新足迹

精华好帖回顾

· $2 Shop的库存 (2010-6-14) shanyilin · 恳求高质量英文辞职信(附网络工程师找工心得) (2006-6-9) victor_cn
· 宝宝趣事7则 - 思考 吸引 机关 好奇 分享 哭泣 理解(已上照片) (2007-9-25) 柯柯 · 我们家的小小动物园------1308楼更新视频----当大黑遇到愤怒的小鸟!!! (2012-1-2) vtis
Advertisement

(讨论)孩子几岁初恋,你可以接受? [复制链接]

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家“大女儿”未满18, 来澳留学不到一年,最近开始,周末必然浓妆艳抹出去会友,一周里面3天不回家吃晚饭。询问几次是否有了男友,均断然否认。但我总隐约感到“有情况”。

我想,大多数中国式的家长,都不会鼓励孩子在高中就恋爱。想想我们上学的时候,“早恋”绝对是家长老师严令禁止的。就算到了大学,校领导的态度也是“不鼓励”。

原以为现在社会开放,“早恋”应该算no big deal. 但还是听到一些中国新闻,说几起中学生自杀案,均因为早恋而起。

某日和网友聊天,说起国内某重点初中,少男少女恋爱,怀孕,女方家长痛斥男方家长管教失利,要求男方家长负担堕胎费用。吵到沸沸扬扬。最后,校方开除了男生。女生退学。

无独有偶,前日读到某专家言论:

-------------------

美国学者建议亚华裔子女应融入学生恋爱潮流中磨练,吸取校园枪击案凶手恋爱观畸形犯罪的教训。 / 学者指出近年多起恶性校园枪击案,与凶手的爱情受挫导致心理变态有关,此次弗大韩裔美国学生凶手从暗中追逐到仇恨异性,又是明显案例。 亚州国家特别是华裔家庭素有教育子女一心求学而晚恋晚婚的传统,对美国司空见惯的校园恋爱潮流疏于引导,有点风吹草动就批评教训。学者认为这使一些亚华裔子女心理发展滞后,长大后经受恋爱挫折打击的能力脆弱,与其他族裔的爱情容易形成反差和失败。 学者吁请正视美国社会的早恋现实,对子女面对学业与爱情的矛盾因势利导,生活里经受一点折磨,会共同成熟.顺应潮流才能融入主流。

-------------------

我并不反对中学生早恋。人体在十四五岁已经成熟,对异性萌发好感并不是罪恶。如果“早恋”不可避免地发生了,那么教导女生保护自己,教导男生尊重女生,如何在热恋中也能记住“本职工作” - 学习,也许是我们这些家长需要做的。尽管我不反对早恋,但还是不希望看到高中生小爸小妈。

大家怎么看待这个问题?

评分

清凉 + 6 感谢分享
Mylittlelover + 8 谢谢奉献
老陶 + 8 这是个好话题。

此文章由 jasonliu234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonliu234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不能做出反对的样子

否则孩子不会说实话

做个开明的家长,小孩子看到不会受罚,就会如实交代。

之后就要善于引导。比如避孕的常识,失恋后该怎么办。。。

大禹治水,堵是堵不住的。。。
恢复人体的秩序,让免疫力自己去治病。

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我对我家“大女儿”已经做开明状。但她还是不招。

也许我不是她亲妈?她亲妈强烈反对的。

此文章由 ausox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ausox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是应该磨练磨练
国内的这种教育是错误且失败的

此文章由 any 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 any 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
毕竟还不到18岁,又晚上出去,做出不经意的样子,聊一聊和谁出去,男生女生。

此文章由 zhou19891116 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhou19891116 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嘿嘿,是恋爱了。100%
觉得最好的做法是这样,别完全阻止他们交往,但是呢,一定要求晚上还是要回家(最好是一定要回家),不然问题相当严重。

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈为什么’大女儿‘打引号呢。。

我是在这里读书的,16岁在中学的时候就交了第一个男朋友,纯属puppy love,  我不得不承认,的确影响学习,不过从他身上学到很多东西。 他刚考上大学那个时候,我还记得我穿着中学校服陪他去大学呢,又时候还帮他做大学的功课。。呵呵。。

我父母的态度一向比较开明,虽然不会表明支持,我学习的事情他们从来没有介入或者操心过。。

早恋对学习的确会有影响,现在我是两个女儿的妈妈,我希望她们能进了大学才谈恋爱。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要是我是那小姑娘,我也不说:)

评分

第一名 + 2 我很赞同

此文章由 jasonliu234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonliu234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2010-6-15 12:39 发表
我对我家“大女儿”已经做开明状。但她还是不招。

也许我不是她亲妈?她亲妈强烈反对的。

如果她认定,你作为传声筒,告诉你后,她父母也就知道了。

她怎么会告诉你?

怎么也该,站在她的角度,为她保守秘密。她才会当你自己人看待。

而且本来高中生就处于叛逆阶段,刚来澳洲,又是寂寞的很,找个倾诉的对象 正常的很。

但是找个好的男孩子,就要靠你引导了,

可能现在已经晚了。建立的信任的时候,你在跟她父母告状。所以现在,再怎么努力,也无济于事了。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回到正题,十七八岁,真的不算早恋了,挺正常的

原帖由 zhou19891116 于 2010-6-15 12:45 发表
嘿嘿,是恋爱了。100%
觉得最好的做法是这样,别完全阻止他们交往,但是呢,一定要求晚上还是要回家(最好是一定要回家),不然问题相当严重。

本来要求天黑前回家。我过分了?

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
儿子13以上我可以接受,但女儿我觉得要15。

原帖由 粉猪妈妈 于 2010-6-15 12:46 发表
D妈为什么’大女儿‘打引号呢。。

我是在这里读书的,16岁在中学的时候就交了第一个男朋友,纯属puppy love,  我不得不承认,的确影响学习,不过从他身上学到很多东西。 他刚考上大学那个时候,我还记得我穿着中学 ...

“大女儿”是我朋友的孩子。小留学生,住我们家。

粉猪妈妈,你确定一定以及肯定,会影响学习?有没有办法可以控制?

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 老陶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老陶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺狠焦虑这种问题,严重关注中。想想如果小M到了TEEN AGE了变成一个小叛逆就不寒而栗。

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2010-6-15 12:49 发表

本来要求天黑前回家。我过分了?

呵呵现在4点半就天黑了。。D妈要考虑季节。。或者定个时间,饭碗前,或者8点前

回复 9# 的帖子

一方面,我想说服她妈妈支持早恋。一方面,我又担心,真要出个什么事,责任可都在我

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 老陶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老陶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 可乐妈 于 2010-6-15 12:50 发表
儿子13以上我可以接受,但女儿我觉得要15。

这是严重的重男轻女。 不过俺狠赞同。儿子是领回家的,女儿是送出门的。15岁后谈恋爱是不是还是早了?至少得16岁以后吧。
一盏茶品尽百味人生,一缕烟洞察世态炎凉。平淡如斯!
North Shore 华人补习学校山区分校

原帖由 老陶 于 2010-6-15 12:52 发表
俺狠焦虑这种问题,严重关注中。想想如果小M到了TEEN AGE了变成一个小叛逆就不寒而栗。

叛逆与否不知道。但小M 到了teenage 时候一定是个大美人,招人爱。你要做好思想准备

此文章由 mmyy19762000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mmyy19762000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
几岁都有点接受不了一开始,估计需要时间慢慢接受

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2010-6-15 12:31 发表
我并不反对中学生早恋。人体在十四五岁已经成熟,对异性萌发好感并不是罪恶。如果“早恋”不可避免地发生了,那么教导女生保护自己,教导男生尊重女生,如何在热恋中也能记住“本职工作” - 学习,也许是我们这些家长需要做的。尽管我不反对早恋,但还是不希望看到高中生小爸小妈。

这个我赞同.

几岁初恋不重要

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同谁恋很重要,所以女孩子要富养,不光是物质上的,精神上也要富养,让她1)看不上坏孩子;2)看不上物质,精神的引诱,或者说,物质,精神富足,不需要外来的安慰;3)有素质,有能力,有丰富多彩的生活。
在这个前提下,真到了生理,心理发育有恋爱需求了,她看上的孩子你一般也看得上,就不需要强烈反对,反而可以探讨,参谋,她更没有必要为了恋爱而恋爱。
不过我纸上谈兵而已。

评分

Tasmanzhu + 2 我很赞同
第一名 + 2 我很赞同
cheers + 8 我很赞同

2010年度奖章获得者

原帖由 D妈妈 于 2010-6-15 12:51 发表

“大女儿”是我朋友的孩子。小留学生,住我们家。

粉猪妈妈,你确定一定以及肯定,会影响学习?有没有办法可以控制?

绝对会影响学习,我那个时候还经常迟到早退加逃学呢。。他那个时候每天还送我上学,接我下课呢,very sweet..但是他毕竟也是个好孩子。。

我感觉,如果可以的话,不知道你和‘大女儿’的关系,聊聊。。看她和什么人圈子混着呢,现在社会比较复杂,很多小留,不学好的富二代,。。如果都是好孩子那关系不大,如果碰到点利用小女孩的就不太好了

原帖由 chatchat 于 2010-6-15 12:56 发表
同谁恋很重要,所以女孩子要富养,不光是物质上的,精神上也要富养,让她1)看不上坏孩子;2)看不上物质,精神的引诱,或者说,物质,精神富足,不需要外来的安慰;3)有素质,有能力,有丰富多彩的生活。
在这个前 ...

男孩,是否同理?

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我希望小L能坚持到高中毕业完再谈恋爱。如果坚持不了,我想我会睁一眼闭一眼。不要说在澳洲,就是在中国, 谈恋爱的高中生多的去了。通常这种事情, 如果是我, 无论老师还是家长我都不会招的
Tomorrow is another day!

2010年度奖章获得者

原帖由 D妈妈 于 2010-6-15 12:58 发表

男孩,是否同理?

所以我看到这里那么多蓝同学家长这么进取,我很安慰。。呵呵。。把男孩子都养优秀了。。。女孩子们就不愁了。。嘎嘎

原帖由 D妈妈 于 2010-6-15 12:54 发表
一方面,我想说服她妈妈支持早恋。一方面,我又担心,真要出个什么事,责任可都在我

老实说,就算在国内,高中恋爱也正常不过,她父母未必都管得了

你的责任,只要她不怀孕,其他你无能为力的。

所以要适当灌输避孕知识,还有恋爱时的心理疏通。。。

恋爱这种事情,家长越反对,小孩子越起劲。

反倒睁一眼,闭一眼。无疾而终。。

D妈,男孩我还真说不上来

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉男孩受生理影响,也就是化学反应要比女孩子厉害,不知道怎么养,因为我没有男孩所以没有研究。
但保持良好亲子关系,保持三观一致都一样的吧?
爸爸们来说说。

原帖由 粉猪妈妈 于 2010-6-15 12:57 发表

绝对会影响学习,我那个时候还经常迟到早退加逃学呢。。他那个时候每天还送我上学,接我下课呢,very sweet..但是他毕竟也是个好孩子。。

我感觉,如果可以的话,不知道你和‘大女儿’的关系,聊聊。。看她和 ...

是密谈好,还是饭桌上大家轻松聊天的时候说起来好?

2010年度奖章获得者

原帖由 D妈妈 于 2010-6-15 13:03 发表

是密谈好,还是饭桌上大家轻松聊天的时候说起来好?

我感觉,平时可以有这类的话题,但是不要一开始就针对她的朋友。。比如看电视的时候,可以谈谈男女朋友怎么样怎么样。。这个男的不错,那个男的烂,不进取。。。然后看她什么反应。。然后(最好单独的时候)可以和她深入的聊聊

我17-8岁的时候,我们家邻居,一个女的,和我聊天谈避孕。。。我觉得很恶心。。17-8岁的孩子都懂了这些,让我感觉,很不舒服。 。。更何况,我那个时候和男朋友的关系控制得很好。

所以我觉得17-8岁的孩子不懂那事不太可能了

评分

缓缓 + 5 感谢分享

此文章由 zhou19891116 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhou19891116 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我念高中的时候见到学校有很多对小情侣,影响不影响学习看个人,通常其中一个学习不错那么另外一个会相反有进步,我记得我高二的时候有个女朋友,学习成绩特别好,属于天生聪明那种,老师们都特别喜欢,所以办主任相当反对我和她来往,夸张到只有班主任见到我,会自觉性的搜索方圆500M,然后如果发现她,就会晚自习把我叫到办公室。然后给我爸爸打电话。每一次都这样,直到我爸爸都不肯接班主任电话了。哈哈。因为当时我成绩特别差,她是有希望考北大的。
后来高三那年我还考上了一个二本,老师是相当不敢相信的。我记得数学,英语,语文高考都是上了110分的。要知道以前我才打30.40分阿。满分150。
而且我旁边也有很多对都是走积极路线的,关键在于要其中一个成绩不错或者积极进取的那种。
要求晚上10点前回来吧。如果没有课的话。

发表回复