新足迹

精华好帖回顾

· 难忘一刻--又下雨了 (2005-2-7) 月亮 · 会计类求职,我缺的是什么?(交功课60楼有更新,找到Internal Auditor contract工) (2006-10-26) qqyang
· 简易版烤鸭 (2008-7-27) cctang · 小屁孩儿也有自己的小习惯 (2010-6-22) NINGZHUZHU
Advertisement

一个儿子对于安置老爸老妈的想法 [复制链接]

2015年度奖章获得者

此文章由 大手 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大手 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这几天都在看这个版块的帖子,很有些想法和大家分享。先从我的背景开始吧。。。

我来澳洲也快10年了,和很多人一样,来读语言、高中,然后上大学。毕业后就想在澳洲发展一下,拿点海外经验值。但是一度找不到理想的工作,不过也一直坚持着,没有动过回国的念头,最终如愿以偿。

我出生在一个普通的工薪阶层家中,父母老老实实做人,勤勤恳恳工作,积攒下来的钱没能在上海换套舒适的住房,却都供我出来留学生活了。现在我有了正当的工作,他们不用愁我在这边的生活,两个人靠退休工资也过得不赖。

古话说父母在,不远游,游必有方。我想这是困扰每个身在国外,心记国内的人的问题。父母老了,即使身体都好,也总希望有人照应。

所以留还是走是个大问题。

我在澳洲的十年还是以求学为主,所以还没到一个回不去的地步。但是客观分析一下,我更加偏好留在澳洲,尤其较刚来的那几年,现在越来越觉得生活在澳洲的舒适。如我在背景里说的,我家在上海没有强大的人脉关系,没有深不可测的经济条件,加上家中老底也几乎贡献给了澳洲大学,按照上海现在的生活标准,要我在上海买房、娶妻、生子外加给两个老人防老真的是压力很大。反过来想在澳洲,我虽然如今也还是一无所有,但是在猫本买房、娶妻、生子的压力显然要比在上海的小。澳洲在硬件上固然落后于上海,可是生活在澳洲容易规划将来,容易打造一个安稳平实的生活。我想,我终究是个追求安定生活的老百姓,征服天下不是我的梦想,上海的机会再比猫本的多,恐怕到最后也给不了我一个我想要的生活。

我是个比较传统的人,总不希望和父母长期分居两个城市,可是目前来看父母对于移民澳洲还有很多顾虑。一个是因为家中还有年上70、80的外公外婆。我外公外婆就养育了我妈和我舅两个孩子,我舅舅早年得过癌症,现在虽然已经康复,但是家里条件就比较拮据。第二个原因是我妈今年查出有慢性白血病,现在处于化疗阶段,不适于移居一个陌生城市,更不要说是去一个陌生的国度。倘若过了现在这个治疗期,进入观察疗养期,那来澳洲住住倒也是个不错的调理方式。再有一个就是,在和他们谈移民这个问题的过程中,觉得他们对澳洲的不认可。爸妈觉得这里的基本养老金不足以让他们在澳洲过上自在的晚年,澳洲看病慢的缺陷不适合我妈的病情,他们甚至觉得移民过来对我在经济上压力会很大,等等等等。

说到我妈这个病,多少加重了对于让爸妈移民的想法。澳洲看病是慢但是经济压力小,上海正好相反。我妈这种病是个长期战斗,归根到底拼的是精力和财力。像我前面说的,要现在白手回上海,买房娶妻生子,就怕没了精力和财力和我妈的病情斗。我跟我爸妈说,你们就把澳洲当成一个很大的疗养院,这里食物安全,空气新鲜,人文环境好,不是正好用来疗养吗?

我说是这么对他们说,但是对于他们的担忧也觉得不无道理。所以我开始困惑,开始纠结,开始想在新足迹上寻找答案。我要感谢新足迹!就这几天对于老爸老妈版块里的一些帖子的粗浅浏览,我已经受到了莫大的鼓舞。原来大家都有这样的困扰,原来大家也都有解决的方法。

我还在劝说我爸妈的阶段,或许先把这个队排起来是个比较现实的做法,至于到底最后能不能成功移民,也有很大变数。但是人活着就是在折腾自己,哪怕没有移民的事情,我想也会有其他的纠结。只要有心,有一个信念在,我就不信没有解决不了的事情。

评分

浅水湾 + 2 孝顺儿子
usyd + 1 感谢分享
fengqingyang + 3 感谢分享

此文章由 wcx0314 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wcx0314 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
努力工作赚钱是王道

要么交钱移民,爸妈过来

要么提前退休,我们回去

父母老了一定要在他们身边

评分

alva + 2 我很赞同

此文章由 hellsky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hellsky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赚钱是必须的
如果不是赚到天文数字的钱,找个明理的女人也是必须的

2015年度奖章获得者

此文章由 大手 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大手 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 wcx0314 于 2010-12-15 11:33 发表
努力工作赚钱是王道

要么交钱移民,爸妈过来

要么提前退休,我们回去

父母老了一定要在他们身边

钱是能够解决一些问题,但是钱能解决的问题也就不是问题了。。。。

评分

fengqingyang + 3 谢谢奉献

此文章由 wcx0314 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wcx0314 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 大手 于 2010-12-15 11:39 发表

钱是能够解决一些问题,但是钱能解决的问题也就不是问题了。。。。

没钱,饭都吃不饱,说什么也都是扯淡啦
山寨版民间版主 主管情感天空匿名版
petercome咨询公司法人代表兼发言人

此文章由 fly_cat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fly_cat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的英国同事,和他兄弟都在澳洲,他们的98岁老妈一个人在英国。

此文章由 小熊猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小熊猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主真是个有心人哈。

此文章由 cdfei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cdfei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是个孝子,不过也从一个侧面看出了为什么父母移民名额越来越少啊

此文章由 frankielynna 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 frankielynna 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先排队,然后努力挣钱,有钱了买位或者回国。

此文章由 小熊猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小熊猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真的不容易,老实说如果我像你一样的情况,我想我会回国,可能因为我本来就倾向于会中国生活吧。

原帖由 frankielynna 于 2010-12-15 12:14 发表
先排队,然后努力挣钱,有钱了买位或者回国。

楼主的母亲现在身体不好啊,等排位等到什么时候啊。

此文章由 cdfei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cdfei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在排队要10多20年吧,只能买一个位置了。不过好像买过来的,是没有pension拿的?

此文章由 云淡风轻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 云淡风轻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赚钱吧

评分

语阁 + 4

原帖由 cdfei 于 2010-12-15 12:18 发表
现在排队要10多20年吧,只能买一个位置了。不过好像买过来的,是没有pension拿的?

10年之内没有pension的。

此文章由 ball 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ball 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先排队,时间过的很快的,等你想好了,几年可能过去了。1735的申请费还是可以承受的。经济条件发生变化后改交费排队时间给折算。

等那么长时间,老人也未必喜欢澳洲的生活。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
通过我的亲身经历,建议LZ,还是让父母安心在国内居住治疗吧。
慢性粒细胞白血病,对人的摧残很大,也需要极大的勇气和耐心去面对病魔(不仅是对病患,对亲人也一样)。除了住院化疗,回到家中休养的时候,也最少得隔天查血相,天天打针吃药。白血病人的免疫力很差,极容易生病,小小的感冒,就有可能引起感染。
国外环境是好,但对于生病的老人来说,生活的便利性更为重要。更何况这边的医院(如果打算去看公立的话),效率之差也是众所周知。
再说,国内还有一个好处就是可以中药调理。不强求能治病,起码可以保健。
有条件的话,多回去陪陪母亲。

评分

littlemouse + 4 我很赞同

不知道楼主做什么工作的,我觉得现在中国的发展机会也很多的,也许回去不仅能照顾好父母,更给自己一次回国发展机会。以后在想回来也可以呀。

此文章由 purplenight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 purplenight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
My mum had cancer. LZ don't bring your mum here for medical treatment. It's going to be very difficult for you to handle it alone. Battling cancer is a long war.

Plus, when pp are sick, they don't like lonely life. I'm sure  your mum would love your company, but you are the only person she knows here, she would miss other family member and her friends very soon.
The difference between reality and fiction is: Reality doesn't have to make sense.

此文章由 战必胜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 战必胜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 大手 于 2010-12-15 11:39 发表

个人认为不是一些问题,是一切问题,就是人都不愿意承认罢了,因为问题就是没钱。观点纯属娱乐大众,闪了。

评分

nextstep + 2 我很赞同
XIAOTUDOU + 2 我很赞同

此文章由 chriswxy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chriswxy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很理性的年青人
如果你妈妈是慢粒,我可以和你交流一下在上海的专家或医院啥的.因为有很亲的人6年前得了这个病,当中几经反复,目前已基本稳定,血相和骨髓相都正常了.几年来陪她一路过来,可能有一些意见或建议对你们有用.
从好的方面说,令堂年纪比较大了,这个病的发展也会慢些,所以不要灰心,一切都会好的.

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
钱真的也是很重要的一方面。
举例说下,慢粒病患可能都知道或者听过美国格列卫这个药吧。120粒/盒的价格大约在2万3到2万5左右。这药要是长期吃的。
对于工薪阶层来说,压力不小。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内用点进口药,不进医保,巨贵。而且药品配到一定限额,大病医保也不保了了。说到中药,和保养品,更是个无底洞。正如LZ 说的,生个慢性的大病,就是拼家里的财力和精力了。

看这里的医疗制度,似乎不用花巨资,但我还是心里没底。

有钱我还是愿意在国内。
这里虽然表面上看病不要钱,但是不住院的药都是需要自己买的,而且比国内贵很多,看病麻烦,远,且要等很久,父母一个人很难自己去。动手术排队也很久。所以看病在中国或者澳洲是各有各的好。

2015年度奖章获得者

我妈的病全名叫慢性淋巴性白细胞,和慢性颗粒性有些许不同,但是大方向是一样的。

老实说那个决定不带有风险呢?也许留在国内,现在这种食物添加剂,那种有毒物质,说不定都在和药物作相反的力。况且这是一个很长期的决定,只好从很宏观的角度来考虑,细枝末节的问题只好兵来将挡,水来土掩。

说到钱,坦白地说,我花同样的精力赚到在国内六倍价值的东西,似乎也是个留在澳洲的合理理由。

评分

fengqingyang + 3 感谢分享

回复 25# 的帖子

实际购买力没有6倍。

真的在澳洲同样精力可以赚到国内6倍价值的东西么?我很不确定。

2015年度奖章获得者

我意思这个病就是耗精力耗财力,不管实际购买力多少,澳洲赚钱上海花,这个还是可以耗一耗的

说到精力,我要回国也一样要上班,要照顾自己以后的家庭,对于父母来讲更多的是求个心理支柱

原帖由 大手 于 2010-12-15 14:09 发表
我意思这个病就是耗精力耗财力,不管实际购买力多少,澳洲赚钱上海花,这个还是可以耗一耗的

说到精力,我要回国也一样要上班,要照顾自己以后的家庭,对于父母来讲更多的是求个心理支柱 ...

安慰一下,你的想法也没什么不对的,毕竟你在澳洲一切都熟悉了,安定下来了。很多父母身体不好的子女都处于你这样两难的境地。

2015年度奖章获得者

原帖由 小熊猫 于 2010-12-15 14:12 发表

安慰一下,你的想法也没什么不对的,毕竟你在澳洲一切都熟悉了,安定下来了。很多父母身体不好的子女都处于你这样两难的境地。

是啊。。。所以我也在劝慰自己,不管什么解决方法,事后都会引发其它问题。我求能做到的,就是根据当前的情况条件,做一个决定。实在没办法去顾及到以后的变数

发表回复