新足迹

精华好帖回顾

· Pathfinder STL交作业了(行车仪双摄像头完美走线已完成。庆祝升级大图杀猫) (2015-12-11) Ligoudan · 在墨尔本的时候同朋友一起做的 (2005-6-17) liz
· 谨以此文献给和我有类似经历的兄弟姐妹,我们应该比别人过的更幸福! (2013-9-12) hancao · 还从没帖过我家的小鸟呢。 (2007-3-15) susan
Advertisement

爱与自由─与孩子一起成长 [复制链接]

此文章由 dorin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在此次买的幼教书中,最受我推崇的,是孙瑞雪的《爱和自由》。这不是一本在当当网上被评为满五星的书,有部分读者对其理论性太强,实践性几近于无而有所诟病。而与之相对比的是尹建莉的《好妈妈胜过好老师》,因其超强的实践性而备受好评。

我倒是觉得,与其说《爱与自由》是指导家长开展幼教的书,倒不如说,这是一本教育家长,自我发现心理创伤,自我修复,进而净化心灵,提升修养的书。

书中通篇提出的“精神胚胎”,与我所信仰的有神论十分吻合。我一直是相信,人内在有一个灵,这个灵是神的一部分,人终其一生如小水滴般,忙忙碌碌,涓涓细流,汇成小河,流入大湖,最终渴望奔向大海(神,归天家)。蒙特棱利指出,因着这个精神胚胎,儿童的自然成长中,儿童会主动追求上进,整洁,有秩序,创造等一系列好的品质。这点跟尹建莉的观点相似,她也是认为,孩子的天性善良又美好,不是拿来被教育的。

最让人难忘的是书第17章。在谈到品格构建的红圈(完美,只有神),蓝圈(成功的人,或者可以理解为自我实现的人?),白圈(平常人)时,孙瑞雪解释了蓝圈的人,因其良好的品质与坚定的信念所享受到的自由,是白圈人难以想像的。确实是难以想像。我第一次从这个角度去审视自己,发现磕磕绊绊的人际关系(爱与理解力不够),颤颤巍巍的生怕被人指责(没有自信心),以及如墙头草般跟风这个缤纷世界(信念不坚定),消磨了自身多少能量,更别提去享受实现自我的自由了。

以前,我总是说,我对咪雅没有什么野心,只希望她快乐健康就行了。现在我还是这么想的,但是我知道,快乐与健康怎么定义了,就是有着良好的品质与坚定的信念。

而希望她做到这点,我不是更应该做到这点吗?我自知身上太多缺点,然而,陪伴孩子成长的过程,也是妈妈重新成长的过程。每次想到这个,心里都会有无限希望,希望我可以越来越好,希望我可以给咪雅做个好榜样。

评分

平淡如水 + 3 我很赞同
小豹子 + 8 感谢分享
缓缓 + 8 认真负责的好妈妈

此文章由 小豹子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小豹子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我相信你会是个好妈妈。咪雅有这么个好妈妈真幸福

想成为那蓝圈的人可真不容易啊。。。。

此文章由 飘啊飘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飘啊飘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享,陪孩子成长就是一次重新长大的过程。
有的人一无所获有的人因此再活一次,能更深刻的领悟人生

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
下次去你家拿来看

此文章由 平淡如水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 平淡如水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
陪伴孩子成长的过程,也是妈妈重新成长的过程。。。。这句很好!

发表回复