩们接触了。我的小姑跟三姑从摆地摊卖喇叭开始发迹,后来专卖成衣以及童装;我的三叔,20年前做的是布料的批发;我的二叔在经营酒店。那时候我的课余时间以及周六日,经常性地会给奶奶指派去给做生意的大人们送饭送点心甚至送货。

八九十年代的生意似乎特别的好做,那时候CZ主要的服装市场有开元市场以及南桥市场,一到周末,里面总是人山人海,水泄不通,衣服好像不用钱般,大人们总是大包小包。夏天很是憋闷,我总是汗流浃背,呼吸困难,我记得对着高我一截的顾客时我会害羞跟自卑,我很担心在这样的场景里面碰见老师或者是随同父母来买衣服的小朋友们,特别是男同学们!小学时候的男同学可要比女同学八卦得多,我担心他们看到我在卖衣服会大肆笑话我。另外每当提着重重的衣服或是饭盒走在烈日下时,我也是很不情愿的,以至于在20年前的很长一段时间里我很埋怨我的奶奶以及我做生意的姑姑叔叔们。那时在我幼小的心灵里,我认为卖衣服卖布是很不体面的,我也不知道怎么会这样想,反正小时候瘦小的我挺固执的。

我可以举几个例子用以引证当时生意的火爆。第一,看铺的时候姑姑们总是安排我站在高凳上,交代我不用特别去招呼顾客但是要火眼金睛监控着她们以防衣服被盗,所以我是一部最最原始与高效的监控摄像头;第二个例子,也是我印象最深的一件事情,就是当时叔叔家的钱,总是要时不时拿到太阳底下去晒掉霉点。想象一下,一群50元的、100元的现钞在阳光下一字摊开是何等地动人心弦,我很庆幸当时已经认识钱的自己能够经得起诱惑,没有从此沦为小偷。

家族里面,父亲这一房,也就是我家里是最穷的,而姑姑跟叔叔都是因为做生意而一早发了迹,他们是80年代先知先觉买得上新房过上好日子的一小撮人。小时候每逢刮台风,我跟姐姐总是给好心的姑姑跟叔叔们收留到他们坚固的房子里面避难。于是虽然我会在帮忙卖衣服的时候感到自卑与害羞,但是同时我也悟出了《三只小猪》的教育意义:茅屋、木屋、砖头屋子里猪们的区别,在于砖头屋子里面的小猪懂得做生意懂得赚钱。当然,我不是贪慕金钱也不是市侩,那时的我只是模糊地看到了当一个小贩的好处。

后来的后来,三姑在她32岁的时候收山退休,并且一次性买了一间商铺,从此拿着可观的租金过着悠哉的日子,自此我看到了一个小贩的成功。特别是在我毕业工作之后,每每工作强度很大或者遭受恶心非议的时候我总会看不清前进的方向,我不知道努力打工的意义跟出路在哪里,每逢此时,我总会拿出姑姑的经历来做比较,我不是说我一定要做生意一定要赚大钱,我不拜金。我只是觉得,拿工资的日子风平浪静,不会让我大富大贵,当然也不会饿得死我,我只是很希望有一天我也可以很年轻地就退休,然后不受约束地生活。

不知道这样的想法是否正确,反正去到悉尼,我就抛弃IT潜心当小贩去了~~

评分

nicole77 + 3 呵呵,现在小贩可是“潮”的代名词
2dayslater + 2 听故事
小鱼的理想 + 2 感谢分享

此文章由 薰依草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 薰依草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
4年前登陆澳洲之前的日记,欲知楼主最后有没有当成小贩,请听下回分解。

此文章由 qmyao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qmyao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等待下文.....

原帖由 qmyao 于 2011-6-20 13:50 发表
等待下文.....

嗯,看官不撒点浮云鼓励鼓励?

评分

roo81 + 4 行了,这个礼拜的分分都是你的了!!
piao + 2 哈哈哈。。。。浮云来哉

此文章由 chermside 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chermside 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
进来拜读小贩成功故事

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 薰依草 于 20/6/2011 13:47 发表
4年前登陆澳洲之前的日记,欲知楼主最后有没有当成小贩,请听下回分解。

据我所知,去年还没当小贩,今年啥情况等你更新。

评分

那么高那么远 + 2 内幕很给力

原帖由 可乐妈 于 2011-6-20 13:57 发表

据我所知,去年还没当小贩,今年啥情况等你更新。

你你你,剧透了!

评分

可乐妈 + 3 haha

此文章由 jxky0107 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jxky0107 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前排占座,lz继续

此文章由 vvguru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vvguru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
占座

大家还是撒点分比较实际,别占座了,因为后文可能就只有一句话

评分

xzjleo + 4 快点
那么高那么远 + 2 偶也在小贩的路上
cloud + 3

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
+oil
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 ah123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ah123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发!

此文章由 Mandy99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandy99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来你是it女啊

此文章由 tld128 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tld128 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
占个地板看故事

此文章由 homepage 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 homepage 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错不错,看来你有敏感的商业基因:)

此文章由 pandababy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pandababy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tim wu的故事很精彩

此文章由 培总 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 培总 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 薰依草 于 2011-6-20 13:46 发表
打写出“IT精英”这几个字,我就做好了接受知情人士耻笑的准备。虽还真有点言过其实,但我愿意假装相信并且记住自己曾经在这条道上辉煌过。人总是要选择记忆一些东西的,在过去的六年时间里,我选择记住了开始的艰辛以及后来 ...

下回分解?!(monkey40)

回复 薰依草 1# 帖子

此文章由 zzjwl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzjwl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待下文啊

握手。。。
同是IT人士,同样憧憬小贩的生活,哈哈

此文章由 jaszhou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jaszhou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能提前退休是每个人的梦想!

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来数一下楼主这帖子拿了多少分

那年的10月

我那时候想自立门户的想法是那么地急切,以至于移民之前的那个月,我一有空就往海珠广场跑,一边熟悉流行一边寻找生意的意念。终于到了长登的时候,两个人80kg的行李,其中有大概30kg我优先用来堆放我的所谓的“货品”,而一些可有可无的衣物,我则选择让它们在海上漂流。由此可见我曾是多么认真地在筹划这件人生大事。

到了悉尼,在还没有买房子之前的一年多时间里,因为种种原因,我们总共搬了四次家,每次这些宝贝也都保持队形紧随着我们,一次也没被落下。作为主要苦力的老公虽颇有微词,但是对于我给他画下的大饼,还是充满憧憬,跃跃欲试,所以辛苦点也就认了。

本来我的计划是,到market随便找个小摊位,跟人和拼也行,然后就妇唱夫随开卖我辛苦掏来的小玩意们。结果没有想到的是,登陆才二十来天,老公就走了大运找到了他的第一份专业工作,在撒花庆祝我们终于新生了的同时我不禁泄了气,初来咋到,人生地不熟的,你叫我一个女儿家,如何拖箱倒车,一个人去干我们共同的小贩事业?

于是当40刀的火车周票,200刀的房租不再让我乍舌的时候,当温饱问题基本解决掉之后,我顿时就觉得小贩的梦想可以先缓一缓,先容我感受一下全职主妇的幸福感觉吧。老公那厢当然知道我是三心二意的主,也就随我了。

评分

jands + 4 感谢分享
xzjleo + 4 最后4分
清凉 + 6

此文章由 alee79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alee79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

原帖由 第一名 于 2011-6-20 16:13 发表
来数一下楼主这帖子拿了多少分

才100分不到,离1100分还远着呢
大家顺便来围观下,这位就是我的大债主!

评分

hurryuphw + 3 偶对你的景仰如滔滔江水
chinese + 4 haha``

此文章由 oceangod 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oceangod 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
占个座听故事

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
继续占位听故事

原帖由 oceangod 于 2011-6-20 16:20 发表
占个座听故事

求加分

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 薰依草 于 2011-6-20 16:16 发表

才100分不到,离1100分还远着呢
大家顺便来围观下,这位就是我的大债主!

抱拳一周,各位有礼了

原帖由 pandababy 于 2011-6-20 15:51 发表
tim wu的故事很精彩

tim wu是什么?

此文章由 command 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 command 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还加不了分,只能帮顶了
同为IT人, 也想当小贩

此文章由 linger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
占位听故事

发表回复