新足迹

精华好帖回顾

· 第二故乡征文-地大物博cozy安静的西区小镇-St Clair(街拍31,32楼---导游 两只小狗) (2010-9-7) fzha8447 · 德国 - 柏林剪影 (图片更新完毕) (2013-1-25) NeoLife
· 勿忘我(原创分享) (2015-9-17) ahyu · 粤菜系列(9):鱼香茄子煲 (2009-7-26) shangpin
Advertisement

[其他] 我也来,低层次的办公室政治,适合初来报到的人,不适合老鸟啊。 [复制链接]

此文章由 freedomflyer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freedomflyer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近都时兴写办公室政治啊。。那我也来写一下,大家权当看故事,如有雷同,纯属本人一派胡言。

大家都说澳洲的办公室政治比中国的简单,我本身的经验则是相反的,可能也是因为我在国内的工作经验浅吧。我绝对算是在职场上是很顺利被保护得很好的一个人,当年在国内大学没有毕业就找到了一份做市场的工作,所有同事都是很年轻没有心计拥有共同目标,我们可以一起笑一起闹一起唱K唱通宵,老板是香港大学的一个教授,典型的好人教授,这是我觉得他后来生意做不下去的原因。

老板对我们都很好,很愿意教我们给我们时间去成长,当时我面对最主要的政治游戏就是来自于客户。在中国做市场可以很复杂也可以很简单,端看你怎么衡量,请人陪吃陪玩是必要的,看人脸色揣摩客户真正的意图对于我来说也不是什么难事,我能够很高兴地和客户周旋的原因是我真的很喜欢当时的公司我愿意为其与别人陪笑脸熬通宵一个月连续21天不放假。后来因为老板实在是一个在西方教育系统下长大的老师,他拒绝了很多我们可以凭关系或者送钱就可以解决的生意机会,他认为我们有实力我们就会赢,所以生意日趋下落,大家开始人浮于事无心工作,我也认清楚老板的观念会导致我们最终的失败,未来不是用理想就可以支撑的,所以我也离开了。而且做市场两年了,我很厌烦送钱陪笑脸比实力还重要的生活(我主要是和政府打交道的),也厌烦那种扭曲的道德观和自私的欲念,就出来了。到那时候为止,我还没有接触过办公室政治,就算有我也没有感觉到,绝对是天真浪漫一小孩。

来澳洲后的第一份工作对于我来说绝对是一个不好的开始。那是office的工作,做accounts assistant, 说白了就是催债和打杂的。这工作一开始,我就直接under于一个很好人很好人很会照顾人的中国大姐。那是一间鬼佬的建筑公司,我去之前中国大姐是里面唯一的中国人,大姐每天都和我灌输这公司人很好很好我们要全身心奉献,她每天最早来最晚走就是因为她觉得在这里做得很辛苦但是辛苦得很值得。我真的觉得自己很幸运,因为大姐和我以前老板一样都很愿意教我,而我们的顶头上师financial controller也是整天笑嘻嘻的(我还没有去到能和他交手的程度)。说这是一个不好的开始,是大姐给了我一个错觉,在澳洲办公室里面要我为人人之后就会人人为我, 我现在都觉得我之后面对办公室政治时总是慢半拍就是因为这大姐的原因了,^_^。到现在为止,我都坚持每到一家公司,总会主动问问别人要不要帮助,清洁大家没有洗的咖啡杯,设身处地地为自己的团队着想,可是有时候真的觉得是自己傻,或许这里是自扫门前雪,并不需要你鸡毛。

评分

oceandeepshell + 3 感谢分享
triplefish0713 + 4 感谢分享
Orchid + 2 谢谢奉献

此文章由 freedomflyer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freedomflyer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
后来大姐走了,来了一个来自非洲的女人。我都忘记她叫什么名字了。。。非洲女人在ey做了十年了,和我们也是来自ey的顶头上师一拍即合。她的工作能力还是好的,只是记性不好总是记不得自己说过的话。 那时公司包括我已经有了三个中国人,我也从其他人那里知道非洲女人的记性问题。在非洲女刚来的第三天,快下班了,我发现了在myob里面的一个错误,就报告了给非洲女,她赶着下班,就叫我自己去改。结果第二天早上麻烦来了,大佬一早上就和非洲女找我进办公室,问我为什么擅自改掉数据,因为其实那并不是一个错误,而是大佬们都默认的一个数据。我怀疑自己是不是喝多了咖啡喝到亢奋得幻觉了。。。我跟非洲女说你昨天叫我改的啊。。。非洲女说,没有啊,哪有啊。。 没有办法,我吞了。是自己不好,应该用email沟通的,知道她记性不好或者才刚来不能犯错误,我居然没有留下任何的证据。不过好在我并不是钻牛角尖的人,人家是玉石你是鸡蛋,碰不过的,反正我那时候还在读书,就没有继续不开心下去了。这是我来澳洲以后得到的第一个职场教训:存档存档存档,不要为别人的错误负责。

评分

小鸭 + 2
kevinj + 3 没错!书面证据最重要,我也意识到了。
flyspirit + 4 谢谢奉献

中间过程就不细表了,反正后来我去了一个中国地产公司。地狱啊。。。

我做的是前台,也就打杂(我就脱不了打杂的命运),也做一些物业管理的工作,当然还有催债(你被催过交房租吗?可能打电话的人是我哦—_-!! )那地产公司极忙,忙起来就想死都没有时间死,有钱人超级多的。

本来我是处身于漩涡之外的,sales们之间的竞争都快像火山爆发了,谁还管得上我啊,我也就自得其乐了,忙是忙,倒是没有什么人管。这时候被我遇到一小姑娘,唉,我载在她手上了。。。这也是我第一次觉得,恩,以后还是不要和那边的人打交道为好。(不是地狱帖不是地狱帖,只是我不喜欢和别人相处存太多的心眼,累。印象不好就是不好了)小姑娘是很有能力的,语言,反应,公司人缘,都很好。我是那种一开始我就会对你推心置腹没有任何戒心的人,我认为还是好人多的(傻瓜,绝对的大傻瓜,可是我喜欢做简单的傻瓜,有没有傻瓜是不用当炮灰的呢。。5555 )。一开始我们都聊得很好的,后来有一天,我们一起在做一件很简单的工作,就是把送给客户的新年贺信入到信封里。信封上面不是有个小窗户能够看到里面的地址么?我发现有些地址的位置偏了,信进了信封里面并不能看到,那可能会造成被打回头的情况,那就赶不上新年了。算起来那小姑娘还是我上司呢,我就和她说了,问她怎么办。她就回答我,没有关系的,邮递员自己会调整位置,他们会看到的。于是我也就没有管了。过了一会经理过来了,在旁边坐下,看着我们干活。小姑娘突然发话:我刚才不是说过吗,地址看不到是不行的,你要自己把信的位置调整,调整不来就重新打印,要不是来不及的。。。。MLGB啊 。。。。她说完就起身去打电话了。。。经理在一旁看着我们。。。。我连反驳的机会都没有,难道夺下她的电话??多么明目张胆日光日白的。。。用广东话来说叫‘拿彩’。

评分

ivorsyd + 2 确实是MLGB啊
小鸭 + 2
krisau + 2 感谢分享!

这次我得出的教训是,有些错误,看到了就report并要得到切实的解决方法,不要轻易相信上级和别人,要自己确认问题得到解决了才行,因为那些是你的责任。很初级的教训吧,哈哈哈

哇。。。我自己都顶得一页了。。。

后来我在那里做的时候就永远多一个心眼了,反应绝对是超级快的。因为我刚去的时候不适应那种快到不要命的节奏,所以还造成蛮多错误的,后来渐渐就好了。 有一天经理问我是不是有留给一租客一个reference no.,我们都凭这个ref no来认租金的,结果那ref no留错了,令到租客平白有了不好的记录,我们一直认为他没有交租。其实经理问我之前我是听到他问那小姑娘的,而我很记得小姑娘是在我的台上接的那个电话,当时很忙,她用很快的速度结束了那个电话,中间是提到ref no. 小姑娘说没有。经理问我的时候我就说,我没有啊,而且我之前和那个租客联系一直是用另外一个ref no,是XXX,我都有留记录的(华丽丽的教训啊~~我可是很记得的,哇哈哈哈 )。可是我也没有和经理说小姑娘的事情,自私一点说,我实在是不忿上次的事情,可是说了又怎么样呢?没有证据就算有证据,这也会影响我在经理心中的形象。可是那段时期总得来说我还是做的蛮开心的,因为我喜欢很忙的感觉,充实,时间又快过。呵呵。而且因为我是远离sales团队的,那家公司的其他人都是在国外长大的人,所以基本上也不需要很提心吊胆。反正sales们让我去做些什么我都会多个心眼,以求每个方面都顾到,绝对的圆滑。^_^

评分

小鸭 + 2 感谢分享
bulaohu + 8 谢谢奉献

此文章由 chech28 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chech28 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲和中国的区别不在于哪里的办公室政治简单,而是在澳洲,你慢慢会学会些方法和教训,以后大致跳不出这个范畴,再复杂的政治也要按套路打,很容易看明白。在国内的话,这个套路对很多人来说是看一辈子也肯不明白的,就算看明白了你也不一定能搞好。

2011年度奖章获得者

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来吃亏的不止我一个。。。

还好还好。。。

一起共勉吧。。。

评分

joyayaya + 4 谢谢你告诉我网站

原帖由 chech28 于 2010-2-11 20:32 发表
澳洲和中国的区别不在于哪里的办公室政治简单,而是在澳洲,你慢慢会学会些方法和教训,以后大致跳不出这个范畴,再复杂的政治也要按套路打,很容易看明白。在国内的话,这个套路对很多人来说是看一辈子也肯不明白的 ...

很赞同你的话。真的,人心真复杂。国外是赤裸裸的,国内是披着衣服的赤裸裸。啊~~

此文章由 紫萱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫萱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
成长的代价

原帖由 dormimi 于 2010-2-11 20:35 发表
看来吃亏的不止我一个。。。

还好还好。。。

一起共勉吧。。。

共勉啊~~亏,吃着吃着就惯了。再吃多一会儿,就知道怎么不用吃了。都是摔过才会爬起来!

原帖由 紫萱 于 2010-2-11 20:39 发表
成长的代价

可问题是。。我已经远离成长的年龄了

此文章由 wangrui1210 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wangrui1210 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2楼和3楼的情况 我也遇到过