新足迹

精华好帖回顾

· 好吃易做的奶酪卷(超多图,慎入) (2010-9-29) 花瓣 · 自排档使用注意事项 (2008-7-25) 车友
· 最新海运经验-2010年底 (2011-1-6) rli060 · 老陶的海鲜 - 海参和鱼肚 (46楼有新菜) (2009-4-13) 老陶
Advertisement

[生意经营] 【说说小生意的那些事】-也聊Ebay [复制链接]

此文章由 风来的方向 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风来的方向 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到有征文,兴冲冲响应号召为了可以换鞋。可是写着写着,才发现原来介绍EBAY经验的贴子有不少,而坛子上更不乏EBAY高人。惭愧!可是文章已经写了一半又有点弃之可惜。思忖再三还是贴上来吧,管理员如果觉得内容重复没有价值请悄悄删去...

首先声明,作为一个并无多大野心的平庸女子,接触EBAY纯粹起因于家里闲置了几件衣服(其实是晚装),而这三年来经营EBAY STORE则很大程度上是出于一种割舍不断的情怀。毕竟到澳洲来只短短不到六年,而EBAY已经做了三年半的时间,说到我的澳洲生活一定少不了EBAY,因此很难将其从我的生活中摒弃。

2006年春,我在EBAY上登记注册了一个ID,一步一步地按照上面的指导说明完成了第一个LISTING的制作。那个时候甚至连在EBAY上购买的经验也没有,因此对于很多要求填写的项目都一知半解, 这样一个个地看解释说明对照自己的实际情况等把整个表格填完居然花了两个小时。

不过最麻烦的地方还在于照片与商品描述。描述就不多说了,虽说当时对于很多服装方面的专有表述心有余而力不足,但凭借着N年前8级英语水平所剩无几的词汇量,勉强拼凑出一篇商品描述来还是不难的。

接下来是拍照片,若把衣服平铺在床上或者挂在墙上,即使用上高级照相机出来的效果恐怕也勾不起任何的购买欲,于是LG说不如把衣服穿在身上拍,而因为都是女装,穿衣服的重任便只能由我义不容辞地承担了。虽然咱没有模特般的身材,但穿起衣服来至少不会倒人家的胃口吧。至于LG,他便顺理成章地担当起摄影师的角色。可怜我以前甚少拍照,LG更是没有摄影造型方面的天赋。于是两个人绞尽脑汁地搜索记忆里那些封面女郎的优美姿势。再将其硬生生地套在我的身上。拍过不少动作僵硬造型奇特的相片,看了让人联想起一两年前在国内大为走红的网络名人FR姐姐。至今电脑里还存有这种拿不出去的图片,被LG时不时地翻出来取笑一番。其时我们住在与人合租的房子里,只能挤在几平米房间那唯一的私人空间里拍照。房间里仅有一盏不甚明亮的台灯,我靠墙站着,拍出来的照片看得到灰色的墙角和土色的地毯。

当时没有想到也不会运用photoshop, 更预见不到半年之后LG自学成“材”地将这样初级的照片加以润色,并把裁剪下来的人物放到漂亮的背景上,这样处理过后 的图片就与一开始的那些以书桌衣橱作衬托的图片有了质的区别。当时为着这个小小的进步我们已经颇感欣然,因为图片的好坏直接关系到商品的畅销与否。想不到一年之后我们买了个那种商店里摆放的模特儿用它来穿衣之后,图片质量又上了一个新的台阶,再也不需要我挖空心思地摆造型了,一切全由那个假人搞定。而现在,三年半之后的现在,我们是用模特穿衣的图片与网络图片相结合的方式制作出自己的图片,效果已经美仑美奂了。当然这些图片背后所花费的心血,看的人不知,只有我和LG清楚。

用过EBAY的人都知道,FEEDBACK很重要。三年半前的我, 用的是刚刚注册的ID,FEEDBACK SCORE自然只有0。因为这里的FEEDBACK是不分买家分数和卖家分数的,相信很多零FEEDBACK的SELLER会通过买东西来挣分,这样ID后面就不会是个可怜兮兮的鸭蛋了。当时LG也让我这么做,说不然那几件以书桌衣橱为背景拍照的衣服要卖出去谈何容易。可不知道为什么,我从一开始就不愿意通过购买来提高分数,  感觉对于一个专业SELLER来说那样的做法有以假乱真的嫌疑,以至于后来想开个STORE,按照规定FEEDBACK SCORE必须达到5分以上者才能开店,我也固执地不肯走这条以买换分的捷径。直到今日,我还是一直用另一个ID在EBAY上买东西。这是前言, 只是我个人的"怪癖"。

自从开了STORE之后上架的衣服就更多了,因为衣服只摆在STORE里相比之拿去拍卖, 其销售成本 (也就是可恶的Ebay fee) 要低很多。所以我花在EBAY上的时间就更多了,管理存货,拍摄照片,处理图片,策划宣传,回答提问,邮寄衣服,售后服后。。。(所幸澳洲的生活原本单调,以前偶尔用以加班的时间现在完全花在了EBAY上)加上FEEDBACK SCORE一直保持着100%的满意率,这更让我小心翼翼地不在任何一个环节特别是在与顾客的沟通上出错,害怕一次的失误会留下败笔功亏一篑。

这样过了一年,正当我欣慰于自己用辛勤劳动与诚挚服务换来保持不变的100% POSITIVE FEEDBACK时,一个莫名其妙的NEGATIVE从天而降给了我当头一棒...

评分

techpull + 8 感谢分享
bats + 5 写得不错,别理苍蝇
Mylittlelover + 15 感谢分享

此文章由 cocowhite 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cocowhite 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请继续嘛

此文章由 whynot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whynot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一次NEGATIVE淘宝上叫"破处"

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请继续

此文章由 password 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 password 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
严重怀疑上文真实性,是 LZ 随便写来骗分活跃论坛的吗?
“以至于后来想开个STORE,按照规定FEEDBACK SCORE必须达到5分以上者才能开店”
ebay 有 FEEBACK 有 5 分以上的么?就像满分是 100 分,你能考出 101 分么?
“只摆在STORE里相比之拿去拍卖, 其销售成本 (也就是可恶的Ebay fee) 要低很多”
同志就算瞎说也要与时俱进啊,这个去年早改新规了,现在最贵的 FVF 就是 STORE

此文章由 leoqy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leoqy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 password 于 2010-1-29 12:37 发表
“以至于后来想开个STORE,按照规定FEEDBACK SCORE必须达到5分以上者才能开店”
ebay 有 FEEBACK 有 5 分以上的么?就像满分是 100 分,你能考出 101 分么? ...

LZ指的是要拿5个feedback才能开店

此文章由 风来的方向 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风来的方向 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 password 于 2010-1-29 12:37 发表
ebay 有 FEEBACK 有 5 分以上的么?就像满分是 100 分,你能考出 101 分么? ...

关于5分,LS已经帮我作了解释。Password,你可能以为我说的是DSR,也就是detailed seller ratings, 这个确实最高只有五分,但不是我所说的五分。当年我要开店时还没有DSR这个东西呢。:)

关于Ebay fee, Store item的FVF确实比auction要贵,但我说的是listing fee, 因为东西一旦能够卖出,FVF贵一点便宜一点倒不是什么大事,我怕的是auction ended without bid, 那就只能白白丢了listing fee了。再用具体数字说明一下,我现在大部分的item,如果list为auction, listing fee是$3.09, 如果list 为store item, listing fee只有$0.3, 是不是放store里BUY IT NOW更好?

至于说"随便写来骗分活跃论坛"那就真的是太抬举我了哈!一来我没这个瞎编的本事,二来这里理解EBAY比我深刻的大有人在,我也没这个胆量.

此文章由 password 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 password 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 leoqy 于 2010-1-29 12:39 发表

LZ指的是要拿5个feedback才能开店

LZ 这种说法非常不象一个所谓专业 SELLER,没人会把 5 个 FEEDBACK 说成 5 分,特别是 FEEDBACK 本身有 DSR 计分,不过值得赞许的是,LZ 居然能在 FEEDBACK 还没到 5 个,连 MULTIPLE LIST 都无法 LIST 时,能想到先开 STORE,真是眼光远大,胸怀大略。

原帖由 风来的方向 于 2010-1-29 13:13 发表

关于5分,LS已经帮我作了解释。Password,你可能以为我说的是DSR,也就是detailed seller ratings, 这个确实最高只有五分,但不是我所说的五分。当年我要开店时还没有DSR这个东西呢。:)

关于Ebay fee, Stor ...

你的 LISTING FEE 都要 3.09,难道 EBAY 豁免你 FVF ,谁都知道 LISTING FEE 和 FVF 相比零头都算不上,您这帐算地可真不赖,不愧是专业 SELLER,在这里给不明真相的群众传业,授道,解惑。

此文章由 Lion_Princess 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lion_Princess 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请继续。

原帖由 password 于 2010-1-29 13:23 发表

LZ 这种说法非常不象一个所谓专业 SELLER,没人会把 5 个 FEEDBACK 说成 5 分,特别是 FEEDBACK 本身有 DSR 计分,不过值得赞许的是,LZ 居然能在 FEEDBACK 还没到 5 个,连 MULTIPLE LIST 都无法 LIST 时,能想到 ...

这是EBAY上的原话:
To open an eBay Store you must:
-Have an eBay seller's account with your credit card placed on file
-Have a feedback score of at least five
请问: "feedback score of at least five", 我不说5分说什么? 况且"5个FEEDBACK"的说法也不对,因为如果这5个FEEDBACK里有两个是同一个人同一天给你留的,那你还是只有4分, 又或者, 5个FEEDBACK里有一个是NEGATIVE的, 也不是5分. 所以我找不到比5分更好的说法了.
关于MULTI LIST, 06年我开店时所有的存货, 没有一件是重样的, 为什么我须要MULTI LIST呢? MULTI LIST并非对每个SELLER都很重要. 况且开店有一个额为的好处,就是有一个地方可以让人看到你所有的商品,并且你可以在店面首页摆放通告, 进行宣传, 例如一些促销活动的通知. 或者一些新进货品的列示.

原帖由 password 于 2010-1-29 13:27 发表

你的 LISTING FEE 都要 3.09,难道 EBAY 豁免你 FVF ,谁都知道 LISTING FEE 和 FVF 相比零头都算不上,您这帐算地可真不赖,不愧是专业 SELLER,在这里给不明真相的群众传业,授道,解惑。

我大部分的AUCTION LISTING FEE确是$3.09,其中GALLARY PICTURE: $0.59, INSERTION FEE是$2.5, 这是我的SELLER ACCOUNT里清清楚楚写明, 我闭上眼睛都能讲出来的, 为什么你要怀疑? 而你为什么又会作出EBAYP豁免我FVF的推断? 虽然我作梦都希望有一天能接到EBAY豁免FVF的通知.

"传业,授道,解惑",我没想过. 我只想分享我的经历,也愿意就我所知道的跟大家进行讨论.

评分

黑山老妖 + 6 我很赞同

此文章由 sofiwy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sofiwy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LG说不如把衣服穿在身上拍,而因为都是女装,穿衣服的重任便只能由我义不容辞地承担了。虽然咱没有模特般的身材,但穿起衣服来至少不会倒人家的胃口吧。
----buy one get ONE free...

goodie thread..sorry i dont know how to add point to you .... - -$

此文章由 shuiguohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shuiguohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问password同学自己也在eBay上买东西吗。
如果只是处理一下自己的二手货随便玩玩,那和天天泡在eBay上面的了解还是不一样的。
在10/09/2009之前,不管有没有eBay Store, 大家的listing fee都是一样的,即使你是auction。就像lz说的$3.09一个。
在10/09/2009之后,如果有eBay Store,listing fee就会便宜好多!
如果是大批卖的,listing fee不会只是FVF的零头。因为会有很多买不出去!