新足迹

精华好帖回顾

· 读书一小时 - 2011读书笔记 (2011-6-8) 老猫晒太阳 · (2012-7-18) 大鸣鼎鼎
· 双脚挨饿受冻之难忘一刻(征文) (2005-1-15) deer · Queenstown匆匆一瞥 (2005-1-14) pisces
Advertisement

Scotch VS MGS? 一个典型的足迹焦虑妈的疑问 [复制链接]

此文章由 xuankefeng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xuankefeng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说起我自己,我都觉得自己未雨绸缪的忒早了。话说我才刚刚从20w b超中确定是男孩子的喜悦中缓过神儿来,这不又开始纠结报学校的问题了,哎,谁叫mel的男校这么男进呢?
在这里想请教几个问题,
---看到scotch的网站上说如果在出生八周内报名year 7,就可以在definite list上。不知是否属实?
---看到学校的VCE排名,感觉Scotch好像下滑了很多,相比起来MGS倒是很稳定的在Top10.那么如果可以在Scotch definite list上,还有必要去尝试MGS么?两者到底孰强孰弱呢?
---暂时没有想要报名小学,第一对自己的收入没有信心,第二觉得小学阶段还是要接送的,住的地方离scotch开车要15分钟,担心自己无法保证天天接送。第三觉得小学好像大概是以玩为主,所以心疼自己的银子(其实主要还是第一条)。不知道各位家长觉得我这个思维正确么?

初为人母,对BB如何喂养还是一头雾水,更何况这些高深的教育问题。所以请各位家长踊跃赐教,我也会加分不手软

此文章由 雪儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雪儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,mm也忒未雨绸缪了,帮顶一下吧...

此文章由 xuankefeng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xuankefeng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 雪儿 于 2011-2-27 18:31 发表
呵呵,mm也忒未雨绸缪了,帮顶一下吧...

呵呵,都是被吓到的,因为这两所学校确实不太好报名。大家不要见笑

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 villa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 villa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 xuankefeng 于 2011-2-27 18:16 发表
说起我自己,我都觉得自己未雨绸缪的忒早了。话说我才刚刚从20w b超中确定是男孩子的喜悦中缓过神儿来,这不又开始纠结报学校的问题了,哎,谁叫mel的男校这么男进呢?
在这里想请教几个问题,
---看到scotch的网站上说如果在出生八周内报名year 7,就可以在definite list上。不知是否属实?
---看到学校的VCE排名,感觉Scotch好像下滑了很多,相比起来MGS倒是很稳定的在Top10.那么如果可以在Scotch definite list上,还有必要去尝试MGS么?两者到底孰强孰弱呢?
---暂时没有想要报名小学,第一对自己的收入没有信心,第二觉得小学阶段还是要接送的,住的地方离scotch开车要15分钟,担心自己无法保证天天接送。第三觉得小学好像大概是以玩为主,所以心疼自己的银子(其实主要还是第一条)。不知道各位家长觉得我这个思维正确么?

初为人母,对BB如何喂养还是一头雾水,更何况这些高深的教育问题。所以请各位家长踊跃赐教,我也会加分不手软

两个都是墨尔本顶尖私立男校,能上任何一个都很好,完全不必纠结。。。

评分

xuankefeng + 2 谢谢奉献

岁 月 如 歌

欢迎到我的博客澳洲新闻小屋坐坐

原帖由 villa 于 2011-2-27 18:34 发表

两个都是墨尔本顶尖私立男校,能上任何一个都很好,完全不必纠结。。。

那请问这个出生几周报名可以锁定名额消息可靠么?
还有小学生上学,如果坐车要40分钟,接送应该是必须的吧?
我现在还在纠结要不要花1000+,去锁定一个小学的位置,以防那天我突然发达了~哈哈,真是异想天开呀

此文章由 loushenghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loushenghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果LZ申请Year7,这两所学校,无论给不给位置,都要看Year 6的成绩+interview。不像prep申请,是open enrollment。

我GP的儿子原来的Haileybury上学,后来家里人觉得这个学校不太好(可能就是他那一届),就让他转读Scotch,那时候他9年级,根本不可能有位置。于是他爸爸就让他参加他们Year9的奖学金考试,他知道他儿子肯定考不到的,不过肯定能到学校的中等。考完了,就去申请Scotch Year9,学校就给了offer,其实排在前面的肯定有很多人。- 这个是插队的一个战略。

同样,如果成绩不好,在waiting list排得靠前的也不能保证学校会给位置。

评分

xuankefeng + 2 感谢分享

此文章由 loushenghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loushenghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 xuankefeng 于 2011-2-27 18:37 发表

那请问这个出生几周报名可以锁定名额消息可靠么?
还有小学生上学,如果坐车要40分钟,接受应该是必须的吧?
我现在还在纠结要不要花1000+,去锁定一个小学的位置,以防那天我突然发达了~哈哈,真是异想天开呀

这个学校policy写着的,不会有错。我觉得Scotch比MelbourneGrammar稍微靠谱点。Melbourne Grammar基本上花钱也很难有位置,看家庭背景和校友历史因素比较严重。

1000多肯定要花的,否则基本等于没有申请。人家申请比你晚,比你先交1000 confirm的,还是offer别人。

那LS觉得我有必要再去花1000+锁定小学的位置么?中学的1000多是一定要花啦

此文章由 giggle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 giggle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太早焦虑了。 还是等孩子生出来早点办出生证,早点报名吧。
不过, 不要以为上了中学就可以不用接送。 孩子越大越忙。很多放学后要上音乐课, 补习等, 有的还有体育训练要去俱乐部练习。家长不接怎么够时间?

giggleMM的意思,我需不需要同时报两家呀?如果scotch可以锁定位置,mgs还有必要争取么?

回复 8# 的帖子

此文章由 giggle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 giggle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是先想好要几个孩子,然后按照家庭收入来衡量一下。 如果想要2个或以上, 那么从小学开始上私校的费用累计下来也不少。

锁定位置就只交一次钱啊? LZ是准备报两个学校吗? 到底想好小学去哪家? 中学去哪家?

那就看你喜欢哪个学校。其实两个学校都是好学校。我们家也是两家都报了。
劝你, 孩子进去了就不要换了。

Mgs 和Scotch的学生之间竞争性非常大。因为大家都很爱自己的学校。 而且,很少有家长会把小孩从MGS 转Scotch 或Scotch转MGS. 除非是考到100% 奖学金等特殊原因。

估计要两个BB的可能性大了,所以对自己从小学就开始供实在是是没啥信心。
中学还是比较坚定要去的,所以就在SCOTCH和MGS里面纠结。
至于小学,我只考虑MGS,但是觉得自己能承担的可能性不大,所以咨询有没有必要交个1000+去锁定位置,以免自己哪天发迹,呵呵~异想天开吧~

回复 12# 的帖子

哦,这样子呀,那小学我不想去Scotch,不想那么早去单性别学校。
但是scotch又有那个8周内报名的policy,好像觉得还是scotch靠谱,呵呵,怎么这么纠结

你可以申请试一下。 MGS 不管你多早报名都不是马上可以预留学位的。
还是要等4年才有消息的。 比如2015 入学的2011年才会给答复。
小学一共两个班, 男生人数22个。 一般都是校友和在校老师的孩子优先的。
女孩好进一点。

还是等宝宝出生后在说吧。
我当时怀孕8个月帮我儿子报名的时候还被我妈狠狠教训一顿。

你有机会去两个学校的open day 看看。 两个学校的氛围很不一样。
还是选择自己更喜欢的学校。有些事情, 不是在网上查查资料就可以得到了。
如果可以, 私下和老师约一个时间单独去学校参观一下。 有时候, open day 老师和学生都是预先准备好的。
单独预约看到的更真实些。

原帖由 giggle 于 2011-2-27 21:19 发表
还是等宝宝出生后在说吧。
我当时怀孕8个月帮我儿子报名的时候还被我妈狠狠教训一顿。

呵呵,MM和我一样是个未雨绸缪的妈妈。我倒是觉得这样也没啥不好。中国和澳洲是不一样的国情嘛~

原帖由 giggle 于 2011-2-27 21:25 发表
你有机会去两个学校的open day 看看。 两个学校的氛围很不一样。
还是选择自己更喜欢的学校。有些事情, 不是在网上查查资料就可以得到了。
如果可以, 私下和老师约一个时间单独去学校参观一下。 有时候, open day 老师和学生都是预先准备好的。
单独预约看到的更真实些。

MM说的很有道理,我也打算有时间去看看,毕竟这也算是我们家庭的一个重点投资啦。
我估计小学的计划就放弃了,毕竟我能供得起的可能性不大,加上接送,MGS也不容易拿到名额。

对了,你给你家BB报的是prep还是Y7呀?已经锁定到位置了么?

我儿子报的2015prep开始。
位置我倒是不太担心。(我是校友。)

评分

loushenghong + 2 最后confirm了,别忘记通知我。

原帖由 giggle 于 2011-2-27 21:51 发表
我儿子报的2015prep开始。
位置我倒是不太担心。(我是校友。)

MM报的是MGS对吧?是一出生就去报的,对吧

忘了。 反正是拿到出生证就报了。 一个月大左右的时候吧。

回复 18# 的帖子

主要香港老人比较忌讳孩子没出生过早筹备和孩子有关的事情。
比如,起名字, 定酒席, 等。 我也只不过是打个电话拿个报名表一类的。

这样啊,那我得注意点

其实我自己倒是无所谓,但是有时候还是顾及一下家里老人的想法。

大家觉得huntingtower怎么样?如果从小学上起,大概最晚什么时候报名呢?主要是离家比较近

回复 26# 的帖子

此文章由 wheelers 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wheelers 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Huntingtower is not a big school and space is very tight. If you
如果从小学上起, maybe the chance is bigger than those start at Secondary school.

评分

是的,小学可能会考虑Huntingtower,中学估计还是会去scotch吧,感觉名气好一些,不知道我的看法对不对

此文章由 lotus1993 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lotus1993 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
year 7, 哇,12年后的事了,到时候谁是TOP 10还不知道呢。
赫赫。别太焦虑了,怀孕期间要放轻松,保持心情愉快。

评分

原帖由 lotus1993 于 2011-3-2 11:23 发表
year 7, 哇,12年后的事了,到时候谁是TOP 10还不知道呢。
赫赫。别太焦虑了,怀孕期间要放轻松,保持心情愉快。

谢谢莲花MM的留言,其实想想好像也是,唉,不早打算怕BB上不了好学校,早打算又怕变数太大~我就是个纠结集合体
看过MM的日记,对MM教育孩子真是佩服的五体投地.对了,套个近乎,我也是IT女,呵呵

发表回复