新足迹

精华好帖回顾

· 悉尼参加汽车拍卖胜利归来(作业完毕,最新照片) (2007-1-8) 希曼 · Show一下自己安装的Grey water节水装置 (2008-3-24) sinohwc
· 2012的最后几张无聊杂图 和 一点碎碎念 (2012-12-28) JerryWu · 【小白鼠到大白鼠的试验之路】 完结 (2009-11-4) 魔头
Advertisement

[其他] 下周一飞Perth面试--Unsuccessful!(面试过程在29楼) [复制链接]

此文章由 whisper 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whisper 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本来没这么紧张。刚才中介说,面试我的那个老板要亲自到酒店接我去公司,突然变得紧张起来了。
足迹网是奇迹的发源地,赶紧上来沾点神气。同时也请大家提些建议,面试该注意点什么。

评分

xiaoyoutao + 3 感谢分享
maria_jerry + 2 学习了
★阳光小帅★ + 10 你太有才了

I believe I can fly

此文章由 寒. 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 寒. 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝你好运。
老板亲自接送肯定没问题:)

此文章由 runxi328 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 runxi328 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
be yourself.

good luck!!

此文章由 vikkimarlene 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vikkimarlene 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
穿戴整齐,放轻松
good luck

此文章由 chyy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chyy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
niu bi .

此文章由 pixelwma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pixelwma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自信,但又要机灵

此文章由 whisper 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whisper 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢大家鼓励!

看了雇主的时间表,早上8点钟接我,8:30开始面试,11:30送我回酒店,预计3 个小时的面试时间,看来是一场苦战啊!本来以为随便别人来接,车上也可以闭目养神,现在无形中又多了30分钟,咱这点英文墨水,还不给耗干

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
什么样的职位多少规模的公司?

此文章由 SkyscraperGod 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SkyscraperGod 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
悉尼飞到珀斯去面试?自己买机票?赌博吗?

此文章由 SkyscraperGod 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SkyscraperGod 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
什么公司,什么职位。

executive position?

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章 参与宝库编辑功臣

此文章由 黑山老妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑山老妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奇迹会发生的。

ASX listed company, 6 figures salary plus bonus, functional department manager. company paid expenses.

此文章由 helnandez 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 helnandez 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
牛人啊,到了珀斯多多帮助小弟啊

此文章由 ericantona 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ericantona 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
牛人啊!

此文章由 libai0915 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 libai0915 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们部门要招一个technical lead不会就是lz吧?也是这周面试 下周五就敲定了

面试回来,果然是一场苦战,被几个人轮番轰炸,我忙于接招,对方疲于记录,除了我或他们说话的声音,会议室里就只听他们几个人的笔刷刷刷在响。

面试内容从人力和组织资源管理到部门的长远发展和战略规划,从企业的产品设计及应用到品质控制和管理,从专业计术到国内外相关行业政府的法律法规及具体的实施应用,以及薪资要求等。

总体感觉还不错,最后这个老板也说了,他本人对于我履行这个工作的职责没有别的Concern,但还要取决于这次总体面试的情况。预计本周内会有消息,等周末有了时间,我再写个详细的过程介绍,给大家分享。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 wtf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wtf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
牛的。看来比较高的职位
来到土澳之后从来没有这么”高级“的面试了。
头像被屏蔽

禁止发言

牛人啊!!!!

此文章由 澳贼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳贼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
跟个帖子,祝好运!

此文章由 卡落琳0000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 卡落琳0000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自信 我叫不紧张

此文章由 fantasia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fantasia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主真强啊,我来沾沾喜气。。。
我是从国内飞悉尼面试。。。完全没底了。。。全当旅游了。。。

回复 21# 的帖子

此文章由 uowzd01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 uowzd01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一个比一个牛逼,有没有飞火星面试的同志

此文章由 frankielynna 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 frankielynna 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只有一次国内打飞的面试的经历,澳洲这种事情不敢想。一是没有人找我,另外relocate也太太麻烦。

此文章由 righttang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 righttang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你这个是去矿上吗?还要专门接的。。。。

此文章由 家在澳洲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 家在澳洲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老板亲自接就胜利一半啦,我上次就是这样的经历,面试之后老板送我回机场,路上就给了offer。lz加油!:)

此文章由 shine99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
景仰一下楼主,祝楼主成功!

此文章由 yunshan0568 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yunshan0568 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个贴子里有好多牛人啊。

牛人们写写职业发展之路吧,帮助帮助我们这些后辈们

此文章由 o2h2o 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 o2h2o 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仰慕一下牛人
我们也进来喝点牛奶

先汇报一下面试结果--Unsuccessful!

‘牛’还真谈不上,论坛上真正‘牛’的人都坐在桌子的另一边。下面简要介绍一下流水过程(先警告一下,文章有点长,写的有点啰嗦)。

周一晚上PERTH时间9:30抵达Perth, 等机场巴士到酒店花了不少时间(机场巴士服务真差!),期间中介不停地来电,要请我喝咖啡聊一下,后因太晚了,改在周二早上面试前),11:30半终于抵达酒店,虽然闻到海水的腥味,却没有时间去海边走走,只能走到房间里的阳台上, 面对浩瀚的印度洋,定了定神.坐了5个多小时的飞机,加上路上的时间,确实感觉累了,安排了Morning Call, 就赶紧洗个澡睡了(毕竟悉尼时间已经周二早上凌晨2:30)。

本以为可以多睡会儿,没想到因为时差关系,Perth时间4:40就醒了,也许是心理有压力,无论如何都睡不着了(毕竟悉尼时间已经不早了,要是在悉尼我早起来了),就躺在床上,理了一下思路。

6点钟Morning Call来了,也就起来,洗刷,把要穿的衣服整理好。大约6:30,中介到了酒店,就和他一起吃了个早饭,聊了约1个小时。这个家伙是个英国人,带着一口标准的英国腔,听他说话感觉就象大学时候听Stepbystep磁带,赏心悦耳,听他介绍说,今天面试我的这个关键人物也是从英国移民过来的,心里想,听力方面今天应该不用担心。中介介绍了些这家公司的背景资料、行业地位、业务范围、何时上市、股票行情、员工人数、全球的营运情况、今后的战略发展方向等等(其实这些东西我早就在公司的网站上了解了,中介也出于好心,想让我有备无患),我就当练练听力,同时心里琢磨着面试时我的回答要如何把这个部门的战略规划与公司的长远战略目标保持一致)。边吃边聊,一会儿就到了7:30,中介说凭我的资历和经验,很有竞争力,祝我好运,然后就告辞了,我也赶快回去准备把房间退了。

到了总台,看一大堆人等着退房,因为老板8点来接,我的时间不多了,心里个着急啊,往后一看也一大堆鬼佬排着队。好不容易轮到我了,赶紧把钥匙一交,转身就走(因为公司出的钱,所以省了我刷卡的时间)。正准备把行李寄给礼宾处,听到被后有人叫我。回头一看,这个刚才还排在我后面的家伙(我Checkout完,他到总台想问我房号打电话给我),正对着我笑(心想刚才咋没想到会是他呢,要不也可以主动打个招呼什么的)。我本想提早10分钟在大堂等,没想到这家伙比我早,竟然提起15分钟就来了。赶紧上去打哈哈,然后让他等了几分钟,我把行李寄了,我们就朝门口走去。

一连pass了几辆好车,终于在一辆豪华大奔面前停住了,我虽然知道这个公司有点实力,要不也不会给我安排这么好的酒店和房间,但还是愣了一下。一路上,他开车,我就按事先准备好的话题,一个个开始聊,宗旨就是创造一个好气氛,至少不要冷场。这个目的算是达到了,几个笑话逗得他哈哈大笑。闲聊中我也有意的涉及到他这个行业的全球最新资讯,从美国聊到中国,又聊到印度,好几次他都吃惊地问‘How do you know all these?”。其实我目前的行业和他的行业虽然密切相关,但对于他这个特定行业的知识,我都是通过做功课得来的。因为据我去之前的调查,这个家伙是该行业的专家,搞技术出身,30年经验,所以我也不敢班门弄斧,怕言多必失。
很快我们就到了公司,照程序到总台登记了一下,一个小姑娘就引我直接上会议室,好几个人(集团的HR Senior Mgr, Supply Chain VP, 分公司的GM (也就是接我的这个家伙),HR Advisor, Quality Mgr, Production Mgr)都坐好了。我照例打招呼问好、握手,然后就被引到对面的位置坐下了。来接我的这个GM的笑容也收起来了,然后就宣布就入正式的面试程序。

面试的安排我想每个人都差不多,先是HR方面的人开头,说些感谢我能够抽空来之类的客套话,之后介绍了下公司的及岗位情况,就正式发问。

        来自HR的问题都是些Behavioral questions, 只要有面试经验和准备,相对容易对付,对方也借此让你打开话闸。因为我面试的岗位需要管理一个团队,所以问题就涉及如何创建、管理好一个团队,如何获得下属支持并激励下属,如何处理内部冲突,如何和不同的人交往,还有就是具体点的问题如‘你的下属习惯性迟到,你该如何处理?’你的下属连续表现很差,并经常到其他同事面前Criticize你’,你要如何处理之类。这些问题都没有正确答案,关键要真对你应聘的公司的文化,能自圆其说。
        GM方面来的问题就比较有针对性、难度也要大些,首先问的是我对这个部门Supply Chain的Strategic planning, 如何提高供应链的Effectiveness, security and stability;如何在不影响生产和对客户供应的前提下尽量减少对公司资金的占用,如何提高客户的满意度并处理客户的投诉、客户信用问题;因公司的产品涉及到美国及相关国家某些法律法规的限制,要如何申请许可及产权保护,具体如何操作(请举例);如何确保部门运作符合公司的品质标准(ISO9001);部门该如何做并协助分公司共同提高集团的总体的竞争力等等
        生产和品质部门的问题主要涉及到如何确保物料供应及时、提供价格好和质量优的原料;如何降低生产的浪费(PM的工作职责,也拿出来问),如何提高并确保产品的质量(QM的职责)等,这些问题如果你对当今流行的生产和品质管理有所了解,就很容易说到对方的心坎上,比如Lean manufacturing, 5Ss, etc.
        Supply Chain VP关心的是你如何确保部门的Strategy与公司的保持一致,问题也从这方面来提。
上述问题并不都是按顺序来的,面试的气氛感觉比较严肃,对方都做了详细记录,估计最后再综合比较、评价所有的应试人。

整个面试持续2个多小时,好不容易熬到薪资问题,这又是一个难题,双方都在挑战对方的底线,需要一些技巧,这里就不细说了。面试最后是我发问时间,我根据调查事先准备问了3个问题,对方也做了解答。整个面试到此就差不多结束了,但最后还有一个总结陈词。我首先感谢他们为我这次面试所付出的努力,并强调了我为什么适合这个岗位,最后表示希望加入他们的团队为公司的美好明天做贡献(呵呵,有点‘中国特色‘的陈词)。

接下来就没有什么故事了,公司安排人送我会酒店,再坐机场巴士到机场然后回家。

上周五,中介通知我说面试没有成功(我自己感觉还挺上路的,估计是真的遇到‘程咬金’),虽然他们对我的知识面和经验感到非常的impressive, 但感觉到我在‘相关行业政府法律法规及许可申请和产权保护方面具体的实施、应用’方面经验不足(评价中肯--我还记得GM问了我好几次相关的问题,我凭着临时抱佛脚得来的知识应付了一下,但他追问了我几次要我举实例,我就‘江郎才尽‘,毕竟没操作过,没能举出实际例子’),而他们需要一个人马上接手就能够参与公司最近和美国的一个项目谈判的人。

虽然此次面试没成功,但还是想总结几点,希望对有些人有所帮助:
1.        面试的准备从写简历时就开始了。简历要针对应聘公司和岗位的需求。你可能实际上工作的职责可以列出50条,但雇主真正需要你的就只有从中的10条。在一大堆的简历中,雇主只能是快速浏览,那些‘雇主希望在简历上看到的字眼’如果出现在你的简历上,你就真加了shortlisted的机会(有些人可能会不同意我的观点,但至少我部门招人,我就是这样做的。要从200分里选20份,我不可能每个都认真看)
2.        接到面试通知后,尽量多做功课,利用各种渠道(互联网、行业杂志、朋友圈等)多了解该公司的情况,如mission, value, culture, business, customers, etc. 功课做得越细,你面试时回答问题就越有针对性。不在乎你知道多少,关键是你说出来的东西有多少面试官爱听并认可。记住,你只有一次机会(one shot)去征服面试你的人。
3.        如果是中介推荐的面试,不要害怕问中介问题,你可以尽量向中介了解有关职位的情况。说白了,你就是中介的‘角斗士’,中介推荐你去,是希望你赢得那场决斗。所以他们对每一个推荐去的人,都愿意付出一样的时间和精力。因为他们也不知道,最后谁会赢得观众的喝彩。
4.        还有一点就是,如果可以选择面试时段(time slot),不要选择第一个和最后一个。从心理学上讲,第一个人的表现,他们不好打分,因为没有参照物。事实上,他们往往打得偏低了。接近尾端,他们体力疲劳了,审美也疲劳了,除非你表现特别好,才能令人眼前一亮,否则,他们对你的印象也只能平平。

最后祝所有正在找新的工作机会的人都能心想事成!

评分

slau1 + 4 你太有才了
远东力量 + 2 锦上添花,再接再厉!
lhj0532 + 2 感谢分享

此文章由 yunshan0568 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yunshan0568 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真的太详细了。
这么高级的职位,LZ是个真正的职场牛人。
我再景仰一下。真的很厉害。

发表回复