新足迹

精华好帖回顾

· 征文-难忘一刻之AD鬼鹈鹕见鱼眼开又有贼心无贼胆,版主快来加分啊! (2005-2-2) 了然在心 · 叩门贴,兼答“坛中找了鬼妹老婆或女友的,出来亮亮!”一帖 (2006-1-4) coffeecorner
· 来,来,来,上海小吃------蟹壳黄 (2007-7-1) poloand · [败家媳妇]小小菜鸟,斗胆开贴来八一八化妆.头顶锅盖,请各位手下留情. (2011-9-1) 农村银的媳妇
Advertisement

献血记 [复制链接]

此文章由 东食西宿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东食西宿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天和同事去红十字会 BLOOD BANK献血。

长这么大从来没献过血,大学时候十一放假前夕,全校统一献血,我因计划去泰山,就找熟识的老师批条,赖掉了,无耻的是之后还去献血专灶排队打两块五一份的排骨吃,遭到全寝室正义人士的唾骂。

来到澳洲之后,再没被组织献过血,虽然是在政府单位,也无非是三天两头三块两块的捐款,并没有过捐献血的号召。然而慢慢发现周围很多人都在志愿献血,献过一次血,名字就登记在红十字会那里了,每三个月他们会打电话,邀你再约时间前往。我的同事Tanya就在其中。单位对献血是支持的,如果上班时间去献血,时间可以cost到general admin,不用倒扣辛苦积攒的Flexi-time。今天Tanya又要去,我觉得我也不能老这么落后,于是表示要同往。她大喜,给红十字会打电话,说要带个朋友同来,结果人家说群众献血踊跃,她约的那个时间人满为患了,不能给我插进来,建议我们去另一家,也在城里,走路稍微远一点,1点15。

两个人一上午都在拼命喝水,川流不息的上厕所。

激动的一刻终于来到了,我们迎着暖洋洋的初秋阳光,走在献血救命的人道主义光荣大路上,今天正好赶上Clipsal 500赛车,城东拦得水泄不通,马达轰鸣,这是题外话,一转弯我们就到了红十字会了。

初次鲜血,我要填很多表格,同事有卡,好像进了银行,轻车熟路就让护士领进去了,我在这里一张接一张,算是申请账户了。接着我也被一个和蔼可亲的护士小姐带领着,去了一件小屋,路上量了体重,45公斤以下的不让献,我擦边儿。又要在指头间取血看含铁量怎么样,同事都告诉我了,我很英勇的伸出一个手指头去,结果发现早不是小学时候用的那种大针头了,是一个塑料的小管子,针是藏在里面的,看不见针,就不害怕,眨一下眼皮血就出来了。当场测量,又擦边儿,看来我要加强营养了。

护士小姐问我,过去12个月有没有去过外国,我说有呀去年圣诞节去了中国,她就拿出一个大本来翻翻翻,说中国可能有什么什么和什么传染病(我都不懂得),问我有没有被狗咬猫抓有没有肚子疼,我说都没有,她说那你的血还是可以抽的,不过呢,有一种病可能在红细胞里潜伏12个月以上,所以我的红细胞不能用了,只能用plasma,我一时想不起来plasma是什么,后来想plasma tv是液晶屏电视,那么plasma应当是血液。。。血浆!护士小姐见我有点精神溜号,知道我一时承受不了好不容易献把血还不能受到充分利用的失落感,就用尽全身解数对我说:plasma很有用呀,很紧缺呀,没有plasma人就死了,除了把它输给急需中的病人,我们还可以把它做成这种那种药来治病救人好伟大呀。。。

我宽容大度的对她微笑,表示既来之则献之请随意摆布,她就带我来到献血区。好多人呀,都半躺在医疗椅上献血呢,护士们穿梭忙碌。咦,护士怎么都穿绿呀,哦,想起今天是st Patricks' Day。正好空出一张椅,我就上去了,护士看看我的血管,皱皱眉头,找来另一个护士,另一个护士又找来另另一个护士,三位护士专家会诊了一下我几乎看不见的血管,推出一个人来扎针,还不错,手到擒来,我暗暗称赞。

这位护士给我扎上针以后,就坐下来陪我,给我讲解抽血的仪表如何工作。我们的目标是470ml,或者15分钟,随便哪个先到。有一个数字是现在已经抽的重量,一个是显示我的血流速度的。护士阿姨(这回是阿姨了)说我的速度有点太慢了,给我一个纱布包在手里玩,果然起到活血作用,我的血流速度一下子从二十多冲到了六七十(看来老人在手里玩长寿球是绝对有医学根据的)。我看我的血流得这么快,异想天开的说没准我要破纪录了吧。护士阿姨说也许可以破她的纪录,不过全院纪录是不能想了,有的人两三分钟就输完了,看来里面有泵。我输了9分15秒,成绩平平,要加强锻炼才行。

输完血给我包上纱布,护士阿姨看我表情呆呆的,就问你,你感觉怎么样你要不要躺一会儿,一直问一直问。其实我想的是,咦怎么我一点感觉都没有呢,一点感觉怎么都没有。

于是被护士阿姨送出来,给我一大杯MILO和一个Sandwich,我本来不饿也不渴,但是想不花钱的东西不好意思浪费,于是做了一个听话的好孩子把一大杯MILO都喝了(我都快爆开了)。

之后就胳膊上缠着纱布得意洋洋的回单位了,一路上太阳照在身上,路人的眼睛看在纱布上,觉得自己是大不一样了。 回到家忘形大唱革命歌曲,唱到‘为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她。。。’,我妹在另一个屋大喊:不就献个血嘛,这就成英雄了!

评分

Clivia + 4 好可爱啊
FRED + 4
+ 3

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好,加分

此文章由 leeshine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leeshine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是生动有趣!加分了!

此文章由 脚印 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 脚印 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在中国献血可没那么多讲究,只要体重达标,没有爱滋没有肝炎的血都要.护士小姐也没有那么好耐心给你讲解分析.看来,服务质量有待提高啊.

粉红MM很高尚

此文章由 ThePlaceToBe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ThePlaceToBe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偶以前在上海时, 有一次很冲动地想去献血. 碰巧不久有一天是光荣献血日, 大街上有流动献血车. 偶特意请了一天假, 一路追去, 终于在新世界门口找到了它.

但真要跨上这车需要很大的勇气. 偶几近几退, 终于苍白着脸, 哆哆唆唆地上了车. 车上的医生闲得有点无聊, 先瞄了偶一眼, 再懒懒地问上一句: "献血啊? 你有贫血吗?" 偶使劲摇摇头, 同时也给自己壮壮胆. "有什么遗传疾病, 胃溃疡, 肝炎, 心脏病, ...?" 偶一惊,不知道献个血这般复杂, 心中更是七上八下的, 好在偶一向身体健康, 过了一关又一关, 最后那医生说, "称一下体重吧", 结果没到45KG, 只好灰溜溜的滑下了献血车.

下车后, 偶顿觉一身轻松, 没做成自己想做的事, 竟还心里偷着乐.

所以说, 粉红MM很勇敢很高尚. 偶很钦佩也很汗颜.

此文章由 Gabriel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gabriel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真有趣~

退役斑竹

此文章由 短腿小鳄鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 短腿小鳄鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,我也是想献血没成功过,因为体重总也不到45KG。

退役斑竹

此文章由 JACK 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JACK 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hehe, our heroine!

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
短腿小鳄鱼  在 2005-3-18 12:52 AM 发表:

呵呵,我也是想献血没成功过,因为体重总也不到45KG。

天哪,鳄鱼好瘦阿

退役斑竹

此文章由 蜻蜓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蜻蜓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给加精了。粉红MM写的文章一向好看,就是出现频率太低了。以后要多来多写!

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
献血就是英雄
不过我在国内除了一次很冲动外,从来都不献血
因为有报道
由于血库设施等各方面原因
每年NNN多吨鲜血白白浪费变质倒掉。。。

退役斑竹

此文章由 NT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 NT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
西宿MM的作品,照例是新鲜有趣的,照例是要加分的。

此文章由 包子天使 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 包子天使 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
粉好粉好,偶也有此意,可惜一直胆小,跨不出这一步

所以特别敬佩勇敢的东西mm

此文章由 温柔冷面杀手 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 温柔冷面杀手 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MILO是什么东东啊?

此文章由 YARK 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YARK 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hao!

此文章由 FRED 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FRED 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
献上我微不足道的仅有的4分,表示对楼主的敬意。

退役斑竹

此文章由 sail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"回到家忘形大唱革命歌曲,唱到‘为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她。。。’,我妹在另一个屋大喊:不就献个血嘛,这就成英雄了!"为什么没有那个笑得在地上打滚的小人头?
情深不寿 强极则辱 谦谦君子 温润如玉

此文章由 东食西宿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东食西宿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
温柔冷面杀手  在 2005-3-18 01:37 PM 发表:

MILO是什么东东啊?

MILO也,顾名思义,是我们国内常说的麦乳精,巧克力味的麦乳精 (反正我是一直这么认为的)。

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milo是雀巢出品,在国内翻译成“美露”

退役斑竹

东食西宿  在 2005-3-18 05:50 PM 发表:

MILO也,顾名思义,是我们国内常说的麦乳精,巧克力味的麦乳精 (反正我是一直这么认为的)。

多久以前的词了,好像我小时候才有麦乳精,而且只有生病了才给买来吃。所以我那时候特别想生病,就能吃到麦乳精和肉松了。

偶小时候馋,偷吃干的麦乳精,有咖啡的,有白白的,差点没因为甜死而夭折

退役斑竹

astina  在 2005-3-18 06:15 PM 发表:

偶小时候馋,偷吃干的麦乳精,有咖啡的,有白白的,差点没因为甜死而夭折

偶也是的,一粒粒,像现在的老鼠药

此文章由 leeshine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leeshine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milo就是雀巢美禄。。嘿嘿,as写错别字!!

8要太choosy,本来就是一个音译而已

此文章由 包子天使 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 包子天使 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
astina  在 2005-3-18 18:15 发表:

此文章由 melguy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melguy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
敬佩楼主的义举!!
Plasma 可制成FFP-鲜冰冻血浆,对凝血障碍的病人是必须的.
还可提炼成Prothrombinex-HT,保存时间更长,含多种凝血因子.
上周还有一个SCL的代表到科里讲如何结合两者逆转术前使用warfarin的病人的抗凝问题。

melguy  在 2005-4-29 10:51 PM 发表:

敬佩楼主的义举!!
Plasma 可制成FFP-鲜冰冻血浆,对凝血障碍的病人是必须的.
还可提炼成Prothrombinex-HT,保存时间更长,含多种凝血因子.
上周还有一个SCL的代表到科里讲如何结合两者逆转术前使用war ...

听君一席话,再次臭美得意,偶是一滴水,化入大海我就是海洋也。。。

470ml?!

此文章由 garden_state 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garden_state 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想想都要晕.

粉红mm真是勇敢!

此文章由 江南叶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江南叶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
月亮  在 2005-3-18 17:17 发表:

偶也是的,一粒粒,像现在的老鼠药

可怕的形容!满好吃的东西啊!

发表回复