新足迹

精华好帖回顾

· 游马尔代夫都喜天阙岛 (2019-3-16) Walle · 庆祝一周年的蛋糕--New York cheesecake (2008-1-30) cctang
· Lanshan:好吃得要命-Double-chocolate Cheese Cake(全程详图) (2011-3-31) lanshan · 几个半老头老太心心念念的南美之行(全文完) (2019-10-7) glflj
Advertisement

可怜天下父母心! [复制链接]

此文章由 在水一方1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 在水一方1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自从泡上了新足迹论坛后,自己每天都处于鸡血状。夜夜挑灯奋战,追看“精华好帖回顾”。越看越忧心仲仲,去(AU)还是留(NZ)一直在纠结。特别是D妈妈的“面对小升初,我心态不好了”,论坛上那么多激烈而精辟的争论,我不得不再次深刻的反问自己,为了一个梦想JR/OC,让一个7岁多的孩子承载我们全家为其付出的代价和重托,在此过程中,大人们焦虑的情绪影响到她,她抗挫折的能力到底有多强?目标如果万一没有实现,是否和我们现在的初衷相悖。

自从有离开NZ,去悉尼加入更为激烈的竞争的想法后,我就在到处找OC考试往届考试试卷,练习题,ICAS试题,还在不同的补习中心和老师探讨。想中了毒一样。以往3PM放学后,丰富多彩的课外活动(Drama,Arts&crafts,Dance),也差不多停掉,只留下实用和公利性质的,总之,虽还没走,成天就成天OC班的同女儿讲。说实在的她现在还Y3(澳洲Y2),我已如此紧张,如果真去了又是考OC,又是考精英的,我不知会转嫁多少压力给孩子。

不行,我自己得好好冷静冷静!在新足迹上如此多的牛孩,牛家长,弄得自己前所未有的浮躁过。

评分

旋木 + 5 安慰一下
缓缓 + 5 安慰一下

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
事实没有你想的那样可怕。
其实牛孩子很少,不过牛家长是很多:)

此文章由 ALICE_YU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ALICE_YU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没必要这样,定定神

你的情绪很容易影响到孩子的。如果孩子是敏感的话,反而会起坏作用

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的孩子那么优秀,居然还那么忧心忡忡,的确有点儿过了。俺们孩子跟楼主孩子一样大,觉得考虑OC,JR的事太早了,趁现在能玩点别的就玩点别的吧。尽管这样,我都觉得她够忙的了,给她买了点练习册,断断续续只做了一半,没做的我也不着急了,有时间就做,没时间就搁着吧。有时候,我觉得看点儿有意思的电视剧,在after school care与同学做各种各样的游戏比看书和做题对孩子的身心更有益。想想我自己七岁的时候,还不大会看书呢。嗨,说了半天,其实也是在说自己,因为有时候我自己也会‘焦虑’的。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰一下楼主,中了亲子焦虑症
我还是老观点, 家庭不应该是以孩子的学业为主, 澳洲也好, 纽西兰也好, 最重要还是看楼主和老公觉得在哪个国家更适合居住。
强中更有强中手, 老是这样和别人比, 劳心劳神, 大人,小朋友都累。
你所看到的牛孩子只占学生比例中很小的一部分, 每个孩子的优异之处也不是全部表现在学业上,有没有考取OC班,精英中学不是衡量一个孩子是否优秀的全部准则。
Tomorrow is another day!

此文章由 zhege 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhege 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个妈妈真够焦虑的
我这个妈妈自己没有上进心,人生也没有啥目标,一路跟着大部队走,不小心走到这来了  
所以只要我儿子别走歪路,跟着大部队我就很满意了
Yea

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当父母的,间歇性焦虑症都会有。

我记得在LZ 另一个帖子里看过对孩子的描述,应该属于非常优秀,近于天才的孩子。这样素质的孩子,以后选择会很多的。完全不用焦虑。

此文章由 碧海年年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧海年年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我最近也在看很多精华帖子,受益良多。
再有就是越看越觉得自己是一后妈,在澳洲放娃。
从今开始痛改前非。。

此文章由 kennyxue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kennyxue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我来搭车问一个弱弱的问题。  澳洲读大学的条件是什么? 孩子小学,中学学习成绩不好的话,有没机会读大学?

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主过去问的问题我回答过很多,对楼主对自己孩子的描述和楼主作为家长的要求,算是比较了解的了。

其实楼主根本不需要多想啥,你的目标就是很高的,平日所做的一切也是高标准严要求的,那么你不用太理会别人看法,别人是别人你是你,害怕背上一个应试教育的包袱,或者对自己的理念患得患失,到头来一事无成。
你想好的理念,而且一直相信的,那么坚持就好。

新足迹的小学中学的板块给的就是形形色色父母们的看法和澳洲华人孩子的一部分现状,没有好坏也没有对错。
不看亲子版,到时一样会有焦虑,我们不是生活在真空里。
99%的牛孩和牛家长并不是在新足迹,而是在你平时的生活里。

评分

zuozuo + 2 家长能坚持自己的想法实在难能可贵。

此文章由 smiletolife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smiletolife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
朱版的话很中肯。
其实是越优秀的孩子,其家长就越焦虑。

“其实楼主根本不需要多想啥,你的目标就是很高的,平日所做的一切也是高标准严要求的,那么你不用太理会别人看法,别人是别人你是你,害怕背上一个应试教育的包袱,或者对自己的理念患得患失,到头来一事无成。
你想好的理念,而且一直相信的,那么坚持就好。”

朱版的意见是非常对的。

我刚刚上足迹时,看来一些家长的帖子,也很焦虑。时间长了,也看到了许许多多不同的想法的家长,现在我释怀很多。
我女儿今年是year4,是考OC的时候,我原来一直犹豫不定,去不去补习?去不去模拟考?现在我还是坚持我原来的想法,两样都不去。让孩子有比较多的时间做做她喜欢的课外活动。因为她不想为了考OC把她的其它活动停掉,我想想也是。
现在我就让她自己安排时间,除了课外活动,一定要有时间做多一点的作业。考不考上OC,不是很大的事,但是通过考OC,可以知道自己的水平在那儿,弱点是什么,优点是什么。今后的努力方向在哪里。
我希望孩子能自己学习,自己安排时间,不要依靠补习和大量的作业来达到高的分数。用适合自己的方法去学习和思考。

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 smiletolife 于 2010-5-20 14:53 发表
朱版的话很中肯。
其实是越优秀的孩子,其家长就越焦虑。

“其实楼主根本不需要多想啥,你的目标就是很高的,平日所做的一切也是高标准严要求的,那么你不用太理会别人看法,别人是别人你是你,害怕背上一个应试 ...

对不去补习的佩服一下。对我自己,可能我做得到,想想初中的时候,语文老师那么拉着我去补习,我都坚持不去,可是落到自己孩子头上,我可能真的没那么大的定力了。

此文章由 萱草无忧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 萱草无忧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实mm看到的牛孩子只是非常少的一部分,大部分的孩子还是非常平凡的,就好像芸芸众生中的我们一样。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 kennyxue 于 2010-5-20 14:19 发表
我来搭车问一个弱弱的问题。  澳洲读大学的条件是什么? 孩子小学,中学学习成绩不好的话,有没机会读大学?

读大学有很多路。能凭高考成绩一步到位最好

成绩不过线,可以选择先读大学衔接课程或预科,澳洲各大学都有此类课程。有些课程可以申请助学贷款。

或者先读TAFE,再转本科。

2010年度奖章获得者