新足迹

精华好帖回顾

· 电影配乐大师及原声音乐系列 (2008-10-8) zmzhu · 你给宝宝/自己用的防晒霜有多差(防晒霜背后的那些事儿)+ 防晒常识更新在1楼 (2010-10-21) viviancn
· 闲聊-----几个小小孩(实习体会散记) (2012-9-13) mittag · 低俗人类 (2011-2-15) pink_maomao
Advertisement

[其他] 新移民,老IT,悉尼找工杂记!--故事讲完了。 [复制链接]

此文章由 Alpha2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Alpha2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自抵澳后已潜水多日,看到很多TZ分享了自己的生活和工作经历,受益匪浅,很是感谢。在此也写写我自己的找工经历,权当作为自己人生经历的记忆和见证。也希望能够对准备或正在找第一份工的IT新移民有点帮助。已经来澳快两年了,再不写恐怕就要忘记了。好久不写作文了,希望还能叙述清晰。呵呵。。。

先说一下背景情况吧。在国内一直混迹在IT行业,做了十年以上,没有做过管理,一直在做些技术支持方面的工作(有点汗颜。。。),在民企外企均工作过。英语比较烂,尤其是听力口语。

初登澳洲:2004年5月初,短登一周后返回。
长登澳洲:2008年5月底,携妻儿登陆悉尼至今。在2007年还到过一次悉尼(工作面试),容稍后再详述。其余时间一直在国内,长登前无任何澳洲读书或者工作经历。

下面说说找工吧。先从国内远程找工讲起吧。2007年决定长登以后就开始试着从网上寻找可能的工作机会,那会儿也不知到什么足迹论坛,更没有听说过seek.com.au,就是凭着感觉走。不知道怎么糊里糊涂地投了一份简历(好像是通过linkedin网站),申请了一个跨国公司澳洲的职位(entry level的网络支持职位),竟然得到了回复,要求做电话面试。也没有抱太大希望,但既然有机会那就好好准备一下吧。一直通过邮件联系,确定面试时间。被告知是澳洲职位,但是要先经过美国的电话面试(技术面试)。那时上班时间可以比较晚,所以要求对方打到我家里,面试以后再去公司上班。第一轮电话面试还比较顺利,问了一些基本技术问题,比较简单,我事先把一些技术方面的书籍摆满了整个桌子,还打开电脑准备好google和百度,呵呵。。。很快被告知第一轮面试通过,等待第二轮电话面试。

今天有点晚了,明日再继续写吧。如果有哪位tz决定此帖还尚可,恳请加分,草鞋族急需升级。。。

评分

bulaohu + 20 感谢分享
黑山老妖 + 18 感谢分享
degra + 10 谢谢奉献

此文章由 Melbourner1978 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Melbourner1978 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持楼主

此文章由 jands 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jands 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等續集

写信还可以,特别是最后卖的关子。。。哈哈

此文章由 dynamix 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dynamix 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 网络 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 网络 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持.继续.

此文章由 luyangcy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luyangcy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持一下,good luck

此文章由 NoChoice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 NoChoice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等待连载,支持一下

只身赴悉尼面试。

此文章由 Alpha2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Alpha2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大约一周后迎来第二轮或许应该成为第二次电话面试。于是如法炮制,依然要求打电话到家里,(呵呵,便于随时google一下答不上来的问题)。这轮面试也不算难,依然是美国的工程师问一些网络技术方面的问题,我还基本可以应付。不久对方回邮件询问我能否到悉尼再参加一次面试,估计他们感觉电话面试还可以吧。心想去悉尼面试倒是无妨,可是机票住宿应该对方负责吧。经过邮件确认,对方负责往返机票和住宿。那咱就去吧,大不了就当免费旅游了。这次等待时间比较长,因为对方说需要把时间安排一下,让所有要面试我的人在同一天都可以有空。(事后明白的确需要安排)。机票酒店预订不再赘述,好像是一个月以后我只身来到悉尼,有幸入住了city的希尔顿酒店(实话实说,没啥特别的感觉,当时只记得好像拨打市内电话也要收费)。当天下午踩点熟悉路线,晚上一个朋友来酒店取走要我从国内帮她带来的一些东西。一夜无梦,第二天早上装扮整齐西装革履(据说老外很看重),可惜迟到了两分钟,害得负责联络的悉尼办公室MM还给我打了一个国际长途。

下面说说面试情况。
面试大约九点钟正式开始。我先被MM领入了一个会议室。一共进行了四轮面试,一直持续到中午12点以后,中间几乎没有休息。没有笔试,一直是提问/回答的形式,有的是在白板上画图。每轮有一到三个人参加,其间team的manager主动介绍说他自己是这个team的头。我依然记得看到了好几个华人面孔,包括最后面试我的人,他是一个来自国内的华人。全部是技术问题,由浅入深,范围较广,部分问题还能答出,但也有不少问题我没有能够正确回答(主要由于和我当时在国内的工作有些不同),被问到了很多技术细节问题,个人感觉比较难,当然估计也因为我自己当时这方面经验不是很丰富吧。面试结束后他们还请了一顿午饭,就是他们自己食堂的中午饭。最后,那个来自国内的华人送我到电梯。我在面试时候试图所要他们的名片,没有成功,回想起来,这个应该是不合适的,和国内有所不同,或许为了公正?我还给办公室的mm送了小礼物,感谢她帮助安排行程酒店,她也给了我几个公司的小礼品。

总结:面试不理想。面试过程中没有感到明显的语言障碍。主要还是我自己的技术经验有限(事后细想,我能去参加面试就已经是好运了,毕竟这是一家国际化的大公司,),如果新移民朋友的技术很强,我觉得还是有机会拿到offer的,即使语言不是很好。

返回到国内后给美国的联络人发了一份感谢信,可惜他休假了。过了一个月左右,他的同事回复说我不再被考虑了,估计原来那个哥们比较生气,大老远从中国让我飞到悉尼面试,结果没能闯过关,想想他也很郁闷,我也觉得有点对不住人家。

今天已经一点多了,下次继续写吧。。。谢谢慷慨加分的tz。

评分

bulaohu + 20 你太有才了
benben + 5 谢谢奉献
Melbourner1978 + 5 原创内容

此文章由 lovedog 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovedog 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主继续呀

此文章由 Melbourner1978 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Melbourner1978 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是作网络的高手啊

此文章由 berlindut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 berlindut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ding

2008年度奖章获得者

此文章由 degra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 degra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 coolbzk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolbzk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶LZ,支持,继续哈

此文章由 krisau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 krisau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待!

感谢大伙加分捧场,我也穿上布鞋了,:) , 还需继续努力。

下面我接着讲远程找工。
从悉尼回来获悉面试失败后多少有些沮丧,但也在意料之中了。打起精神,从头再来。先是看看是否有公司内部transfer的机会,耐心等待观察了一段时间,也尝试从公司内部网站上应聘一些职位,均未果。眼看离辞职登陆的时间越来越近了,也就放弃了,另外一方面原因是我当时工作涉及的公司产品在澳洲应用较少,另外对语言要求较高。不过我还是很建议目前还在国内工作并且考虑移民的朋友一定尝试一下公司内部transfer的可能(如果目前在跨国公司工作),我认识的一些朋友就是这样transfer过来的,也就不必像我这样苦苦找工了。

除了寻找内部transfer的机会,我也在通过Internet寻找其他可能的机会。因为我以前还在另外一家国际化公司工作过,所以也就上他们的网站看了看,偶然看到了一个职位,是一个很初级职位,实验室管理员,负责实验室设备管理维护。那时只想着先有一份工好养家糊口,然后再内部跳动或者骑驴找马。于是就投了一份简历,没想到得到了回音,是这家公司在国内的分公司打给我电话的,问我是否愿意电话面试一下。我当然说好了,于是约好下周到这家公司的国内公司办公室,澳洲打电话过来对我面试。下周如约到达办公室,和我联系的国内那个哥们和澳洲属于同一个大team,澳洲委托他和我联络。他还不错,叮嘱了我一些注意事项,同时坦诚告诉我对方比较concern我有些over qualified。(我想或许因为他已经问过我以前的manager,了解了一些情况,我的manager当时还在那家公司工作,给我说了一些好话,这是后来我才了解到的。所以看来还是要和领导搞好关系。。。另一方面原因是他也是早年移民加拿大的,所以比较理解我的难处吧)。那次面试印象不深,好像没有问什么技术问题,另外我的听力较差,有些东西也没有听清楚。只记得他希望我能在那个职位稳定一段时间。面试结束后我还email联系了一下另一个在澳洲这家公司工作的朋友,他是早年移民去的澳洲,比较巧,我的这个朋友和面试我的人比较熟悉,他帮我打听了一下,反馈也是我的经历相对这个职位太over qualified了,并且向我透露了工资上限。过了大约2,3周,澳洲邮件回复说他们从本地找到了一个更合适的人选。至此,远程找工再次失败。这次打击不太大,毕竟咱也over qualified,不象第一次“飞行面试”,属于unqualified。后来想想也好,不然要是真的拿到offer,工作起来也不开心,工钱也少,还要被拴死一年。。。

个人总结:即使对新移民而言,如果国内工作经验比较丰富,还是要找一些比较适合的职位,太初级的职位还是不要尝试了。

又要一点钟了,下次再写吧。远程找工未完待续。
再次感谢加分的tz们。比较罗嗦,请见谅,我只是不想使自己今后忘记一些细节。

评分