新足迹

精华好帖回顾

· 母亲节的提拉米苏 (2007-5-16) jogger · 2014 新款 Xtrail 选购过程,提车作业及驾驶感受 (2014-6-7) MegaKing
· 澳洲招工网址大全以及相关技能培训网址 (2005-7-8) 蓝山老妖 · 布村2014 Mazda 3 Maxx购车感受 (2014-3-3) 魅影骑士
Advertisement

关于中文学校 [复制链接]

此文章由 采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想听听大家的想法,中文学校送还是不送?送的话,多大开始送好呢?

第一个问题,对我来说不是问题。我是一定会送的。但多大开始送呢?我是从今年开始送孩子去一年级的。我的孩子我自己感觉他的中文算是好的,老师也是这么说。去了几次课后,他告诉我他觉得上课内容太简单了,浪费时间。其实我觉得最主要的是他可以回来按时做作业,抄写汉字。可他又觉得作业太多了。大家都是怎么处理的呢?

2008年度奖章获得者

此文章由 人民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你家孩子中文程度肯定会觉得容易的,都能自己看中文书了,还去中文学校?孩子有时间做中文作业吗?我家的才Kindy就很忙了,英文都没有时间看,每周半小时中文都勉强。

评分

采薇 + 2 感谢分享

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们没上中文学校,在家自己学

评分

采薇 + 2 感谢分享

回复 人民 2# 帖子

此文章由 采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
他是认些字,我觉得也就有100多字。但他不肯写。他日校的作业也很多,加上中文学校的作业,占用的时间的确太多了。

回复 花生 3# 帖子

谢谢分享。我原来也一直是这样想和做的。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 fatxm08 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fatxm08 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的女儿在summer Hills 育才中文学校上了2年半啦。不错啊,现在每周写周记。星期六上中文可半天,每星期四晚上做中文作业,星期五晚上复习一会。但是中文书看得不够。除了课本,基本没看。不觉得和英文有什么冲突。她上year 2.

评分

采薇 + 2 感谢分享

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们学校的第二语言是中文,从来没有过功课,还停留在你好,谢谢的阶段

评分

采薇 + 2

原帖由 fatxm08 于 2011-5-27 23:36 发表
我的女儿在summer Hills 育才中文学校上了2年半啦。不错啊,现在每周写周记。星期六上中文可半天,每星期四晚上做中文作业,星期五晚上复习一会。但是中文书看得不够。除了课本,基本没看。不觉得和英文有什么冲突。她上year 2.

谢谢回复。没分了,先白条。
其实我倒不觉得中英文有冲突,也许还是他练得太少,写得太慢,所以花的时间比较多吧。

你可以给你女儿看些“新语文读本”之类的,拓展一下中文阅读。

评分

清凉 + 2 新语文读本那套不错,我已经屯了很久,打算等孩子们长大后看呢

此文章由 飘啊飘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飘啊飘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我小女儿上了一年半的中文了,prep,中文学校二年级,中文对她来说太简单,上课相对无聊,打算下学期开始放羊了。
自己每天教一点点,比去中文学校有用。小D同学不是也没有去过中文学校么?
或者你可以让你儿子跳一个年级试一试。

原帖由 旋木 于 2011-5-27 23:38 发表
我们学校的第二语言是中文,从来没有过功课,还停留在你好,谢谢的阶段

学校的第二语言是中文,那倒是省事了。不过那应该是完全作为第二语言来学的。我们去的中文学校那种气氛是把中文作为第一语言来学的,所以会作业什么的多一些。

原帖由 飘啊飘 于 2011-5-27 23:43 发表
我小女儿上了一年半的中文了,prep,中文学校二年级,中文对她来说太简单,上课相对无聊,打算下学期开始放羊了。
自己每天教一点点,比去中文学校有用。小D同学不是也没有去过中文学校么?
或者你可以让你儿子跳一个年级试一试。

你女儿很棒啊!我也是要到这里来找没有去中文学校照样中文很好的例子来鼓励一下自己。

回复 采薇 10# 帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
省事是省事了,按照目前进度,等学到一二三至少要三年级了,哈哈

此文章由 lowprofile 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lowprofile 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在家中文交流,讨论些有深度的话题就是了,小孩学语言很快的

评分

采薇 + 2 我很赞同

回复 旋木 12# 帖子

也未必吧。我儿子去年在prep第二语言学的日语,学了一个学期就学会用日语数数了。

原帖由 lowprofile 于 2011-5-27 23:50 发表
在家中文交流,讨论些有深度的话题就是了,小孩学语言很快的

这我不担心。自从我儿子换学校后,他的新老师非常挑剔加严格。我总感觉这个老师对他一直有偏见。这次的家庭作业上老师写了几句话,大意就是说他的作文写的非常好,perfect。我问我儿子,那你老师还不给你个奖状?等我去问问她。我儿子的回答是,妈妈,这是求不来的,你要耐心的等才行。。。:o

评分

清凉 + 3 孩子的心态非常好啊
人民 + 1 好可爱啊

此文章由 ccmel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccmel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我打算YR2再去  反正在家都是说中文
PREP 跟 YR1 先搞好英文再说 在家还是说中文
去中文学校 只是为了学汉语拼音 和读写  YR2 笔也拿顺了  应该轻松多了吧

评分

采薇 + 2 感谢分享

原帖由 采薇 于 2011-5-27 23:52 发表
也未必吧。我儿子去年在prep第二语言学的日语,学了一个学期就学会用日语数数了。

我是指写字啦
Tomorrow is another day!

原帖由 旋木 于 2011-5-28 00:12 发表

我是指写字啦

哦,那是太有可能了。
说到写字,想起我儿子说的一句话,中文啊,好念,不好写;英文啊,好写,不好念。

此文章由 twomouse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 twomouse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
悉尼中文学校哪一所比较好呢?

原帖由 twomouse 于 2011-5-28 00:56 发表
悉尼中文学校哪一所比较好呢?

我在墨尔本,悉尼一定也有很多家的,这个等悉尼的妈妈们来回答。:)

此文章由 purplebell 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 purplebell 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
墨尔本的妈妈,中文学校哪所比较好呢?

此文章由 screen168 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 screen168 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉着如果想学中文,还是尽早去学。10岁的孩子和5岁的孩子坐在一间教室里 ,  是没有太大动力的 。 语言就是一个熟能生巧的过程, 基础打好了,就是多认字。 kindy到year 3 学校没有什么作业,正好是学习其他的好时候。

评分

采薇 + 2 感谢分享

此文章由 sky2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sky2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中文学校确实比较闷,我儿子也不喜欢去了。 不过上了一个多term的课,进步还是不少的,拼音快学完了,带拼音的书能自己读。写字也比以前好了很多,对笔画笔顺字的布局有了概念,以前根本不想写,也写不好。

不过中文学校耗时太长,课文内容又很弱智,毫无文学性,我打算把拼音和写字的基础打好了,估计也到了他的“崩溃”边缘,到时候跟他商量一下,如果他能做到每天读中文书,练习写几行字,我就不送他去了。

其实送他去那儿,我是很爽的,shopping的黄金时间。

评分

采薇 + 4

原帖由 sky2010 于 2011-5-30 14:51 发表
中文学校确实比较闷,我儿子也不喜欢去了。 不过上了一个多term的课,进步还是不少的,拼音快学完了,带拼音的书能自己读。写字也比以前好了很多,对笔画笔顺字的布局有了概念,以前根本不想写,也写不好。

不过中文学校耗时太长, ...

完全同意。特别是最后一句
我现在也是比他还积极。

2008年度奖章获得者

此文章由 人民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我用学女儿学校学英语的方法教她拼音和写字',她学得很好,就是我缺时间给她强化和跟进。我不打算送她上中文学校,但是老二可能会需要。我发现我周围的孩子中老二都中文差点。

此文章由 fiona_cf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiona_cf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎!要送早点送,基础看起来简单,真要记牢也并非易事的。尤其一年级的中文最难了,又拼音又写字的,再加上大多是Prep的娃跳级上的,跟英文字母浑淆的。坚持下去娃很快就学会了。我家老大去年开始正式学写中文跟拼音的,去年一年学了近150个新字,同时能用拼音在QQ上聊天了。会说,不等于会写会看的。

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 daffodil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daffodil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 采薇 于 2011-5-28 00:16 发表

哦,那是太有可能了。
说到写字,想起我儿子说的一句话,中文啊,好念,不好写;英文啊,好写,不好念。

你儿子太可爱了,分析得很是那么回事。

我们学了三年停了二年,明年准备给她请家教,因为再回中文学校程度太浅年龄却大了,不好意思坐在低年级的教室里。

评分

采薇 + 4 给你补点血。那个帖子不能加分。。。

Faith Hope Love

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这题目真让人咬牙。。。

真不想看孩子在那样的教室里挣扎了,自己又没有信心教,打算送台湾人学校了,豁出去从头学繁体字和注音符号了

评分

ccmel + 2 感谢分享

此文章由 ccmel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccmel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我有朋友小孩就是PREP送
现在汉语拼音 和 英文拼音 搞得很混乱 两边都很花力气  孩子要记两套音 对初学英文的孩子 很不容易了解
所以 我想孩子等英文拼音熟了 可以流利的念英文书本 再学汉语拼音 要不然真的很乱

原帖由 人民 于 2011-5-30 23:28 发表
我用学女儿学校学英语的方法教她拼音和写字',她学得很好,就是我缺时间给她强化和跟进。我不打算送她上中文学校,但是老二可能会需要。我发现我周围的孩子中老二都中文差点。

好像是这样,我家老二我也管的少,现在还小,但绝对不如给她哥哥小时候读的书多。也许是家长对老二比较放任吧。

发表回复