新足迹

精华好帖回顾

· 迟到 —— 看《中国好声音》的一点儿杂想 之二 (2012-9-3) 虞宅与美丽 · 新西兰南岛游记 (2009-5-13) doublezz
· 髋关节发育不良症 - Hip Dysplasia (全文完) (2011-11-5) peanut · 哎,那不堪回首的巧克力工厂回忆录 (2010-9-26) 太有才了
Advertisement

好吧,再开一贴,为广大儿媳妇们说说话!斗胆碰一碰这个敏感话题:做懂得婆媳相处之道的智慧女人! [复制链接]

此文章由 海边小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海边小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

缘由

一早起来,就有了这个想法,这次站在媳妇的立场来叫叫屈。无奈一上网,先聊了会天,这才发现《the good wife》已经落了好多集忘看,还是看剧重要,看了一集,又放不下新足迹这边,算了,来了结心愿,再安心去看剧吧。

话说前一贴《如此儿媳!农村的公婆也是长辈,别欺负他们!》引发一场大讨论。这是我之前没预料到的。后来有一复贴的话提醒了我,说这个话题在新足迹上不会受欢迎的。是呀,能上网在论坛上混的,大多也就20、30、40岁的人,都是当儿媳妇的料,当上婆婆的能有几个?我这不明摆着犯众怒嘛?哈哈,胆子肥了。好在咱说真心话,做真心事,人世间真心的走一回,没啥好后悔和害怕的。以前呕心沥血总结出来的育儿经验贴和小儿中医按摩手法贴,都没得来这么多的加分,这次分分收获不可谓不大。也让我感受到,认同我的想法的人还是更多的。

“乱码”同学说得对:“没有人需要被教育。”哪怕是真的欠缺教育的人,也是抗拒被教育的。如果这么容易就把人教育成功了,人家也早就不是现在这样了。但我想我发贴子的地方是心情感悟版,我做的就是聊聊自己心里的想法,还没高尚到无偿教育别人,何况自己也没这水平。

前贴的本意

其实,许多人误解了我贴子的主要意思。我并不是说婆媳关系有问题就肯定是媳妇的不对,人与人之间的问题绝对不会是单方面的原因。我之所以这么为农村的婆婆们报不平,是出于保护弱势的心理吧。来自农村的婆婆,大多文化较低、收入较低甚至无收入、来到语言不通的陌生国度,她们相对来说就是弱势啊。做子女的,应该帮助她们更好的适应和融入这里的生活。
尽管被误读,还是受到不少回贴的支持,收获加分无数。无论支持还是反对,对我的影响并不大,说真心话、做真心事,人世间真心的走一回,不太懂得后悔和害怕。

婆媳关系的自古至今

婆媳关系,这是自古以来就倍受关注的话题。要往源头追,真是说都说不完。中国旧时代的媳妇们是很可怜的,这些众所周知。所以,新中国以来,和号召“男女平等”一样,推开压在媳妇身上的婆婆大山这一潮流就呼声极高。这都是历史不可阻拦的趋势,本来嘛,谁也不欠谁的,凭什么嫁到婆家就得受气呀。但也正象男女平等闹到最后有点过犹不及一样,本来男女身体条件不同,怎么可能真的平等嘛。有人开始错把人权上的平等混淆为干活上的平等了。你就看吧,好多女人因为平等了,反而更受罪了。和和男人一样在社会上工作,工作上承受和男人一样的压力,回家了家务活一点没少,本来嘛,男人的性格确实就不太适做家务,让男人整理家是越整理越乱,做个饭完了也是油烟一屋子。男人说白了就是雄性动物,本来就更擅长保家卫国、外出打猎给妻儿找吃的嘛。女人的天性本来就擅长在家操持家务养儿育女嘛。这可好,男女一平等,女人是家里家外都得忙,同时还不能耽误生孩子,生孩子还没完,之后带孩子更让人操心,能体会到一把屎一把尿带孩子的男人绝对不是全部,对许多男人来说,生孩子很简单。

同样,推翻恶婆婆的行动也在某些地区变得过犹不及了。以至于,现在中国一些地区有种观念,是婆婆怕媳妇,当公婆的是要看儿媳妇脸色过日子的。但家务事,实在太难断了,谁说得清楚呀。就象夫妻关系,夫妻闹离婚,至少在澳洲,法律是比较偏向女人和孩子一方。这就是弱势保护。毕竟在普遍意义上讲,女人和孩子相对男人是弱势的。所以法律要偏重保护。当然也有男的受欺负的甚至被老婆杀死的,特例哪都有,就不挑这些了。我感觉我那么的为婆婆们,特别是农村的婆婆们报不平,很大原因就是这个弱势保护,相对当今媳妇们来说,来自农村的婆婆,更多是文化较低、低收入甚至无收入、见识面小、从而导致自信心不足、再加来到这个语言不通的陌生的国度,她们相对来说就是弱势。包括生病,得老年痴呆病的,为什么会得病?为什么得病了会有那样猜忌的心态发生?多少与自身的环境、亲人的环境有关系。家庭幸福子女特别孝顺的老人,得老年痴呆的几率都会降低,就算得病,发病病症更多的是健忘,不记路不记人,胡乱猜忌子女要害自己的会少。

做儿媳妇的难处

写着写着开始跑题了,这么多字都没进入主题。明明是要替媳妇们叫叫屈的嘛。

是呀,做为别人的儿媳妇,我深知和公婆长期住在一起的苦衷。别说是婆婆了,就是和自己的亲妈住在一起久了,也免不了吵个架闹个矛盾的呀。但亲妈好就好在,互相都不记仇,吵完就完了,该爱还是爱的。世上再也找不到象自己亲妈这样的关系了。那是无论如何都一定互相爱着的。就算跟自己的另一半相处,两个成长环境不同的人,刚开始生活在一起,肯定也少不了磨合期,有的就磨合过来了,有的一辈子都吵个不停。和婆婆,不仅成长环境不同,连年代也不同,再加上历史上就传下来的婆媳相对立的习惯思维,婆媳能真的长期相处完美的太难一见了。所以,婆媳关系不理想,真的再正常不过了,当然不能一味的怪媳妇。

一个家,总是女人主内,大到房子的选择,小到桌子的摆法,洗碗的方法。但记住,一个家只能有一个女主人!别忘了,婆婆以前也是家里的女主人,对家里大小事管习惯了,住在儿子家就不自觉的开始对儿子家的大小家务事管这管那,做为真正的女主人——儿媳妇,当然是难以接受的。这也就是为什么女婿和岳父母相处更容易的道理。男人本就不管家务小事,就算岳母对家务事指手画脚,也不会让女婿感觉非常痛苦。

我总结的婆媳相处之道

1、保持距离,若即若离,相敬如宾。

如果不是很不得已,婆媳还是不要长期居住在一起的好。最好的是各住各家,但相距又不太远,节假日孩子们常去看看老人,这样,既没耽误亲情,又避免了琐碎小事上的矛盾。这里其实可以吸收西人亲戚之间的相处之道。相敬如宾式的,不用过于亲密。中国的古语:君子之交淡如水。其实也是一样的道理。淡的是相处的方式,该爱还是爱的。

2、有分歧靠老公去沟通。

条件不允许的,非得婆媳挤在一块儿的怎么办?遇到有分歧的问题,不管大小,都交给老公。有什么可能引起婆婆不高兴的话,就让老公去说,说的时候要注意方式,要让婆婆觉得是她儿子自己的想法,而不要让她感到是儿媳妇教唆儿子传话。这样,就算老人意见有分歧,也不会生气,谁会为一点儿小事儿就记恨自己的亲儿子呢。

比如:我女儿出生后不久,公婆来看孙女,在我家住了几个月,一辈子生活在农村的人有些卫生习惯肯定不如城市。有一次,我无意中看到婆婆拿宝宝奶瓶的方式,竟是直接用手捏住奶嘴那么拿着,我觉得很不卫生,要知道,宝宝婴儿时期的一切用具都是消毒过的,更何况是吃到嘴里的奶嘴呀。我本是个心直口快的人,按我以往的性子当场就直说了,但那次我却忍住没明说,怕伤了婆婆的自尊。毕竟,当奶奶的,不是故意要害宝宝嘛。当时我还挺机灵,赶紧过去,从婆婆手里接过奶瓶说:“妈妈,我来。”然后,趁她不注意,换了一个干净奶嘴才喂了孩子。过后,我跟老公说了这事,叫他找机会跟婆婆说一下卫生问题。没想到,当儿子的,说亲妈的时候一点没给留面子,不仅说得直接,还说婆婆指甲太长不卫生,我都觉得有点儿过了,换了是我肯定会不高兴。但我婆婆就是一点儿没生气,乐呵呵的,人家自己儿子嘛,不记仇呀。

3、尽孝道是积德修福的好事儿。

当然,更多的情况是,老人们的健康日益下滑,做子女的不得不守在身边照顾着。子女不管从物质上还是精神上,都添了担子。但这种付出是不可推卸的责任。既然是责任,把它好好的完成,便是一个合格的人,好人,必有好报。从某种角度看,你所做的一切善良的道义的事情,都是在为自己和后代积福呢。厚德载物,厚德从哪里来?孝敬老人,为老人付出辛苦,便是一种厚德的积累啊。所以,不必过于抱怨,既然不得不承担,便欣然接受,快乐的付出,相信一切付出都是值得的!

4、不要试图改变对方,而应提升自己的格局。

改变别人是件很累很难的事情,何况是上了年纪的老人?所以,想通过各种“斗争”让我们的“假想敌”婆婆大人变成我们希望的样子,这是不可能完成的任务。

我们唯一可以改变的,是我们的视角、心态、和对一件事情的看法。对一件事情不同的解读,代表了不同的能量层级、不同的做人格局。我们的能量层级越高、格局越高,就越不容易被外界干扰,越不容易与他人起冲突。

当你企图改变别人时候,对方会本能的顽强抵抗。当你丝毫没有试图改变别人的时候,对方反而会不由自主的变得更友善。不是说人人都有闪光点吗?好,我们也定下心找找婆婆大人的闪光点,找找自己所有亲人朋友的闪光点,或许,这会让我们心情大好,何乐而不为?

5、叫老人帮带孩子之前考虑好利弊。

还有一种情况就是,因为需要老人来帮忙带孩子,不得不住在一块儿。这种情况在新移民中比较多见。很明显,既然是自己有求于老人,有索取就必定会有付出呀。这些都要在决定让老人帮忙之前就考虑清楚。

我怀孕的时候,婆婆也提出帮我们带孩子,甚至月子里就要来。我知道那是人家对我们的关心。但我已经和老公达成了一致:我生孩子的时候,第一,做月子一定不能让婆家来。从没和婆婆共同生活过,谁知道合不合得来啊。我可不想在这一生中最脆弱的时期,遇到任何精神上的困扰,搞个产后抑郁症什么的。我选择自己的亲妈,亲妈身体不行的话,我宁愿雇月嫂。我更看重精神上的愉悦,哪怕身体上多受些累,也要保证心情舒畅。第二,孩子不给任何老人带,我一定要亲自带大。为了怀上这个孩子,我已经有两年不工作了,再多放弃几年也无所谓,就算放弃一辈子也没啥大不了的。

人生总有取舍。亲自陪伴孩子成长的快乐、身心自由的快乐、随心做自己喜欢并觉得有意义的事情……这些是我生命里真正的快乐源泉!认清了这一点,原本纠结的选择,就一清二楚了。每个人都不一样,首先要了解自己,才能做出适合自己的选择,听从内心,走适合自己的人生路。

总结

所谓智慧,并不是你多聪明,也不是学问有多高深。能把自己的生活过得舒心快乐,这就是一种智慧。

要我说,媳妇们,我们是幸运的,成长在比老一辈更好的环境里。让我们拿出智慧来,拿出生活的乐观态度来,在婆媳相处的问题上,我们一定能闯出一条相对和谐的路。

还没结婚的女孩儿们,别忘了,事先了解自己未来的公婆,也是非常重要的一环,特别是要和男友达成共识:以后是不是要和公婆一起生活,公婆老了病了如何赡养……这些将来容易引起分歧的话题,结婚前就应该达成共识。毕竟,结婚之前,有更多的回旋余地。

追求幸福的路上,没有什么跨不过去的坎,一切源自内心,一切区别于不同的心态。来吧,我们一起努力,做一个美丽和智慧兼备的女人,如何?

关于老年性痴呆病

之前复贴里提出一个老年痴呆病的问题。这个病我不是没听说过。但第一反应是让我想起了另一个病:更年期综合症。这些上一代人年轻的时候还没听说过的名词,现在已经众所皆知了。曾经,更年期综合症这个病名,被多少人乱用。一遇到中年女人情绪不佳,也不管什么原因,就扣上个更年期综合症的帽子。我就纳闷了,有的女人因为和老公吵架心情不好发脾气,就能被扣这个帽子。难道男人和老婆吵架就不会心情不好发脾气吗?反正一遇到中年女人生气不开心的就扣这顶帽子,一度我觉得这个病名变成了一种变相的骂人。真的。

记忆下降甚至失忆、判断力下降、语言障碍、多疑、糊涂。。。这些都是老年痴呆的症状没错,但是不是记忆下降了就一定是这个病了?我想人越来越老,记忆总是越来越差的吧。多疑,有些人生性多疑,并不是因为得病。但有没有人本来不是多疑的性格,因为现实中受到别人不好的对待,才变得多疑呢?这些东西没有一个明确的界线。除非一些很典型的病例,比如自己家都不认识了,亲人朋友都不认识了,更多的是难以判断到底是不是老年痴呆。这个道理和妇女更年期综合症的判断一样。并不是在更年期这段时间内发脾气了,就一定是更年期综合症。遇到同样的事,就算换成男的也要发脾气的。

评分

Natio + 3 好文,谢谢分享。
tina50 + 8 家和万事兴
旋转人生 + 2 智慧的女人

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服小妹。字很多

此文章由 Rhapsody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rhapsody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好长好长好长啊!!!

此文章由 海边小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海边小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2011-5-31 16:08 发表
佩服小妹。字很多

这个夸奖比较浅显,谢谢。写之前也没想到会冒这么多字出来呀。唉,早知道当初去学学写作了,卖字为生倒挺不错。

心愿完成,看剧去喽。

此文章由 minnyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 minnyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好长啊。MM手腕酸不酸? 我对两个贴都没意见

原帖由 minnyz 于 2011-5-31 16:18 发表
好长啊。MM手腕酸不酸? 我对两个贴都没意见

手不酸,我打字用五笔,还算快。但眼累呀,上网加追剧,累啊累。

此文章由 minnyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 minnyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 海边小妹 于 2011-5-31 16:25 发表

手不酸,我打字用五笔,还算快。但眼累呀,上网加追剧,累啊累。

我也眼睛累。这两天枸杞菊花茶,不然不能在足迹征战那么久了。
好了,不歪你的楼了。 谢谢码这么多字谈婆媳关系。这事三天三夜也谈不完的, 想开点就皆大欢喜了

评分

海边小妹 + 2 谢谢你的枸杞菊花茶

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
将心比心,自己也有做婆婆的那一天。

原帖由 minnyz 于 2011-5-31 16:34 发表

我也眼睛累。这两天枸杞菊花茶,不然不能在足迹征战那么久了。
好了,不歪你的楼了。 谢谢码这么多字谈婆媳关系。这事三天三夜也谈不完的, 想开点就皆大欢喜了

对了,枸杞菊花,好东西,看来你对保健也挺懂啊。我马上冲水喝去。
其实不是想不开,确实我这人比较能罗嗦,一写起东西来收不住。翻翻我以前的贴子,基本都是超长文。实在是好这一口。

此文章由 widelink 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 widelink 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要是发在匿名版, lz会被骂死的

放眼几个版看过去, 媳妇林立, 跪着的才是婆婆.

此文章由 jinihong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinihong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ding

此文章由 亲爱的 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 亲爱的 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
婆媳关系是古今中外阿。。。。
刚来澳洲读移民英语时拿个纯local老师就说婆媳问题是世界难题,
后来认识一家教徒,看起来也是妻贤子孝,而且他们男女双方都是祖辈传统教徒,我请婆婆来之前跟她聊天,她就说是不是你们中国的culture,跟我们不一样,我没办法长期跟婆婆相处。(我婆婆是要来跟我们一起住几个月的)。我说,其实,中国也会有婆媳问题的

此文章由 atm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 atm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恶婆婆的几率远远高于坏媳妇

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我认为小妹是善良的,智慧的,诲人不倦,充满强烈正义感的模范妈妈妻子媳妇。只是这帖子篇幅略长,让懒散的网友们觉得视觉上有点累。但是帖子的出发点是好的,言论也是正确的。

此文章由 OCT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 OCT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也觉得你两个帖子都写得好。喜欢你总结的相处之道。

此文章由 Quantum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quantum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好功力啊,这么长的文,mark 一下,回头再来拜读。

此文章由 butingdezou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 butingdezou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的太长,读得太辛苦,其实网络本来就是娱乐的,小妹太认真了,还是省点时间多陪陪孩子看会儿书吧。沉溺于网络害人的。

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz mm辛苦啦,精神可嘉!

小妹,纯技术探讨“得老年痴呆病的,为什么会得病?为什么得病了会有那样猜忌的心态发生?多少与自身的环境、亲人的环境有关系。家庭幸福子女特别孝顺的老人,得老年痴呆的几率都会降低,就算得病,发病病症更多的是健忘,不记路不记人,胡乱猜忌子女要害自己的会少。”- 这个有根据吗?

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太长...伤不起呀伤不起

此文章由 Rhapsody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rhapsody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2011-5-31 19:27 发表
小妹,纯技术探讨“得老年痴呆病的,为什么会得病?为什么得病了会有那样猜忌的心态发生?多少与自身的环境、亲人的环境有关系。家庭幸福子女特别孝顺的老人,得老年痴呆的几率都会降低,就算得病,发病病症更多的是健忘,不记路不记人,胡乱猜忌子女要害自己的会少。”- 这个有根据吗?

同问

退役斑竹

此文章由 猎梦人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猎梦人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没看,纯路过,8过加分了~~~~

此文章由 dynamix 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dynamix 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完了。。。没觉得那么长嘛。。。

楼主属于很聪慧的女人,可以做婆媳关系顾问。当然她的婆婆是幸运的。。。恭喜楼主老公

此文章由 小安琪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小安琪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完了,我也觉得LZ是个很有智慧的女人。是个好媳妇,是个好老婆,更是个好妈妈。向你学习。

此文章由 Quantum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quantum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主小时候作文一定得过高分吧,这婆媳道理一说跟论文有得一比了。有才啊!

此文章由 茉茉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 茉茉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要婆媳双方都是明事理的人才好相处。。。
同时也要老公是善于沟通且有耐心沟通的人才行。。。
总之几千年大难题啊,不好说
自己先做好自己呗,问心无愧

此文章由 31899560 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 31899560 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞一个!

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
论文呀论文

此文章由 leobaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leobaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有些很正确啊,譬如自己月子不要婆家来,一定要自己妈妈或宁愿月嫂。

评分

飞跑的猪 + 5 别嫌弃。

发表回复