新足迹

精华好帖回顾

· 几个尿片品牌之比较 (2009-1-4) 涵妈妈 · 2015东京北海道15日-- day 12 小樽(自己砸的坑,跪着也要填完)一楼有电梯 (2015-9-8) 胡须康
· 上古秘方,绝世好肉(减肥人士请绕行) (2009-4-13) 克赛前来拜访 · 叙叙碎语,锦瑟华年 - 12月8日155楼更新 全文完 (2014-5-8) astina
Advertisement
楼主:第一名

关于suzuki(铃木音乐教育)的讨论,家有铃木琴童(小提琴钢琴)的请进来 [复制链接]

此文章由 RZ的妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RZ的妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家有没有兴趣听听我这个5岁到12岁的半专业老琴童当年学琴的心声?- 小提琴

此文章由 江苏小伙子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江苏小伙子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 RZ的妈妈 于 2010-11-23 19:22 发表
大家有没有兴趣听听我这个5岁到12岁的半专业老琴童当年学琴的心声?- 小提琴

有啊,兴趣很浓厚
沉迷于网球。。。。

此文章由 July 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 July 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说来听听吧,

此文章由 小黑皮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小黑皮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有兴趣听RZ妈妈介绍经验。

此文章由 RZ的妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RZ的妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我这里只有失败的经验哈!大家就当看故事看着玩儿吧!

我从5岁开始,到12岁,7年间,学了2种乐器,小提琴和二胡。家里一分钱没花过,学前班的时候,铁道部40所直属小学中,选了40个所谓的音乐苗子,组建了一共音乐实验班,话说当时是1985年,我5岁,糊里糊涂的被选进了这个班,又糊里糊涂的是年龄最小的一个。到了5年级的时候才知道,原来我们班的组建和存在,是中国和东德间的一个教育实验项目,中国一个试验点,东德一个试验点,等到我们都6年级的时候,是骡子是马,拉出来溜溜!目的是为了证明,青少年期间音乐教育是academic的重要辅助手段。可悲的是,东德被和平演变了,东德都不存在了,哈哈!所谓的竞赛,也就不存在了。不过,已我们班同学日后的发展,实践证明,音乐教育,确实会或多或少的学生的academic学习产生帮助。这也是我为什么坚持让张小R学音乐的初衷,虽然现在的我,不是专业从事音乐教育的,不过从我的经历,大家或多或少会有点启发。

由于是铁道部的音乐实验班,又涉及到社会主义阵营友好邻邦的较量,倾整个铁道部之力,给我们配备了最好的老师,我们的乐器不用花钱,每天上午学习文化课,整个下午用来练琴,练得好的,用心的,到了4点可以准时回家;那些没练到家的,很不幸,加班加点继续练。

评分

花正红 + 5 谢谢奉献
海蓝蓝 + 3 感谢分享
旋木 + 10 感谢分享

jm们帮我加分吧!我级别低,短消息爆棚了!拜谢!

话说当年,5岁的小朋友,每天1点到4点,练3个小时小提琴,各位妈妈能想象出我是多么的憎恨他吧!说说小提琴留在我身上的永久伤害吧:
1st,颈椎不好
2nd,我小腿粗,站的,一战就是3个小时
3rd,我左手,中指,无名指,尾指之间的空隙,非常之大,何不拢的。应该就是当年小小的手指努力去找音准的副产品吧。
4rd,小提琴是我心中永远的x,也是我不会让张小R选小提琴的重要原因之一,不过我支持他学大提琴哈!

阅读时间到了,明天继续!

评分

xinghh + 3 谢谢奉献
daffodil + 5 谢谢奉献
第一名 + 12

此文章由 小黑皮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小黑皮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
RZ妈妈,继续努力,谈谈你的学艺对你后来产生的影响。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 meigui 于 2010-11-23 15:25 发表
按第一名的分类,我们可以归入非AMEB的琴童和撒手不管的琴妈一类里。看起来足迹上很少有这一类型,今天把我们的学琴之路写在第一名的帖子。

我一直认为艺术教育是幼儿时期最应重视的内容之一。但是由于我的懈怠,儿子6岁 ...

我的分类还不够,得再细分为非Ameb法 和非Ameb放羊法

当时给你们家小朋友上课时,我每次都有"这么聪明的孩子要是如何如何就好了"。。。的想法。
我现在在他的钢琴方面还是这么认为的,但是在其他方面(比如说亲子关系啊最终结果啊和最初目的什么的。。。)已经不这么坚持所谓的耽误论了。因为你们毕竟不是要他弹成怎样怎样,而他也一直坚持,再说一个人成年以后对音乐的欣赏也不一定非得建立在掌握高明的技巧上。

粉猪妈妈那个家长陪学习的焦虑,放在学琴这事上也是一样的。什么读几千本书啊学琴陪练啊,这些到头来都是孩子学业上的成绩而已,学习好与成功啊幸福啊不是一回事,非在这事上较劲真是自己跟自己过不去了。

不过话说回来,我对自己学生的家长要求还是会一直那么高(旋版彻底蔫儿了),那种感觉就好像家长陪练老陪不到点子上,恨不得你一边歇着去我亲自来陪。我很少生孩子的气,一般都是生家长的气。 没办法,事情的结果一但反映在钢琴课上,我就很难说服自己得过且过。思想的超脱往往都是发生在下课以后,哈哈哈

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 159# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也大笑三声 - 哈哈哈

没底气了。。。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2010-11-23 23:00 发表
我也大笑三声 - 哈哈哈

没底气了。。。

说实在的,你这个家长是我有史以来遇到的最好的一个

评分

旋木 + 6 感动的痛哭流涕

关于技巧

此文章由 meigui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meigui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果音乐之美是形而上的“道”,那么这个“道”是要“进乎技”的,技巧上的精益求精是为了更好地表达音乐,反之音乐的表现力就要受到限制。这个道理我也是知道的,只不过实际操作起来,对孩子对家长都是太大的挑战。至少我做不好,旋木的1/10我都做不到。
第一名是好老师,旋木是好妈妈,小蝴蝶妈妈是资深琴童妈妈,我只是普通琴童的普通妈妈。

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 daffodil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daffodil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 DancingKeys 于 2010-11-22 14:42 发表
你们还在墨尔本吗?真想请小蝴蝶到我的concert表演

我们不在墨尔本, 要到2012年年初才回来. 小蝴蝶现在很迷CHAMBER, 可惜找不到合适的人配. 以前那个组(她们还有名字呢, 叫MINI MINOR)另二个女孩, 一个忙着考奖学金, 另一个读中学了, 不了了之了. 等我们回来, 你的冉冉也长大一点, 如果有机会和你的学生组个PIANO/CELLO/VIOLIN TRIO的话, 她一定会很喜欢.
Faith Hope Love

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上两位提醒我了

谢谢

一支花同学!。。。找机会我们一起合奏吧。。。哈哈

此文章由 daffodil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daffodil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 RZ的妈妈 于 2010-11-23 19:22 发表

MM写得真好, 等续集. 以前玛丽宝也写过她小时候学琴的故事, 我到现在还经常看, 体会她当初做小琴童的感受. 不好意思的说, 我自己小时候也学过几年小提琴, 但我们兄妹都随我妈妈, 内耳结构有缺陷, 听不出细节, 所以是个很挫折的经历, 好在那个时候的家长只要求学好数理化建设现代化, 根本没有push, 停了就停了, 最多大人心情不好时骂几声"你这个虎头蛇尾的孩子!".

此文章由 sky2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sky2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个帖子有好多精彩的经验之谈啊!
借贴问一下,5岁开始铃木会不会太晚了?还是直接传统方法比较好?

2008年度奖章获得者

原帖由 meigui 于 2010-11-24 00:44 发表
如果音乐之美是形而上的“道”,那么这个“道”是要“进乎技”的,技巧上的精益求精是为了更好地表达音乐,反之音乐的表现力就要受到限制。这个道理我也是知道的,只不过实际操作起来,对孩子对家长都是太大的挑战。

这个等叶多学琴了,对我自己也是个挑战。我不打算自己教了,我和叶多的关系太好商量了,不利于学琴

2008年度奖章获得者

原帖由 sky2010 于 2010-11-24 11:24 发表
这个帖子有好多精彩的经验之谈啊!
借贴问一下,5岁开始铃木会不会太晚了?还是直接传统方法比较好?

所以我说得加精嘛

旋版,聚贤不避亲,来嘛~~

原帖由 第一名 于 2010-11-23 22:43 发表

不过话说回来,我对自己学生的家长要求还是会一直那么高(旋版彻底蔫儿了),那种感觉就好像家长陪练老陪不到点子上,恨不得你一边歇着去我亲自来陪。我很少生孩子的气,一般都是生家长的气。 没办法,事情的结果一但反映在钢琴课上,我就很难说服自己得过且过。思想的超脱往往都是发生在下课以后,

第一名真是好可爱啊. 你很难说服自己得过且过, 说明你也是一个精益求精的人. :)

其实做家长也很难的, 很多时候自己都不知道该怎么帮孩子, 我小时候马马虎虎学过一些小提琴, 所以一开始的陪练还算到位, 但到了3-4级就觉得很难. 我自己五音不全, 经常闹笑话, 有次我说小蝴蝶拉得不对就唱给她听, 她听了拉还是错, 我唱了几遍她还是错, 我就不耐烦骂她, 蝴蝶爸爸实在忍不住, 说'你自己唱错了, 她全按你唱的调拉的!"

老师看到很多学生, 知道孩子整体的学习水平, 家长只看到自己的孩子, 以及周围的牛娃们, 心情和态度自然是不一样的. 如果老师对家长生气, 十有八九回家后会把压力转向孩子. 非专业的家长是不可能完全正确辅导孩子, 学到一定程度, 孩子也未必服气家长, 最终无非加长练习时间, 大人生气小孩哭泣.

陪了几年, 家长近了中年, 无论是工作, 还是生活, 都需要承担更多责任也有更多压力, 对孩子自觉自律的期望值会增高, 但10岁左右的孩子毕竟还是孩子, 很多矛盾因此而生.

家长应该是人不是神, 孩子绝对也是人不是天使, 家长孩子都有权生气沮丧犯错误, 承认自己的局限, 做力所能及的事, 投入也罢, 玩票也罢, 只要自己喜欢, 就是幸福的.

大家贡献了这么多观点, 我不开新贴了, 旋版给第一名加精吧, 是她提出了这么好的话题.

评分

旋木 + 10 有共鸣

原帖由 meigui 于 2010-11-24 00:44 发表
第一名是好老师,旋木是好妈妈,小蝴蝶妈妈是资深琴童妈妈,我只是普通琴童的普通妈妈。

第一名是好老师,旋木是好妈妈,我和你都是普通琴童的普通妈妈。

退役斑竹

此文章由 海蓝蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海蓝蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想问一下第一名,一般琴童家长要陪到什么时候? 我担心的是,假如孩子不是精益求精型的, 起初的时候, 家长会PUSH,HELP孩子,但是难道这种状态要一直下去吗?会不会形成一种依赖?

借第一名宝地替老师发个广告

每年小蝴蝶的老师举办一场慈善演出, 今年是第七届, 定在12月4日.  门票是大人15元, 小孩10元, 收入全部捐给慈善机构.

演出有各种节目, 男高音, 女高音, 钢琴, 小提琴, 等等. 时间大概2个多小时. 地点在墨尔本MULGRAVE.

老师自己演, 同时还带4-5个学生, 每个孩子不同级别, 小蝴蝶最低级别, 表演2首5级的曲目. 有兴趣者站内PM, 我再通知具体时间和地点.

原帖由 海蓝蓝 于 2010-11-24 11:37 发表
我想问一下第一名,一般琴童家长要陪到什么时候? 我担心的是,假如孩子不是精益求精型的, 起初的时候, 家长会PUSH,HELP孩子,但是难道这种状态要一直下去吗?会不会形成一种依赖? ...

我胡说一下, 兴趣是最好的老师, 喜欢的东西才会愿意主动花工夫在上面, 不过兴趣这个东西, 好象是天生的,

喜欢玩游戏的小孩, 个个身怀绝技, 大概就是这个意思.

退役斑竹

此文章由 海蓝蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海蓝蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 daffodil 于 2010-11-24 12:06 发表

我胡说一下, 兴趣是最好的老师, 喜欢的东西才会愿意主动花工夫在上面, 不过兴趣这个东西, 好象是天生的,

喜欢玩游戏的小孩, 个个身怀绝技, 大概就是这个意思. ...

但是,我家那位貌似很感兴趣啊,非常感兴趣,可我总觉得他弹的拉的东西总归缺那么一口气, 讲不出来是什么。

原帖由 海蓝蓝 于 2010-11-24 12:09 发表

但是,我家那位貌似很感兴趣啊,非常感兴趣,可我总觉得他弹的拉的东西总归缺那么一口气, 讲不出来是什么。

我猜你家那位就是喜欢的, 不然逼也逼不出来.

大宝还小, 我发现8岁是个分水岭, 8岁生日一过, 你会发现孩子一下子懂事很多, 有自己的独立想法. 不过, 不过, 千万不要以为万事大吉了, 孩子的成熟度会有多次反复, 让家长的心一会儿上天堂一会儿下地狱.

2008年度奖章获得者

原帖由 海蓝蓝 于 2010-11-24 12:09 发表

技巧缺一口气,还是音乐缺一口气?

退役斑竹

原帖由 第一名 于 2010-11-24 12:18 发表

技巧缺一口气,还是音乐缺一口气?

每当我闭着眼睛,静下心来听他弹或拉的时候,我希望听到CD的感觉,但是除非我提醒他,他达不到我的expectation,细节,细节从来不注意。

评分

91联队帅克 + 3 I服了U!

此文章由 xinghh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinghh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个帖子应该要加精,各位妈妈写的都太好了,给我们这些新手有很多帮助。

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 daffodil 于 2010-11-24 11:35 发表

第一名是好老师,旋木是好妈妈,我和你都是普通琴童的普通妈妈。

第一名是好老师, 我和小蝴蝶妈, 玫瑰妈都是普通琴童的普通妈妈.
Tomorrow is another day!

原帖由 海蓝蓝 于 2010-11-24 12:27 发表

每当我闭着眼睛,静下心来听他弹或拉的时候,我希望听到CD的感觉,但是除非我提醒他,他达不到我的expectation,细节,细节从来不注意。

你这要求也忒高了吧

我每次一闭上眼睛,静下心来听他弹的时候,都觉得他弹的特别好听,因为只有在这个时候才会想到他才是一个6岁的孩子, 能弹成这样我就很高兴了。反而是陪练的时候会精益求精,老是达不到老师的要求

写着写着,我的眼泪竟然流了下来, 他才6岁!
Tomorrow is another day!

发表回复