新足迹

精华好帖回顾

· 凉皮同烧肉饼上桌喽~~~ (2005-6-14) liz · 5月去猫本玩了......发点照片吧(发完了) (2010-6-9) jmms_smmj
· 樱桃萝卜 (2015-9-27) qld · 中秋家宴 -- E&E -- 十年中秋两人晚餐 (2010-9-22) 闲夏采薇
Advertisement

[生意经营] 【征文】说说小生意的那些事儿:我的街头hawker生涯(填好了) [复制链接]

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 Gelen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gelen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
PAPA帮P6的Dorin近日有点苦闷,她不想挨踢了,想找一份不看电脑,能够说点话,最好还是户外的工作。

我建议做一个快乐的小贩,如果你放得下自己一张俏脸的话。

我敢说,几乎所以的TZ,来到澳洲后脑子里都飘过这个念头。倒些国内的东西,来这里卖,1块人名币进价,可以买1块澳币甚至更多。那不是很爽?

我不但想过,还做过。

2003年,我回了一趟中国。那是我到目前为止,唯一一次回国。我送走了我的父亲,同时策划我返澳后的新生涯。

本来,我想奔一趟义乌的,后来时间有限,只能去福州当地的一个批发市场,弄点儿杂货到悉尼热身热身。这些杂货,至今还在我家的地下室箱子里存着。

哪位tz想在这个行业大展身手又懒得回国进货的,可以和我联系,我进价再八折给你,同时传授你全部经验,包括:如何吆喝,如何接受还价,如何在darling harbour躲避城管,等等。

评分

cheers + 8 你太有才了
cisco + 4 谢谢奉献
网络 + 2 感谢分享

此文章由 Gelen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gelen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不管做什么,阅历深见识广,总强过刚刚出道的二愣子。

如果现在让我做hawker,我会更有经验。比如:
新年夜在darling harbour卖闪灯,我认识一个人一晚上卖闪灯赚2000刀;
下雨在火车站卖雨伞;
在海滩上撒钉子然后在旁边卖创可贴;
在auburn等黑帮火拼然后卖军火。。。

人的智慧是无穷尽的,商机同样无穷尽。做一个优秀的hawker,同样需要一个优秀的脑袋。

可惜那时候,我脑袋并不十分开窍,否则我今天就是悉尼的叫卖王了。

我进的货,实在不值得炫耀。帽子,顶针一样的戒指,丝巾,走走停停的手表,还有,,,,我得回家去地下室翻翻。

唯一一种具有稀缺性的货品,是上次水帮聚会我发给小朋友的玩具--鸟哨儿。构造非常简单,一个塑料圆珠笔管,上面停着只鸟儿。吹起来会发出小鸟儿叫声,几可乱真。

唯一的缺点是两下子就坏了。这正是我们想要的。

评分

chinara + 5 哈哈哈。。那个小鸟,我记得。。还好用呢。 ...
cisco + 4 谢谢奉献
qingyi1 + 3 偶对你的景仰如滔滔江水

卖的方式我也会更多元化一些:流动叫卖和蹲点贩卖结合。悉尼的haymarket可以考虑租个摊子,各个suburb的festival信息得随时留意,几个大的周末market也可以转转。

2003年的我,却只知道在darling harbour和火车站转悠,而这两个地方,是最容易撞枪口的。darling harbour有城管,火车站有站警。没被当作黑民抓起来,就烧高香了。

03年11月,我拎着2个装满杂货的大箱子,踌躇满志的离开广州空港,来到悉尼。悉尼的海关很不给面子,把我的箱子里里外外翻了个遍,没有找到他们想要的,非常生气,说我拿着这么多杂货是commercial purpose,罚了些钱。也许这就是一个预兆,我的货郎梦想注定会成为泡影。

鸣锣开市了!

那时还没有车,连开车都不会。交通基本靠走。我和刚刚上任的LD,一人背着个包,战战兢兢的奔赴我们的理想卖场:daling harbour.

首先,我们面临的难题是如何定价。我们的鸟哨是独门货,没办法比价。进价是人民币1块,该卖多少呢?

我们先是叫10块,被人7了。

10块2个,立刻有人买。那就这么定价吧。

市场决定价格,看来这真是一个放之四海而皆准的铁律。于房地产如此,卖鸟哨也是如此。

销售很不顺利,因为没多久,就被harbour城管瞄上了,阿三城管告诉我那里归印度管,我不能卖。我只好走开,走到harbour另一头,没多久又碰上他,他说那里还是属于印度,我又得走人!

非常窝火!但是我是不会就此退缩的。天朝上国子民的智商,岂能让他阿三比下去。

我很快掌握了阿三的活动规律,阿三只会以darling harbour水中央为中心,机械的以10公里的时速做顺时针,再逆时针,再顺时针,再逆时针的周而复始的运动。我就牢牢占据海港一边高低,等阿三一过来,我就到imax吹空调,他一走,我继续营业。。。

评分

maisie1997 + 2 你太有才了
qingyi1 + 3 I服了U!
techpull + 3 你太有才了

那一天,我们总共卖了30多块钱。我打电话给家里,简单汇报了一下战果。

不久前,和我哥聊起那段经历。我哥说,那天他们正在吃午饭,接到我的电话后,一家人良久无语,他的心情非常沉重。。。

我不觉得有什么可沉重的。生活就是这样,你可以说它多彩,也可以说它残酷。

如果明天,我的房贷供不上了,我会冲到地下室把那对杂货扒拉出来,二话不说奔DARLING HARBOUR去,什么城管,站警,阿三阿四,都放马过来,你们可以自我感觉良好瞧不起我,而我有足够的精力玩转你们。

评分

maisie1997 + 2 感谢分享
jialiren + 2 偶对你的景仰如滔滔江水
lisacai + 5 你太有才了

此文章由 xiaopangzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaopangzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sf

此文章由 kawara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kawara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
板凳,NND。开始吧

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
零食,可乐准备齐全,LZ开始讲故事吧

此文章由 t_guoguo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 t_guoguo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水生把坑填了差不多就金了吧
恭喜恭喜

评分

Gelen + 1 你洞察了我的险恶用心

此文章由 sunyk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunyk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等填坑

此文章由 avatars 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 avatars 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坐等看hooker生涯

此文章由 iceeyes2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iceeyes2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
搬个 板凳听故事

此文章由 tyxzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyxzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在坑边等着,

看故事

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坑边等看埋人。

此文章由 xiaopangzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaopangzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 rb 于 2010-1-20 17:41 发表
坑边等看埋人。
轻轻一推,你~~~~

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为换鞋来卖坑。
扑哧一声掉下来。
走过路过别错过。
过了这村没这店。。

2010年度奖章获得者

此文章由 魔头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魔头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Gelen 于 2010-1-20 15:00 发表
走走停停的手表

为啥我总对这类冷笑话更感兴趣

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等待填坑完再加分

我正在填坑,大家边看边加分。

麻烦留意一下,我刚刚好10000分的时候提醒一下,哪位好心的帮我拍个照,留个纪念

我不会截图

回复 18# 的帖子

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你当真不会截图?

教我一ha子?

回复 20# 的帖子

在当前页面,按print screen键(有的笔记本需要fn+prt screen), 然后ctrl C , 然后打开paint, CTRL V

最后save,再用软件crop

啊,这是我2000年用的办法,难道现在还是这样啊?

我以为可以10年不变的只有爱情,没想到截图也是

回复 22# 的帖子

截图可能十年不变,爱情没可能

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
as也上套啊。 格林现在越来越油了。
看来金靴都需要功力啊。。

评分

Gelen + 1 你也快了

此文章由 lloyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lloyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的不错。

2010年度奖章获得者

此文章由 魔头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魔头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Gelen 于 2010-1-20 20:14 发表
啊,这是我2000年用的办法,难道现在还是这样啊?

我以为可以10年不变的只有爱情,没想到截图也是

再教你一个: QQ截图。

QQ聊天上, 找一个在线好友, 打开聊天框。中间有一排工具, 一个带小剪刀的图标就是

MSN截图就不教你了, 太繁琐, 还不如CTR+C呢

记得给我们加分啊

回复 24# 的帖子

我一向就是这么真诚

此文章由 urhug 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 urhug 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
格林肯定是在台江农贸进的货

评分

Gelen + 1 老乡握个手。鸟哨是花鸟市场买的

原帖由 astina 于 2010-1-20 21:34 发表
我一向就是这么真诚

不是不是,不是我油。

我知道prtsc功能,但是我以为截图应该不是靠这个功能了,因为我看二毛水猫他们截图都非常快,应该是有别的捷径。

我好象在darling harbour 见过买哨子的银,不会是你吧?

发表回复