新足迹

精华好帖回顾

· 转:正宗韩国辣白菜(详细做法 图解) (2007-8-19) daisydu · 跟风拍Vivid Sydney (2010-6-6) 小葵
· 黄瓜是怎样“炼”成的 (2007-1-19) 田园爱好者 · 宝宝趣事 - Jeff回家啦! (2007-9-25) daffodil
Advertisement

真的有因为水土不服引起的腰眼酸痛吗?怎么治啊? [复制链接]

2008年度奖章获得者

此文章由 MaxJay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MaxJay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我妈这是第三次来澳洲了。之前两次来澳洲的时候也有腰眼酸痛的毛病。刚来的一两个月还好,两个月以后就开始腰眼非常酸痛。大部分时候是左侧,有时会游走到右侧。非常偶然会两侧都痛。我妈形容这是隐隐的痛,但是很让人难受,晚上常常一夜睡不着。 如果用拳头用力顶着痛点会舒服一点,但是一放开又不行了。

刚开始我们以为是腰椎的问题。带她去拍了片,照了B超,都没问题。又怀疑是肾的问题,就又验了血,验了尿,也都正常。这是西医的处理方法。中医也看过,吃了很多补肾的中成药,基本没有见到效果。现在每天按揉足三里,晚上睡前用艾草熏痛点,也没有什么大的起色。

最匪夷所思的是,我妈一回国,腰就完全不痛了。一来澳洲就不行。我也怀疑过是不是来这里帮我们带孩子累着了,但是我妈说现在孩子大了,也不用抱着,而且他们也很多时候都在Childcare或者Kinder,所以她并不是觉得有多累(除了照顾孩子,家里其它大小事务都是我爸做的多,包括一日三餐)。

有医生说过有可能是水土不服。真的有这种情况吗?可是我妈前两次来澳洲每次都呆了一年。要多久才能适应这里的水土啊?到底又是什么方面的水土问题引起的腰痛呢?有人见过这样的Case吗?

各位同学给出出主意,这样的情况应该怎么保养和治疗啊?我替我妈谢谢大家了!

评分

美讶 + 8 安慰下干姥姥

此文章由 谢小残 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 谢小残 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看上去像是膀胱经不畅通?膀胱经走后背、大腿、小腿的后面。膀胱经和排除体内废物有关,如果水土变化导致膀胱经无法正常排泻,腰背段会有疼痛。听起来倒也合理。具体是不是因为这个,得查过才知。

评分

MaxJay + 2 把足迹名医给引出来了

此文章由 谢小残 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 谢小残 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
膀胱经上有个委中穴,"腰背委中求",不妨按摩此处试试?

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 谢小残 于 2010-8-4 13:01 发表
膀胱经上有个委中穴,"腰背委中求",不妨按摩此处试试?

就是膝湾弯里那个穴?
于无声处听惊雷

此文章由 cynosure 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynosure 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我前两天也这样,猛睡一觉就没事了,所以可能是没休息好的缘故

原帖由 astina 于 2010-8-4 13:02 发表

就是膝湾弯里那个穴?

是啊, 如果你说的和我想的是同一个的话

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每天用真空罐拔肾俞?-- 完了,江湖游医纷纷登场了

此文章由 优优 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 优优 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
会不会是床睡得不舒服?太软了?

2008年度奖章获得者

此文章由 MaxJay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MaxJay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,我发贴的时候就想着小残会不会进来。
待我回去研究一下膀胱经。说起来我妈排泄也没有不正常啊,还是这种不正常是平常无法察觉的?
睡眠时间应该也不是问题。每天睡两个小时午觉,晚上也睡的不差(因为腰痛睡不好是近来的事)。
也许床垫是个问题?我们是特意给爸妈买的雅兰特硬床垫,但是可能比他们在国内用的床垫还是软了些?
阿丝说的拔火罐对这个会有效吗?真空拔火罐墨尔本哪里有卖啊?

原帖由 MaxJay 于 2010-8-4 13:27 发表
呵呵,我发贴的时候就想着小残会不会进来。
待我回去研究一下膀胱经。说起来我妈排泄也没有不正常啊,还是这种不正常是平常无法察觉的?
睡眠时间应该也不是问题。每天睡两个小时午觉,晚上也睡的不差(因为腰痛睡不好是近来的 ...

不是说在肾俞拔罐是补肾的吗?真空罐我是从国内带来的,你要不要看看中药店有没有卖?估计淘宝上也能买

评分

MaxJay + 2 谢谢奉献

于无声处听惊雷

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
难道干妈家床垫不行? 要不睡睡地上吧, 或者枕头不对?

评分

MaxJay + 2 晕死。这冷天睡地上?

要不让你妈妈再练练金鸡独立?肯定不会有坏处的

2008年度奖章获得者

原帖由 astina 于 2010-8-4 13:32 发表
要不让你妈妈再练练金鸡独立?肯定不会有坏处的

金鸡独立?这个有什么特别的好处吗?每天做多久?

此文章由 garysmith 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garysmith 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 MaxJay 于 2010-8-4 19:41 发表

别听帮主胡说, 相信科学。

睡硬板床,作一些反向腰部运动,可能会好一些,看视频吧。
再有可以冰敷或热敷腰部,记住冰敷或热敷要交替进行,而且不要有规律性,这样可以打破疼痛发作的周期,和月经一个道理。

评分

MaxJay + 2 你太有才了

2008年度奖章获得者

谢谢楼上的。可是这种腰部运动会不会更适合腰椎疼痛或腰肌劳损的人呢?我妈这种腰眼痛也会有用吗?

2008年度奖章获得者

而且最奇怪的是,一回国就完全不痛了,一天也没痛过。可是一来澳洲就不行了。最多撑一两个月,然后就一直痛到回国。怎么会这样呢?

中医难道不科学吗?说中医是胡说的,请问你是仔细研究过中医了还是阳痿治不好从而过对中医怀恨在心?

手冢治虫是医学博士,他是推崇西医的。即使如此,他的作品中也从来没有流露过对中医的打压谩骂,有的只是尊重。生命处处充满了神奇,你永远也控制不了它。

原帖由 MaxJay 于 2010-8-4 19:41 发表

这个最大的好处是补肾,引血下行。

http://jinjiduli.blog.hexun.com/3803241_d.html

“身体有病中医认为是阴阳失调,但是这个概念太过笼统,细分之可以理解为五脏六腑之间相互谐调的关系出了问题。但是有些人罹患的是肢体病似乎又需归类于五脏六腑与四肢百骸之间的不和谐所产生。如此推而论之,问题就会变得越来越复杂。没有点中医知识的人就很难理解。所以有没有一种简单有效的方法可以直接来调节身体的平衡呢?答案是肯定的,而且是出乎意料的简单易行。那就是金鸡独立健身法。
方法很简单,只需将两眼微闭,两手自然放在身体两侧,任意抬起一只脚,试试能站立几分钟,注意关键是不能将眼睛睁开。这样你调节自己的平衡就不是靠双眼和参照物之间的谐调,而是调动了你大脑神经来对身体的各个器官的平衡进行调节。在脚上有六条重要的经络通过。通过脚的调节,虚弱的经络就会感到酸痛,同时得到了锻炼,这根经络对应的脏腑和它循行的部位也就相应的得到了调节。这种方法可以使意念集中,将人体的气血引向足底,对于高血压、糖尿病、颈腰椎病都有立杆见影的疗效。还可以治疗小脑痿缩,并可预防美尼尔、痛风等许多病症。对于足寒症更是效果奇特。因为是治本的方法,所以可以迅速的增强人体的免疫力。”

评分

ccpbella + 3 听起来很厉害,我要试试,行了再给小残加分. ...
MaxJay + 1 这个很简单,可以试试看哦。

此文章由 garysmith 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garysmith 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 MaxJay 于 2010-8-4 20:30 发表
谢谢楼上的。可是这种腰部运动会不会更适合腰椎疼痛或腰肌劳损的人呢?我妈这种腰眼痛也会有用吗?

你妈有可能第一次去澳洲的时候劳累引起腰痛,从而下意识中认为在澳洲就会腰痛。

这个运动是让腰部神经放松,缓解疼痛。其实这个道理很简单,你的腰总在锻炼,神经的记忆力就会转移。冰敷和热敷也是一个道理,两者都可以镇痛,但冰敷效果好一些,冷热交替,无规律,从而打破疼痛发病规律。这就象你要是老吃药扰乱月经周期,以后可能就没有月经了一样。运动员总作这种事,所以很摧残身体。

评分

MaxJay + 1 分不多了别嫌少

据求医不如求己说,这个是最简单的有效健身法,闭眼金鸡独立,能够让身体平衡6条主要经脉。

第一次做,能站几秒就不错了。

评分

MaxJay + 1 阿丝做了有感觉吗?

于无声处听惊雷

原帖由 谢小残 于 2010-8-4 20:42 发表

这个最大的好处是补肾,引血下行。

http://jinjiduli.blog.hexun.com/3803241_d.html

“身体有病中医认为是阴阳失调,但是这个概念太过笼统,细分之可以理解为五脏六腑之间相互谐调的关系出了问题。但是有些人罹患的 ...

小残你能站多久?
于无声处听惊雷

原帖由 astina 于 2010-8-4 20:48 发表

小残你能站多久?

不超过10秒。。。我喜欢用跪的

原帖由 astina 于 2010-8-4 20:47 发表

据求医不如求己说,这个是最简单的有效健身法,闭眼金鸡独立,能够让身体平衡6条主要经脉。

第一次做,能站几秒就不错了。

帮主能不能讲点科学性,这个坛子净是些中医骗子。

还有那个谢小残,我要是没有受过中医的害,我就不这样说了。当时被中药弄的连试都没的考,差点把命丢了,春节回家搞了一个月才缓过劲来。

原帖由 谢小残 于 2010-8-4 20:50 发表

不超过10秒。。。我喜欢用跪的

我能站30秒左右。我用金鸡独立和跪的结合着来
于无声处听惊雷

原帖由 garysmith 于 2010-8-4 20:56 发表

帮主能不能讲点科学性,这个坛子净是些中医骗子。

还有那个谢小残,我要是没有受过中医的害,我就不这样说了。当时被中药弄的连试都没的考,差点把命丢了,春节回家搞了一个月才缓过劲来。 ...

我当初若是被西医治死了,我连在这里发帖的机会都没了。可是,我有说过西医不是么?

就是因为有你这样的一类,正确的中医理念才得不到传播,才充满误解,庸医才大行其道。你活该你!

原帖由 astina 于 2010-8-4 20:57 发表

我能站30秒左右。我用金鸡独立和跪的结合着来

我不爱要闭眼的运动,XXOO除外

回复 26# 的帖子

此话太猛,不敢接茬

哈哈哈,阿丝害羞了

趙師傅

此文章由 zhu_zhao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhu_zhao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
這是小病不着急。不知你哪省,是墨尔本嗎?閃腰、肌劳损、椎骨錯縫、輕微的腰椎间盤突出症等拍片都沒用,查不出。首先不是水土不服,其二不要冰敷。受寒肌肉痙攣会引发更多病症。
睡床要硬床;練倒走;不能直彎腰抬东西;早晨起床緩慢,双手擦熱,再能用熱手擦腰眼,晚上再做一次;疼痛治療先輕揉后点穴壓環跳、点风市、拿委中、取承山;再則熱毛巾敷,帖膏药。如再不行再找我。手到病除。注重提示保暖很重要。

评分

MaxJay + 1 冰敷我妈肯定不干的

2008年度奖章获得者

哇,变成中西医掐架贴了。
我本人是中医西医都接受的。只是恨中医的很多手法要长时间坚持才见效。我妈也是个急性子的人,如果效果不明显她会很快放弃的。现在只能跟她说,试试金鸡独立啊,热手擦腰眼啊,刮痧拔火罐啊这些方法。不要以治腰疼为目的,而是着眼于养生。这样也许能坚持下来?

我同意赵师傅的说法,不能冰敷。首先我妈肯定受不了。这大冷天的,还用冰来自虐?倒是保暖说的过去点。也可以试试泡脚?

赵师傅是有中医底子的?新来坛子的吧?帮阿丝问一句,怎么找到我们的?

发表回复