新足迹

精华好帖回顾

· [参加活动]“介绍一本我读过的好书” 马未都系列 (2011-8-10) purplenight · 暮 光 (人像) (2010-11-30) yeu008
· 我的经历:怎样要回DISHONOUR FEE (2008-10-20) maleela · 【Y叔家常便饭】---- 自制简单好做又美味的“五香豆腐干” (2013-6-9) Y叔
Advertisement

[IT] 我该不该见这份工作呢?关于Non-competition,分分伺候! [复制链接]

此文章由 now 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 now 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的情况是这样的。我在一家小软件公司工作了快5年,当年签合同的时候有这么一条Non-competition的条款,规定合同终止的12个月内不准到(我的劳动)合同结束前12个月内公司的客户那里工作。
四大银行中的一大银行A是我们的客户,而我正在这个项目组里面担任主要职务。圣诞前发了2个简历,都得到了中介的亲睐,但巧得很的是这两个职务同是属于银行A。由于有Non-competition,我就老实相告说我不想见这个公司,结果中介也很实在,连原本安排见面我的时间都干脆省了。说实在的,如果没有着实的工作机会,我也不想去见他们,省得浪费大家时间。结果年前找工未果,还很受打击的。感觉自己不怎么lucky,怀疑自己是不是不应该太老实了。

此文章由 now 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 now 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
年后,上周日开始发了3个简历,结果周一早上9点,我还在巴士上迷迷糊糊打哈欠的时候,中介就打电话过来。真是一个积极的mm,不得不表扬一下,结果又是银行A。我开始怀疑,是不是所有我可以申请的职务都是银行A招的?这下我不就完了?所以这次我不敢一口回绝了,当然我在电话里面第一时间就提到了这个条款。尽管这样,中介mm还是很想见我,说先谈谈,看有没有弯转。于是我昨天就去见了中介mm。跟中介mm东南西北吹了一大通,mm觉得我很match,很激动,说“What a shame if we miss out this chance”。她们这个招聘的职务是super那块的,而我做得信贷的一块,是不同领域的。
还给我开了很多诱人的条件。又跟我说这个职务跟我现在的工作不在同一area,应该不会有问题。我就说我怕银行A做reference check的时候直接和我老板讲,老板肯定不高兴嘛,肯定要说我坏话,起码可以说我违反合同约定,不老实。那我不是赔了夫人又折兵?

mm就说做ref check的是他们做得,referee也是由他们提供给客户的。而现阶段是confidential,应该不会发上我说的这种情况。银行A有可能到我现在的项目组做internal reference,但也是confidential的。另外,他们招聘的这个职务的那个子公司在另外一个building,我应该不会有机会撞上我老板。

我知道,她们是想鼓动我申请这个职务了。毕竟冒违反Non-competition风险的是我,万一我见成了拿钱的是她们。

我于是问他们有没有律师可以帮我看看我这个合同有没有法律空可钻的。她们说没有,但他们的一个专门替银行写合同的同事Paul很熟悉法律条文,可以帮我看看。于是,我昨晚就把合同里面Non-competition的锻炼发给了他们。

今天一早我就接到mm的来电,说Paul看过了,不觉得有任何问题,说我们都不在同一领域里面。有给我开了诱人的条件,问我愿不愿意把简历发给银行A。我感觉我这合同里面根本没有限定在同一领域里面才应用这个约束。但是,我自己也想冒一下险试试。于是我就同意了。

我是这样想的,毕竟没拿到offer,八字还没一撇。就算拿到了offer,没正式签合同我也没有违反现在的合同。但这搏得过吗?大家给我分析一下?谢谢了!

另外,我又先后收到了另外两个中介的电话,约我面试。其中一个今天去了,说要推荐我到另外一家四大下面做super的公司。第三家还没见。

好像没人看

退役斑竹

此文章由 floraz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floraz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在看呢在看呢

此文章由 nali 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nali 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在看,你啥时可以填完坑?

此文章由 hohoho 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hohoho 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看那。。。:)

此文章由 ECILA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ECILA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等着呢:)

坑填了,劳烦大家给点意见。我先去眯一会。

自己顶,惆怅中跪求意见。

此文章由 Murphy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Murphy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
据高人说,这个条款本身是有问题的。有人提过案例,在VIC,这个条款直接被法庭宣判无效,在NSW,条款本身可能有效,但是时间会被法庭缩短,而且等待期间雇主必须支付薪水。

我觉得你太老实了。此种条款属于单方面不公平条款。你可以去法律咨询问问,有现成的判例能支持你的。

评分

now + 2 感谢分享

此文章由 樱桃小兔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 樱桃小兔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果确实不同领域,可以考虑。之前我问过朋友,他是hr,在一个不错的公司,貌似这种条款,他们千篇一律的用在合同里,(还是2年,你才1年)也没真的听过有什么冲突。lz的确太老实了。

评分

谢谢楼上两位的意见。分分不多,因为级别比较底。希望别嫌少。希望其他同学多给意见,分分伺候。今天加不上明天补。谢谢了!

请问知道哪里可以找到这样相关地法律咨询的吗?感觉自己现在就一个澳洲法盲。

回复 13# 的帖子

此文章由 Murphy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Murphy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是的。反正使用非法的条款没有惩罚,顶多条款无效化而已,为什么不能加进去呢?

评分

now + 2

原帖由 Murphy 于 2011-2-17 07:28 发表
据高人说,这个条款本身是有问题的。有人提过案例,在VIC,这个条款直接被法庭宣判无效,在NSW,条款本身可能有效,但是时间会被法庭缩短,而且等待期间雇主必须支付薪水

我觉得你太老实了。此种条款属于单方面不公平条款。你可以去法律咨询问问,有现成的判例能支持你的。

这句我喜欢,那不是不用工作白得工资嘛。还有这么便宜的事?哪能找到这方面的法律咨询呢?另外,费用怎样?谢谢了!

评分

用什么轻舞 + 5 找窟窿+$%^&*~~

此文章由 zhimahu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhimahu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ太老实了,我以前公司同事频频跳到CUSTOMER或SUPPLIER,没见谁有事

评分

此文章由 MMarch 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MMarch 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果合约里说明,一旦公司解雇你,也同样支付至少12个月薪水,就可以视为平等条款。

评分

now + 1 谢谢!今天最后一分了。

回复 17# 的帖子

你们公司合同里也有一样的条款吗?是不是你们公司比较大呀?
你们可能是大公司,有专门的人事,走漏了风声也没啥大问题。我这是小公司,客户和老板很熟的。

原帖由 MMarch 于 2011-2-17 12:45 发表
如果合约里说明,一旦公司解雇你,也同样支付至少12个月薪水,就可以视为平等条款。

我们的合同可没这么一条呀。有我也就无所谓了。万一走漏风声就开始放长假

回复 18# 的帖子

貌似nsw可以这样。即便这样,专业人士也不愿这样等待啊,中间的间隙能让人颓废。

我听说在VIC,远远可以根本不鸟这种条款,已经由判例说明此条款无效了。

评分

now + 2

看来没什么人关心这个问题。

此文章由 Ronny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ronny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我有过类似经历,一个做律师的朋友给看过,说这样的条款是无效的,vic的,除非合同有补偿条款,如上面几位tx提到的工资补偿。
小公司也没有关系的,处理好面子上的事情就好。

评分

谢谢Ronny,不知NSW有没有同学有相似的经验。

此文章由 tyui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bb是混血的吗?好漂亮

评分

now + 2 你太有才了

原帖由 tyui 于 2011-2-22 13:12 发表
bb是混血的吗?好漂亮

哈哈,谢谢夸奖!

是纯种中国宝宝。我自己有时也觉得她像鬼妹。但她长得和爸爸很像的。我和她爸爸都是典型的中国人脸,有时还有人认为她爸爸是韩国人。如果我们去韩国店,别人准开口跟他说韩文。

评分

苏苏 + 3 这说明MM老公很帅!!

此文章由 乱码 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 乱码 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这种条款很常见,不用担心。

1.他们做ref check的时候,你来提供referee的电话.你很容易掌握。

2.离职的时候,你不必提供你新公司的名字。

3.即使事情败露,被hr知道,他们也基本上不会charge你(我知道几个例子),corporate不愿意跟个人玩,但很有可能被security护送出公司,这也没什么大不了的。

4.不用担心日后同事那边,同一个行业圈子很小,大家都不会把事情做得很绝,说不定你什么时候又跟原来同事一起共事了呢。

但原则是能不违反尽量不违反,毕竟contract是有法律效力的,但处于某种原因如果你一定要违反,后果也不是你想象的那么可怕。

建议归建议,只是根据我见到的case来说,不排除你是exception,最后拿主意还是要靠自己的判断。

评分

此文章由 slateblue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slateblue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 乱码 于 2011-2-22 12:46 发表
这种条款很常见,不用担心。

1.他们做ref check的时候,你来提供referee的电话.你很容易掌握。

2.离职的时候,你不必提供你新公司的名字。

3.即使事情败露,被hr知道,他们也基本上不会charge你(我知道几个例子),corporate不愿 ...

我比较同意乱码的这个分析。要是你是很重要的角色,那才担心。不然公司应该不会那么针对你的。
支持你Now姐!希望你拿下好工作。谢谢你在另一个帖子的支持。

评分

now + 4 分分才回来,谢谢你的支持哦,小蓝!

发表回复