新足迹

精华好帖回顾

· 金融危机征文 – 大熊猫看金融 (2008-10-30) 黑山老妖 · Deck DIY 与大家分享 (2007-11-7) homeandaway
· Web of Pearls (2014-9-17) silvia · 十年一遇,东北名菜香酥溜肉段。 (2008-11-22) Tiger_Karen
Advertisement

儿子学了一年半的琴,今天才发现他原来不会看谱,只会记曲子-跟老师说了,但是 [复制链接]

此文章由 MyDreamhouse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MyDreamhouse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
首先说明
我,儿子的妈妈,不懂五线谱
也是音痴(音乐白痴),加上五音不全

对儿子学习钢琴采取的是兴趣走向
只要他懂得看看谱,有机会学习其它乐器的时候
可以用到就行了。

儿子学习钢琴态度一直是一般
我不怎么要求
也曾经想停
结果儿子的爸爸不答应
他认为做一件事情要坚持,不可以遇到困难就放弃

结果儿子六岁开始学,学了一年多,快要两年
平时老师要求的曲子,他都能弹出来
但是细节欠奉
不过都能弹

我们平时也不会叫他弹回以前的曲子
都是把新学的练一练就是了

他倒是学得很快
不过弹得一般

今天在家里,我随手拿了儿子以前学过,
也弹过的曲子
他居然一首也弹不了

我问他
那他怎么学弹琴的?
他说
他把音乐背起来。。。。。。。

我不懂这是什么意思
但是我知道这样学琴有问题

请问大家
这是什么问题呢?

这样学习,是不是不如停了?
还是应该跟老师沟通呢?
怎么说呢?
怎么建议呢?

谢谢。

此文章由 Janet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Janet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这位妈妈,我和你一样不懂五线谱+五音不全。

儿子现在开始学小提琴,我是和他一起在学五线谱, 每天让他练习的时候先读谱的。 不知道这样的方法是否对头,请专业人士解答。

此文章由 MyDreamhouse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MyDreamhouse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和儿子一起学习五线谱?
这位妈妈和我的妹妹一样伟大

她是自己先去学,学了教自己的孩子
还能教两个

我没有兴趣也没有时间
怎么办呢?

此文章由 fiona_cf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiona_cf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2楼妈妈,你真伟大。

话说跟楼主一样五音不全的。还好,俺家的钢琴老师不错,每周鞭策老大的。每周上课前几分钟,都是先弹上周学过的,还时不时抽查以前学过的。

基本非常重要的。多练习就对了。

回复 MyDreamhouse 1# 帖子

此文章由 kuniu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kuniu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也不是专业人士,也是家有快七岁的小琴童,他也学了一年半了。
首先他识谱,因为老师上课总会问他,我也学会了识谱。每次学一首新曲子,我都要儿子把谱子念一遍,然后开始弹。不过通常只念一天或者两天,后面就直接弹了。他虽然识谱,但是速度比较慢,所以我觉得还需要进一步加强识谱。他在曲子熟了之后,也是完全靠背谱,完全不想看,老师经常提醒他要看谱。
我觉得识谱是必须的,楼主还是帮孩子一起练习识谱比较好。

此文章由 fiona_cf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiona_cf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎!各位妈妈真牛的。我就儿子上的头几节课跟过以外,其他时间我都不管的。人家弹得好好的。我承认我比较懒的。

你不是老师强就是孩子棒

我呢

老师,儿子还有妈妈都有问题啊。

原帖由 fiona_cf 于 2011-6-13 21:58 发表
哎!各位妈妈真牛的。我就儿子上的头几节课跟过以外,其他时间我都不管的。人家弹得好好的。我承认我比较懒的。

原帖由 MyDreamhouse 于 2011-6-13 22:00 发表
你不是老师强就是孩子棒

我呢

老师,儿子还有妈妈都有问题啊。

同学,一个问题,你又不是想让儿子成为郎朗的,有啥呢?玩呗。为了左右脑训练的,值了。其他的无所谓啦。跟老师研究这个问题的,有时候老师说话比我们有用上千倍呢。动不动就让人给你弹弹前面的,抽查的,多整几次就会了。不着急的。只是娱乐而已,没必要当真的。

他说他想学吉他
我说你学会了钢琴就可以学吉他

看来
我要重新说
你学会了看谱,我们就学吉他。

原帖由 fiona_cf 于 2011-6-13 22:02 发表

同学,一个问题,你又不是想让儿子成为郎朗的,有啥呢?玩呗。为了左右脑训练的,值了。其他的无所谓啦。跟老师研究这个问题的,有时候老师说话比我们有用上千倍呢。动不动就让人给你弹弹前面的,抽查的,多整几次就会了。不着急的。只是娱乐而已,没必要当真的。

对了,
叫儿子老爸一起和儿子学吉他。

原帖由 MyDreamhouse 于 2011-6-13 22:05 发表
他说他想学吉他
我说你学会了钢琴就可以学吉他

看来
我要重新说
你学会了看谱,我们就学吉他。

呵呵。为何不换句话说,钢琴的谱子比吉他的简单多了,学好了钢琴的谱子,吉他就太小意思了。娃就更加有兴趣了。发现有时说话太直接了,娃们反而不容易接受的,适当的激将法的,反而管用呀。

此文章由 乐王子琴行 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 乐王子琴行 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先回答您的疑问吧:

这样学习,是不是不如停了?
   不用停下来,但是要仔细找原因,看看是孩子自己的原因,还是老师的。问题出在什么方面。两年的时间按理来说不应该一点读谱的能力也没有。一定要与老师沟通,把你的疑问提出来。负责任的老师是一定会很重视和家长沟通的。如果老师跟你说,“无所谓,没关系的,慢慢自然就好了” 这样的话来敷衍,最好考虑换老师。

还是应该跟老师沟通呢?
   一定先跟老师沟通。可以把沟通完的结果发上来,问问大家的意见。这里有很多好老师的,大家的意见都比较中肯。

怎么说呢?
   不用太委婉,直接把你的疑问告诉老师就好,就像你在足迹上说的那样。不用担心有什么问题。

怎么建议呢?
   我想如果学了两年还是不会读谱的话,有可能是老师在教学方法上存在一些问题。两年的时间,他/她是有足够的机会知道孩子是否会读谱的。而且应该根据孩子的回课表现来纠正或者改善这个问题。我不知道您是否跟孩子一起上钢琴课。我觉得可能没有。前两年家长最好是跟孩子一起上课,一起学习,回来辅导孩子的。
  读谱其实并不是很难的事情,循序渐进的话,其实一个月的时间孩子和大人就都能够顺利读谱了,只是这个速度是因人而异的。有的孩子大谱表两个星期就能够学会读,因为家长在家里陪得比较多,孩子一起学习。如果把读谱的能力纯粹放在每周半个小时的钢琴课上面去锻炼,这个是不够的。
  我建议您下颌老师谈谈,找出问题。然后跟孩子一起来学习读谱,回到最开始简单的认谱阶段去。不会读谱的话,孩子不会有自主学习的能力。而学习钢琴的一个最终目的是通过学习,让孩子找到自己喜欢的音乐,自己演奏出来。他不可能一辈子跟着老师依葫芦画瓢,这也不是你让孩子学习钢琴的初衷。

希望这些对您有所帮助

评分

MyDreamhouse + 2 谢谢奉献

此文章由 啦啦啦啦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 啦啦啦啦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
五线谱很简单,只不过开始要一行行的数小蝌蚪,时间长了记住了,自然就快了
如果想学好乐器,不识谱是不行的,建议家长陪小朋友一起学吧

此文章由 小耗子妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小耗子妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
背口诀:高音线从下到上---  E(Every),  G(Good),  B(Boy), D(Dessert), F(Fruit)   
                                                  Every good boy  dessert    fruit.
                高音间从下到上---  F A C E
                低音线从下到上---  G(Good),  B(Bird),  D(Don't), F(Fly),  A(Away)
                                                  Good birds don't  fly away.
                低音间从下到上---  A(All),  C(Cow),  E(Eat), G(Grass)
                                                 All cows eat grass.

按照口诀来读谱,口诀背多了,谱读多了,自然而然就会了。

评分

MyDreamhouse + 2 谢谢奉献

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是不是你孩子学的就是铃木教法, 不用太看谱而是靠记忆的呢?
我觉得学会看谱还是挺重要的, 把这个情况反馈给钢琴老师,这种不认谱的情况是正常吗?
Tomorrow is another day!

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
梦姐楼主,我建议你再去仔细问问孩子,看看是不习惯看谱,还是不会看谱。旧曲子是忘了怎样弹,重新看了谱子练了几天也弹不出来。

这些有很大区别。

今天准备和老师沟通一下
我现在终于明白那一些孩子读国际学校
父母不会说英文的痛苦了

我这个五线谱看不懂一个的妈妈
怎么和老师说清楚呢?

其实每一次上完课
她都告诉我
回家跟他复习这个,那个

我看到书上五条线
进了我的脑袋
就成了五条交叉线。

2008年度奖章获得者

回复 MyDreamhouse 17# 帖子

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你儿子上课你不在场吗

在打哈欠

我下班以后还跟着去
觉得自己够伟大了
还听课啊?

就算听了
也不会懂的

LG的音乐比较好
但是他一半的时间在出差

原帖由 第一名 于 2011-6-15 11:21 发表
你儿子上课你不在场吗

2008年度奖章获得者

原帖由 MyDreamhouse 于 2011-6-15 11:24 发表

在打哈欠

我下班以后还跟着去
觉得自己够伟大了
还听课啊?

就算听了
也不会懂的

LG的音乐比较好
但是他一半的时间在出差

那你就不要纠结孩子学成什么样了

我不纠结
就是想是不是就停了算了。

原帖由 第一名 于 2011-6-15 11:31 发表

原帖由 第一名 于 2011-6-15 11:31 发表

一问题,他学琴,又不是我学的,干嘛我也要懂呢?个人管个人的事,自个要学琴,作为大人的我们也满足人的要求了,还自个不好好学的。家长总不能18般武艺都会吧。

2008年度奖章获得者

如果你将来不指望他当钢琴家,孩子现在如果还喜欢弹琴,也不用停啊。

此文章由 marilyn_ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 marilyn_ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么跟我家宝贝这么像啊,无论年龄,学琴时间还是不识谱等等。小东西节奏感也一般,更别提弹琴的感觉了。我是觉得每个孩子的音乐细胞不同,同时年龄段的理解能力也各异。就这么学着吧。慢慢会好的。像现在这个状况,我女儿也是一边背口诀一边找音。学琴这东西,如果是当兴趣爱好准备一直让孩子学下去,不要讨厌弹琴的话,不要太勉强就好,特别是不要跟别的孩子比较。我是这么觉得的。

原帖由 marilyn_ma 于 2011-6-15 11:37 发表
怎么跟我家宝贝这么想啊,无论年龄,学琴时间还是不识谱等等。小东西节奏感也一般,更别提弹琴的感觉了。我是觉得每个孩子的音乐细胞不同,同时年龄段的理解能力也各异。就这么学着吧。慢慢会好的。像现在这个状况,我女儿也是一边背口诀一边找音。学琴这东西,如果是当兴趣爱好准备一直让孩子学下去,不要讨厌弹琴的话,不要太勉强就好,特别是不要跟别的孩子比较。我是这么觉得的。

同意。发现多跟老师沟通的,别让娃失去兴趣才是关键的。且别放弃的,这个玩不好,就立马放弃的,回头还不养成啥都半途而废的,不可取不可取。

我其实是希望他学琴学看谱
以后可以学其它自己喜欢的乐器

但是他小子记忆好
弹完交差就算了。

看谱不会
谱上什么画,什么颜色
记得可清楚了

老师说
他怎么老把记性用到没有用处的地方???

这就是LG的论调

我的论调是
除了中文

什么都可以不学

呵呵呵

原帖由 fiona_cf 于 2011-6-15 11:40 发表

同意。发现多跟老师沟通的,别让娃失去兴趣才是关键的。且别放弃的,这个玩不好,就立马放弃的,回头还不养成啥都半途而废的,不可取不可取。

原帖由 MyDreamhouse 于 2011-6-15 11:42 发表
我其实是希望他学琴学看谱
以后可以学其它自己喜欢的乐器

但是他小子记忆好
弹完交差就算了。

看谱不会
谱上什么画,什么颜色
记得可清楚了

人就不让你知道,人就要看你急的,得跟祖宗斗智斗勇的。找要好的来刺激下的,效果会出乎意料的。

我家那今天满7岁的猴子,明明懂就是不好好学的。上次我10岁的表弟,学校放假,2个星期在我家寄存了有10天,我让他每天练琴,外加监督我家猴子练的。猴子乱来,小表弟非常不给面子,直接来句,你咋这么蠢呢。我再教你3次,你再学不会的话,我以后不跟你玩了。我在边上没出声的,看热闹呢。哈哈哈。这么刺激下,得,10天,每天15分钟的,居然学会澳洲国歌了。成,试验成功,猴子自己也非常开心,学会了,到处打电话报告的。方式方法太重要啦。

老师说
他怎么老把记性用到没有用处的地方???

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看谱问题解决起来应该不难,要是因为这个放弃就可惜了。

此文章由 seesea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seesea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不靠谱是一种很高的境界,令狐冲的剑法也是不靠谱的。

发表回复