新足迹

精华好帖回顾

· 修修上学记。。。 (2012-5-28) 碧邪 · ¤¤¤¤¤ 我亲爱的小叔 ¤¤¤¤ (2015-8-1) sophiebeibei
· PB的动物世界---第四辑:SYD Widelife游记(58楼) (2008-11-7) Pluggedboy · 迷你更新:7月的曼联澳洲赛【省略号MM鸿篇巨制】话唠版25天秋末冬初欧洲行:英国 意大利 法国 (2018-12-13) caridi
Advertisement

[会计] 誓将狗屎运进行到底--我的澳洲生活---工作篇(完结盖楼,封顶在122/123楼) [复制链接]

此文章由 花正红 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花正红 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一晃来了澳洲近六年了,工作、生娃、买房子,伴随着(新)足迹的成长,我的澳洲生活也是那么丰富充实。

最近比较闲,CPA考完了,工作也比较稳定,离要下个孩子还要几个月时间 。这两天回想自己的澳洲工作经历,觉得写出来,留个纪念的同时,能够在某些方面帮到一些朋友,那就更好了。

先介绍下自己: 国内国企会计工作5年,没做到报表水平,就是存货,付款而已,工资低的就不说了。英语雅思5.5,口语5分,知道俺啥水平了吧.

到澳洲的第一天,就买了份新报,看看自己适合啥工作。我有心理准备,自己英语水平有限,会计就先别想了,其它啥都可以干,只要能养家糊口,不花带来的国内卖房的钱就行了。端盘子,洗碗,工厂,能够收银,都是偏得。

歇会想想

评分

小昭 + 4 加分没得说
daidailx + 2 你太有才了
浥弈 + 2 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 小安琪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小安琪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发~

此文章由 江北 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江北 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
搬板凳听。。。

此文章由 花正红 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花正红 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
忘了挖坑了,就这么招吧,一楼一楼盖

登陆直接就来了Chatswood,一个香港和台湾人居多的地方。虽然后来证明不错,但最初的一个月,逼的我和老婆都想去报个粤语速成班了,几乎所有华人店到要求会说广东话,有的甚至英语也不用。一周下来,工作没有任何进展,不得不改变策略,跟鬼子打打交道。去Centrelink登记,有个Mission Australia的机构,每天去看看工作信息,打几个电话,集中攻工厂。登陆后的整一个月的那天早上,接到从Centrelink 的电话,让我周一早晨去附近的一个鬼子工厂工作。好事成双,从Centrelink回来的路上,盘算着一周能挣多少人民币,心理那个乐啊,一周能挣三千多呢,嘿嘿,不想有接了个电话,是一家中国饭店老板打来的,让我周日去试工。拼了,为了生活吗,(还记得第一次去超市,想买一袋2.95澳元的花生,老婆换算下人民币,愣没让我买 ,永远记着 )先挣点钱再说。这里不得不提下,鬼子的工厂就是我每周日去的教堂的同一个地址,那时还没有信主,只是周围的兄弟姐妹给我和老婆祷告,结果我找到了这个工厂工,老婆也通过教会的朋友找到了在一家鬼子的水果连锁店收银工作,也有了她日后的一篇澳洲水果中英文对照的精华帖。真的感谢主,让我们在澳洲真的开始了新生活。虽然我们俩都不得不打两份工,但毕竟有了开始,不敢轻易放弃任何一个,辛苦就辛苦吧,趁着年轻:)

评分

Happybanana + 5
jewar + 4 谢谢奉献
yplee + 2 感谢分享

这第一年是我澳洲目前来说最辛苦的一年。

周一到周五,白天在工厂包装;每个晚上在家隔壁的那条街上的中餐馆做厨房。时间上刚刚好,像是故意安排的。工厂7:25 到下午4:15,开车10分钟到家,睡20分钟觉,5分钟到饭店,5点开工,应该10点下班,正产都11点回来。回家吃饭,洗漱完,差不多12点了,赶紧睡觉。那短时间,有空啥都不想,就是睡觉,真的太困了。

饭店就不说了,重点放在工厂。

对于英语不好的,又没有资本做生意的朋友来说,工厂是最好的挣钱渠道了,至少我这样认为。所以,对于那些新移民来说,无论你在国内做什么,只要你能放下架子,踏踏实实的,一定会在澳洲立足,至于扎根,发展那是以后的事,温饱解决不了,还谈什么小康。

这个工厂主要从中国进口床上用品,还有台布,靠垫之类的,然后我们换上本厂的商标,价钱直接报符号换了。工作内容没什么技术含量,也不用总说英语,稍微能跟会计靠上边的就是点存时,看到几眼发票。一天就站在一个工作台前,有人负责到库房拿货,我负责包装。我的supervisor是个**人(不说地方了),89那批来的。第一天还好,什么都教我,第二天就换了个人,动不动就“傻*,傻*的”,要是国内的脾气,我早就上去打了。为了生活,忍了。后来我也习惯了,对付这种人,一句好,就当他放屁。有一件事印象最深,一个最大的客户退回来一箱货,里面的大部分东西给包装错了。箱子直接退到了我们库房,还没开封,他就说:“肯定是你干的,我100%肯定是你,一定是你” 那个确切劲,还用上了百分比。我当时也犯晕,莫非真是我,还是先别跟他针锋相对了。库房的其他人,大部分是印尼,马来的纷纷过来看热闹,其中的一个老员工,John打开了箱子,看看发货单上的签名,傻了,是他自己,于是尴尬的笑着对我的supervisor说:“不好意识,老了老了”。我的supervisor脸唰的就白了,其他人都看他,如果是我,与偶地缝早就钻进去了。他到好,进了库房拿货去了。其实, 我始终抱着这样一种态度:既然都是以中国人,来都澳洲,如果在不团结,哪还有活路啊! 所以, 对工作中的中国人,我绝不跟他们吵,能人就忍,忍不了就当“放屁”, 不能让其他国家的人看笑话。不过这次事件,也个我的唯一一次澳洲吵架埋下了伏笔。

评分

breatherzhao + 2 感谢分享
zpai + 3 感谢分享
WAYIN + 3 感谢分享

此文章由 summer2205 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 summer2205 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是从解梦的那个贴看到这里来的。

印象中tx的cpa学的挺好的呀。将来一定可有用武之地。

垃圾中国人哪里都有,不用多理他。
你有专业, 你将来会有很多机会可以脱离这个地方,但他没有,他这辈子只能做这个了。所以,就当是可怜他吧。

此文章由 wdmznzd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wdmznzd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
平淡的生活只在心底激起涟漪。写出来只证明了它的平淡。忆往昔,峥嵘岁月踌,往前看,方现英雄本色。

原帖由 summer2205 于 2010-7-31 08:50 发表
我是从解梦的那个贴看到这里来的。

印象中tx的cpa学的挺好的呀。将来一定可有用武之地。

垃圾中国人哪里都有,不用多理他。
你有专业, 你将来会有很多机会可以脱离这个地方,但他没有,他这辈子只能做这个了。所以,就 ...

谢谢,我已经脱离了,几个月前,还真的看到了他,还在那。我们寒暄了几句,还挺亲切

原帖由 wdmznzd 于 2010-7-31 08:52 发表
平淡的生活只在心底激起涟漪。写出来只证明了它的平淡。忆往昔,峥嵘岁月踌,往前看,方现英雄本色。

我不是英雄, 但我有我的本色 希望我的工作经历能够帮助那些对自己澳洲工作和生活没信心的同学,让他们/她们在遇到困难时会想起有我这样个人:“你看,连花正红那样都能找到工作,生活在澳洲,我们为啥不能啊?!”

此文章由 poosh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 poosh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持 ,待续

此文章由 viviankimura 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviankimura 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞楼主...继续等直播...

回复 9# 的帖子

此文章由 乘物以游心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 乘物以游心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就喜欢看点真实的故事。

此文章由 兜兜里有糖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 兜兜里有糖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等LZ直播

回复 5# 的帖子

此文章由 兜兜里有糖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 兜兜里有糖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ这么一说,我就想起来我之前打的一份工,老板两口子快60的人,也是89年过来的,打了一辈的工终于开店了,就招了我,一共上了没有一周的班,每天都跟一个还上学的小女孩吹牛显摆,顺带看不起我一下。。。我受不了就不干了。。。我跟我朋友说,终于知道为啥他们都大半截入土了才刚能贷款开个店,嫌贫嫉富的

回复 14# 的帖子

此文章由 tryitagain 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryitagain 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那是为啥,说细点。

回复 15# 的帖子

喂,每天都被人莫名其妙的看不起,谁都会不爽好不好

吵架。

这是个印尼女人,黑瘦,个子不高,白糟蹋了Teresa 这个好名。自从上次的事件,他们对我就不好了,其实也没对我好过,为了帮助那个印尼人John,处处给我脸色,还好,我的supervisor对我态度倒是好了许多,没事还聊聊(说点秘密的,他和另一个中国男人长聊的就是女人,一句经典的话就是:“没去过妓院的男人就白活了! ”)。那天,John被叫到另一个车间帮忙,他自己的活就暂时没人做,好几个单子需要包装。于是我在忙我的同时,空余时间就走过到他的台子,帮他包几件。 这个印尼女人是给他供货的,突然看到我包John的,就没好气的说:不用你包,免得又错(此处应为英文,但忘了), 听了,我真的很生气,但一想是我贱,本来就没让你帮吗。好吧,回到自己台子上继续干活,我忍。中国人喜欢帮别人,尤其是我们东北的,热心肠惯了,一时改不了,帮助人时,心理总是热乎乎的,但到了澳洲,发现又是不是那回事,,尤其对老外 。 我干着干着,supervisor走过来说:嗨,*** 你要能行,就办John包一些,都是一个车间的。ok,我就有去John 的台子了,这下,这个印尼女人不干了,疯了似的喊:你听不懂啊,不用你帮,错了又得退回来!。 他妈的,我是听不太好英语,几个关键词我还是明白的。 “ 是领导让我来的,再说上次也不是我错,是John自己” (此处也应为英文,她听不懂Chinese)我不知道那时哪来的勇气,用英文跟她喊了几句,末了,还来了句'F***ing off", . 听到我说这些,她跟来劲了,好像就等我爆发一样,叫来了所有她的同胞,和John,还有我的supervisor,一阵叽里呱啦。supervisor对她说:是我让***去帮John的(还挺男人)”然后走过来对我说:“让着她点,精神病”。接着另一个菲律宾的女人(她对我挺好)“你让着她点,她老公都不敢跟她顶嘴". 我晕,我又不是她老公,干吗让着她,又不是没理。当时,如果她再过来说我, 我就说:"要骂就回家吗你老公去,我不是!!(这句英文着实费了我点儿脑细胞 )

评分

sera_aus + 4 谢谢奉献
那么高那么远 + 5 谢谢奉献
bbqbbq + 3 支持一下

此文章由 summer2205 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 summer2205 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说到被看不起,到澳州来以后深有感触。被外国人轻视倒也算了,谁让咱讲英文时舌头有缺陷呢?但是中国人对中国人,也存在着很强的攀比和歧视。

我读书的时候,朋友聚餐时遇到一位中国大姐。她其它方面我不想多说,只是记得她对我讲:你知道吗?和我一些包装巧克力的的很多都是高学历,还有博士毕业的,读了那么多年书,最后做的和我一样的工作,而且手很笨,还没我挣的多。

我当时面临毕业,四处找工,却四处碰壁,只好找labour工作。当时听了她的话不可能不填堵。不过,那是多年前的事了。不知她现在在做什么,当年和她一起打工的博士生们,估计早就找到专业工作了吧。

评分

breatherzhao + 2 我很赞同

原帖由 summer2205 于 2010-7-31 10:53 发表
说到被看不起,到澳州来以后深有感触。被外国人轻视倒也算了,谁让咱讲英文时舌头有缺陷呢?但是中国人对中国人,也存在着很强的攀比和歧视。

我读书的时候,朋友聚餐时遇到一位中国大姐。她其它方面我不想多说,只是记得她对我 ...

同感,是金子,总会发光的,只要愿意从土里出来。

此文章由 忽然一周 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 忽然一周 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看样子还是悉尼好起步

原帖由 忽然一周 于 2010-7-31 11:10 发表
看样子还是悉尼好起步

没在别地儿呆过,除了沈阳就是悉尼了,都是S开头的 ,对了,还爱看小S的康熙来了

评分

summer2205 + 3 不容易呀,我来澳后还从来没有遇到过沈阳人呢 ...
恢恢 + 1 才看见,原来是老乡啊,握手握手 ...

此文章由 irenejicn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irenejicn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等楼主直播

原帖由 irenejicn 于 2010-7-31 12:07 发表
等楼主直播

就没感动的你加点儿分:)

评分

abercorn + 3 感谢分享

此文章由 pandaz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pandaz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真想给你加点分,可惜我不会,谁能告诉我一下...

-----------------------------------------------------------------------------------
写的挺好,苦尽甘来!!!! 继续说...

此文章由 bbqbbq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bbqbbq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ写得很实在。

此文章由 kaixin123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kaixin123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也不会加分

此文章由 小林子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小林子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记得也写上你钓鱼的经历,楼主

此文章由 印花裙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 印花裙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得很实在

原帖由 小林子 于 2010-7-31 15:18 发表
记得也写上你钓鱼的经历,楼主

一定:)

原帖由 pandaz 于 2010-7-31 13:41 发表
真想给你加点分,可惜我不会,谁能告诉我一下...

-----------------------------------------------------------------------------------
写的挺好,苦尽甘来!!!! 继续说... ...

在你看的帖里,右下角,有6 个选项,其中一个是加分, 先谢谢了

发表回复