新足迹

精华好帖回顾

· 自力更生 艰苦奋斗 - Wyndham Waters 小房装修 (自此成回忆傻乐贴) (2010-1-14) Ausiewolf · 请你一定要爱你自己 (2008-3-3) dorin
· 小贝带你吃遍悉尼(更新:法国越南的一个漂亮的集合:libertine P7) (2006-7-3) 贝贝 · 房屋检查DIY -上图啦- 5楼更新“检查房屋名词解释” (2007-10-29) 芝麻绿豆
Advertisement

[宝宝教育] 孩子管教问题 [复制链接]

此文章由 reg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 reg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在论坛里看到很多帖子都在讨论孩子的cc生活,孩子的兴趣培养,大了是孩子的学校问题,但是甚少谈到孩子的管教问题。我指的是一些良好行为规范的管教和培养。我想这个应该是根本的基础问题,希望有经验的妈妈们进来说说你么的好办法。也好让我们这些新妈妈们学习学习。

目前,本人才开始着手给自己的孩子做规矩。儿子,3岁过2个月。

此文章由 reg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 reg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本人观点,是不能放养,任其发展下去。孩子是需要合理地管教的。希望有些过来人能谈谈。目前我的做法,分2部,
管: 制止不良行为,那怕是很小很小,我想起一句话:不以恶小而为之,不以善小而不为。所以,近期目标是把所有恶小都管教起来。儿子是很很多不适应,他会问,原来他可以这么做,为射门现在不行?
教: 教育为主,讲道理。

儿子先是小苗自然生长到3岁,现在还是需要帮他扶正扶正。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请楼主举个例子,这里指的是什么样的管教?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 1997 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1997 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是从小看他那有问题就要说要管的。从没放任他到三岁,我觉得如果习惯一旦养成,再来纠正孩子和大人都会很辛苦。

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想想一颗小树,刚长的小枝桠就要被砍掉,说是长斜了。

刚才楼上的,^_^,其实,一直以来我都是比较尊重孩子的,我一直把他当一个朋友来相处。我们是好朋友。我说在以前我不这么管教的意思,就是好多事情,我基本都是比较随意地,比如,去图书馆听故事了,playgroup里面玩耍了,吃饭的一些问题,我一律都是,按照孩子的意思,其实,想想,那些也谈不上孩子的想法,或许都是按照他的本性在发展的。他说好,未必真的好,不好也未必是不好。或许我一时表达地不够明白,当然每个孩子,每个家长,每个家庭都不一样,我这里只是我和我的儿子的故事。

2009年度奖章获得者

此文章由 91联队帅克 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 91联队帅克 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是有本孝经么。照做就行

直到那天child care 里面的老师跟我说了一些孩子的表现,我才意识到孩子的一些不当行为。当然原因是复杂的。但是,我才意识到是时候了,是时候需要好好管教孩子了。
想起三字经了,
人之初,性本善
性相近,习相远
苟不教,性乃迁
教之道,贵以专。。。。。。。。
只是,这个教之道,却是一个很大的学问呀。。。。。。。。。。。。
因为我知道,我现在的孩子,再发展下去,就是性乃迁了。所以,有些东西我必须要坚持一下。

孝经 不用了,但是三字经很不错。

原帖由 旋木 于 2010-10-8 16:27 发表
请楼主举个例子,这里指的是什么样的管教?

我的管教意思,应该是一些孩子不当行为的管教方式。

2009年度奖章获得者

此文章由 91联队帅克 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 91联队帅克 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
三字经力度不够,我准备等孩子满三岁就给我卧冰求鱼去

此文章由 liyuefu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liyuefu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
建议楼主试试《弟子规》,不过,自己身体力行,身教。

感觉ls几位是大师呀,小女子洗耳恭听了

此文章由 sydneybird 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydneybird 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
象朋友一样f饿妈妈很好呀。碰到孩子不对的地方制止就行啦,不用象数学排列一样把不好的事情一下子解决吧,慢慢来,没问题的

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在尊重孩子/民主和严格管教排除坏习惯之间找到个平衡点真的挺难的. 同求索吧.

原帖由 猪胖胖 于 2010-10-10 23:13 发表
在尊重孩子/民主和严格管教排除坏习惯之间找到个平衡点真的挺难的. 同求索吧.

是有这样的道理在,但是,要集一身了。一次,我把我的经历告诉了一个老者,他说了一句,让我开悟了。他说,我儿子一直很喜欢我,一旦我开始给他做一些规矩,他就一定是心服口服的。是呀,幸好,有这样的发生,才让我又意识到。

短短几天,我已经看到我的儿子的一些变化了。孩子真是老天给我最好的礼物。

此文章由 ieal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ieal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
道理每个人都能说出来一堆,可是真到了实行的时候就不是那么一回事了。像弟子规和朱子治家格言,如果能照着做当然好,可是有时候自己都做不到的事,怎么可以要求孩子做到呢。我觉得每个妈妈按照自己的意思管教孩子就可以了。

其实,我对孩子的希望,就是他开心,也让别人开心。就够了。话简单,里面的道理很多,要做到也有难度。但是,却是我对自己,对我亲爱孩子的希望。
我的管教正在进行中。............。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 能否举例说明,说个具体的事儿:你孩子什么行为不当,经过了你怎样的管教,现在表现如何?

说个今天发生的事情吧 晚饭时间,孩子拿了玉米边走边吃,弄的地板上到处都是,其实我的脾气很好,也有很大的耐心。或是1个星期前的我,我会说孩子不要这样,但是,我的态度不会很强硬。
今天我态度很坚决地告诉孩子,不要再这样了。他停下来看看我,有点气呼呼。我也不高兴。我说这样吧,我们2个都不开心了,看看墙上的吧,(我墙上贴了几张指,是我把育儿书籍上的一些好办法超下来,打算时刻提醒自己,后来我孩子问我那是设么,我说那是妈妈不高兴的时候看的,看了就开心了)我们就这样达成共识,站在那里,看了2分钟,孩子看看我,我看看他,笑了。他安静地跟我做上了椅子,我们开始坐下吃晚饭了。很愉快。
这就是我想要的结果。我们既是好朋友,但是他必须尊重我,按照我的意思去做。没有打骂,我不喜欢这个方式。没有说教,因为我也讨厌这个。我需要的只是一个方法。有效的方法。

评分

小黑皮 + 2 感谢分享
缓缓 + 5 感谢分享

需要说明的是,按照我的意思去做,这里就是我要规范他的一些习惯,行为。而不是再像以前那样,任由他随性了。其实有几次,他的随性,结果就是招来父亲的打骂,但是,我的孩子就像他爸,他的血液,骨子里,都是不服的,在现在的环境下,再这样成长下去,只有弊处。所以,只有我,我来做他的规矩。
或许是我真的太爱我的儿子了。陪他成长的过程中,我一直在学习。当然在足迹也看到很多父母的经验。但是,我想的,我在这里2年,接触的小朋友中,我真的发现有很大很大的问题,如果不是从小教育,长大了更加困难。我从来不喜欢国内的说法,设么不要输在起跑线上。我也怀疑父母的管教方式。所幸,孩子一直由我照顾,自从来了澳洲以后。我的确是希望孩子在我的影响下生活。看足迹,谈的最多的是孩子的教育问题。当然家教这个问题很私人,每个家庭都有自己的想法和做法。我发帖,也是因为自己的一些感想。谈谈自己的体会。

我觉得还有一个华人误区,或许会有人反对,我只是根据自己的所见而谈

如果,认为来了澳洲,孩子就到了天堂,那么恐怕不久,就是麻烦。再用一些父母辈的老方法,更差。孩子不是吓怕了才学乖的,不是打怕了才学听话的。孩子也不是因为你的一句,不好好读书,将来去捡垃圾才肯好好读书的。那样的教育跟国内有设么区别,你辛苦出国,说为了孩子,不如说还是为了你自己。

或许看到听到太多这样的话语,让我都觉得无奈和不高兴。你在羡慕西方人的生活的时候,有没有想过正是你自己从来没有改变过的中国式的思维束缚着你。但是,你不要给西方家庭的一些表面所迷糊,自由不代表散漫。他们或许方法不同,但是,他们对孩子没有要求那是不可能的。

现在我看到不少华人孩子,要不就是比较散漫,有明显地不尊重大人的感觉。要不就是特乖,特听话,特懂事的。当然家庭不同,孩子所看所想都不同。

最后我只想说,自由不代表散漫。通俗点讲,孩子规矩一定要做,从小做。从现在做。。...

评分

liyuefu + 2 我很赞同

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不好好读书,将来去捡垃圾 -- 这种话,80后家长也这么说的吗?

MS这些都是50-60后家长的说法

此文章由 mipimm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mipimm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 reg 于 2010-10-13 21:26 发表
说个今天发生的事情吧 晚饭时间,孩子拿了玉米边走边吃,弄的地板上到处都是,其实我的脾气很好,也有很大的耐心。或是1个星期前的我,我会说孩子不要这样,但是,我的态度不会很强硬。
今天我态度很坚决地告诉孩子,不要再这样了。 ...

我一般是告诉他不可以了。 掉地下的碎屑自己去捡干净。 后果教育。 不过貌似你的孩子还是很懂事的。

此文章由 mipimm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mipimm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2010-10-14 11:03 发表
不好好读书,将来去捡垃圾 -- 这种话,80后家长也这么说的吗?

MS这些都是50-60后家长的说法

这个原话80后的家长是不会说的, 但是内心这么想的人绝对不占少数。 起码大概意思是差不多的。

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 reg 于 2010-10-13 21:26 发表
今天我态度很坚决地告诉孩子,不要再这样了。 ...

我觉得你的这个办法有一个缺点就是没有准确的告诉孩子他为什么不可以边走边吃玉米,这样达不到举一反三的作用。为什么不直接firm的告诉孩子他这样做的话会把地板弄脏,吃东西的时候一定要坐在桌子上吃呢? 这样下次小朋友吃东西的时候就会知道不可以边走边吃,而是需要坐在桌子前吃。
好的生活习惯是要从小养成的。
Tomorrow is another day!

此文章由 小黑皮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小黑皮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
旋版, 你和小L试过讲道理,就是如果一边走一边吃,会把地板弄脏, 他会明白你的意思吗?

我们家的这个可能是早前没教育好,经常吃饭 喜欢用手抓饭,喝水把手伸进去玩。 我讲道理,他都不听, 就是要挑战我的极限。 我到后来实在没有耐心了, 吼了才能止的住。   只有个别时候他心情好了讲道理会听一下。。。。。。

我该怎么办,怎么办,怎么办。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

回复 28# 的帖子

如果我这样说,小L会明白啊, 我们家除了吃零食,其它的都是要坐在桌前吃才可以。

我也不知道小朋友如果不听道理怎么办

此文章由 zll79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zll79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 小黑皮 于 2010-10-14 14:13 发表
旋版, 你和小L试过讲道理,就是如果一边走一边吃,会把地板弄脏, 他会明白你的意思吗?

我们家的这个可能是早前没教育好,经常吃饭 喜欢用手抓饭,喝水把手伸进去玩。 我讲道理,他都不听, 就是要挑战我的极限。 我到后来实在没有 ...

我也是……有时候讲道理不听,很简单的事情,例如也要手伸到杯子里去,我吼了他才听话
还有有时候和他讲道理逼得紧了他会崩溃(即大哭),那时候就什么道理也听不进去了,只能放弃

发表回复