新足迹

精华好帖回顾

· 今晚的周末餐。符合中央标准(三菜一汤) (2005-4-15) binbingogo · 2010年12月半月谈 - 我们为什么而骄傲? (2010-12-11) 老猫晒太阳
· 一只baby girl possum (2011-6-19) coleclark999 · 熊猫厨房--花卷,镇江骨,烧卖,虾干,豆腐蒸肉,泡椒凤爪,自制臭豆腐 (2012-11-8) 小白的熊猫
Advertisement

墨市五周--找工纪实 [复制链接]

此文章由 Henrychen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Henrychen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是我第三次登上澳洲大陆。

离开我曾经工作过五年的公司多少还是有那么点失落。车行驶在去机场的高速路上,我一直拉着LP的手,难道这一去就是两年的别离?我不敢多想。看着登机口前长长的队伍,看着别的一家三口其乐融融的样子,我是如此的孤独。

经过十个多小时的飞行,终于来到了那片我那熟悉而又陌生墨尔本天空。墨尔本的冬天还是那样的阴沉。坐在车里和朋友聊起这几年的变化,得知一个朋友因为公司经营不佳而失去工作了,心情顿时就像墨尔本的天气一样冰冷。

经过两天的安顿,终于可以开始了我的找工之旅。还在国内的时候,得到了墨市两家公司的电话面试。一家没有通过技术面试,另一家还保持着联系。那就从还有希望的那家开始吧。打个电话给他们的总经理说我已经到了,总经理很客气约了第二天和他见面。

这是我第一次在异国的土地上接受老外的面试。整理一下我的领带,喷点古龙水,开始我第一次的面试是既兴奋又紧张。我们愉快的交谈了二十分钟,总经理亲自把我送到门口并约定两天后和技术部门的同事聊聊。两天后,我准时出现在他们的会议室里,只是少了茶水(第一次,总经理亲自叫了前台的老太太帮我倒杯black tea)这次面对的是他们的技术人员和人事主管。交谈也是愉快的气氛中进行的,可让我感觉这不像是技术面试,倒像是技术交流。结束时人事问我是否还有其他的面试并告诉我后天就和总经理谈,让我感觉胜券在握了。在回家的路上,我迫不及待的把我面试的情况告诉我远在千里之外的LP。我们甚至写了封信给总经理说希望第二天就可以再见面。

接下来的两天是煎熬的两天。第一天没有任何消息,我就预感到前景不妙虽然还有第二天。第二天依然没有任何消息,我感到失望极了。总经理是从中国把我请来面试,难道就是这样的结果?虽然朋友说没有消息就意味着还有希望,可我觉得一切都已经结束了。接下来的一周,我甚至连一个职位都没有申请,一再的反省这次面试。也曾经想好了如果没有工作,我应该如何熬过这两年,因为我觉得这次机会非常好,我也很有把握。这一周就在消沉中过去了。

抵达后的第三周,我又重新回到了我的电脑前,过去的事情就让他过去吧。我把简历重新修改润色,把每个我认为有可能的职位仔仔细细的看了一边,把里面关键的部分挑选出来加入我的简历当中。经过一番修饰,我自己都觉得满意。那就开工把!

第三周和第四周就在这忙忙碌碌的发简历和面试中过去了。有些面试还感觉不错,有些面试就恨不得立刻结束。经过几次的面试,也熟悉了这里的面试过程,也锻炼了自己的面试技巧。最重要的是,我再也没有把面试看得这么重了,虽然她是如此的重要。面试是我生活的一部分,但她已经微不足道了。

第五周的周二上午,我依旧坐在我的电脑前。我发现有个职位挺合适我的,不过好象以前投给过另一家代理。不管这么多了,再投一遍把。没想到的是下午这家代理打电话问我下午是否可以去她那里面试。不用问了,当然没问题。代理问的还是那些问题,只是回答薪水的时候,代理瞟了我一眼。临走的时候,她还叮嘱我这个职位不要再投给别的代理了。总不能一棵树上吊死吧,我心里想,反正以前已经投过了。在我回家的路上,我接到她的电话,要我第二天去雇主那里进行技术面试。也没有啥可以准备的,晚上好好的睡了一觉。

周三的技术面试依然是在轻松愉快的气氛中进行的。对于那些技术问题回答的非常到位,技术主管也不停的向经理点头。我们谈了四十多分钟,最后经理告诉我这一关你过了,后面见人事吧。我把这些情况反馈给了代理,当然也告诉了我老婆。之后,代理打电话给我说他们的反馈很好,约我周四去见人事。回到家,发现以前投过的另一家代理也准备把我推荐过去,我很礼貌的告诉她我已经被面试了。还发现那位总经理也拐弯抹角的问我现在是否有工作了,我也草草的回了,也不知道他是否还要我。

周四和人事的对话是最令我头疼的,最有希望的第一家就是死在人事手里的,我想。出发前,我把准备好的标准答案牢牢的记在了心里。人事的面试是既简单又复杂,我们在“你为啥来澳洲”和“你为啥离开前一家公司”的问题纠缠了好久。当我跨出公司大门的那一刻,我觉得我解脱了。不过因为我得到了这份工作而是我失去了它,人事居然连我要多少钱都没有问!而且她最后问我呆会儿去那里,我想都没想,“回家!”确实,我觉得无脸去见代理。

坐在回家的电车上,我还在琢磨今天的面试是啥搞的,代理的电话就追过来了,她告诉我今天的面试很好,啥时候可以onboard。天哪!我还没有准备好,是心理上。好吧,那你们看吧,我现在是空的时间一大把。回到家,紧接着就要求作reference check。这个容易,我把我老板和最要好的朋友的电话给了她。但怎么还没有告诉我package是多少呢?周四的晚上睡得很甜,但甜中有一丝不安。

周五的上午是个忙碌的上午,我和代理之间通了多次的email,她说下午应该可以拿到合同但只字未提package的事情。吃过午饭,我就出散散心吧,先有份工干起来再说吧,我安慰我自己。在商店里,我接到另一家代理的电话,问我是否还在找工。我说现在已经有眉目了,但我还想看看,因为我不知道钱是多少。回到家已经四点多了,我终于忍不住了,我知道合同一定是签好了,我发了封信给代理询问package 究竟是多少?三分钟后,代理回了:
I just picked it up, so come in now if you'd like, or Monday.?Whatever suits.

I was wondering when you were going to ask about salary.?You know how you were looking for $xxK - xxK, well unfortunately they are offering you....

$xx K + 10% super - $xx K pkg.?I hope this is fine ;)

当然后面的xx K 更大。那我还等什么呢?马上出发。

后记:
平均每周两次面试(不包括第二周)。
一共去了城里十次,正好用完2Hours*10的票(包括最后一次去签合同)
脑细胞无数,绝大部分是情感细胞(两次大悲大喜)

个人感觉:
找工是个持久战,必须信心加毅力。
工资方面不要计较,如果公司认为你合适的话,自然会给你market rate的。

评分

xzlzxzlz + 3
astina + 12
小皮皮 + 3

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
牛人,进来加精顺拜一把

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 villa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 villa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 horseanddragon 于 2006-9-9 07:22 发表
牛人,进来加精顺拜一把

老马这么早啊!5 你加精忘了加分了,呵呵。

此文章由 villa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 villa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 villa 于 2006-9-9 07:44 发表

咦,奇怪,明明加分了,楼主帖子的右上角怎么没有小手涅?

此文章由 神奇的快沙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神奇的快沙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 villa 于 2006-9-9 07:46 发表
咦,奇怪,明明加分了,楼主帖子的右上角怎么没有小手涅?

因为加分未到10分
没有小手
总是以10分为界的

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 villa 于 2006-9-9 07:44 发表

一早被恶梦惊醒,

原帖由 神奇的快沙 于 2006-9-9 08:47 发表

因为加分未到10分
没有小手
总是以10分为界的

噢,原来如此,谢谢小快!我记得以前在个别贴子里加小于10分也是显示“小手”的。Anyway,多挣分争取可以一次加10分是硬道理,呵呵。

此文章由 神奇的快沙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神奇的快沙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 villa 于 2006-9-9 08:56 发表

噢,原来如此,谢谢小快!我记得以前在个别贴子里加小于10分也是显示“小手”的。Anyway,多挣分争取可以一次加10分是硬道理,呵呵。

这位筒子真仔细啊
程序最近刚改过
1个大拇指10分
一颗五角星100分
加分情况一幕了然哈

此文章由 小皮皮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小皮皮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很不错, GXGX

早点接LP过来团聚吧, 单身在外漂泊的滋味不好受啊.

此文章由 Esmay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Esmay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主顺利找到工作。早点把LP接来团聚吧!为什么是第三次登陆呢?

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错~
不过为什么要分别2年呢?

此文章由 Henrychen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Henrychen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 西边雨 于 2006-9-9 11:46 发表
不错~
不过为什么要分别2年呢?

我LP说过了, 要等我找到工作才来.

不然我只能孤零零的待两年.

此文章由 Monica 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Monica 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜一把

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Henrychen 于 2006-9-9 13:05 发表

我LP说过了, 要等我找到工作才来.

不然我只能孤零零的待两年.

现在好了,马上就能团聚了!

此文章由 a711012 原创或转贴,不代表本站立