新足迹

精华好帖回顾

· 蒜茸开片虾 (2009-3-29) jerry1994 · 陈年旧事系列22 -- 爱丽莎 (2006-11-26) SuiYi
· 生煎包 (2006-4-15) feihu28 · 王思涵读书记之四--------你谈我谈大家谈,让我全身而退的妙计在哪里? (2007-3-23) poloand
Advertisement

[甜品烘焙] 酷暑难熬——凝凝送给大家一道零卡路里的清热解暑甜品! [复制链接]

此文章由 feicunzic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 feicunzic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天热吧?
简直能把人热死!!!

我今天出门,刚一推开车门。。。呼的一股热气就把我给吹回去了
愣是坐在车里又吹了几分钟空调,做好心理准备才一口气冲到目的地。。。。一身汗

忙了一天准备晚上的蛋糕,差点误了答应大家的一日一贴哈
翻了翻厨房,凝凝决定今天要来个解暑的,清热的,凉快的,舒服的,最最最最最重要的是——零卡路里的!!!!

这个东西其实是北京小吃之一,很古老哦,很久以前还没有冰箱的夏天,只有大户人家才有条件修建冰窖储存冰块度过夏天。
普通老百姓怎么办?
那会后海的荷花市场附近就出现了一些小贩,他们卖的就是玻璃粉!
对啦,而且不是单卖玻璃粉哦,那叫做——冰镇酸梅汤玻璃粉!!
听着是不是就很凉爽捏?嘿嘿

凉凉的来上一碗,吸溜吸溜地吃进肚子里,别提多凉快多解暑了!
看看凝凝版本的成品:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

dbsdsun + 2 这个能定制吗?
粉色猪猪桃丽丝 + 3 你太有才了
adige + 5 谢谢奉献

凝凝的微博:http://weibo.com/feicunzic

此文章由 destine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 destine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
抢沙发~~~~

此文章由 feicunzic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 feicunzic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
两样东西组成了我们的这道解暑小吃:酸梅汤+玻璃粉

先来煮一大锅酸梅汤哈,清热解暑
我基本从来都不加糖,喝着一样满口回甘!这次材料里准备了一些冰糖,是因为晚上有朋友来,他们喜欢甜一点的

原料:

乌梅
甘草
陈皮
山楂

看看小奶瓶里的是什么?
自制的糖桂花哈!北京的老乡们怀念不?跟稻香村买的一个味!^^

再来一张看清楚

本帖子中包含更多资源

x
凝凝的微博:http://weibo.com/feicunzic

此文章由 薰依草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 薰依草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
板凳

此文章由 薰依草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 薰依草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
酸梅汤我也煮过,这个超好喝

材料除了冰糖(可不加)全部放进锅里炖

炖个30-50分钟足够了。
然后泡一泡顺便晾凉,放进冰箱冰起来哦!

本帖子中包含更多资源

x

下面我们来做另脂肪零卡路里零零零零零的玻璃粉!

我实在很喜欢玻璃粉这个名字。晶莹剔透像玻璃一样透明有韧性,超级好吃的说!

主要材料就是:琼脂。
大家可以在华人超市买到,白色的一条一条的,也叫做淡菜,或者大菜丝。都是一种东西。
是天然的凝固剂,很健康对肠胃消化有帮助,而且没有热量呢。
把琼脂揪一小块下来,大概10g左右,泡在水里泡软,大概20-30分钟左右

这是泡好的,吸满了水呈现白色
像粉条一样

本帖子中包含更多资源

x

然后加入500ml的清水,开小火把琼脂煮到完全融化就可以了。

煮好的琼脂液体放入容器,进冰箱保存,过不了一会就会凝结成晶莹剔透的玻璃粉了!
怎么样?就是琼脂+水哦,是不是超健康?

现在我们的酸梅汤应该冰好了哈,倒出来一壶先享受享受!
倒一点自制的糖桂花。。别提多香了!

来个全景滴

兔哥,我买了个leica,哈哈
试机照一张就献给酸梅汤了

本帖子中包含更多资源

x

评分

waterxiny + 4 太佩服你了
destine + 3 谢谢奉献
大胃 + 6 你太有才了

请问这个琼脂是放在货架上还是冰柜里的?

20分钟左右玻璃粉就能凝固好
取出来用小刀随便切小块,装碗里

晶莹剔透吧?绝对不是盖的!

倒上桂花和酸梅汤。。。。。

齐活儿!

好吃死了。。。凉快死了
我就吃它减肥了今天。。!

希望大家喜欢哦
很简单的说,都试试吧!

本帖子中包含更多资源

x

评分

cygrace + 2 妹妹上次介绍的花生浆, 我们天天早上都在喝 ...
sydney2006 + 2 偶对你的景仰如滔滔江水
自游自在 + 3 谢谢奉献

原帖由 薰依草 于 2010-12-9 16:03 发表
请问这个琼脂是放在货架上还是冰柜里的?

货架上,是干的

此文章由 sofiwy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sofiwy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冰镇酸梅汤玻璃粉!!!!!!!!!!!!!!!!! yummmmmm'm....

found that cascade blackcurrant seems similar to 酸梅汤 la... really like it...remmd !
\>33333 to Ningning

此文章由 amon54 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amon54 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那我还得趁热天去悉尼玩儿,不然大冷天喝冰镇碗酸梅汤,还不哆嗦到天亮啊

此文章由 amon54 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amon54 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白条啊先,分随后到

此文章由 Fengqilily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fengqilily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 amon54 于 2010-12-9 16:06 发表
那我还得趁热天去悉尼玩儿,不然大冷天喝冰镇碗酸梅汤,还不哆嗦到天亮啊

是呀是呀,墨尔本跟悉尼天气差别很大呀?我在办公室里更是冻的得穿外套呀~~

原帖由 amon54 于 2010-12-9 16:06 发表

冬天来了就喝酸辣汤了 哈哈

原帖由 Fengqilily 于 2010-12-9 16:10 发表

是呀是呀,墨尔本跟悉尼天气差别很大呀?我在办公室里更是冻的得穿外套呀~~

我刚从外边回来,一看车外温度都38了
热死我了

此文章由 zhjybaobao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhjybaobao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呼呼~~~~~~那个粉冻样的东西是啥列~~·呼呼~~~·乌梅就是超市里面卖的那种吗???
呼呼~~这个夏天吃很解暑的撒~~~~还方便~·以后可以试试~~哈哈·

乌梅是中药店里卖的那种
不是我们平时吃的零食哈,大家别买错了

或者我见过一种汤料包,3,4块钱吧好像,就是煮酸梅汤的,里面什么东西都有,可以直接煮

此文章由 Fengqilily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fengqilily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
兔兔,我家里有那个Gelatin powder,应该可以替代琼脂的吧, 哈?我用它做过杏仁豆腐的~~

本帖子中包含更多资源

x

不可以的。

gelatin我是用它做慕斯蛋糕一类柔软的凝固剂,琼脂不同,做出来的成品透明,清澈有韧性
小狐你可以去买一包哈,很便宜的,而且能吃很久
那个很健康的

琼脂做出来得更像果冻一些,韧韧的口感很好

此文章由 yoyo05 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyo05 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
凝凝,想问下这个琼脂在超市的哪个部分呢
就是跟什么摆在一起的啊
怎么从来不知道有这么个东西.....

还有像陈皮甘草乌梅都要到中药店买吗?附近没有中药店呢
对了我试了只用山楂煮发现也有酸梅汤的感觉呢~
不过还是有一股山楂味道嘿嘿

原帖由 feicunzic 于 2010-12-9 16:25 发表
不可以的。

gelatin我是用它做慕斯蛋糕一类柔软的凝固剂,琼脂不同,做出来的成品透明,清澈有韧性
小狐你可以去买一包哈,很便宜的,而且能吃很久
那个很健康的 ...

哦!酱紫啊?好啊我去买,前一阵子我家的猪还嚷着想喝酸梅汤呢~~及时雨啊亲爱的~~

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果把琼脂放到酸梅汤里,就成了酸梅果冻了不是

原帖由 yoyo05 于 2010-12-9 16:31 发表
凝凝,想问下这个琼脂在超市的哪个部分呢
就是跟什么摆在一起的啊
怎么从来不知道有这么个东西.....

还有像陈皮甘草乌梅都要到中药店买吗?附近没有中药店呢
对了我试了只用山楂煮发现也有酸梅汤的感觉呢~
不过还是有一 ...

这几样东西齐全了才是正宗的酸梅汤哦^^
华人店有卖配好的汤包,你可以去找找看
琼脂就在。。。。好多干货附近,一般都在最下层,上面放了好多山楂啊,豆子啊什么的
反正我去的超市是这样的。。实在不行就问问店老板哈,也有叫它大菜或者淡菜的

原帖由 Fengqilily 于 2010-12-9 16:32 发表

哦!酱紫啊?好啊我去买,前一阵子我家的猪还嚷着想喝酸梅汤呢~~及时雨啊亲爱的~~

汗 那是宋江
酸梅汤好啊。。一提我就满口生津^^

此文章由 destine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 destine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我竟顾着抢沙发竟然忘记加分了,赶快给补上~

原帖由 第一名 于 2010-12-9 16:38 发表
如果把琼脂放到酸梅汤里,就成了酸梅果冻了不是

理论上是酱紫没错哈
同学你真有想象力^^

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺家里正好有大菜丝,我们家就煮薄荷琼脂。

评分

adige + 1 请问大菜丝哪里买的

发表回复