新足迹

精华好帖回顾

· 鱼店没钱打工记 (2005-1-17) 草莓 · 同事系列之五 (2019-10-25) 秋山
· 薰衣草庄园 (2004-12-10) NT · 良辰美景-小宝第一天上学记 (2005-4-23) JACK
Advertisement

爱尔兰的流浪者 [复制链接]

此文章由 slateblue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slateblue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
轮子,是一个……怎样说呢?一个被低估的人?
轮子是我的同事。你一见到他,也许最能让你
记住的就是那两撇小胡子。除此之外,轮子真
的是平淡无奇。瘦长的身材搭配着圆鼓的小肚子。
沙哑低沉的嗓音和沉默无言的实干作风,好像表
示着他是一个毫无锐气和棱角的人。

谁也不知道轮子有多老了。在国外,这是隐私。
谁也不方便问。而且,60岁的程序员是很普通
的,不像在国内。我知道轮子有一子一女,都
未成年。还有就是他的花白头发和带有黑斑的皮
肤。稍微可以透露一下他的沧桑年岁。

轮子在办公室里,总是很少出声。他的见解总是
很准确,但是他很少坚持己见,除非,很明显,
他是对的。就这样,和轮子工作了两年,我们
之间也没有很深的交流。只知道他是一个素食者。
潜意识里,我也许还有些轻视轮子。觉得他是个
平庸的程序员。并非干大事者。

逐渐了解轮子是因为一次偶然的机会我们要一起
去悉尼。这次我们得去一周。得知消息后,轮子
马上要为和他住在一起的女儿安排住宿的地方。
西方国家不允许未成年人没有监护者独自在家。
他踌躇了半天,告诉我说:他女儿不想到他离异
的妻子处。他得另想办法…… 那时,我才知道原
来轮子离婚了。平常我们都不会过问同事的私事,
像这样的就更不会过问。谁都有自己的苦楚,不
是吗?但从轮子嘴里说出来,好像一切都很平淡、
很自然。他离异了一年左右,但是我们好像什么
都没有察觉。

安排好一切后,我们上路了。路上,我们两个不
善言辞的人开始尝试打开相互的话匣子。从工作
到家庭,到爱好。慢慢的,对轮子有了更深的了解。
轮子是爱尔兰人。出生在爱尔兰首都都柏林。和
大多数爱尔兰人一样,轮子喜欢喝上两杯,烈酒
或黑啤。轮子也许是我们中最早的计算机科学大学
生。他毕业于利物浦大学。读的就是计算机科学。
计算机科学这个词当初还是一个很新的词。之前,
还没有这个词。呵呵。50后的轮子,70后的大学生。
这是令人神往的时代。(注:70年代是计算机科学
发展的黄金时代!)以前,在课本上总是看到70年
代的计算机是如何用punch card(打孔纸板)输入
和交互式的teletype终端是怎样的划时代。现在,
才第一次接触了一个活生生的活在那个年代的人。
对轮子马上肃然起敬。听他讲起这些陈年往事,
既觉得吸引,又感到荣耀。是啊,毕竟我们都是
极客吧。

谈话中,跳过了轮子大学时光的描述。我其实对这
一部分很感兴趣的。因为轮子左耳带着耳环,我
总是把他和嬉皮士联系在一起。想一想,一个成长在
嬉皮士时代,处于一个动荡的社会政治环境中的不羁大
学生,会是怎样度过他那4年金子般的大学生活的?神往。

大学后,轮子工作了一段时间后,就开始了他那匪夷所思
的流浪历程。他辞去了他的工作,骑上了他那300英镑的
12速变速自行车,开始了他的环游世界旅程!横跨欧洲,
亚欧大陆,辗转了一段。轮子来到了澳洲。游遍了澳洲后,
轮子在悉尼找到了一个银行的IT工作,定居下来了。这
对我一直是个谜,什么促使轮子在这个异乡定居下来了。
钱用光了?还是如阿甘般的顿悟?不过不论怎样,轮子
留在了澳洲大陆。

使我惊奇的是,轮子告诉我,他原来骑车上班的那辆自行车,
就是他从英国出发带来的那辆!天啊!质量真好,那车
比我还大了吧。不幸的是,半年前,轮子出了一次车祸,
那单车终于走到了生命尽头。可悲的是,肇事者还不愿对
轮子进行合理的赔偿(因为自行车没保险,没有保险公司
帮你索赔。肇事者有保险公司撑腰)。谈起这事,轮子眼
中流露出无奈和伤感。仿佛对人性的一丝失望。纯朴的人
性是爱尔兰人的天生本性吗?如果是,我对爱尔兰人的好感
又增添了一分。

在澳洲定居后,轮子还到过意大利。他在一个意大利小城
工作了10几年。他的子女都是那里出生的。也许是这个缘故,
轮子对咖啡和红酒还有偏爱。有时候,也很难分清轮子是
澳洲人呢,还是意大利人,亦或是爱尔兰人。在办公室,
轮子总是赤脚走路,呵呵,这显然是澳洲的他。对咖啡和
红酒的喜爱,使他又带上了意大利的风情。不过从他的目光
中的真诚,和朴素的个性,我又深深感觉到他是一个真正
的爱尔兰人。

我问轮子:你以后会在那里生活?澳洲,意大利还是爱尔兰。
轮子沉思了一会儿,说:我想会是欧洲。
那你怎么现在不回去呢?我问。
我的子女还没成年,他们的朋友都在这里,所以,我还得留下……
虽然没有再说什么,我能体会,他心里对家乡大陆的向往。
爱尔兰,这个神秘而又令我神往的国度。我想有一天,我
一定会去看看吧。看看什么样的国家,能造就出轮子这样的人。

爱尔兰的流浪者,轮子,虽然我们只是君子之交。我想我
不会忘记你。愿你和三叶草一样,在幸福中常青。

评分

moonsea + 2 感谢分享
pentaur + 4
now + 2 精品文章

此文章由 luming 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luming 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发

此文章由 猪猪的宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪猪的宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ding ding blue~

此文章由 chermside 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chermside 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,我也相信爱尔兰人是真诚和朴素的。神往爱尔兰。

楼主谈谈口音吧?爱尔兰的口音

此文章由 slateblue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slateblue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢上面几位,没有分分了。Sorry~~~

口音?我也不太了解。
轮子是地道 English。连liverpool音都没有。:)

此文章由 chermside 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chermside 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我遇到的爱尔兰口音,嘿嘿,每次说到“much” “but”,我都会在心里笑两声。

最好的啤酒,的确在爱尔兰

回复 chermside 7# 帖子

原帖由 luming 于 2011-4-7 09:51 发表
沙发

我这是真皮的。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到轮子两字,心里先一惊。。。。

写的很好很细腻。轮子这样的人生,比起那些出生长大成年在一个地方的人的人生,多么截然不同啊。安定还是流浪,体验还是平稳,说到底,甲之砒霜,乙之蜜糖。
于无声处听惊雷

此文章由 luming 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luming 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 slateblue 于 2011-4-7 10:30 发表

我这是真皮的。

申请要垫子,天气冷了.
常想一二

原帖由 astina 于 2011-4-7 10:36 发表
看到轮子两字,心里先一惊。。。。

写的很好很细腻。轮子这样的人生,比起那些出生长大成年在一个地方的人的人生,多么截然不同啊。安定还是流浪,体验还是平稳,说到底,甲之砒霜,乙之蜜糖。

谢谢阿丝点评,版主加精,和几位的加分。
足迹上的童鞋们都很有才华,我都很仰慕
这个写得很粗,大家见笑了。

您也认识一个轮子?呵呵,我挺喜欢这个名字的。
您的不少精品文章我还没有拜读,权限不够。努力中。

评分

白雲山民 + 3 精品文章

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关于爱尔兰,我很孤陋寡闻。

曾经看过一位爱尔兰裔美国人写的自传,他笔下的爱尔兰穷人比旧社会的老百姓还要水深火热。

曾经看过一张爱尔兰共和军战士的照片,帅气得让人窒息。

爱尔兰是一个神秘的地方。
C'est la vie.

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chermside 于 2011-4-7 10:05 发表
最好的啤酒,的确在爱尔兰

啤酒,见仁见智了。
我很喜欢比利时啤酒,尤其是hoegaarden。
当然,青岛啤酒出口版在我心目中也是世界顶级。

BTW,看你的名字,我们应该是布里斯班“老乡”?

此文章由 luming 原创或转贴,不代表本站立场和观点,