新足迹

精华好帖回顾

· 我的搬家经历——忆我的澳洲生活(全文终)11/05/08 (2008-4-30) rb · 家有DDP,营养要平衡。黑椒牛柳,糯米藕和松鼠鲤鱼。。(外送虎妞睡觉PP一张) (2006-2-11) binbingogo
· 参加活动 - 五光十色的背后 (2011-2-23) CatITude · 练高温瑜珈回来有感 (2007-7-9) 豆豆猫
Advertisement

[生产过程] 我的Posterior,Drug free的顺产记录和自己带宝宝的感想(更新86楼) [复制链接]

此文章由 cedarbird 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cedarbird 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

知道这个标题就很吸引眼球,我相信我的经历能给很多jm以参考,尤其是临产时 posterior胎位的纠正。本来自己写了些,懒了,还是边贴边写吧。现在一个人在家带宝宝,没有很大块完整的时间,我会快点写的。

我是今年2月3号早上3点50分在Ryde Hospital生下了我们亲爱的女儿诺诺,对整个生产过程我们都很满意,宝宝3.246kg,52cm,很健康。

评分

Bianyunyong + 2 我很赞同
znby + 3 谢谢奉献
jltc + 3 感谢分享

此文章由 cedarbird 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cedarbird 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在怀孕前期,我和这里的很多JM一样,为公立私立撕裂侧切单人房陪床这些问题整天头疼,大概成了这里的怀孕流行病了。我怀孕时已经来不及转我私人医保的plan了,就去了公立,当时GP让我们在Westmead和Ryde Hospital之间选一个,我选了Ryde,因为离家近一点。有很多人说那是个小医院,技术方面不如大医院,但我觉得人类生小孩已经生了几百万年了,是一件很自然的事情,犯不着一定要去个大地方生,而且太多的技术可以选择,往往会让人放弃努力而过于依赖所谓的技术。

当我和医院电话联系后,医院给我寄来了登记表,除了个人信息等内容外,还有个选项,问我是否参加他们的midwife跟踪式服务,就是从怀孕到生产结束都由一个midwife负责,我很惊奇,好像没听说过其它医院有这样的形式,不管怎么样,既然有,我自然是乐于参加的。医院给我指派了midwife,我们一直都是和她一个人联系,时间灵活也不用等待。Ryde Hospital是个小医院,是Royal North Shore Hospital的一个branch,没有epidural,没有doctor,也没有刨腹产,如果生产过程中出现意外要临时转刨腹,则要用救护车拉到RNSH去刨。这几点吓退了很多人,我觉得无大所谓,原本我就倾向于不用epidural,这算是断了我的念想。另外如果生不下来一定要刨,也不是不能刨,就是要麻烦点换个地方,更主要的是我有点理想主义,想要完美的自然生产,心想断了后路也好,就靠自己努力生下来吧。至于另外一个问题,那一刀给不给剪,我也有些理想主义,我想如果我被剪了,那么一定会产生人为伤口,还要缝针,生好了还要伺候它等它恢复;如果我不被剪,则有可能没有伤口,取决于我是否在生的时候把握住,那我何不好好研究生产的技巧,争取最好的结果呢?后来和mw讨论生产过程时问到这个问题,我的mw说她们是不给剪的,她本人也倾向于不剪,因为如果人工剪,会切断一些血管,导致更多的流血,而且她会在生产的时候提醒我何时该hold,让宝宝慢慢的顺出来。这样我就不再为这个问题烦恼了。

再说说我自己的怀孕过程,整个孕期经历了发疯找房买房搬家装修(DIY)的整个漫长过程,其间虽然一波三折,两人因为事情多意见多分歧也多吵了很多架,但该搞定的事情都基本搞定,虽然很累。我没有发胖,还瘦了很多,到快生的时候大概只重了6-7Kg,肉都长在肚子上了;直到预产期的那些日子,才觉得身体有些重,有点脚肿,走路时感觉两条腿像两根面条,软搭搭的。我是个不大挑剔的人,没有刻意注意什么,微波炉手机电脑什么的一直在用,冰西瓜总是在吃,可乐也偶尔喝喝,睡觉也不管朝左朝右甚至仰面朝天。我上班一直上到预产期前一周左右,上班路上很辛苦,单程一个半小时,火车火车换bus,最后半个月开车。但工作相对轻松,坐在办公室电脑前而已。我平时不大锻炼,每天除了上下班,做饭做家务以外(我和LG都要带中饭),能坐着决不站着,能躺着决不坐着,懒人一个,偶尔发神经去散个步也就兜一小圈就回家。我从来没有奢望自己生的时候会很幸运,但是窝在那里的时候总是祈祷老天爷开恩让懒人撞一次大运,2小时就搞定。

预产期是我的生日,悄无声息的过了,宝宝还没打算露脸,又过了几天,还是没动静,那传说中的“随时都会来”怎么都不肯来。我变得有些烦躁了,更让人着急的是,宝宝一直都没入盆,原本34周时,mw说下去了1/5,37/38周时下去了2/5,但到40周时又完全上来了!!而且胎位一直都不太正,虽然很早就转为头位,但宝宝至终都是posterior,只是时而面朝左前方,时而面朝右前方,始终都不肯把背转到前面来。35/36周时,我还很乐观,觉得到时候就转过来了,可是过了预产期后还一直是posterior,我真的紧张担心了,开始把事情往坏的地方想了。

由于是第一个宝宝,没入盆就生的概率不大,(后来听医生说是15%),过了预产期后,我整天对着高高的肚子发愁,我担心宝宝的脑袋太大下不去,那我岂不是要被拉去刨一刀了,而mw说有可能是宝宝正在寻找合适的角度下去,所以转来转去,就算到发动的时候还没入盆没转过来,也可以通过宫缩帮助宝宝下降并转到正确的位置上。她给我介绍了一个网站,http://www.spinningbabies.com/,里面介绍了怀孕时和生产时如何通过姿势将宝宝调整到正确的位置,我按照里面的做了,但还是没有太大作用,又听说走路很有用,我就顶着烈日披着星星的走啊走啊,可是一点作用也没有!宝宝还是不肯下去,还不老实的时而左时而右的。(到后来我自己也会摸出个大概了)。那时每天有同事朋友打电话问我生了没有,弄得我烦透了。2月1号,40W+6天时,mw介绍我去RNSH去检查,检查只有3分钟,就是一个医生让我半躺半坐着,用手使劲按了按肚子下方,告诉我宝宝的确没入盆,但是宝宝的脑袋大小没问题,他可以用手推下去,我是可以自己生的。我又带着一脑子烦躁回家继续等待。

评分

hellochina + 3 谢谢奉献
Esmay + 4 谢谢奉献
lilibet + 4 感谢分享

那天半夜,我因为一种莫名的感觉醒来,看看表,3点50分,我觉得有点异样,去到洗手间一看,哈,见红啦,等会。。。怎么肚子不舒服,有点痛。。。又不痛了?又痛了。。。拿表看看。。。啊,3分钟一次啊,我怎么这么好运气啊?!遂推醒LG,说我肚子疼,他闭着眼说,“别吵我,mw说了的,没那么快的,明天很多事都要靠我的,我要好好休息保存体力!”马上翻了个身又睡了。靠!是他生还是我生啊!我气坏了,狠狠踹了他几脚,再拿表仔细看了看,一次大概疼30秒,而且还能够忍受。我觉得很兴奋,终于要出来了,不用每天在家里兜着圈子心烦的等待了。我赶紧去洗了个澡,也是为了试验一下淋浴是否会缓解疼痛,然后回到床上继续眯着。

到早上七八点钟时,变成了4-5分钟疼一次,一次30秒,打电话给我的MW,被告知疼的时间还不够,需要一分钟,今天一定要多喝些水。我自己也觉得不会有那么快,也实在不想去医院,那里让我更紧张,更何况去那里无非只是换个地方疼。

LG没去上班,他也很兴奋,宝宝终于要和我们见面了,只是还不知道要多久。我在客厅里走来走去,把地也拖了一遍,每次宫缩时,我就按照spinningbabies网上的方法,身体前倾着,有时跪在地上趴在沙发上,有时坐在椅子上趴在椅背上,如果站着的话也是腰往前弯着,反正就是让肚子往前坠着,试图让宝宝把背转到前面。我想这是最后的机会了,过了这个村就没这个店了,有用没用好歹试试看吧,经过一段时间我还发现宫缩时躺着感觉最疼,站着坐着趴着都比躺着感觉好些。

我突然很想吃面包,LG出去买了一袋切片面包,我就一片片的拿着边吃边喝水。宫缩一直都不是很规律,每次时间也不过半分钟,我还是不想去医院,到早上差不多10点半,宫缩慢慢的没有了,停了。。。完了,空欢喜一场,今天没戏了,白兴奋了,大家散伙吧,我就爬到床上眯了一觉。

睡了1个多小时起来,继续一片片吃面包,喝水,吃了有大半袋,到下午1点半,宫缩又开始了,这次比上午要厉害,我心想完了,这次真的来了,我倒要看看人家说的疼得不得了到底有多疼。我还是踱来踱去,时而趴在沙发上,时而拿本书看看,时而拿毛线针织织,找办法来打发时间,到下午3点钟,疼得已经很有分量了,让人眼冒金星,我开始拿笔和纸记录时间,宫缩差不多是6分钟一次,一次30秒;到晚上7点多,差不多5分钟一次,一次50秒左右,但不是特别规律,已经疼得我忍不住叫起来了,我还是不想去医院,因为听说生小孩是非常非常疼的,我现在意识还清醒,应该还没到那个程度;二是如果去医院一检查只开了一两指,岂不太失望了,还是在家呆着吧,能挨就多挨会。后来宫缩已经越来越密,我已经疼得受不了了,站也站不住,每次宫缩时鼻子眼睛都拧到一起了,嘴里忍不住直叫唤,到晚上10点,通知医院我们过去了。

评分

Esmay + 4 谢谢奉献
根根 + 3 楼主好坚强呀!

那时下着雨,我坐在车上,仰着头看着黑夜里雨滴打在玻璃上再顺着流下,忍受着一次次的宫缩,已经无暇去假设我会有多幸运或多倒霉了,只能在每次宫缩来时集中精神去应付它。

到了医院,有两个MW已经在等我了,除了我自己的MW外,还有另一个没有见过的MW。我直接去了产房。Ryde Hospital是让产妇跪在地上生小孩的,当然也可以要求别的方式,我听说跪着生是很好的,比较好用力,更可以让小孩靠重力下滑。我进去产房时,里面都已经准备好了,地上有一个类似单人床垫的垫子,比普通床垫要硬一些,上面铺着床单和一次性垫子等,还有个bean bag和若干枕头,可以趴在上面。MW让我先躺在上面检查,我知道这结果可以定性我这次生产有多lucky。检查好后MW问我是否想听好消息,我说当然,她告诉我开了5cm。嗯,很不坏,从见红到5cm用了将近19个小时。而且更好的消息是,宝宝的背已经转到左前方来了!

接下来的时间就是继续等待,宫缩越来越频繁,每次宫缩时我依然弯着腰扶着椅背站着,或者跪着,走火入魔的认为一旦躺着宝宝就会马上把背转到后面去。我按照mw的要求一杯一杯的喝水,MW说我的呼吸方式不大对,告诉我宫缩时不能屏着,这样会使肌肉紧张更感觉疼痛,要集中注意力于呼吸上,然后带着我一起呼吸,我按照她教的方法,感觉是好些了,起码能在宫缩的疼痛中找点东西来惦记着这么对付过去。过了半小时,MW建议我去淋浴,淋浴房有两个喷头,一个固定在墙上,另一个个可以拿在手里对着肚子冲。淋浴对我很有效,可以缓解不少疼痛,可是不能一直冲,冲了一刻钟感觉有些头晕发虚,又出来裹着浴巾踱来踱去。

外面依然下着雨,透过窗帘上端看到黑漆漆的夜,还有雨水打在玻璃上,感觉整个世界只剩下了我们四个人,都在等待,那时感觉真的很无助很沮丧,不知道自己能做什么,除了等待和忍受。医院有笑气吗啡等,但我常听说麻药作用有限,我想当前再咬咬牙好像还可以挺过去,等过会再疼得厉害点再用吧。MW一直在用笔刷刷的写着,记录着我的情况,每隔10或15分钟,她都会听听宝宝的心跳,或者让我躺在垫子上检查宫口打开的情况,这是我最难以忍耐的时候,因为我觉得躺着的疼痛比站着跪着厉害得多。就这样撑到了12点半,MW再次检查后决定人工破水。

羊水还很清,疼痛也比之前加剧了很多,就如排山倒海的一阵阵涌来,让人觉得绝望。我问大概还需要多久,MW说这个不好说,大概2个多小时吧,听了让我觉得更加绝望。MW又建议我可以跪在垫子上或坐在马桶上,这样的姿势有助于宝宝下降。我又去淋浴,这次吐了,吐了个稀里哗啦,把这一整天吃的面包全吐出来了。我的个天,还拿什么生啊。。。冲了一刻钟,又觉得发虚,只能裹着浴巾出来,跪在垫子上。这时候我已经20个小时没好好休息了,又困又累,意识也有些模糊了,每次宫缩间隙,都一头栽在bean bag里开始做梦,许多熟悉的朋友都在脑海里涌现,好像他们在谈着什么,又好像在和我说话,时近时远的,然而马上宫缩又将我惊醒,我又直起身子挺过去。

到了半夜一点多钟,我有push的感觉,告诉了MW,她说如果想的话就push好了,说实话这时候的感觉就是在宫缩的疼痛上又增加了超级大便秘,无法形容的难受。就这样push了快半个小时,MW检查后说暂停push,每次宫缩时要hold,just breath through。于是想push的时候又得忍着,反正怎么样都是个难受,又不知道何时是个尽头,就这么一分一秒的熬着。

又过了将近一个小时的样子,MW说可以push了,这个话对于我来说仿佛是冲刺的号角,顿时觉得胜利在望了,使尽浑身的力气跪在垫子上开始push,可是我发现push也不是那么简单的,试了很多次好像都没有进展,就这么一次一次的push,每次都让我忍不住嚎叫,LG在我前面,时而跪着时而坐着时而蹲着,我搂着他的脖子他抓住我的肩膀,每次用力时我都忍不住要直起身子,他则把我往前拉着,也把他累得一身汗。MW还是一直在听着宝宝的心跳。就这么过了将近半小时,好像还是没有动静。这时MW对我说:你还想自己生么?听了这话我大吃一惊,难不成要拖我去切西瓜了?我马上问她:我还能自己生么?她回答:当然可以。我有点糊涂了,不知道现在情况到底怎么样,但是这几句话给了我无比的动力,我实在不想到了这个地步又前功尽弃,于是豁出一切什么都不管了只一个念头就是使劲push!

终于,MW说她看到宝宝的头了,这话听上去实在太动听了,简直是最美妙的声音,让我仿佛看到黑夜里一丝黎明的光亮。又push了两次之后,MW拿了面镜子放在我身下,我也看到了宝宝黑黑的头发,我用手指摸了摸,有点硬硬的,我自己没有感觉,我知道那就是宝宝了!我顿时感觉被注入了些能量,push了两次,这时感觉下面象着火了一样,火辣辣的疼得厉害,宝宝的头一点点出来,大概出来了1/5的样子,在宫缩间隙,MW把镜子拿走了,对我说:现在,你听我说,我让你hold时你一定要hold住,然后快速呼吸。我知道,我准备了许久担心了许久的时刻到了,一定要把握住啊。。。在下一次宫缩到来时,我开始使尽全力push,我感觉宝宝的头又出来了点,只听MW说:HOLD!我赶紧停住,MW又带着我一起快速呼吸,那感觉好难受啊,象便便了一半又被禁止不许便了一样,而且火烧火燎的。MW又说:慢慢push。我也不知道怎么把握了,凭感觉一点点把宝宝的脑袋push出来了。接下来一次宫缩,宝宝的身体也稀里哗啦出来了,被MW托着放在了垫子上,这时是凌晨3点50分,离我见红正好24个小时。

我低下头,看到了那一团红红的小东西,看着她弱小的身体侧身蜷在那里,突然嘴巴张开,开始大哭起来了,MW把她抱在手里,我只有一个感觉,宝宝好瘦啊。到这时候我才意识到,It’s done。生完了。不用再疼了。

评分

lindapi + 4 恭喜恭喜
妖妖鱼儿 + 4 感谢分享
gracecxf + 4 感谢分享

我翻过身,裹着毯子半躺半坐在垫子上, 目不转睛的看着陌生的宝宝,MW把她托在手里说,A beautiful girl 。LG兴冲冲的去剪了脐带,MW再把宝宝拿去擦一下,我则等待胎盘出来。MW让我再push,很奇怪的是,我怎么都找不到push的感觉了,宫缩没有了,MW说半小时内没有出来会给我打一针。在等待胎盘娩出的时候,宝宝已经被包了条毛巾递给我,让宝宝吸奶。宝宝苯苯的,我也是苯苯的,觉着这么多手手脚脚的不知道怎么抱,宝宝苯笨的努力到处找东西吸,这时我才感觉到,自己已经当妈了。

宝宝在吸的时候,我很好奇的盯着这个一直在肚子里踢我的小东西,看着她的细胳膊细腿,皱皱巴巴的小手,感觉非常幸福,非常满足。通过一天一夜的折磨和竭尽全力的努力,终于能够抱着自己的宝贝,看着她的小小模样,其他的一切事情都不去想了,满脑子只想尽情享受这美好的感觉,LG也很高兴,乐呵呵的一会儿忙着拍照片,一会儿摸摸宝宝的小脸拉拉小手。

半个小时过去了,我依然没有宫缩,于是MW给我打了一针,只过了几分钟,胎盘就完整的出来了。我换到床上卧着,继续让宝宝吸奶。吸了一阵子,只听噗的一声,宝宝poo了,墨绿色的胎便弄到毯子上和我的胳膊上,LG大惊失色,说,你你你。。。你的胳膊上也有。但我感觉这就是我自己的一部分,并没有觉得不舒服。MW建议我去洗个澡,洗澡之后会仔细检查我的伤口情况,她们也要把宝宝处理和检查一下。

淋浴时,我感觉有些虚弱,冲了一会就两眼发黑,就拿来凳子坐着淋,又吃了两块巧克力,喝了些水。出来后躺在床上,MW仔细看了我的伤口后,说我侧边有些撕裂,但很浅,不用缝针。我听了非常高兴,这是我能做到的最好的结果了。

宝宝那边也检查好了,宝宝3.246kg,52cm,一切正常。

我继续沉浸在满足的感觉里,这一切都很完美,宝宝的体重也是我当初的理想。穿好衣服,感觉浑身轻松,遂对LG说,我们回家吧。MW建议我在病房休息,美美的睡一觉,她们还要教我换nappy,喂奶等。LG便把东西收拾好,MW推着宝宝,一起去了病房。

这时候已经快早上6点了,天已经初亮,新的一天开始了,一个新的生命也诞生在我身旁。想着过去的这个晚上,我百感交集,躺在床上,却睡不着。LG窝在沙发里已经开呼了,宝宝躺在小推车里在我床边,背对着我,我想看看她的脸,不知道怎么把她转过来,就把推车转了个方向。宝宝睡了一会儿就哇哇的哭起来,弄得我手忙脚乱,不知道该怎么抱她,MW进来,教我躺着给宝宝喂奶。这个小东西比刚才熟练多了,闭着眼睛边吃边睡。

我已经饥肠辘辘了,MW给我烤了些面包,我吃了4片,明显不够,又吃了两片,眯了一会。到中午的时候,LG给我拿来了医院的午餐。午餐很简单,一堆白水煮的玉米和青豆,一堆羊肉煮的烂烂的不知道什么东西,我饿得眼睛都绿了,不管三七二十一狼吞虎咽清理完毕,才发现旁边有一包盐。

看着宝宝,怎么都睡不着,此时充盈我满脑的喷薄而出的是极大的满足和喜悦。我想着怀孕到生下她的每一步,想着我们就要带着宝宝回家,开始三个人的生活,想着我们没有经过她的同意就把她带到这个世界,而我们即将给与她的是否会令她失望。。。

宝宝很厉害,一泡接一泡的poo,在医院里就poo了7次,过一阵子就噗嗵噗嗵的响一通,弄得我们措手不及,把MW预备的nappy和我们带的nappy全用光了,我们只得找MW再要一些,让她的新爸爸好好的操练了刚从MW那里学来的换nappy的本领。

到下午4点,宝宝出生12个小时后,我们就收拾东西回家了。

评分

shiweicom + 1 感谢分享
S明月S + 2 感谢分享
qqyang + 8 感谢分享

诺诺出生的过程比我预想的要顺利得多,虽然在宫缩开始时我非常担心,因为那时她还没有入盆,还是枕后位。后来她是在什么时候入盆的我也不知道,疼的时候也无暇顾及太多。至于Posterior的纠正,通过我自己的实践,是很有效果的。没有用任何止痛是原来没有想到的。我是一个很怕疼的人,怀孕检查时抽血是我最害怕的事情,平时若是磕了碰了有点伤口都会让我挤出两滴眼泪来。想当初上产前课介绍各种止痛方法时,LG自言自语说,最好什么麻药都不用。我还白了他一眼说,又不是你生!真的到生产的时候,也想到过用gas,但我发现这样的疼痛虽然很折磨人,但绝对可以挺过去,从没听说过生小孩被疼死的。我不认为经历这样的疼痛是吃亏的事情,我也并没有在疼痛中损失什么,疼痛的生产过程也是成长的过程,看到自己居然有着这么大的潜力。

评分

jaszhou + 4 LZ很humorous

诺诺出生后的一个星期,MW每天都会来家访,诺诺出生后第三天,MW给她洗了第一个澡,是在我们家厨房的洗碗池里进行的,呵呵。一周后,MW每隔两到三天来一次,直到半个月后我们被移交给了社区的护士。

现在,诺诺已经4个多月了,时间改变这诺诺,也改变着作为父母的我们。想当初在生下她以前,我们对小孩一点概念都没有,从来没接触过,我也一直不喜欢小孩子,总觉得他们太过麻烦,连小孩都没有抱过,我们俩加起来就只有孩子她爸的一点养狗的经验,诺诺就像一张纯净的白纸,初面对她我们有些诚惶诚恐不知该怎么下笔,就这么成为了这里自己带宝宝的许多父母之一,一路摸索走来。诺诺到现在一直是母乳喂养,记得刚出生的两周,宝宝每天吃吃睡睡,好像还挺乖,两周后,晚上睡前她居然嚎哭不止,给她吃也只吃几口就不愿再吃,放到cot又开始哭,那时我还不知道小孩子会闹困,还以为自己奶水不够,便去买了奶粉,等晚上她哭时给她吃,结果她也不吃,往往是等我冲好了奶粉她就哭着睡着了。等后来问了社区的护士才知道小孩子睡觉前会闹困的,买来的奶粉也再也没有碰过。这样的事情很多,比如我们惊奇的知道原来小孩睡觉会翻白眼放屁会那么响,又比如我不知道母乳喂养的小孩可以几天才poo一次,她两个月后,poo次数明显减少,第一次三天没有poo,我着急坏了,打电话给breast feeding association询问,一位很和气的老太太告诉我这是很正常的,最长的甚至两周一次poo,因为母乳全被吸收了,只要wee正常就好了,她还告诉我很多照顾宝宝的经验,这才让我放心,如果是正常的,那实在是太好了,现在诺诺的最高纪录是9天一poo。

第一次养小孩,往往会参考书上和网上的很多经验,长期在这里逛,脑子里滋生了很多条条框框,比如宝宝要自己睡cot不能和大人睡宝宝睡觉哭闹不能去抱她宝宝的衣服要单独用专门的洗涤剂洗宝宝房间的温度要保持在多少还有各种五花八门的training,更别提私校面试乐器OC精英竞赛了,弄得我都有些神经质。直到一次Mother Group的活动。

我参加的那个mother group里有MW,成员绝大多数是local的妈妈,她们对待宝宝的态度给了我很多感触。诺诺在一个月到两个月时,晚上睡前哭闹得很凶,我便把她放到自己旁边和我一起睡,在mother group里,我对MW说我感觉自己这样做不太好,但找不到更好的办法,MW说,为什么不好?说如果这能让两人都休息的更好的话,就是好的办法。她说以前没有cot,小孩都是和大人一起睡觉,而且研究说妈妈在睡着时也会下意识的用手保护宝宝。这时,旁边一位local妈妈抱着她8周大的女儿说:我每天晚上都和她一起睡,我就是喜欢她。然后狠狠的亲她的女儿。再看周围的local妈妈们,对宝宝都是很纯很浓的爱,没有束缚,没有顾忌的爱,每当提起自己的宝宝都是一脸的自豪和喜爱。她们让我感觉自己实在想得太多了,养孩子不是做面包不是写程序,原始的单纯的爱才是最本质的,我只要肆无忌惮的去爱诺诺,用我的爱去包围她,我的目标不是把她养大,而是和她度过充实快乐的每一天。

过了两个半月,诺诺会自己睡觉了,好像也就是几天内就开始发生了变化,我们也逐渐把她放回了cot里。书上的知识和与人交流获得的经验有时候会不一样,每个宝宝也不一样,兼听则明,再根据自己的情况选择适合自己的办法。

诺诺是个乖宝宝,给第一次当妈妈的我增加了很多信心。自己带宝宝,所有事情都可以自己决定不必顾及其他人的意见。诺诺三个星期时,我们就开始把她带到海边玩,在帐篷里睡大觉。那时候不觉得没满月的宝宝一天要poo很多次喂很多次很麻烦,以为宝宝以后都会是这样,等到两个月时她平均一两天poo一次时,才回过头来感觉到月子里的确有些辛苦。诺诺变化很快,她是个安静的宝宝,可以一个人玩好久或者静静的看着我做家务。有时候看着她,我似乎觉得她其实什么都知道,只是不告诉我。我很喜欢看她睡觉的样子,感受她的小小呼吸,整个世界仿佛都安静了。我每天和她说话唱歌,那时她也伊伊啊啊的和我对话合唱,如果我在做家务,也会呱嗒呱嗒的告诉她我在做的每件事情。现在诺诺爸爸一个人扛着养家糊口的重担,诺诺则和我形影不离,每天在一起,我经常开车带她到处逛,诺诺也是个讨喜的小宝宝,虽然经常被当成男孩子。这么多年来我一直忙碌着,从未有过这样的生活,现在我有了诺诺,虽然做这个选择前就已经考虑到了今天的日子,但从未想到我会这么乐在其中。我有时在想,希望诺诺也能记住这初生时每一天和妈妈在一起的日子,否则这么美好的记忆,只能留在我一个人的心里,太奢侈了。

在mother group活动室的墙上我还看到一张Breast Feeding Association的宣传画,画上有一首小诗,也送给每天自己带宝宝的妈妈们:

It’s ok
to hold him
when he sleeps.

It’s ok
to let the
plates stack up.

It’s ok
to have a coffee
with your friends.

It’s ok
to break the rules.

评分

hzsunnybay + 4 感谢分享
羊贵妃 + 2 感谢分享
oneplus + 1 感谢分享

此文章由 soniavv 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 soniavv 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发,等填坑!楼主太强了,严重怀疑切片面包是不是有镇痛效果?

此文章由 叶紫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 叶紫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
占沙发~

先填两个坑,去做饭了,晚上再来。:)

此文章由 hy841 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hy841 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主太耐痛了,居然还能织毛线,我太佩服了!!!!!估计到了医院,医生一检查,开了5,6指了,什么都来不及用了,赶紧抬上床就等生了,然后push push,不消20分钟,bb就出来了。。。哈哈,我按照楼主的铺垫吓猜得,就等晚上楼主自己来开奖了。我还猜是个男宝宝

此文章由 superppmm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 superppmm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ  非常详细哦
我也快要生了  希望和LZ一样 靠自己顺产!

此文章由 根根 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 根根 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好坚强!~

期待下文 !

此文章由 fishtear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fishtear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待中........................

回复 11# 的帖子

嘿嘿,估计我下一个宝宝就像你说的这样速战速决,另外,这个是女宝宝哦~ :)

此文章由 feifei_1981_200 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 feifei_1981_200 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真佩服LZ能把所有的细节都记得那么清楚,换我估计早就头脑发晕了

此文章由 sparkling 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sparkling 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ你好强啊,估计在30多周如果说我胎位不正的时候,我就可以堂而皇之的强烈要求刨了,你太厉害了

此文章由 MrsLiang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MrsLiang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是惊心动愧~楼主真是坚强,看得我眼泪哗啦啦~

我9月也要在ryde生了,我也倾向于不用epidural,本来还是有点害怕,现在看了楼主写的有信心多了

此文章由 katieqian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 katieqian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好详细阿~辛苦辛苦

此文章由 superppmm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 superppmm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完了生产过程  LZ记性可真是好啊!
怎么说 都算是非常顺利

回复 17# 的帖子

俺这不对刨有着更巨大的恐惧嘛。。。宁可侥幸认为会转过来也不愿意被切。

回复 18# 的帖子

呵呵,还早还早,祝你顺利生下宝宝啊,不知你MW是哪位。

回复 22# 的帖子

此文章由 MrsLiang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MrsLiang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的MW是Jane,我觉得她超细心的,细心到有点罗索,哈!

回复 23# 的帖子

哈,Jane被称作breast feeding expert哦,我的MW虽然不是她,但她教了我很多breast feeding的知识。

此文章由 肥牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 肥牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好惊心动愧的经历啊,坚强的妈咪哦。

回复 24# 的帖子

哦?那我更加放心了,想不到我运气还不错,分派到了expert~

此文章由 youyou816 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 youyou816 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜LZ!
LZ 像你这样应该是算很顺利的顺产了~~~你怀孕的时候是不是做了很多运动的啊?

此文章由 lilibet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilibet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 MrsLiang 于 2010-6-9 12:37 发表
哦?那我更加放心了,想不到我运气还不错,分派到了expert~

要小心啊,如果生完了总不下奶,专家又非让你纯母乳的话,小宝宝就饿惨了。
祝好运吧。

回复 28# 的帖子

哈哈,要是不下奶我绝对不会让我女儿饿着的,孩子她爸不砍了我才怪

评分

qqyang + 1 不会砍你啦,杀牛取奶咩。

回复 29# 的帖子

此文章由 oknaomi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oknaomi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冇奶0米喂奶粉罗,真是冇咩大不了的事,太紧张奶量反而会令自己压力太大的。

评分

MrsLiang + 2 我很赞同

发表回复