新足迹

精华好帖回顾

· 我的hip pinning手术和康复治疗 (2015-3-22) SUORINA · 公元1127年大宋实录 (2006-2-10) jeru
· 新足迹厨艺大展示:冲着抠门哥哥的xo酱来的 -- 茶树菇牛柳 (2008-12-2) datou2z · 糖葫芦 (2012-5-20) Y叔
Advertisement
楼主:Ritacow

[Warning] 求上精英,私校,什么的,不等于success [复制链接]

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"吊儿郎当”可能也是主观感觉, 跟校服看上去啥样大概也有关系, 在我上班的地方, SHORE的学生一帮帮满地都是, 但是因为校服好看, 感觉好象就不那么"吊儿郎当”了.

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 rdcwayx 于 2010-5-11 13:57 发表
顶楼主。现在整个足迹网站搞的草木皆兵了,非selective 不行了。

新足迹亲子版的特色之一,就是要告诉大家所不知道所不愿意讨论的事情。

其实新足迹亲子版里各种各样的声音(帖子)都有,大家各取所需。
有不同看法不同教育理念的家长相互尊重就好。

此文章由 叮当仔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 叮当仔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
  看我不也是从幼儿园开始就省重点的念过来,现在不也丢到水里水花都没一个的孬样。真不敢想象要是爸妈把我放养了,我现在是不是在广州电脑城里面卖电脑ING。
不过等我当妈妈了,我一定让TA上好的学校。我认同朱爸的育儿观。
常见红日照东方,每当见夕阳,便知时光去。

此文章由 yans 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yans 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 WTFAUS 于 2010-5-11 09:28 发表
这种就和在国内上重点中学一样的。家长能做的只是尽量给一个好的学习环境。能不能考上热门专业,能不能当状元都是看个人的,不能强求。
我相信,大部分人还是很容易受环境影响的。也就是在差的中学,流氓多的地方, ...

我同意这种看法
孩子本身的素质和能力很重要
但是外在的环境也会潜移默化的起作用

作为父母,力所能及的喂孩子创造好的环境,这是我们的责任

此文章由 Ameliustag 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ameliustag 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 JuJu 于 2010-5-11 17:35 发表
"吊儿郎当”可能也是主观感觉, 跟校服看上去啥样大概也有关系, 在我上班的地方, SHORE的学生一帮帮满地都是, 但是因为校服好看, 感觉好象就不那么"吊儿郎当”了.

没错喔
以前看过一个全头染金的韩国女生 怎么看就是应该不是爱念书的 如果不是她身上的制服 我看我真的会看走眼吧 人家可是JR的学生呢

此文章由 飘啊飘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飘啊飘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
该上学的时候就努力学习,该挣钱的时候就努力挣钱养家,什么年龄有什么年龄的任务,难道小时候不努力学习成绩差就一定能成功啦??

此文章由 Ritacow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ritacow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实,我的意思是,不要太逼小孩子干吗干吗。创造环境,但是若是上不了’好’ 的学校也不要因此觉得小孩的未来没有希望了。你的失望会给小孩带来不必要的压力,让他本来还抱有希望的信心毁掉,心想‘反正我已经让我爸妈失望了,再混下去也就那样儿了’ 。 当然,也有那种个别的小孩,你越看不起他,他越要超越你的期望,让你低头。
我觉得很多华人家长在academics 以外,忽略小孩其他的教育,像怎么做家庭的一分子,钱到底是什么概念,遇到生活里的困难怎么面对。以下为例子:

学习Vs 家庭的一分子:
我有一个朋友,现在大概37岁 (22岁来澳念masters) 。有两个小孩。一个正好今年考selective school 。 她跟我说, 她的教育是中国式的。因为努力让小孩子能够把所有精神注意力都投入于复习,她跟女儿说,你不用帮家里做任何事情,专心复习就好。但是她外国老公说,这样子不对。

人,一生中会碰见许多不顺利或者重要的事情,很多时候这些困绕是同时进行的,到了那个时候,你没有办法说我其余的事情都不想,只专注一样。所以,在小孩考试的时候,她一样也得兼顾别的责任。我的朋友承认老公说的对,中国式隔离不是一个健康的选择。

钱的概念:
我们必须承认,中国人节俭,会存钱。从小就听我妈唠叨,省钱,省钱,钱不是从树上吊下来的!工作挣钱有多么困难,养我,育我。可是从来没有听说她跟我说,为什么要省钱。钱留下来要做什么。钱,到底有多么重要。

我有一个干弟弟 (今年22,是我best friend 的亲弟弟)。家里香港人,蛮有富裕的。3个小孩跟他们的娘开Lexus & Audi. 这个弟弟,当年12年级要申报志愿的时候,不太清楚自己想干什么。经过一番沟通之后,我帮他选择了hospitality. 之前不认真的他,到了大学之后,半工半读,除了上学,还去宾馆里面做work experience. 之后转成 part-time, 白天黑夜的忙着。一个星期能挣挺多钱的,而且表现也很好。

但是,最近,他妈打开了他的信用卡的来信。看见这小子欠了$3,000。而且,这几个月只是负最低还款。弟弟,住在家里,唯一的开销就是手提电话,吃喝玩乐。怎和就能花这么多的钱呢!问题就出在,一夜之间,从一个学生突然变成一个挣钱的大人,但是从来没有大人帮助他懂得怎么有规划的使用钱,我跟他做了一下午,跟他大概解释了在以后的日子里他即将面对什么样子的用钱渠道。

评分

bulaohu + 8 你太有才了
JuJu + 8 感谢分享
patrickzhu + 8 谢谢奉献

此文章由 avatar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 avatar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还没有完,钱的概念这一部分,接着说。:)

此文章由 fly_cat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fly_cat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孟母三迁,环境当然影响人,要不孩子会说,为什么别人不用学中文,而我非要学?为什么同学都去喝酒,为什么我不能?

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 avatar 于 2010-5-13 12:46 发表
还没有完,钱的概念这一部分,接着说。:)

等楼主继续更新。

此文章由 Ritacow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ritacow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主上班呢!这个星期其实最忙了。可是看着这么多焦急的家长,是在忍不住了。
我会在更新的。说的例子都是身边的事还有我的亲身体验

此文章由 巴黎春天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 巴黎春天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
据我所知,一个在一般高中的顶尖学生比在顶尖高中的中等学生更容易进哈佛。。。

好的大学看中的并不是你sat考的多好,而是你整体的表现,平时的学习成绩和课外
活动。。

如果真是近 Ivy League schools. 人家是看你全面表现。不是学习尖子就可以的。你得参加各种校舍组织,什么杂志的编辑,什么体育会所的劳动干部。你得在校外义务劳动,对社会有贡献,有实际的工作经验。。。

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完Rita的故事,最直接的感觉就是,人只有找到自己人生的目标、最感兴趣的方向,才可以朝着这个目标和方向努力,人生才有意义。什么学校并不重要,但是如果父母能始终如一的关心自己的孩子(不是单纯关心学习成绩、上什么中学、上什么大学、毕业后去什么公司),孩子的人生不会走歪(我的概念里,走歪就是吸毒、赌博,etc),哪怕他以后的人生道路不是父母期望的、或者他选择的职业是父母不喜欢的,只要他开心、有干劲就行了。我们家的观点是,就算送去私校读完13年,毕业的时候小孩说要去读TAFE,或者不读书去全世界边流浪边打工,我们也不反对,反正我们挑了个还可以的学校,教学理念对我们胃口,18岁之后的人生就由他自己决定。

2010年度奖章获得者