新足迹

精华好帖回顾

· 重庆- 磁器口 (2012-1-27) JerryWu · 北海道戚风 (2014-2-20) 高歌
· 忽然之间,把房子给买了 (2012-1-12) 风迪 · 蔬菜种植新手如何入门 (2009-4-22) aquaponics
Advertisement

[会计] 连载-也谈谈我在澳洲学习工作的事儿(大结局啦) [复制链接]

此文章由 Bluelily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bluelily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说起来我来澳洲也有年头了。上学的时候,听从父母的教诲-要么就别打工安心学习,要打,就找跟专业有关的。这样混了一段时间,刚好同住的一个马来西亚姐姐在一家鬼佬公司做 financial controller 问我想不想做part time accounts clerk?我只是通过亲戚在她家借住,跟她并不太熟,从平常的交往上觉得她并不太好处,再加上当初来不过是混个文凭,就一口回绝了。
然后悉尼奥运会,她的公司真的忙不过来,请了好几个人,我正好暑假闲着,她再次问起我的时候,我勉为其难地答应了。事实证明,这是我做的来澳洲后的第一个正确决定。
中文码字真累呀,明儿再写吧。

评分

cathyabc + 2 LZ 啥时候有时间来更新下
zjrlisa + 3 谢谢奉献
likespring + 5 感谢分享

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坐等新故事。
看来楼主是老悉尼啦!

此文章由 lingyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lingyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等待新故事

此文章由 Bluelily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bluelily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
 不老不老,还年轻 :)

我接着盖楼哈。
第一份工很简单,也就是bank reconciliation, AR, AP 伍的。公司的总经理助理是个loud Australian girl, 名副其实的PA (pain in the ass).成天没事儿干,喜欢给老板打个小报告什么的。  那回还住在马来西亚姐姐的家里,她妈妈很会烧菜,我们总是把头天晚上的剩饭菜带到公司做午饭。厨房很小,饭热起来满屋飘香,吃起来香,闻起来就有些对不起大家了。  PA告了状,经理也是owner不久就发了email要求大家不要在厨房热饭,esp. meals with funny smell.赤裸裸的种族歧视呀,人小,胆儿也小, 从此至毕业离开公司就再也没用过厨房。  马来西亚姐姐不是省油的灯,该吃照吃,该热照热,也没被怎样,不过,不久她也离开了, 这是后话了。

评分

bulaohu + 8 感谢分享

不想不觉得,想起来我这故事还挺多的。  为防止以后更新遗漏,我把bullet points列一下哈
1。 毕业后第一份正式工 - Indian Female COO; Leb FC; 有口臭的同事;第一次fire人;我的CPA mentor
2.   跳槽进Fortune 500 - 在工厂实习做cost analyst又被种族歧视; 往上爬呀爬; Leb 女同事嫁了自己的堂兄;
3。 跳槽进下家Fortune 500 - 办公室政治, 往上爬呀爬, 最近

评分

bulaohu + 8 谢谢奉献
shubaobao + 2 期待ing~
lingyang + 3 感谢分享

别忘了给我加分,穿了鞋码字快些

评分

gracehyh + 2 好吧,给你个烽火轮,快码啊~

此文章由 shubaobao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shubaobao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坐等LZ精彩故事~

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嫁给堂兄有点雷。一般不是嫁表兄吗?

此文章由 homepage 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 homepage 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
提纲简直吊胃口,快来更新啊!

为什么说这是个正确的决定呢 - 因为这段工作经验让我日后少走了很多弯路。一,我之后再也没做过financial accounting;二,有了初级经验,毕业后的起点也高了些。 不敢跟本地大拿比,或是来自祖国的牛人,但我还是很庆幸省下的这几年时间。
终于毕业了,我是很想回去的,所以索性辞了工,打算先旅游再回国找工。事有凑巧,大学附近的一家大医院研究所需要一个management accountant 三个月,因为原先的人在公司的装修工程中扭伤了脚,需要卧床休息(under workers com),一个在那工作的日本同学推荐了我,我也歪打正着的通过了两轮不太难的面试。  想想这不过是暂时的,也就欣欣然的开始了这其实一做就18个月的工作。
第一天上班,同一办公室的一个胖胖的澳洲女人问我:what's your job here?  I said: management accountant; 她有点迷茫,有点气愤的说:no, you are not the management accountant, we have a management accountant already.我马上就傻眼了,也不记得具体是怎么说的,大意是:我也不太清楚,只知道我只干三个月。。。 顺便说一下,她是个AP, 在公司做了5年多了。一开始没震住她,以后的时间搞的我很痛苦。两三个星期下来,总经理突然通知我要参加董事会,而且要准备相关资料。 我一脑门浆糊,只好找出从前的文件,一点一点看起。话说一天晚上看文件看到十点,就我一个人在办公室。突然听到大门响,总经理走进来。看见我,他也下了一跳,听到我解释我为什么加班后,他说别太晚了, this is your first board meeting, no one is expecting much from a temp anyway. 我挺不乐意的,但也懒得多想。 日子来了,我被要求做会议记录,因为秘书小姐放假了。在会上,总经理被董事会轮番轰炸,指责他办事不利,我在会议记录上尽量写的婉转些,夸大他做的成绩。其实也不是成心拍马屁,只是觉得他也挺不容易的,一大把年纪,别人面前还人五人六的装大根儿葱,在董事面前象个龟孙子。董事们也不是善碴,挑三拣四的一大堆意见。会议记录发出去,他专门到我们的大办公室说:good job, it's well written.
这样又混了一个多月,突然一天总经理问我愿不愿意转正,再加薪。 仔细一问,旧的管理会计打算告公司for some kind of negligence.现在想起来有可能是不愿再工作了, 索性找个长期饭票吧。也许我小人之心。
我想了想,也没觉得有什么不好,就答应了下来。

评分

夜游神 + 3 好精彩滴经历~~~~

我转了正,对那个AP女人是个不小的的打击。虽然我现在是她的非直接上司了,她一样不买我的帐。跟她说话吧,总是鼻子不是鼻子脸不是脸的。我这个人爱较真儿,你越不理我,我越让你难受。她属于那种对工作没有任何热请的人,所以三天两头出错。我也没想真害她,只想让她重做一些做错的东西,让她别那么趾高气扬的。跟financial accountant一说,她马上去找了这个ap姐姐
要求她加班改正系统中的错误。别看ap姐姐身宽体胖,脾气还是挺暴躁的。她说老娘不伺候了,要回家生孩子le。警察老公足可以养活一家。我也落了一鼻子灰,挺没脸的。
AP姐姐辞了工,我见了FA还讪讪的,她倒也没在意,还安慰我说早想开了她了,谢谢我帮了一个大忙。之后她还诚心请我帮她再物色一个合适的ap.这,就开始我的hiring manager的经历。
HR收了一大堆简历,我特意挑了一些同胞参加面试,还私心地选的都是母校的毕业生。说实话,很多人输在不敢说,我当时的financial controller是个从qantas 退下来的和蔼的英国老头,极爱亚洲人。每次面试中国人后,都要大大的感慨咱们就是聪明,第二语言英语说的这么好。不知道是真的假的。他后来成了我cpa mentor,帮了我不少忙。稍候再表吧。
见了6,7个人后,最后选了一个南京人。这位老哥长的倒是一表人材,人也还聪明,就是有口臭。不是一般的臭哎。他同办公室的同事都避着他。Finance就我们两个中国人,他还挺爱跟我聊天。没办法,他一来,我就开嚼口香糖,还拼命让他,他也挺实诚,总说别客气,你自便。杯具呀,我大冬天都开着窗户,要不10几平米的小办公室闻起来象厕所。
本来他干的也还不错,马上要转正了。事也凑巧,马来西亚姐姐有一天给我打电话,问我知不知道这个人。我说知道怎么了。她说,我给你提个醒,这个人投了简历去了她的公司。想想挺后怕的,严重侵犯他人的隐私嘛。我也年轻气盛心想,这孙子给脸不要,我也别客气啦。告诉了FC,他说,你看着办吧,总是需要个稳定的人吧。就这样,没过试用期,他就被辞了。现在想想觉得自己还是挺狠的,而且完全没有道理。不幸的是,后来听他的同桌同事说他老婆刚怀孕,丢了工作挺惨的。

评分

bulaohu + 10 感谢分享

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

回复 11# 的帖子

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马来西亚姐姐太不professional了

回头再说说印度COO吧。其实她也不是印度人,是在新加坡长大的斯里兰卡人。她人很强势,但也真是聪明。在美国读完MBA,投行做了几年,转到non- for-profit sector 享点清福。她极看不上总经理和FC,估计是嫌他们又老又没用,还拿着比谁都高的工资。就这样, 借这一年政府削减research grant将两人前后开了。她嫁给了一个在电信行业做大佬的美国人,但坚持要给自己的儿子起个典型的斯里兰卡名字. 她问过我一次,为什么很多华人都要起英文名字,她说她很难想象自己的儿子的名字不显示他的血统和背景。不管我有多看不上她的民族和文化,她的自重自爱还是给我留下了很好的印象的。
这样,我喜欢的FC爷爷离开了。顶替他的是个黎巴嫩人。膀大腰圆的女人,不是穆斯林,是个基督徒。
电池要用完了,明儿请早。

评分

bulaohu + 6

回复 8# 的帖子

糖的。公公是自己的亲叔叔。

苦恼,好像感兴趣的童鞋不多啊。

评分

S.E. + 2 Xi huan! Yi hou fen dou jia gei ni.

接上回。这个新来的fc以前在一家中等规模的Firm做了10年,然后在其它public sector又工作的几年,大约36\7的年纪。她能力经验都很强,但是有一点很不招人喜欢。她特喜欢显摆。光是关于她结婚花了100k的故事我就听了不下10次。每周一,她都要向我汇报她和老公又去看了几家2,3百万的大house。
我们开始处的还好,中午还一起出去围着医院走一圈当锻炼身体。后来她怀孕了,COO有心升我做acting fc during her maternity leave,不知出于什么原因,她跑去告诉coo说-xx可以替我三个月,但还没有足够的资历做一年 acting FC。人就是这样怪的。在我从人事得知coo有心提拔我之前,我是没有什么太大的野心的,心里总想着那天干不爽了就会回国。突然得知有这样的机会,心里激动之外,信心也大增。又想自己和fc又没什么过节,此番升职是板上钉钉的。谁知她半路杀出个程咬金,坏了我本来也并不存在的鸿图。心存嫉恨,态度自然就显现出来了(这时的我还是很幼稚的)。就这样,我们开始了暗中较劲的不愉快交往。她会时不时挑我做的monthly management report的错,而我也懒得维持以前表象上的尊敬。我这时正在考cpa,请了一周假在家复习。我利用这个时间找到了下家儿。这家公司在martin place,职务实际上比当时低,工资也不比原来多,但是因为太想离开了,觉得什么都顾不上了。就这样一考完,我就回去交了辞呈。本来是应该给四周通知的,我告诉她,我两周后离职,剩下时间用年假补。她着实吃了一惊,没想到我动作这么快。不甘心就这样败下阵来,她想用禁止我用年假补通知期的办法卡我。我跑去我的GP哪里开了一张stress leave的假条,交到人事,并义正严辞地说 I would sue the shit out of this company, should you short pay me even one cent! 现在回想起来,我的胆子还是挺大的,而且还泼皮无赖的可以。
到了新公司,心有不甘,又开始找工作。在市里待了三个月,终于找到了第一个fortune500. (待续).

评分

wx0596 + 3 刚看了LZ的新帖,又跑来看旧帖。看到这是真.
cocowhite + 2 货真价实

我是怎么找到这份工作的呢?要感谢中介Michael Page。 我之前一直都跟一两个consultants有联系,但是他们从来没给过我实质性的东西。开始市里工作三个月后,突然有一天接到他们的电话,问我对F1(第一家fortune 500的简称)感不感兴趣。这个打电话的中介我都没见过,他告诉我他是从系统里找到我的,跟他的同事也谈过,觉得我应该有戏。我去面试前,他还特意提醒我,没必要让雇主知道我们从没见过面。
第一次面试是和Costing Controller 和HR Manager. 后来我才知道,他们当时约好了暗号-if costing controller folds the note book, it indicates that the interview should stop because it's a waster of time, the candidate is clearly not a good fit. 面试主要是行为问题(behavioral questions).我很感激原来公司的FC爷爷,他帮助我做了很多projects 比如re-design chart of account for reporting; accounting software integration 等等。 有了这些项目经验,举起例子来也得心应手. 这样轻松过了一面。然后公司送我去做psychometric test. 第一次做这种测试,心理还是挺紧张的。真去了, 发现实际上也不过就是考一考逻辑,数学, 语言,和性格测试。小吹一下哈,我的逻辑得了99 percentile, 是F1几年里最高的。数学也95percentile 以上。 语言70多。personality test 没有分数, 主要是看个人是否能够融入企业文化。再啰嗦一句,这种测试是把你的分数放在你的peer里。 比方说:你应聘Finance Manager, 你的peer就是应聘同种职位的候选人-基本上都是类似的教育和工作背景。

评分

n95 + 2 michael page provide me first fortune 50
bulaohu + 16 感谢分享
牛肉松 + 3 感谢分享 楼主坚持写完啊

第二次面试实际就是过场了,见了line manager,非常聪明,但是又平易近人的aussie.他可以是说我工作这么多年最好的manager.为什么这么说呢。我认为一个好的经理人智商情商都要高。没智商,低下的人不服气;没情商,摆不平同级和上司。
终于开始在自己向往的大公司工作了,心情还是挺激动的。做了不少计划,决心大展鸿鹄之志 - 这一展就是3年。
第一份工是Factory Cost Analyst.实际上,在各个工厂都有on site analyst and controller, 我们是center of excellence,负责consolidation, variance analysis and reporting, 还有收集 learnings and make user manual. 我当时负责两个工场,一个confectionery, 一个beverage (具体做什么就不说了,不过聪明的童鞋估计早猜出个八九了)。 Confec 工厂在猫本,虽然经常要出差,但是从来没烦过。为什么?工厂的味道太好闻啦!-早上8,9点,满工厂都是热巧克力味儿。每天还有taste panel,工厂的人都不爱去,便宜了我这样的馋猫。
但是也有不开心的事-种族歧视。

评分

小安琪 + 3 感谢分享
bulaohu + 6 感谢分享

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感兴趣的同学肯定很多,你继续写吧

此文章由 小安琪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小安琪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的很好啊,LZ一定要继续...

此文章由 dsh228 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dsh228 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错不错,支持继续码字

此文章由 lulucai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lulucai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ裁人很不厚道,典型天朝人的作风
很奇怪什么样的公司会让一个毕业1,2年的人做fc呢

此文章由 chlily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chlily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的很好啊,继续关注中!

此文章由 chinese 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinese 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错哦!

此文章由 spiderpig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spiderpig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主非常厉害,看得出很聪明,别人都是主动拚命找到第一份工作,楼主是人家上赶着问两次才勉为其难地答应,呵呵!夸一个.
不过楼主心挺狠的,裁人那段我觉得大多数人都做不出来,还是对没什么过节的同胞.我以前公司有个temp偷偷找工作,结果给变态中介捅出来了,虽然满尴尬,但都没人主动辞她.后来自己找到走了.其实如果他真跳槽,又不是很难replace,对你也不是很大损失吧,稍微心善点的人都不会觉得自己的面子比别人的生计重要吧.也许是我幼稚.
不知道这样是不是才算做大事的料,哎,叹声气.

说种族歧视也许是严重了。 举个小例子。年终查库存,我的任务是协助工厂成本会计。当我走到Violet Crumble的半成品区,就有工人冲我嚷: xx, don't go there, can't see you anymore! 您明白了吗? Violet Crumble中间是honeycomb, 黄色的。。。这些都是平时跟我有说有笑的工人,很多时候是无明显恶意的。话又说回来,绝大部分受过高等教育的澳洲人还是很有礼貌的,不管他心理有多看不起你,面子功夫还是做的很到位的。这些年,political correctness 更甚,别说这种racial joke, 连谈论gay呀什么的都需要加倍小心。我现在的公司有一个HR Manager是个白人, 同性恋。有一次,一个marketing intern was verbally warned by his hiring manager, only because he said: "that is so gay" (which in these days, is no longer derogatory or even means much)。但是不幸的是,他说这话的时候,人事经理也在场,感觉很不爽。

评分

bulaohu + 6 感谢分享

原帖由 spiderpig 于 2011-2-4 17:39 发表
楼主非常厉害,看得出很聪明,别人都是主动拚命找到第一份工作,楼主是人家上赶着问两次才勉为其难地答应,呵呵!夸一个.
不过楼主心挺狠的,裁人那段我觉得大多数人都做不出来,还是对没什么过节的同胞.我以前公司有个temp偷偷找工 ...

我这人是有点缺乏同情心,但绝不是针对同胞。我在现在的公司又裁过两个人(one ABC, one Malay)。我稍候再详细汇报。

说点题外话。一个人的头发太重要了, 为什么呢:在工厂,因为做食品,进车间都要戴帽子,那种透明的薄薄一层棉的白帽子。大胡子的人还要戴专门cover胡子的“口罩”。我常去的咖啡工厂有一个大帅哥,但每次我在车间都找不到他,因为人人看起来都一幅样子。没头发的人不见得难看,没头发再加上一点都不flattering的帽子,就是灾难了。

评分

bulaohu + 5 感谢分享

咖啡工厂在昆士兰的一个小镇,镇上有大约一万六七千人口。我们公司的厂是最大的两个雇主之一,全镇的人不是自己在厂里工作,就是有亲戚或朋友在. 邻里有很大可能是同事。这个镇子在最近的洪水中也受了影响,但是听说大型机械保存的还好, 损失不大。
小镇上有三家中餐馆,我到现在还记得一家叫"Dragonfly"。一次我下了班去那买外卖,开车横穿双白线,被隐蔽的很好的警察叔叔逮住了。那次的中餐外卖总共花了我165大圆,包括罚款。

评分

bulaohu + 5

原帖由 lulucai 于 2011-2-4 15:11 发表
LZ裁人很不厚道,典型天朝人的作风
很奇怪什么样的公司会让一个毕业1,2年的人做fc呢

年轻气盛,我相信现在不会因为同样的理由再让他走人了。
的确是只毕业一两年, 但是我还有两年在以前马来西亚姐姐公司的经验。公司规模不小,学到很多东西,这也是为什么我说那是我做的第一个正确决定。
还有,只是acting, not real FC.

发表回复