新足迹

精华好帖回顾

· 一路向南 (2009-12-31) dickson · 参加活动---那盘香香的狗不理包子 (2011-4-3) 飞跑的猪
· Such a small small world (2005-6-24) astina · 煮夫手记二十六 想家了,咱们吃丸子(上) (2011-6-13) amon54
Advertisement

[其他] 我打工找工的那些时光。 [复制链接]

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2004年7月中我抵达澳大利亚,进入大学。申请银行账户,税号,找房子,适应新环境,结识朋友,一晃半年就过去了。
其间我的房东说她朋友的便利店需要收银员,问我要不要去。
当时我正同几门功课硕厚的教材和无尽的assignments纠结,所以一把鼻涕一把泪很不情愿地推辞了。

期末考试结束了,因为刚来才半年,假期也就没回国。读了Summer Course。
除了一周2天课,其余时间便看DVD,出去逛街;很无所事事了一番。
原本觉得第一学期学得太刻苦了,需要放松一下;可这样颓废的日子过了两个星期,便觉得不能再继续下去。
以前没打过工,又不想去做餐馆,却又嫌投简历麻烦,于是大懒人我和好几个在Brisbane混了多日的朋友说我想打工了,有便利店工作机会的时候不要忘了引荐我一下。
没想到撂下话不多日,一朋友便打来了电话。说是他干的便利店缺人,问我要不要去。

于是乎我乐颠颠地去了。
那是2005年的1月。从此我便跟便利店结下了不解之缘。
前前后后在这个老板的3处便利店干过,跨时2年多。其间我一直没有找其他工作,因为在便利店一个人看店可以看书听音乐做作业,很自由。
我从最初的8块1小时做到10块1小时。从新手到老员工。培训了N多cashier。

后来,在我大学最后一学期,因为学校的career development组织的活动,经学校推荐认识了一位会计和国贸的专业人士。
他的背景和我学的专业完全一致。而他恰好刚从Financial Controller升职到General manager。
在几次小谈,邮件和电话之后,他说可以让我去他任职的公司实习。

我刚开始在财会部跟在几个会计屁股的后面打打杂,免费的,一周一次。就这么持续到毕业。
毕业后,因为他们公司有一些system data需要更新,让我去帮忙。
薪水是史无前例的AU$22.5/hr。一周去三次。

当时我还在便利店打工,一周也是三次:一三五。因为两边都想让我在weekdays去上班,时间非常冲突。
便利店的薪水甚少但非常稳定;大公司的薪水诱人,但是指不定哪天就结束了。两个工作对于彼时还在等PR的我缺一不可。
我每周都疲于两份工作之间的奔波。

有一次因为火车被取消的关系我向便利店老板请假的时候,她不同意,还酸溜溜地说:“哟,如果今天是在公司,你打的都得去吧?难道你也随便跟公司请假?”
我心想,我在公司干管你鸟事儿。我说:“我在公司也是想请假就请假,自由得很。我在你这里干了这么久,我哪天请过假?我就请一次假,你还这样!”
她说:“你要今天不来,以后也别来了。”
我对着电话吼:“不来就不来。”就这样我搁了电话。我当时气得半死。
同学们,如果你们可以在鬼佬的地方打工,千万不要在中国人的店待着。
干得再好薪水也不升,而且完全没感情可言。你就是为他赚钱的机器而已。

于是我就只有公司的一份兼职工了。本来还很担心公司的工作要是做完了那就麻烦了;没想到第二天开水果店的邻居在我回家的路上,拦住了我,问我要不要去他的店里当收银员。工资比我以前干的那便利店多,而且离我家走路2分钟,再也不用花车费了。一周2天下午,可能还会增加。我当时就想,这个工作也来得太是时候了吧。于是立马答应了。

干了两个星期水果店后,公司的data entry也结束了。我突然又变得无所事事了。一周5天没事做。
递了些简历找全职工,基本上是电话interview问到PR的问题时就没戏了。也有中介面试我,之后也是音讯全无。
两个星期后,我意识到没有PR这么找工作太难,当务之急是得先挣自己的生活费。

于是乎,在2006年11月初时,我听到朋友说他工作的某超级市场在找收银员的第二天,奔去了这个超级市场,直接拿着简历冲到了别人经理的面前。
一翻对话后,基于我在便利店和水果店都干过,经验丰富,经理对我是非常满意。让我第二天就带税号去签合同。
Causal weekdays rate 一小时19块多,Saturday rate 22块多一小时,Sunday rate 18块多一小时。
每周至少干20小时。

这个超级市场比较有规模,水果杂货琳琅满目,工作环境很好。每次当班同时有4个收银员。
虽然在烈日下要走路半个小时才能到,但是一想到挣钱就很开心。
一次周日,店里缺人手,我在水果区和收银台跑前跑后,累得半死。
因为那天的头头只有supervisor在场,所有经理都放假,我并没有指望这个supervisor能去经理面前帮我说什么好话。
结果没想到后来拿到工资条,那天的时薪是26块多。我当时非常感动。他们还真自觉地就加我工资了。
再次证明了,在鬼佬店工作的正确性。

正当我沉浸在这边厢挣钱的喜悦中时,某天收到先前那个公司总经理的邮件。
说是又有新的data entry了,问我要不要去。
自然是答应了。
于是乎我一度一周7天上班。经常穿着白领装去公司,下了班在火车站换成超市的工作服又奔去超市干4-7点的班。
挣了不少钱,生活费是完全有着落了。

再之后,2006年12月。在我拿到了PR的第二天早上,总经理和我聊天,问我How is going。
我说我昨天拿到PR了。他说,什么是PR。我说Permanent Residency。
他接着说,Great, I guess everything can work out then。
他问我想不想在他们的Purchasing Department做全职。刚好有个职员辞职了。

于是乎,我便在这个公司全职了。

大家看出来了吧,上面这些我做过的工作全部是因为networking找到的。

我其实是一个比较宅的人。
读书时候结交的好些朋友是从邻居或者一起住的housemates发展起来的。
所以大学最后一个学期,我有意识地去参加了学校组织的很多career related活动。
每日除了上课做工,还奔波在各种各样的和就业相关的招聘会和讲座。
比如Career Fair,Employment preparation model,Interview skills workshop或Career Mentor Program.
再比如CPA Graduates Recruitment Session

去参加活动一是可以多认识人,多打探些讯息。二是工作机会或许就会出现在你面前。

如果我当初没有参加学校组织的活动,我可能不会那么容易地找到第一份工作。
当然,我相信我肯定还是会找到一份工作,但是可能会花更多的功夫。
而且,有可能第一份工作就是在会计领域了,而不是采购领域了。
也说不上像我这种误打误撞得到的第一份工作是幸还是不幸。

我做采购做到2010年快累死了,所以辞了职在家休息。
然后在家又呆到无奈了,于是我又上蹿下跳地去找工作了。
面试了好几个会计工作。面试后越觉得做会计真的不适合我。
所以又坚定了自己在采购路上继续前进。
在递了38份简历,5次中介面谈,2次中介电面,7次雇主面试,总共耗时2个半月后,这个星期我终于找到了一份我喜欢的采购工作。

我觉得找工真是一个艰苦的事。
每天盯着电脑研究招聘广告,改简历,填表格,发简历,收据信。
面试1轮2轮3轮4轮。
最后找到工作才是真正挑战的开始。
我这次在找工的时候崩溃过,哭得泪流满面,觉得自己很没用,觉得一个中国人在异国他乡想要找一份合适的工作真得好难。
所有中介和雇主都说我的简历写得非常好,我的面试表现非常出色,可是为毛就是找不到一份工作啊?
那些基础工作嫌我经验太多,单调的工作说怕我跳槽,复杂的工作说我经验不够。
我真是四不像,够哪儿都够不着。甚至一度想回国。

还好最后挺过来了。现在我才发现,每次自己顶不住的时候胜利就在望了。

总结一下,我的找工经验就是,networking + 改无数次的简历 + 口沫横飞的面试 + 耐心= a job guaranteed.

我可以,你也行的!!相信自己。

评分

小小云 + 3 感谢分享
yulimin96 + 4 感谢分享
f4e1dd + 4 感谢分享

长,长不过日复一日,周而复始.

此文章由 Murphy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Murphy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鼓励一下,很好的经历。

此文章由 kevin_au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin_au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好奇 purchasing 都是买什么的呢

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 kevin_au 于 25/1/2011 09:47 发表
很好奇 purchasing 都是买什么的呢

看你公司是做什么的哦。卖什么就买什么。

此文章由 sealion2009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sealion2009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
networking真的狠狠很重要啊,这正是我所缺少的
以后在这方面真的要多加努力

不过LZ运气也蛮好的,每份工作都来得正是时候

评分

CDCD + 1 谢谢~一起努力。

此文章由 wdmznzd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wdmznzd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
找工作原来可以这样费力。

此文章由 jongmi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jongmi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
羡慕LZ的好运,我在澳洲从打工到正式工作也做了好几份了,全部都没有network,都是硬着头皮找到的,想想过程真的很艰辛。在现在的公司,我发现我是少数没有靠人推荐进来的,所以新人们用着心思发展一下networking还是非常必要的。

评分

CDCD + 1 你是有实力不怕挑战!
lulucai + 3 我也是和你一样

此文章由 Cathyyun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cathyyun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的很好,很励志. 其实只要有好的性格和英文,闯出自己的一片天并不难.

评分

CDCD + 1 谢谢哈~

此文章由 lulucai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lulucai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ,我和你一个时候来的

此文章由 xjyoyo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xjyoyo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我比lz早4个月来到澳洲。

评分

CDCD + 1 其实我本来也应该3月份入学的。签证下晚了。

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢lz的id
写的也很好

评分

CDCD + 1 谢谢

此文章由 nicolezh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nicolezh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的太好了!networking + 改无数次的简历 + 口沫横飞的面试 + 耐心= a job guaranteed  学到不少东西 以楼主为榜样继续加油

评分

CDCD + 1 谢谢哦。一起加油~~

原帖由 lulucai 于 25/1/2011 20:32 发表
LZ,我和你一个时候来的

握手握手~~