新足迹

精华好帖回顾

· Lanshan:Bread is very sexy--玫瑰面包 花瓣面包(有多图) (2011-2-25) lanshan · 阿德雷德 (多图) (2013-3-20) tld128
· 征文活动——14岁时做的第一笔生意(填坑完毕)(大家多多上分分哦) (2009-9-12) sarahbing · 台式三杯鸡.。。。。。。。。。。。。 (2011-8-30) chesecake
Advertisement

小儿女记事系列17-大花朵的第一次挫折教育(51楼迂腐妈妈再次总结和感谢) [复制链接]

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天是花朵学校2009年度第四学期的最后一天。全校assembly上有year6毕业颁奖和小部分其他毕业相关活动。year6毕业的主要活动是昨晚进行的。

对于花朵来说,最关心的2010年的captain结果宣布。花朵雄心勃勃竞选school captain,但是我认为难度很大。同时她竞选music captain。我觉得女孩音乐captain花朵的希望最大。music captain有两个,一个男孩一个女孩。因为她的竞争对手女孩都甚至不会什么乐器。现在的女孩music  captain对花朵说,我很乐意把这个musiccaptain徽章传递给你。花朵班上有个华人男孩,钢琴弹得很好。音乐老师因此选他作为今年学校圣诞音乐会的伴奏。他也竞选男孩music captain。同学们已经开玩笑说他应该就是music captain了。

花朵是非常希望竞选成功的。竞选前她精心准备speech。还要我和先生做观众听她预演一下。花朵竞选演讲回来后,兴奋地说,很多女孩都告诉她给她投了票。

今天一大早花朵起床,就反反复复唠叨这件事。花朵说,妈妈,我真希望今天宣布我是音乐captain。我昨天已经梦到我当上music captain了!她又患得患失的问我,妈妈,如果我没有当选,你会不会很失望?我笑着说,不会,你当没当上,妈妈都是爱你的。可花朵接着说,可是我会失望,我会想哭的。你想我们准备这么久了,我们都很向往year6 的captain的。

去学校上车时她还在说这个事情,说到一半又笑自己,算了,我不能再磨叽这件事情了!反正结果很快就宣布了,真的好紧张啊。

Assembly宣布结果。

花朵没有选上school captain,也没有选上music captain。那个华人男孩也没有选上男孩的music captain。整个captain队伍清一色西人,连一个华人或印度人的脸也没有。
谁当选了女孩音乐captain?是花朵班上一个成绩很差,无论什么都是在最低组的女孩,那个女孩没有音乐特长,不学乐器的。但她和另一女孩是班上公认的teacher 's  pet.就是那种会拍老师马屁,会讨好老师的人。花朵说她们经常拥抱老师,帮老师干这干那。可背地里却对花朵说过,说很不喜欢那老师。另一个teacher 's  pet女孩也入选captain team。

花朵和那个华人男孩很失望。因为他们都以为凭音乐能力,他们是最有实力的竞选者,结果输给了没有实力的竞选者。他们肯定觉得输得不甘心。他们没想到小学里也是小社会。

我过去安慰她,花朵几乎要哭了。我赶紧离开。我以前也做过小孩子的,我知道的,小孩子心里难过的时候,大人越是劝慰越是难过的。

那个男孩也很失望,但他妈妈去安慰他,他倔强几乎是叫喊的说,我没失望!我没有sad!那个男孩的妈妈愤怒的说,我要和校长反馈的,太过分了,整个team居然没有一个亚洲孩子,看看当选的孩子一点也不让人信服!虽说是以学生vote 结果,可是大家都知道,校方是有决定权和改变结果的。

我倒没有像那位妈妈那样愤怒。以我的性情,也没兴趣和校方理论。我不是特别在乎女儿这个music captain。毕竟是小事。

我的失望也是有的。学校选举captain确实不够公正。当选的captain 们和他们的自身素质并不完全相称。花朵学校华人比例虽然不高,但是这比例不高的华人孩子都是优秀的孩子。都频频在newsletter里出现的。看来,除了完全凭能力选拔的比赛,不耽误花朵代表学校出赛,不耽误花朵拿竞赛HD外,在leadership 方面,作为少数族裔,华人孩子将受到排斥和不被认同的阻力,还真的不能忽视。

花朵学校曾经砍了很多年的大树。孩子们舍不得,抱着树哭。可是校方解释说,因为这些树不是澳大利亚本土的树。然后他们栽上了所谓澳大利亚本土的一棵棵小树苗。当时花朵回来讲这件事的时候我是很震惊的。何其狭隘。可是看着花朵在学校里快快乐乐的,看着老师同学们对她还好好,当时的惊诧也就渐渐淡忘了。今天,那起砍树事件突然回现脑海。

我曾经写过帖子,写我喜欢这里的小学教育。我特别强调了我帖子的主题是小学教育,我是喜欢这里的小学教育设计和安排。而学校毕竟是人群,好好坏坏都会有。如人有优点缺点一样。花朵学校在安排孩子们教育方面我还是很喜欢的。但是,人治方面,今天看来并不尽如人意。希望看到的人不要笑我矛盾。

这是花朵第一次受到打击。算是第一次挫折教育吧。因为她是带着必胜的信心去做的,就如同出了重拳却打空一样。等花朵回来,我会好好拥抱她,我会安慰花朵。

我想告诉她,孩子,妈妈知道你很能干,妈妈相信你行!但是有时会得不到肯定。但不意味着你不强大。真正强大的人是内心坚强的人,不要因为外在境遇和外部评价,就动摇了自己必胜的信心和前行的勇气。
孩子,妈妈希望你无论遭遇什么,都要快乐乐观,积极面对一切挑战和打击。等你长大,你会慢慢明白,其实成败结果不重要,体验挑战过程的乐趣,把自己的梦想有勇气付诸实行,才是最重要的。妈妈一直都欣赏你的这种勇气和执着。
孩子,每个人的人生旅途中会有种种风风雨雨,人生也不可能一帆风顺。我们有时要欢喜承受。其实,命运给你的都是礼物。看你如何看待它。生活终归是美好的。
孩子,你以后会明白,追求过程比结果更美好。我们活着,就是为了这个过程,而不是结果。
孩子,你永远都是妈妈眼睛里最出色的孩子!妈妈永远支持你,妈妈永远爱你!

-----------
现在看看这个帖子,付之一笑。小孩子,蜗角争浮名而已。想想万事如此,执着时,如山大。看轻时,如芥子。
希望以后有看到的,不要再顶起这个帖子了,就让它沉底吧。谢谢。

评分

daffodil + 3 我很赞同
Orchid + 3 感谢分享
飘啊飘 + 3 安慰一下!实力更重要!嘲笑那些人一下!

虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

此文章由 jxky0107 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jxky0107 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先沙发

此文章由 jxky0107 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jxky0107 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小孩子的成长过程中肯定避免不了经历一些挫折,能乐观的面对,在挫折中学到新的认知,那挫折未必是坏事。

评分

清凉 + 1 谢谢,说的很对。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大花朵很出色的,慢慢地就能理解,哪怕自己付出很大但是无法事事如意。
小孩子有了荣誉感,荣辱感是好事,她这么聪明的孩子肯定会想通的。

另外,砍树是怎么回事?
就是单纯的换一批数?还是那些树有病?。。。?

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在leadership 方面,作为少数族裔,华人孩子将受到排斥和不被认同的阻力,还真的不能忽视。

这确实很无奈,作为家长也只能尽量安慰孩子了。但小花朵是如此的出色和聪明,一定可以很快忘记这段这个小挫折的。

评分

清凉 + 1 谢谢!我不担心她。

静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完了, 我都想哭了, 学校怎么能这么欺负人呢, 太种族歧视了吧。虽说知道白人骨子里都有种天生的优越感, 但很多时候他们都没有像这样赤裸裸的表现出来。这对孩子来说太不公平了!

评分

清凉 + 1 谢谢!不哭!

Tomorrow is another day!

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

回复 6# 的帖子

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完我也很想哭

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也未必不是好事,让大花朵能慢慢知道,生活并不尽是童话故事,一份耕耘一份收获也未必对。这世上确实有捷径可走,而不愿意走捷径的,就得做好承受失望的准备。相信大花朵能成长为一个内心强大的孩子,不以旁人的认可来判断自己的价值。

评分

清凉 + 1 我很赞同

于无声处听惊雷

此文章由 rainwater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainwater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰一下花朵,这样输了,确实不公平。不过小孩子以后还会遇到很多不公平的事,早些学会接受挫折也好。记下你最后一段话,以后也好教育女儿。

评分

清凉 + 1 谢谢MM

此文章由 Exchange 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Exchange 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一口气读完这样一个悲伤的故事, 作为两个孩子的母亲我完全理解你此时此刻的心情。我的孩子也是在已western ppls 为主的学校里, 我们的孩子是出色的, 但是有时候就是有那么一点别扭的感觉。 也许是我们的孩子不会做老师的Pet, 家长们没有那么热衷于学校的活动, 做class parents,run canteen 和 uniform shop什么的, 没有机会和老师走的那么近。老师对我们孩子的重视程度会稍微逊色一点。我儿子比较伤心的一件事, 是他在来澳后第一次小提琴通级考试就拿了 A hounurs, 学校的newsletter通常会有out of school achievment 这一栏表扬这样的成绩, 我就把证书复印了一份, 儿子高高兴兴的拿着上学去了, 晚上眼泪都在眼睛里打转告诉我说, 老师只说了句OK, 没当回事情。 就我对西方人的了解, 他们按理说可会夸张的说点什么“ Fantastic, excellent,welldone” 之类的了, 如果我跟着孩子去了, 还会是这个结果吗? 表面文章总要做做吧?! 接下来两周的时间我都没有在newsletter上看到我儿子的名字, 我马上给学校办公室写信, 问他们怎么样才能让我儿子的名字在校报上出现, 是不是把Cert交给老师是不足够的, 一定还要给校办? 那个staff还不错, 说会在下一期放上去base on 我的e-mail, 不需要另一份copy了。我估计他的老师根本就是扔到一边去了。
而我对女儿的老师是相当满意的。 我觉得花朵这次这么失望, 她的老师没有起到应有的作用。输给不是对手的对手是件很难过的事情,我们且不要讲种族和偏见, 那是或多或少都会有的。你的想法是对的, 要好好拥抱和肯定她,再看能帮她争取点什么。 别伤心了, 学校就是一个小社会, 人生就是充满了曲折和不公平,这样得到的时候才会更加珍惜。

评分

旋木 + 6 感谢分享
清凉 + 1 谢谢MM分享你的故事。握握手1
Mylittlelover + 8 感谢分享

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
业务能力强的,不一定能当领导。古今中外都是这个样子滴

如果大花朵在国内上学,清一色中国人,她也未必可以竞选成功。因为人家学生也会拍老师马屁,人家家长还会给老师送礼。

本人不可控制的外因太多了

大花朵经历一次挫折,就会长大一次。

评分

清凉 + 1 D妈妈说的极是

此文章由 冬菇茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬菇茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
既然都六年级了,明年是去别的中学了吧。是不是做父母的可以写信表达一下自己的不满呢。因为实在是很明显的不公平,是太明显了,选取结果根本没有说服力。就事论事的信件加上比较strong 的语气。

诚然孩子需要接受这样的社会认知,但不等于父母可以不用对学校提出异议。

评分

清凉 + 1 谢谢建议

向左走, 向右走

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得输了没关系,就像清凉说的那样,当作挫折教育。生活本身就是不公平的嘛

但是我们下一代还要面对排斥和不被认同的阻力,这才是最难办的问题。种族歧视问题连大人遇见了都很难接受,何况孩子。特别是这一带出生在澳洲的孩子,澳洲是他们的祖国。来自国人的歧视真是很伤心的。

评分

清凉 + 1 谢谢第一名

此文章由 Exchange 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Exchange 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2009-12-18 12:49 发表
也未必不是好事,让大花朵能慢慢知道,生活并不尽是童话故事,一份耕耘一份收获也未必对。这世上确实有捷径可走,而不愿意走捷径的,就得做好承受失望的准备。相信大花朵能成长为一个内心强大的孩子,不以旁人的认可 ...

强烈同意, 我就常跟儿子怎么说。

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能感觉出大花朵的伤心,我们也相信大花朵能完全理解lz说的一番道理。

挺想知道其他同学的反应的,那些支持大花朵的孩子都怎么看这件事?这不是一个国歌里都强调Fair 和 Equal的国家吗?

大花朵自己也知道选举的结果不一定算数,最后人选由校方订这一事实,那说明投票只是个形式了?那还投票干什么呢?

评分

清凉 + 1 谢谢zuozuo关心,投票应该起部分作用的

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看这个让我觉得很难过,我本来就知道这世界上的事情不会是绝对公平的,不管你走到哪里,总有歧视,总有黑暗的一面,可是我一直以为孩子还小,无需这么快就替她们担心。

看来我们的孩子还是必须要早早的接受这一课,就像萱萱丢伞的事情一样,生活中有些事情是很无奈的,而且并不因为我们的努力而改变,我们做为人父母的,还是要交给她们一个乐观豁达的性格,才能更好的立足于这个社会。

评分

清凉 + 1 没有完美人生,但可以有快乐人生

高高山岗立 深深海底行

此文章由 薰依草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 薰依草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清凉要多留意下花朵最近的动静,这次的挫折也许会给她带来或多或少的心理影响

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
估计周末我是没有时间上网的,赶紧抓时间回复一下。
谢谢楼上所有同学的留言,你们的留言真的很温暖。
大花朵回来后还是掉了眼泪。她说我是不服气。那个选上音乐captain的连歌词都唱不对。但她就是teacher's pet!复活节还给老师送礼物呢。我们都不送的。就算这样,我也不会做teacher's pet的。
我称赞她,很好,有傲骨。我们可以尊师,但不要讨宠。我们还是要踏踏实实做事情。少实胜多虚,大巧不如拙。得不到某个title 不重要,做人的品格不可失。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能不能要求查看票数?

评分

清凉 + 1 票数不公开的

原帖由 patrickzhu 于 2009-12-18 12:43 发表
大花朵很出色的,慢慢地就能理解,哪怕自己付出很大但是无法事事如意。
小孩子有了荣誉感,荣辱感是好事,她这么聪明的孩子肯定会想通的。

另外,砍树是怎么回事?
就是单纯的换一批数?还是那些树有病?。。。 ...

谢谢朱版的鼓励。
砍树事件我也不知道是怎么回事。花朵告诉我说,就是学校认为那些树不是澳洲本土树,太消耗资源,长得太大,废水。还耽误别的树生长。就请锯树工人锯断了。砍树那天孩子们都哭的。
孩子们的世界到底还是单纯。复杂的是成人的心。

原帖由 冬菇茶 于 2009-12-18 13:22 发表
既然都六年级了,明年是去别的中学了吧。是不是做父母的可以写信表达一下自己的不满呢。因为实在是很明显的不公平,是太明显了,选取结果根本没有说服力。就事论事的信件加上比较strong 的语气。

诚然孩子需要接受 ...

哦,大花朵现在是五年级,竞选year6的captain。明年才是六年级,还会在这个学校一年的。
谢谢你的建议。我没太较真这件事。倒是这里的朋友鸣不平让我很感动。真的谢谢你们!

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在想,如果是我自己的孩子,遇到了同样的事情,该怎么办....? 我想我的性格是和清凉很像的,不愿意去较真,不愿意去阿谀奉承,可是在孩子面前这么做,我们会不会太软弱了? 我们是已经被磨平了,没有棱角的了,可是明明知道不公平,如果不做点什么,对于孩子来说,不是更不公正? 我在想,该教会她们默默忍受这一切,还是教会她们去抗争呢? 到底哪一种方法对孩子是最好的?

评分

清凉 + 1 能改变的去努力,无法改变的心平气和

高高山岗立 深深海底行

回复 22# 的帖子

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
换了我会去问个明白的
知道人生不公平是一回事,有没有替自己争取足又是另一回事

此文章由 Eating 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Eating 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完这篇,我就流泪了,作为一个母亲可以想象孩子受到的挫折有多大,当母亲的心里有多难过。只能告诉花朵,我们每个人在一生中都有可能遇到各种各样的不公正待遇,只能做一个心胸开阔的人,坚持自己的信念,让不开心的事随风飘过,如果他们学校的captain是这样选出来的,那还是不做的好,这样的captain是不会让人尊敬和信任的。

评分

清凉 + 1 MM不哭

专业定制Wall Units, TV Units,各类家具

此文章由 采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看得我也很难过。虽说这种不公平到处都有,但让这么大的孩子单纯去理解并接受还是有些残忍。我也支持清凉去问一下。即使无法改变结果,但还是要过问一下。

这边的种族歧视,无论是明显表现出来的还是隐形的潜在都很多,在这边工作生活越久也就接触的越多。

评分

清凉 + 1 谢谢,小事别难过

另外,我不知道这是不是也和家长对学校的参与度有关的。
校长在assembly里屡次感谢家长会的支持。这里的学校很在乎fundraising的,这些都是家长会组织的。尽管fundraising活动,我们都积极参加出钱,但是这些组织活动本身都是家长会的人组织的。她们真的很投入。还有像10楼MM提到的class parents,run canteen 和 uniform shop等等,西人家长是很热情参与的。出力方面,我不可能有时间和精力投入。我本身是有part time 的事做,我还要照顾两个幼子。呵呵,和这些家长比,在这方面,我也不觉得有多理直气壮啊。

惭愧,朋友们这样认真,我倒是没有去过问的打算。我一直认为,对这样的得失乃至人生以后的大起大落,还是要看淡看轻的。退一步海阔天空的,不一定要事事争高低。想想百年后(其实不要百年),我们在这里叽叽喳喳或愤怒或伤心或得意或欢笑的人儿又都会在哪里。却来观世间,犹如梦中事。

呵呵,不好意思让大家恼火了。大家都是性情中人,都好可爱的。朋友们别生气,别替花朵伤心了。花朵很快就会快乐起来的。无论如何,我始终觉得,生活还是很美的。还是要enjoy life 的。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2009-12-18 15:31 发表
另外,我不知道这是不是也和家长对学校的参与度有关的。
校长在assembly里屡次感谢家长会的支持。这里的学校很在乎fundraising的,这些都是家长会组织的。尽管fundraising活动,我们都积极参加出钱,但是这些组织活 ...

我觉得可能是有关系的,包括school awards里非academic的项目,多多少少都是很家长在学校的参与度有些关系的。
当然官方也不会承认有这样的关联。

另外,school captain不是应该有两个吗?通常一个boy一个girl,或者一个正的一个副的?

原帖由 清凉 于 2009-12-18 15:31 发表
愧,朋友们这样认真,我倒是没有去过问的打算。我一直认为,对这样的得失乃至人生以后的大起大落,还是要看淡看轻的。退一步海阔天空的,不一定要事事争高低。想想百年后(其实不要百年),我们在这里叽叽喳喳或愤怒或伤心或得意或欢笑的人儿又都会在哪里。却来观世间,犹如梦中事。

道理是没错的,但是去争取的目的,我理解为更多的是让花朵知道,妈妈爱她,理解她,支持她,成不成是另外一回事。
于无声处听惊雷

原帖由 mavis 于 2009-12-18 14:41 发表
清凉要多留意下花朵最近的动静,这次的挫折也许会给她带来或多或少的心理影响

多谢MM挂念。大花朵天生乐天派。一时伤心是难免的。不过她说,还好,今天吃到最喜欢吃的土豆,很快乐啊。马上咱们要去度假了,也好快乐啊,快乐的事情多又多呢!

原帖由 astina 于 2009-12-18 15:42 发表

道理是没错的,但是去争取的目的,我理解为更多的是让花朵知道,妈妈爱她,理解她,支持她,成不成是另外一回事。

这样的争取对家长水平要求很高,不容易。
再说孩子已经是Year 6了,接近teenager了,争取的过程很难说是否会对孩子在学校有什么明显的好处。
所以,这个也是因人而异的。。。

发表回复