新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动--晒晒我的海外败品 - 洗面奶大集合~~~ (2011-6-14) largepa · 航航小厨房(52) 【~~~~~~四川叶儿耙~~~~~~】 (2011-7-30) 航迹云
· 我打工找工的那些时光。 (2011-1-25) CDCD · 在家自己教中文 (2010-4-28) 春来草自青
Advertisement

冬日里的陶然亭 [复制链接]

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬日的陶然亭

屈指算来,我已经离开北京10年了,很多地方都变成了模糊而温馨的记忆。今年北京好冷啊,不知是悲哀还是该庆幸,我已经对这种冷感到很刺骨很陌生了。

那日爸爸一时兴起说,咱们去陶然亭吧,好几天都刮大风捂在家里了,我们出去呼吸点新鲜空气吧(后来偶认为,是呼吸点新鲜的寒冷空气!冻死俺袅!)

先简单介绍下陶然亭在北京的位置和背景,陶然亭在北京的南二环,始建于清康熙年间,几个悠然的小湖水围绕着湖中心的慈悲庵,所以说是先有庵才有亭,‘陶然亭’来自唐代诗人白居易“更待菊黄家酿熟,共君一醉一陶然”之诗意,是清代名亭、我国四大名亭之一。

爸爸还带我来到庵前,想让我进去看看里面的文物,只可惜完了5分钟已经关门,只能看到门口那个‘共君一醉一陶然’的简介了。

其实几十年前总在公园里玩,从来都没注意到这里还有个庵呢,没想过这陶然亭的由来和历史呢。

那天虽然寒冷(室外温度在零下8度左右),可是公园里还真不少人呢,一进园区,就被刺耳的破喇叭给搅了清净。一群40-50岁的大妈们,自备质量低劣的音箱和话筒,肆无忌惮的唱革命歌曲,最要命的是五音不全而音箱声音巨大,不知是否有哗众取宠之嫌。爸妈已经见怪不怪,说咱得尊重人家锻炼的特殊方式,娘啊,这方式可真不敢恭维!

再往前走就看到了湖面,南方的同学们可能没体会,冬天寒冷的北京公园里面的一大乐趣就是溜冰啊!经过几十日零下温度的考验,请放心,冰层已经冻的很厚,还有专门的专业人员检测的,保证不会出事!当然专业人员检测是要有代价的,您看湖面上被圈起来的地方是他们保证没问题的地方,那也是他们名正言顺收钱的范围,其他地方则严格挂个牌子说‘此地冰薄,滑冰危险’,虽然都是一个湖面滴!呵呵。

怎么样,虽然是手机照的,多少有点冬日萧条的感觉呀!颇有点黑白感呐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

hnsc789 + 1 小的时候夏天去那里钓鱼虾,冬天滑冰车。 ...
skipy + 1 感谢分享!(今天就剩这最后1分了)
卡落琳0000 + 1 你太有才了

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这时候偶发现一个好东东,看见湖面远处那房子了吗? 基本上就是围绕着陶然亭美丽的湖面建的,而且保证前面风景无敌另加永远不再有项目会挡住你家视线。那红色的大条幅上写着:‘最低80万起’,哇,哪有此等好事啊?

偶拿起电话打了过去,一位语音傲慢的售楼小姐接了电话,‘八十万那个早卖完了,我们现在卖的是50平米的酒店式公寓,每平米7万起’偶:‘哦,原来这样,可是您这个楼是新楼耶,您旁边那旧楼也是临着湖面的,那个卖多少钱呐?’售楼小姐:‘哦,那个呀,已经是3年的旧楼了,现在市场价应该是5万起,不过每间最小是550平米的!’

偶:咣当。。。。。550平米的公寓,能停直升机了。。。

哈哈哈,最后俺爹安慰偶说,‘住这里有啥好,你看门口修路真多,死堵!虽然临着湖,进门口的时候你也看见了那些拿着喇叭唱歌的人,吵死你,哦,对了,还不止这些人,有些老人是早上5点多就到公园来了,你可以想象吗,就在你家楼下,对着一株老槐树,又喊又叫又踢又打的,你受的了吗??’

偶遂心里甚平衡之!!哈哈哈

本帖子中包含更多资源

x

退役斑竹 特殊贡献奖章

这时候,我们已经走到陶然亭另一个著名的地方了,高君宇和石屏梅的合葬墓:

墓前有他们的合影雕像,偶照的不是很清楚,这是一对苦命的鸳鸯,每每经过这里,一声轻叹,叹世间造化弄人,有情人未能成眷属。

关于高君宇和石屏梅的故事,若是在北京长大的,小时候肯定听过长篇评书,有些夸张的讲了他们之间悲情的故事,在墓碑上,也大概有他们生平的正式介绍。简单说下就是,这两位都是20世纪初生人,都是山西人,高君宇是中国共产党早期的创建人之一,参加过二大,资历很老的,非常有才华,共青团第一任总书记。去俄罗斯留学过。回来被党派到国民党,兼任孙中山的秘书,没做多久却是积劳成疾,英年早逝,死的时候不满30岁。

石评梅也是位才女,同为山西人,是北京颇为有名的诗人,她和高君宇相识后,互相仰慕对方的才华,但迟迟都没有走入正式表达的地步。两人都曾经历过旧式婚姻和爱情的挫折,尤其是石评梅,她抱着终身独身主义的信念,拒绝了高君宇的恋情。固守着“冰雪友谊”的藩篱,不肯和他言婚嫁。高君宇十分痛苦,但也固守着对石评梅决定的尊重和爱情的忠贞。

1924年10月远在广州的高君宇特意买了两枚象牙戒指,一枚寄给北京的石评梅,另一枚戴在自己手上----他是以象牙戒指的洁白坚固来象征他俩之间的冰雪友谊的。两个人最终戴着各自的那枚象牙戒指离开了人世。

石评梅在高君宇死后检点他的遗物,发现他们爱情的信物,一片早已干枯的红叶,上面墨汁依旧,正面写着两句诗:

满山红叶关不住
   一片红叶寄相思

当日石评梅却在背面写上: “枯萎的花篮不敢承受这鲜红的叶儿。”,而把这片叶子还给了高君宇,可高却一直珍藏在身,直至去世。。。。真是人间的悲剧!
石评梅如她在高君宇墓碑前所刻的诺言,年年来扫墓祭奠高,直到她三年后去世,俩人得以合葬在陶然亭畔。

左面是石评梅,右面是高君宇。也算是死后终于能在一起了!一起望着湖面上,快乐的年轻人们。

本帖子中包含更多资源

x

评分

cloud + 3 谢谢奉献
astina + 18 谢谢奉献
你的笑,栀子香 + 3 谢谢奉献

退役斑竹 特殊贡献奖章

走出对一场爱情悲剧的哀叹后,我已经被冻成冰棍了!寒风中,冰冷的湖面,爸爸妈妈又走不快,冷得我直跺脚!经过一垃圾桶,却发现一群奇怪的人,围着垃圾桶,他们在干嘛呢?

说实在的,偶把这张照片给几个人看,他们都没猜中,我也就不卖关子了,他们居然在垃圾桶盖上怡然自得的打扑克牌呢!天哪,天何其冷,垃圾桶何其脏,偶们的国人娱乐何其的有限和执着!服了!

本帖子中包含更多资源

x

评分

tyxzh + 3 垃圾桶还能打牌啊,真是太有才了
doubleseven + 4 哈哈

退役斑竹 特殊贡献奖章

连跑带跳的,我来回运动着自己冻僵的手脚,还要回头等着行动缓慢的妈妈。冬日萧条的寒风中,远远看见他们帽檐下被风吹舞的白发,我的心,似乎比这寒风还要伤感。爸爸说,他就喜欢红颜色,多活泼多有活力啊!他这大衣前两天刚买的,本来他自己挑的还是个全红的呢!冬天快过去,偶们盼望着春天的温暖,年复一年,我们却拦不住时间的脚步,拦不住衰老。

昨天手机里发来一个笑话:大家都在旁边大笑时间在疯跑,可是笑着笑着,发现自己老的喘不过来气了。。。。

多想在北京多陪陪父母啊,不管有多冷,多么不适应了。。。。

本帖子中包含更多资源

x

评分

sinohwc + 6 感谢分享

此文章由 你的笑,栀子香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 你的笑,栀子香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SF

此文章由 你的笑,栀子香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 你的笑,栀子香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
系统疯了,明明有9分,死活不让俺加分
BTW, 俺想看看石评梅像,传说是美女

退役斑竹 特殊贡献奖章

肯定得让你失望了,一点不美丽。。。

这是她当年坐在高君宇墓前的照片

此文章由 粉色猪猪桃丽丝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉色猪猪桃丽丝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
陶然亭在我的记忆中已经模糊了,只记得小时候偶尔会和表姐们去玩,奶奶家门口就有公交车直达,记得是14路.记得那里还有个水上公园,童年的回忆真美好啊.
Enjoy life

此文章由 click 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 click 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到LZ的帖子,忽然很多往事都涌上心头。
我家住得离那里不远。小的时候,五一或者十一,奶奶会带我到那里玩。我最喜欢吃那边的棉花糖。那儿的儿童乐园有个大雪山,其实就是个类似大理石的滑梯,很长很陡。我去年回去,大雪山还在,还有很多小朋友在玩。
上中学,天天会骑车路过,一晃就是六年。
公园旁原来有个租书的小摊子,租武侠、言情小说什么的。当时我和一个女生经常一起租,上下册,为了节约时间,我先看下册,然后再看上册。
冬天我们在滑冰。我其实不喜欢这项运动,但那个时候非常时髦,就跟着去,但是一直也没有学会。
我们中学,就是石评梅在北京,执教的学校。所以每年的春天,我们都会到陶然亭公园去扫墓、植树、种花,来纪念这位校友。我的印象中,这是最快乐的回忆之一。大家都抛却了平时的严肃,嘻嘻哈哈。还有,和喜欢的男生一起种树,少年时的青涩感情。
还有一次,我们组织在这里玩类似寻宝的游戏。我的任务是等在一个亭子里,待寻宝的人来给他们指示。结果我在那个亭子没待几分钟,一对恋人来了。他们多次示意我离开,我只能装没看见。后来他们开始亲亲,我就笑嘻嘻的看着。终于他们受不了,走了。后来我们划船的时候还把一个男生扔到了湖里,非让他承认喜欢一个女生,才把他捞上来。
高中最后一年的冬天,快要考试的前一天,突发奇想去陶然亭。虽然最后只有我和另个女同学一起去,但我们都很开心。后来又很惆怅,不知道毕业后究竟如何。时隔多年,远在美国的她还写信和我说当年的这段回忆。
今天看到这些照片,这么多年,好象一直没有改变。可爱的陶然亭。

评分

applenet + 5 感谢分享
凡戈 + 2 感谢分享

这个世界上有两种人想要你闭嘴
一种觉得自己有权力,可耻
一种觉得自己正确所以有权利,可笑

此文章由 卡落琳0000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 卡落琳0000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
文笔真不错 有机会一定去陶然亭看看

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小时候看过石评梅的故事,哭的稀里哗啦

退役斑竹 特殊贡献奖章

原帖由 click 于 2010-2-5 21:14 发表
我家住得离那里不远。小的时候,五一或者十一,奶奶会带我到那里玩。我最喜欢吃那边的棉花糖。那儿的儿童乐园有个大雪山,其实就是个类似大理石的滑梯,很长很陡。我去年回 ...

真美好的回忆呢!现在那里门口还有卖棉花糖和糖葫芦的呢。

退役斑竹 特殊贡献奖章

原帖由 astina 于 2010-2-5 23:52 发表
小时候看过石评梅的故事,哭的稀里哗啦

我觉得应该为高君宇哭的稀里哗啦。。。

此文章由 widelink 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 widelink 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
北京呆了6年  从来都没有跑出过南2环  都是在长安街北边晃悠

此文章由 doubleseven 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doubleseven 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 applenet 于 2010-2-6 00:35 发表

我觉得应该为高君宇哭的稀里哗啦。。。

我的思维很扫兴
觉得明显是高独恋一枝花,
石抱着单身主义,而石对高的感情不足以让她改变自己的‘单身主义’,明显石觉得高是个可有可无的人物,
有些小暧昧好玩的很。

只不过后来高死了,感情才开始好像热起来,
如果不死,他们依然是一拍两散的结局。

此文章由 亲爱的 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 亲爱的 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我大姨家就住在陶然亭附近,小时候常去,也不记得有个庵了。都是上个世纪的事情了
现在那附近的胡同几乎都拆迁了,姨家也搬走几年了

此文章由 gracehyh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gracehyh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啊啊啊啊啊啊,回北京啦~~
那什么,陶然亭,好遥远的回忆,我们初一时候春游去的那,那个雪山大滑梯还在不?

此文章由 gracehyh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gracehyh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咦,这为同学,莫非咱们是校友?还是说石评梅执教过N个学校?我们中学校庆纪念册上永远少不了说石评梅曾在我们学校教书,可是我不记得扫墓。。。。

原帖由 click 于 2010-2-5 21:14 发表
我家住得离那里不远。小的时候,五一或者十一,奶奶会带我到那里玩。我最喜欢吃那边的棉花糖。那儿的儿童乐园有个大雪山,其实就是个类似大理石的滑梯,很长很陡。我去年回 ...

此文章由 click 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 click 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问这位同学的学校旁边,是不是有个有名的烤鸭子店?

原帖由 gracehyh 于 2010-2-6 14:22 发表
咦,这为同学,莫非咱们是校友?还是说石评梅执教过N个学校?我们中学校庆纪念册上永远少不了说石评梅曾在我们学校教书,可是我不记得扫墓。。。。

回复 20# 的帖子

貌似没有。。。。我是西城的,你呢?我现在觉得我们是石评梅执教过的不同的学校中的学生。。。。咳咳

此文章由 bainite 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bainite 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好亲切阿,我是15中的,离陶然亭那叫一个近!!!

此文章由 dcxg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dcxg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉,我就是在陶然亭公园长大的呀

此文章由 粉色猪猪桃丽丝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉色猪猪桃丽丝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也想起来了那个大雪山 呵呵,我读书的时候总在中山公园和北海混.

我对陶然亭的唯一印象就是那个大雪山。。。。
这位同学,莫非咱俩是校友????我中学也是守着北海和中山公园,中山公园就好像是我们学校的后花园一样。。。

原帖由 粉色猪猪桃丽丝 于 2010-2-7 10:11 发表
我也想起来了那个大雪山 呵呵,我读书的时候总在中山公园和北海混.

我在宣武。我们马路对面就是西城了。

原帖由 gracehyh 于 2010-2-6 16:43 发表
貌似没有。。。。我是西城的,你呢?我现在觉得我们是石评梅执教过的不同的学校中的学生。。。。咳咳

回复 26# 的帖子

呃。。那就是石评梅在N个地方教过书了,哈哈~

此文章由 hnsc789 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hnsc789 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们中学,就是石评梅在北京,执教的学校

你是师大附中的?如果是的话,给我发个站内短信。

回复 26# 的帖子

此文章由 hnsc789 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hnsc789 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在和平门那里念了12年书,从琉璃厂古文化街的兴建,厂店庙会一直到烤鸭店顶楼着火那一年。

对了,你不是姓ping吧。如果你是的话,你也多半能猜出我姓啥了

你也经过烤鸭店着火?
我们还在楼下等着,等着往下扔鸭子呢。
烤鸭店挨着宿舍,后来生怕把宿舍也点了。

原帖由 hnsc789 于 2010-2-7 11:19 发表
我在和平门那里念了12年书,从琉璃厂古文化街的兴建,厂店庙会一直到烤鸭店顶楼着火那一年。

对了,你不是姓ping吧。如果你是的话,你也多半能猜出我姓啥了

发表回复