新足迹

精华好帖回顾

· 718儿童外拍摄友聚会-序曲之模特闪亮登场【34楼更新完毕】-本次活动图完 (2010-7-18) kur7 · 六一儿童节的礼物,珍珠白 HONDA CRV VTI-S 2.4L AWD 提车 (2013-6-1) zqfall
· 参加活动-我喜爱的实体书封面《白银时代2010黑铁时代》&《古希腊神话故事》 (2013-7-16) 大成若缺 · 揭开8座豪华保姆车Nissan Elgrand (日产君爵)的面纱 (2013-1-30) 空瓶子
Advertisement

一点关于“公公婆婆”的疑惑 [复制链接]

此文章由 goodbaby999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goodbaby999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我这两天看到不少有关公公婆婆的帖子。有关系不好的,也有关系好的。
从帖子上看,有些关系已经到了水火不容的地步了。而帖子里所描述的婆婆,也的确是人间极品---少见的刁钻和不讲理。

里我有点不太懂了,一般来说,什么样的家庭教育出来什么样的孩子,一个家庭里的公公婆婆如果真的是人间极品的话,那么他们的孩子想必离极品也不远,那么当初这些媳妇们是怎么看上自己的老公的呢?

请各位埋怨自己婆婆的人解答一下我的疑惑。

本人绝不相信,一个刁钻刻薄,自私自利的公公婆婆会教育处一个正气凌然,大方无私,为人处事大气的孩子。

退役斑竹

此文章由 garysu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garysu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你的意思是说,孩子一定不会比父母强

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
WSN也不少哇-_-b

此文章由 goodbaby999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goodbaby999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ls指强的概念是什么?
我指的是人生观和世界观。
父母的人生观会影响孩子的人生观,这个道理似乎不用多做解释了吧?
另外,我指的是绝大部分的情况,特殊例子在任何领域都会客观存在。

此文章由 微笑的假面 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 微笑的假面 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人和人之前关系的好坏又不是和人的rp成正比。

世界上有多少人是真正的大奸大恶之徒?都是普通人,相处得好与不好只是人与人之间的化学反应罢了。

更何况大部分人听到的只是一面之词。

lz结婚没结婚?

JP不代表坏人吧?
有些人难相处,有些人好相处,正常现象。
我所问的问题是某些JP公婆教育出来的孩子....
ls的意思是这个世界上没有什么JP,而只是婆媳问题只是因为相处的之间的化学反应问题?

此文章由 微笑的假面 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 微笑的假面 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有些人作为公婆的行为是偏向jp,但并不代表他们就不是一个好父亲,一个好母亲。

此文章由 红樱桃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红樱桃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 big_beast 于 2010-9-30 12:05 发表
WSN也不少哇-_-b

wsn 啥意思?!
造个房子不容易啊

此文章由 tyc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实JP公婆是指对媳妇的关系  其实跟自己儿子怎么样没多大关系
所谓JP公婆只是针对儿子的老婆 并不是自己的儿子
我想LZ完全搞错了

此文章由 charade 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 charade 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老实说,我也问过我LG这个问题。你妈那样的人,怎么养出你这样的儿子? 他说可能我像我爸。

我妈得知我的遭遇之后说过一句很经典的话:你LG完全不了解他妈是怎样的人。  我觉得很对。据LG说,他妈以前没有这么不正常的。我觉得呢,他就是那种长大了就什么都不和父母说,自己有自己世界的人。他初中开始自己决定自己的一切事情了,不和父母商量。   所以他对他妈的了解仅限于她照顾他的日常起居衣食住行。 哪个母亲在面对自己儿子的时候会露出坏的一面呢?所以他自然觉得他妈没有什么不正常的。     

还有就是,我觉得她老人家有一句话暴露了根本原因,就是她发飙时说了几次:我儿子没有了。   大概是感情上太依赖儿子了,一旦天天相处,看到儿子和媳妇亲近,和她疏远,时间长了就受不了了。本性里面坏的一面都露出来了。   

有个帖子说得好,夫妻关系才是家庭里第一亲密的关系。一旦母子关系凌驾于夫妻关系之上了,就必然会出现矛盾。  可悲的是很多中国家庭,母子关系是凌驾于夫妻关系之上的。很多母亲把儿子当作自己一生的成就,感情的寄托。一旦儿子结婚,她自然会受不了。

原帖由 微笑的假面 于 2010-9-30 12:31 发表
有些人作为公婆的行为是偏向jp,但并不代表他们就不是一个好父亲,一个好母亲。

我觉得任何人作为父母,都是很不错的,都肯为孩子做牺牲。
但是父母的教育跟自身教养和人生观有很大的区别。
比如一个将钱看的很重的父母,教育出的孩子绝大部分都会很看重钱。言行身教很重要,哪怕父母并不想这么教育小孩,但是孩子从小在这个家庭里耳濡目染,肯定会从父母身上学到一些观念。
如果一个刁钻刻薄的母亲,对孩子可能不会刁钻刻薄,但是对外人呢?孩子从小看到母亲如何对待他人的,那么他一定会或多或少的被感染。
因此我觉得一个JP婆婆,自己的孩子就算非JP,也离JP不远

此文章由 tianbian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tianbian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母对子女的影响真的很强大。

我老公是大学毕业之后,离开父母,经历工作、恋爱、结婚、出国、移民、生子,才发现父母很多观念、做法是不能被接受的。虽然他以前很认同父母,但是现在有独立思考,也慢慢改掉父母给他培养出的很多不良习气。
也无风雨也无晴。

原帖由 charade 于 2010-9-30 12:37 发表
老实说,我也问过我LG这个问题。你妈那样的人,怎么养出你这样的儿子? 他说可能我像我爸。

我妈得知我的遭遇之后说过一句很经典的话:你LG完全不了解他妈是怎样的人。  我觉得很对。据LG说,他妈以前没有这么不正常的。我觉 ...

有道理,我觉得正是你婆婆对你老公的感情太深,认为自己一手带大的儿子背叛了,所以才把怒火发泄到你身上的,认为你才是始作俑者.....我开始有点担心我老婆了......我好怕我老婆20年多年后,变得跟你婆婆一样.......
让你老公尝试着跟你公公沟通吧....让你公公去教育教育他自己的老婆......

在lz眼里,黑就是黑,白就是白,没有中间地带。

婆媳关系微妙,又有近距离接触的机会,有些行为自然有施展的空间和时机。

想对外人施?谁吃那一套啊??

此文章由 charade 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 charade 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不排除婆婆对媳妇异常刻薄,但对其他人不错。

因为媳妇要和她分享她一辈子最爱的人,而且绝对处于赢面。 心胸狭窄想不开的女人很容易就钻了牛角尖。

此文章由 红樱桃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红樱桃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 goodbaby999 于 2010-9-30 12:38 发表

我觉得任何人作为父母,都是很不错的,都肯为孩子做牺牲。
但是父母的教育跟自身教养和人生观有很大的区别。
比如一个将钱看的很重的父母,教育出的孩子绝大部分都会很看重钱。言行身教很重要,哪怕父母并不想这么教育小孩 ...

你太绝对了,我外婆很看重钱,我妈6个兄弟姐妹,两个看重钱,4个很正常,我爸很看重钱,我和我姐都不愿意想我爸那样,都把钱看的很淡,我相信父母怎样,不见得子女就那样,当然子女也那样的肯定也有,但是不是绝对,也不见得大比例。
造个房子不容易啊

此文章由 cdfei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cdfei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这里说PP凶的,估计以后大部分会变成JP pp

此文章由 hehe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hehe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 charade 于 2010-9-30 12:42 发表
不排除婆婆对媳妇异常刻薄,但对其他人不错。

因为媳妇要和她分享她一辈子最爱的人,而且绝对处于赢面。 心胸狭窄想不开的女人很容易就钻了牛角尖。 ...

同意楼上的!

对媳妇和对其他人是不一样的!

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
举个例子给楼主参考。那些农村男和城市女离婚的故事。农村孩子去城市上学,经过几年时间因为环境因素改变了他待人接物的方式。但是他们原有的价值观和处世方式依然存在,只是因为要迎合新的环境而暂时隐藏起来。结婚后,农村婆婆来了,农村男就自然的把思维模式转换到以前的方式和自己的父母沟通,也会要求妻子接受他们的价值观待人处世。这时候问题就开始积累了。因为城市妻子从来没有想过有另外一种沟通方式,更没有学这种价值观。于是他们之间的文化差异就激发了很多问题。然后有些人又特别爱面子的话,就更容易产生极端的行为。

所以中国古话:门当户对真是有道理的,会省去很多分歧和争端。

评分

nicoleyee + 2 我很赞同

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

不同意17楼的说法。

如果婆婆挺正常,是媳妇自己不对,来这里骂婆婆,也许是这样。
如果的确是婆婆不对呢? 媳妇就该忍气吞声不能指责一句吗? 指责了,将来就会变成一样的极品?
这是什么逻辑?
还是说在你的逻辑里,天下就没有不对的婆婆,只有不对的媳妇?媳妇天然就不能说婆婆不对?

此文章由 southeast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 southeast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我知道有些平时很开朗,大气的孩子妈妈,一旦和婆婆较上劲,就非常敏感,关重所以细节。
同样,有些当婆婆的人也是和儿媳有些小冲突后,变得比原来刁钻很多。
这是不是女人的天性?
虽然我和婆婆处的不错,对她照顾有加,经常有人把我当成她的女儿,对婆婆说,你的女儿对你很好。平时聊天可以聊一个小时。
婆婆对我也行,虽然不能和她女儿比,但我也知足了,再加上帮我照顾孩子,即使她经常使使小性子,我也不当回事。
像大家所说的,我又不是她生的。把期望指降低些,就没有那么多不满了。
个人体会,如果有矛盾,一定尽快把事情说出来,无论和老公说还是和婆婆直接说,要不然,一个人生气了,另一个还不知道怎么回事呢。
婆婆袒护,娇惯自己的儿子是天性,当媳妇的用不着为这个不高兴,把它当作调侃老公的笑料好了。

原帖由 红樱桃 于 2010-9-30 12:44 发表

你太绝对了,我外婆很看重钱,我妈6个兄弟姐妹,两个看重钱,4个很正常,我爸很看重钱,我和我姐都不愿意想我爸那样,都把钱看的很淡,我相信父母怎样,不见得子女就那样,当然子女也那样的肯定也有,但是不是绝对,也不见得大比例。 ...

6个兄弟姐妹的话,这个理论就不适用了。
独生子女呢?

独生子女,也要看这个当儿子的对父母精神上和感情上的依赖程度。

lz你把三个关系绝对化了

有jp行为的公婆=jp的人

jp的人=有同样jp的小孩

夫妻100%认清对方是什么样的人

评分

Orchid + 2 CAN'T AGREE MORE

此文章由 babiemagic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babiemagic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想人都是有感情的,只要你用对待父母的心去对公婆,我想他们总有一天也会象自己的孩子一样对待你.
老人家都不容易,能多忍耐的就多忍耐些.难道要等到"子欲养而亲不待"的时候才能理解他们吗?

原帖由 babiemagic 于 2010-9-30 12:59 发表
我想人都是有感情的,只要你用对待父母的心去对公婆,我想他们总有一天也会象自己的孩子一样对待你.
老人家都不容易,能多忍耐的就多忍耐些.难道要等到"子欲养而亲不待"的时候才能理解他们吗? ...

这个我顶.........
电视剧里不是经常演的吗,只要忍耐+用心,婆婆都是到最后忏悔道歉
虽然电视剧有夸张和照顾群众的感觉,但是毕竟是来源于生活地...

此文章由 kiddyzheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kiddyzheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
子欲养而亲不待

说的好像都不愿意养父母斯的

回复 20# 的帖子

此文章由 cdfei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cdfei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你不同意是正常的啊,现在你认为你的PP是JP,你PP肯定不认为她自己是JP,同理,到你当PP的时候,你媳妇认为你是JP,你自己肯定也不这样认为。就是这样循环的,不然为啥婆媳关系大部分都不好呢。

真要像楼上说的那样,就不会有犯罪杀人强奸盗窃了。因为人都是有感情的,只要你用心去感化就行。

太理想了吧。

回复 26# 的帖子

此文章由 babiemagic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babiemagic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个是我自己经历后的体会.俺婆婆现在对俺比他儿子还好.有啥话都跟我说,嘎嘎~

发表回复