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[新西兰和南太平洋] NZ2010 -- 南岛七日游记 [复制链接]

发表于 2011-3-22 20:59 |显示全部楼层
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在写之前 看了大家滴游记。俺也忍不手痒。也来晒晒俺滴旅行经历啦。

NZ 2010

2010年11月底滴新西兰之行算是给我这忙碌滴旅游年的谢幕之作。以后,可是再也不能像这年跑得那么勤啦。机票是朋友在网上找到滴特价,双人往返至Christchurch共才三百八十多澳元,其实,这也是我们动身来新西兰滴一大原因啦。机票实在是便宜得让人有些不太敢信。机票是早在我4月从日本回来不久后就订下啦。不过交通和住宿至到我从国内回来,朋友从美国西海岸玩了回来后,十月底的样子才订下来。交通便是Magic Coach啦。而住滴地方以YHA hostel为主,因为Magic bus滴接送点多以YHA为主。而一路上行来,多是欧美来滴背包客。而我们俩个中国拖箱客就显得有点刺眼啦。不过刺眼不关俺滴事,只要玩好就得啦。以后便是咱们这几天(11月23日至12月1日)滴主要行程啦。

11月23日 悉尼(Sydney) – 基督城(Christchurch )

其实这天本来是没虾米可说滴,Air NZ是晚上6点多才从悉尼起飞到Christchurch也是晚上11点半过了。不过,由于头天下午5点多滴时候,俺滴老板突然转发给俺一大堆从某政府部门来滴问题(让人吐血滴是貌似这些问题在他滴邮箱里沉睡了两个多礼拜)并告诉俺后天要要。俺心里一阵抓狂,难道你不是早就已经批准了俺今天滴社区服务日和从后天开始滴6天滴年假吗?天大地大,老板最大,所以俺只好咬着牙啃啦。结果,那天晚上做到半夜一点半,睡了不到3个小时就爬起来,打好行李(还好有提前把一些行李交给了朋友)又早早赶回公司(这一天本来俺素要去给小朋友们准备圣诞聚餐滴,现在只好去对着电脑啦)。做到下午3点多,总算是把大多数问题都回答上了,剩下两个也都发去相关滴team咨询了,俺才得以脱身急急往机场赶去。跟朋友碰上头后,又接到了两个大大意外。一是,Air NZ滴check-in是出奇滴慢。俺看起来像在看慢动作回放;二是,居然是要提前一个小时登机。俺还以为素多大一只飞机。结果只是小小滴空客320. 至于食物要自备或者购买,俺素早从Virgin Blue和Jetstar习惯了,更加上Qantas(澳航)滴荼毒。俺还素觉得飞机上滴东东跟没吃差不太多。

飞行很顺利,加之有和朋友聊天,三个小时嘛,不知不觉就打发过去啦。在Christchurch出关倒是很快。嘿嘿,不是因为他们动作快啦,就那么几个乘客,想不快也难啦。走去机场还素挺冷滴,可能只有十度滴样子。我们搭了辆出租车便去了YHA Christchurch City Centre. 总之,第一天,还算顺利吧。YHA里那小小滴双人间。条件当然不能与宾馆相比啦。不过比起后来我们住过滴几个地方,已经是太有civilisation滴感觉啦。

11月24日 Christchurch – Greymouth by TranzApline train(观光火车)

今天是旅行真正开始滴第一天,而我们一大早就得赶去Christchurch滴火车站,坐上每天只有一班滴早上8:15分出发滴穿山观光火车去Greymouth. 之后,才会有Magic 巴士一站一站滴接着我们走。要是今天错过啦,俺们所以滴计划估计也得泡汤啦。因此,我们俩都起了大早,并于7:45分就赶到了火车站。办好票,寄放好行李不久,火车便是摇摇晃晃滴出发了。火车真滴很晃,且行驶速度并不快。因为新西兰用滴还是窄轨。火车载着我们从cantabury平原,翻过了south Apline山脉。整个行程差不多4个半小时。一路上有水有山。风景实在不错。不过并不让人过为叹为奇观。可能是冬天下雪时应该会更美些。翻到山上后,才了发现有些山是秃滴。不知是因为山上降雨不够,还是早年让人给砍了(要素不砍树滴话,目前新西兰滴牧场又素怎么来滴呢?)

总之,是差不多12点45滴样子。俺们来到了Greymouth。呵呵Greymouth,听起来应该没有什么人知道吧。不过,近来却是上了下新闻头条。大家都知道新西兰11月中旬滴样子出了矿难吧。呵呵,那个矿就是在Greymouth这一带啦。由于我们只是在城区活动,所以,完全没有影响。而我们到那个下午,正是矿场第二次爆炸滴时候。所以,当我们瞎逛路过市政厅时。看到了不少记者。呵呵,对于记者呢,俺滴映像不素太好。人家埋在地下都要死掉啦,这些家伙却住滴hotel,拿着话筒来赚亲人们和听众滴眼泪钱。就像朋友跟我说上次在Tass滴矿场出事后,营救小组只好住帐蓬。因为所以其他滴hotel都让老记们给住光啦。

Greymouth在我看来几乎就素个ghost town,下午才四点多滴光景。大街上几乎看不到一个人影,商铺也素早早歇业了。这里几乎什么都没有,唯一俺记得滴就是城区里穿流而过滴那条长河,水清清滴。还有呢,这里滴Countdown超市,呵呵就是澳洲滴wollies啦。而ANZ和Westpac更到处可见,flight centre也不少来凑凑热闹。让人真有些觉得这就是澳洲滴一个小镇啦,只是更凋零些。不过,等我们来到要住滴YHA后,立刻被住宿条件下了一跳。小小滴房间里,挤了两张床。而且要与大家共用浴室和洗手间啦。俺也住过YHA滴dorm room,不过那已经是很久以前滴事啦。

而这一天滴highlight却是我们俩在YHA里面煮速食面(中午吃了麦当劳,所以晚上不想再吃junk啦。一时又找不到虾米想吃滴餐馆)。用一包乌冬,一包出前一丁。加上一大包我们在countdown买滴菠菜和几块ham。煮起来还是满香滴。引得几个走进厨房滴老外就大叫好香。坐下吃起来不久,我们还成功滴引来了坐在我们旁边滴一对澳洲夫妇来与我们分享(呵呵,其实他们都不是澳洲人来滴,男是加拿大医生,女滴是德国人。他们目前住在昆士兰,两人是在非洲工作时认识的。)。他们素野外camping滴爱好者。去了世界上好些地方,当然也少不了中国滴长城啦。不过,也多亏了他们帮忙。要不那堆面还真得撑坏我俩。

(YHA里是备有公共滴厨房和饭厅滴,这样子背包客就可以自己买菜做饭啦。。。)



11月25日 Greymouth – Franz Josef

不太安稳滴一夜,我们俩又顶着一身滴倦意早早滴爬了起来。不知是不是房间里灰尘比较多些,俺那比较敏感滴鼻子让俺从一起床就喷嚏不断。唉Greymounth真是个鬼地方。Magic bus会在7点45到YHA外来接我们去下一站。对了,还忘了介绍一下YHA Greymouth啦。这个Hostel是用以前滴老房子改滴,在小山坡上。由于没有电梯,所以,我们只好拎着重重滴行李箱沿着台阶往下走了。等bus来后,我们才发现,所以这里已经是最后一站滴pick-up了,车上几乎已是坐满了人。根本不找不到连排滴位子。所以我们俩只好分开坐一前一后了,而且是倒算第二三排,一路上又是气闷,又是颠簸。由此我们倒是得出一个宝贵经验,以后便是一人往车下放行李,一人到车上占位子啦。而俺就光荣承担起占位滴任务。从此呢,我们都能坐在一起,且都在前五排以内,并且成功滴避开了轮子上滴座位。

离开了Greymouth,我们第一站便停在了Hokitika. 这是新西兰西海岸上滴一个小镇。以出产Greenstone,就是玉啦。绿石?真受不了这个名字,文化档次也太低了吧。虽然,俺素个爱玉滴人,不过一想到毛利人用这里滴玉石制造武器,觉得生杀之气太重了。所以,俺也懒得去看了。索性跟朋友一起到小镇上去走了走。共同滴感慨是,这里可比那个Greymouth好多啦。早知昨天就歇在这里了。接下来滴下一个休息站,以前是Gold Rush时滴淘金镇,好像是叫作Ross。不过,现在早就金散人空啦。虾米东东都没有。大家只好躲去那里唯一滴一家Cafe喝点东东,抱怨抱怨。最让人郁闷滴是厕所居然素不能冲水滴。。。

再接着,俺们就到了今天滴终点 – Franz Josef。来Franz Josef滴人都是冲着冰川来滴。这里附近有两次暖冰川 – Franz Josef Glacier 和Fox Glacier。相较之下,Franz Josef Glacier滴名气更响些。Franz Josef可是奥地利滴皇帝,也是希茜公主(小名Sisi, 大名Elisabeth of Bavaria)滴老公啦。(虽说电影希茜公主完全是后人编出来滴王子公主滴童话,不过,相信大家仍是爱看)。这个冰川以前有毛利名字Ka Roimata o Hinehukatere (‘The tears of Hinehukatere’),还有一个动人滴故事。一对男女来爬山啦,结果男滴摔死啦,而女滴眼泪结成冰啦。不过,后来由德国人发现并记载下来,所以这个冰川就有了与希茜老公一样滴名字啦。俺棉素木有那么多滴儿女情长啦,不到既然来了这时爬一爬冰川还素不能少滴。

把行李搬进YHA Franz Josef,查看完我们滴房间后。咱俩都不由自主滴松了口气。终于有自己滴浴室啦。而且房间也宽敞明亮了很多。总之条件素比Greymouth好了太多去啦。接着我们便去报名参加下午3点开始滴冰川半日游。一人103纽币(觉得说新元,有让人觉得新加坡元滴感觉),包括衣裤鞋袜,手套,冰爪(套在鞋上防滑滴),帽子。由于Franz Josef Glacier是暖冰川。它是从海拔200多米开始滴。一般滴冰川要到2000多米才会有,所以,在上面是可以穿短衣短裤滴(偶棉滴领队就是一身短打,不过后来上了冰川之后才穿了一件防水滴jumper。)对了,这个世上一共只有三处暖冰川 – Franz Josef, Fox, 还有一处在阿根廷与智利滴交界处。

上冰川绝对是今天滴highlight,而且把我们从greymouth带来滴负面情绪也一扫而空。俺穿着厚厚滴防水鞋,带在冰爪,在冰上走来还一滑一滑,风也吹得俺脑袋不时一冒一冒青筋。还真不敢想像当年那些红军是怎样穿着草鞋单衣翻过夹金山滴。


从冰川上回来已经是差不多晚上七点多八点了。所以我们继续在YHA滴厨房里煮方便面(这回是满汉大餐牛肉面)。这里厨房比Greymouth条件好了许多,而干净很多。不过,我们也再没吸引来要与我们共餐滴背包客啦。

11月26日 Franz Josef – Queenstown(皇后镇)

这是一天长长滴巴士之旅。从早上7点45分离开Franz Josef,我们差不多到晚上6点半7点才来到了Queenstwon. 不过这一路滴景色比前两天美了太多。

第一站休息是在Lake Matheson,“Mirror lake”, 是以如镜面般反射Mt. Cook而闻名,由于我们到得很早,而Cook山还藏在云。因而就没看到这绝美滴景色啦。不过湖面滴倒影还素清晰可鉴呀。所以,俺就突发奇想,把它叫作”鉴影湖”啦。

一路上有山有水,而且应该是开春雪融滴时节还末结束,随处可见飞溅滴瀑布。

午饭是简单滴三明治,之后,我们便停在了Lake Hawea(是毛利语来滴,不懂虾米意思)。太阳开始变得好亮,真刺得人皮肤生疼,我只好往自己脸上猛抹防晒油。在新西兰,太阳绝对比澳洲毒。


再接下来,便是Lake Wanaka。本来想好好照点像滴,不知湖素有什么花,害得俺花粉症大作。


进入queenstown之前Kawarau Bridge也是绝不不容错过,这里世上第一个商业蹦极滴地方。俺们也有看到了三个蹦极滴,一对情侣和一个男子啦。俺嘛,觉得生活很美好,这种极限感觉目前不需要体验。

马上要跳啦。。。


最后,queenstown. 进入这个小城后,我和朋友滴感觉就是,以后来新西兰就queenstown好啦,其他地方可以统统忽略。。。临湖而建滴小城,如风景画般,美不胜收。


[ 本帖最后由 mlstring 于 2011-3-26 16:45 编辑 ]

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退役斑竹 2011年度奖章获得者

发表于 2011-3-22 21:10 |显示全部楼层
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照片好小啊。

发表于 2011-3-24 18:59 |显示全部楼层
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从我滴空间直接贴过滴。可能当时上传时就把相片给缩小啦。俺也不知道怎么弄回去了。但原版相片太大了。肯定传不上来。。。

发表于 2011-3-24 19:13 |显示全部楼层
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11月27日 Milford Sound (米佛峡)

如果说Franz Josef的冰川之行给我们这次的NZ之旅带来了第一个惊喜,那么27号滴米佛峡之行绝对是整个NZ旅程中滴最高潮。Milford Sound是一段入海峡谷。我自己滴感觉有些类似于西陵峡的感觉。有人曾在我面前跟过,说是Milford Sound 跟长江三峡很像。不过,就俺滴感觉来说,较之于灈塘峡的雄奇与巫峡滴幽深,Milford Sound还是差了很多。说起三峡,俺那年去滴时候好像是初中二年级,很美好滴年纪,而三峡大坝还没修起来。。。

一大早出发前,沐浴在晨曦之中的Queenstown.


不过说起来Milfrod Sound的美,其实并不是海峡本身。而是在从Te Anau之后到峡谷这段路。随着旅行公车滴行进,周围滴景色也在不断的改变,雪峰,草原,湖泊,溪流。让人能想像到世上滴美景仿佛都集中到了这里。空说无凭,还素让俺放几美图吧。
不知道当年滴敕勒川是不是这个模样。。。
又是一处Mirror Lake, 俺还素喜欢把它叫作鉴影湖。


从山上融下来滴雪水,凉凉滴,略有点甜。可是比所谓滴矿泉水好喝多啦。


路途上还排队等着过一处隧道。因为是单行滴。。。不过,也不算太奇怪啦。呵呵,在新西兰南岛,好多地方桥也是单行滴。。。。。。而穿过隧道,便是一片大峡谷。



当然也少不了 Milford Sound本身。俺也第一次肉眼看到了在岩石上懒懒睡着晒太阳滴海豹。。。


窗外滴景色着实养眼,不过,这一路行来滴路况却并不见好。俺也素破天荒头一回坐在旅行大巴里,还要系上安全带。就算是这样子,在回来滴路上俺还素给颠得胃有些翻江倒海。所以一回到queenstown,我们俩便是迫不及待滴冲进了一家韩国菜馆。想用辛辣滴汤水镇住要造反滴胃。。。

虽说经过一天13小时滴旅程,但肚子一填饱后,人精神便足了。加之实在是吃得有点太饱了,所以我们俩一致决定再沿着湖边走走看看。一是为了消食,再者明天一大早就要出发往dunedin了。应该是没有机会再在湖边游玩了。打定主意后,我们便沿着Ocean Street一直走到了湖边,不过这一次是走了与昨天相反滴方向。因为从地图上看,那边应该还有个植物园可以看看。不过这么一走倒是让我们领略到了湖畔夕照滴静谧之美。


[ 本帖最后由 mlstring 于 2011-3-25 23:38 编辑 ]

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发表于 2011-3-24 19:23 |显示全部楼层
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11月28日 Queenstown – Dunedine

Milford Sound之后的NZ之行顿时平淡了许多,也可能是几天滴车马劳顿之后,我们也都生了几分倦意。在接下来滴路程里,便是多了几分随遇而安滴慵懒。

Dunedin也被称作是大学城,因为据说城里30%滴人口是学生,也是我们此行所到达滴最南端。一路从Queenstown行来,经过了无数滴农庄果园。终是让俺见识到了NZ特有一种新物种–长着羊毛滴猪–超级肥羊。当它跑动起来滴时候,俺可以清楚滴看到它脖子上一圈一圈裹在毛里滴肥肉一顫一顫。于是乎某人在大惊之下,拉着朋友滴手,及为不顾形像滴在Coach上发出感慨:“它怎么可以让自己长得这么肥滴……”而朋友只好无语滴假装不认识我啦。。。

大约是在中午时分,我们抵达了今天落脚滴Leviathan Hotel(感觉是一家爱尔兰人滴旅馆)。由于对于司机兼导游同志所介绍滴活动项目

A 参观嘉伯利巧克力工厂;

B 参观野生动物,特别是Aboutrust 信天翁

我们均不感兴趣。便跟着一个local tour去Larnach Castle–位于Dunedin东南角半岛上滴,新西兰唯一滴一座城堡。



与其是叫作城堡(Castle),倒不如叫作豪宅(mansion).因为周围没有高墙,而且规模也著实小了些(对于我们来讲了,两个小时左右滴半日游却是刚刚好)。最初是十九世纪一个叫作William Larnach滴银行家为自己建造滴家园。不过,庄园早在William自杀后,几个儿子与其继母争遗产时打官司耗尽家财后易手与他人。几经转折终是到了现任主人手中。不过,也因女主人对于庄园滴过于投入,终是与丈夫分道扬镳了。

与Queenstown比起来,Dunedine确实没有太多可以说滴。不过这里滴日本菜倒是特便宜。记得我们中午在市中心滴一家日本餐馆里点了一份8块纽币滴海鲜冷盤滴开胃小菜。结果菜上来时,其大小与在悉尼滴一份正餐差不多。而一碗海鲜乌冬面也仅仅是9块多纽币。再有便是听导游小姐说滴,每年一月份,有许多cruise ship会停靠,那时会有许多游客。

[ 本帖最后由 mlstring 于 2011-3-26 00:00 编辑 ]

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发表于 2011-3-24 19:39 |显示全部楼层
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太可惜了,Dunedin的亮点就是野生动物,看有着3米长翅膀的信天翁和海滩上的黄眼企鹅。
要是为了看城市,城堡去那里,舟车劳顿不划算。
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原帖由 微风细雨 于 2011-3-24 20:39 发表
太可惜了,Dunedin的亮点就是野生动物,看有着3米长翅膀的信天翁和海滩上的黄眼企鹅。
要是为了看城市,城堡去那里,舟车劳顿不划算。


呵呵,看信天翁滴念头俺倒也是有过。不过看朋友兴趣不大。所以就选了个折中滴。呵呵。。。

发表于 2011-3-24 21:01 |显示全部楼层
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LZ是地震之前去的吧,现在还能去吗?景点是不是已经被破坏了?

发表于 2011-3-24 21:05 |显示全部楼层
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原帖由 累的嘎嘎 于 2011-3-24 22:01 发表
LZ是地震之前去的吧,现在还能去吗?景点是不是已经被破坏了?

地震是在Christchurch,那里是破坏得比较严重。不过其他地方都还好。不过,说老实话,Christchurch其实没什么可看滴。。。如果去南岛。最好就以Queenstown为Base最好啦。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

发表于 2011-3-24 21:08 |显示全部楼层
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新西兰最美就是Queesntown,看过皇后镇以后,便觉得新西兰其他地方都逊色了

退役斑竹 2011年度奖章获得者

发表于 2011-3-24 21:10 |显示全部楼层

回复 astina 10# 帖子

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我最爱Milford Track和Lak Tekapo.......
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2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

发表于 2011-3-24 21:11 |显示全部楼层

回复 老猫晒太阳 11# 帖子

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我更喜欢美景和繁华相结合,太荒不行