新足迹

精华好帖回顾

· 辣旋风——辣子排骨 3楼有福利更新 快来看 (2011-12-20) 航迹云 · 2010年悉尼新年烟花 (35楼增加一组第一场烟花照片) (2010-1-1) sinkai
· 圣诞自驾游东海岸小镇和悉尼堪培拉之旅 (2010-9-3) 清凉 · 80年代经典电视剧译制片之一 - (献给生于70年代的人们) (2008-10-30) zmzhu
Advertisement

我读私校的感受,17岁到27岁这10年 [复制链接]

此文章由 公主 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 公主 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我同这里很多小留学生的经历一样。我17岁来澳大利亚读year 11,而我的经历与同龄人不同,因为我在国内读到初二的时候,有机会去读了军校。这个去军校的名额能争取到,是因为我父母为当地有特殊贡献而破格让我去读的。当时的我雀跃了好久,终于可以圆了儿时的梦。

17岁我背起行囊,和好多年轻的小留学生一样来到了这个陌生的国家,而不同的是我对周围环境适应的很快,很快就比同期一起去语言学校的孩子先跑回学校,为了能尽快的和澳洲小孩子接触,很快我敢和校长讨价还价,要求跳级,因为我想节约一年的时间和学费。天时地力人和,我幸运的都实现了

我来就读的是墨尔本一家著名的私立学校,刚来读year 11的时候,上课全凭猜,看着数字猜,其实,就算是没有语言障碍,我也不明白,因为我只有初二的基础,军校那几年,我的文化棵来到澳洲几乎为零。有人问了,别胡说了,就你这水平,也能跳级。要不怎么说人生中,运气很重要,我们学校的校长曾经来过中国,我父母曾经接待过他,我借着给他送相片的名义,和他谈,刚开始他不同意,后来我就每天都去他的办公室探望他,最后他让我们学校的老师出份卷子,测试题,如果我能顺利通过,就可以升级。连老天都在帮忙,整份卷子尽然全都是选择题,对,人有的时候就这么的走运。我蒙对了85%,我高兴都颤抖。

只有我自己知道这一年是多么苦,甚至想过降级。因为我来到了year 12,我根本就跟不上,是班里最垫底的。门门都是,就连中文第二语言选修课。
举个还能记得清的小情节,我们课堂每次上课都不超过22个同学,选了这门课的人经常见面,一次老师让我回答问题,老师重复了很多次,我最终明白了老师的提问,但是,我不会做,老师当堂开玩笑的说:我还以为你们中国人都数学都很强呢?当时同学们就笑了,连我的中国同学也笑了,可那个时候,我觉得特别的委屈,然后跑出教室,在操场上哭了通,不是因为别的,当时就固执的认为:我被歧视了。
哈哈哈~现在美美回忆,为自己当时的固执而发笑。

我曾经一度的悲观自备,17岁之前我从来不知道什么叫自备和没希望,我一直在家人的呵护下成长,即使在部队,我也知道父母悄悄的走关系照顾我了。第一次觉得自己太没用,而且还给中国人丢脸。

我自卑的认为,我一定一定不会考上任何一所大学,然后被无情的踢回国,让我的父母没脸见人,他们那么优秀,自己的子女这么的没出息。

自尊心在煎熬,父母都很理解我,宽慰我说:只要你认真的努力过,这个过程就是最美的。即使你没有考上任何一所大学,你还是最优秀的。
我说:蓝天虽未留下我的痕迹,但是我飞过,我无怨无悔。

对,我一直是最优秀的,这是从妈妈嘴里听到最多的话,即使在军营里,男人的世界,我做的也比很多男孩子好。

学校的学习很紧张,我主动找了校长,把自己的情况哭着全部说了出来,他费了很大力气才明白我想表达的什么,然后,把我领到我们学校的教到主任那,和他很认真的交代了我的情况,然后教导主任分别把我领到了我的ESL老师,数学老师,物理老师那,分别交代了我的情况。

接下来的日子,我很忙碌,我的老师也很忙碌,因为他们每天的棵后来帮我补习,数学老师最认真,物理老师很照顾我的平时成绩,而我的ESL老师,周末请我去她家作客,给我吃她亲手做的饼干,给我改我的作文。

我还报名参加了课外补习班,名字很模糊了,好像是剑桥补习,专门给year 12的学生补习的,主要是数学和物理。

这是我人生中,最认真最认真的去做一件事情,最努力的去拼搏,为了自己尊严,为了17岁的梦想。

这一年里,我每天平均只岁3个小时,我要和时间赛跑,很多时候,我会突然惊醒,然后趴起来,打开台灯去做习题。这么说吧,那365个夜,是我18岁前,最认真想做好一件事。

我的室友,也是我的同学,和我一起来的中国留学生,她们在国内都读到高二或者高三,她们给了我无数的帮助,这么多年过去了,我么依旧是特别要好的朋友。

最后,我惊奇的靠上了monash university ,我的室友,也是我最好的朋友,和我考上同一个大学,另一个考上墨尔本大学。

17岁的我,很自豪,很开心,很骄傲,因为我靠自己改变了命运!终于靠自己改变了人生!

评分

willpp + 4 奇怪,这个贴我怎么才发现,很精彩的女孩.
limit-2010 + 4 感谢分享
车友 + 20 迟来的加分。楼主好样的。

此文章由 公主 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 公主 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大学三年的生活是精彩的,我选修了marketing 和 accounting, 我积极参加学校的社团活动,还和中国留学生自发起了一个社团,学校赞助了我们一些费用,最为社团先期的建设,我们坚持组织活动,同时也创社团的收入,后来,我们还是把罪恶的魔爪伸向faculty的腰包,因为我们是海外学生,所以我们组织一个叫:海外学生多文化节,请海外学生那天穿上有特色的自己国家的衣服,我们定购了不同国家的食物免费提供来参加活动的同学,还邀请不同国家的表演等,这些都需要经费,于是,我们向不同的faculty提出赞助,还有外面商家的广告赞助等方式。

这些活动,其实我在高中的时候,学校常有发生,因为我们学校有海外学生,所以学校也举行过多文化节,只不过,那个时候,我是参与者,中国学生大多是提供中国食品,还有一个小提前拉的超级的棒,一个芭蕾舞跳的很不错。当时,只是形式的参与进去,而这些东西,在我大学的时候,全部都释放出来,在大学,我的角色是组织者,是一个很重要的角色,可以担当此任,这些东西在我脑海里并不陌生,我只需要做的更好罢了。

大学三年,我一直坚持打工,大学三年的学费,大多数是我自己赚出来的。我的第一份工作,也要感谢我的高中。

在学校的时候,曾经学校有过一次培训,学生可以利用午休的时间去免费听课,当时我为了练英语。刚开始去的学生很多,连地上都坐着人,最后经常来听课的只剩下二十几个人,海外学生只剩下了三个。说实话,去了那么多堂课,最后几堂才明白原来是讲调酒的,因为让同学们闻酒香和识别调酒器,每次去我从来不敢发言,老老实实的听着,有的时候还作笔记,最后一次去,讲师给我们一人发一个考卷,在时间的限制内,让我们交卷,我那时拿着我的快意通查的满头是汗,题看明白了,答案不知道,选择题我就蒙着做,很快时间到了,别人都交卷了,我连一半的题都没答完。“老师,可不可以多给我点时间,我想把题答完”这是我在课堂上说的第一句话。老师笑着说可以,不过,我要到旁边的教室去答,因为接下来他们要做调酒实践。我笑着道了声谢谢,走到了隔壁的教室。卷子上写满了中文译解,题还是没答出多少,听到隔壁教室同学们往外走的声音,我知道这一次真的完不成了。老师推门进来,问问我答得如何?我沮丧的样子已经说明了一切,老师看着写满中文译文的卷子,问了几个外国老师都会问海外学生的问题,然后开始给我讲解卷子,并告诉我答案,就这样,我答完了卷子。过了几天,我们校主任给我颁发了通过调酒师证书和Liquor Licensing Victoria Certificate for Responsible serving of alcohol,我是我们学校唯一一名海外学生拿到证书的学生,其实,我根本就不知道去听课考试还可以发证书,真是天上掉馅饼的感觉。

还有学校的晚会,就是每年结束过后,老师们和一些请来的客人有个party,我曾经当过义工,老师还交我们一些礼仪,及如何上菜等。这个调酒证书加上老师给出的当过义工的信,帮我顺利的找到了David Johns的工作。

我很珍惜来之不易的工作,因为是part time, 而在大学的课程又不是很紧张,我在这份工作之余,又找到了一家手机店的工作(虽然,这样超过了政府一周20小时的规定),这样的收入在我当时的年龄,我十分的满足,不单单是经济上的满足,最重要的,我可以靠自己养活自己,可以用自己的薪水给家人买礼物,给外婆祖母买礼品去孝敬她们。

我好像长大了。。。

我回想起当年家人送别我在机场时的情景,我在机场大声的朗读毛泽东17岁时第一次离开家乡时,写给父亲的诗:”孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山“

我抱着妈妈说:妈妈,您听我的好消息吧,女儿靠不上大学,决不回来,说完头也没回的走进了海关。

当时的情景又浮现在我眼前。。。。。。

评分

shangpin + 8 你太有才了
limit-2010 + 4 偶对你的景仰如滔滔江水
anya770824 + 3 坚强而自信,成长中的公主,但愿我的女儿能 ...

毕业了,一转眼3年就过去了,

站在我的人生路口,有了选择,受我的室友的蛊惑,我们又一起蛊惑另一个好朋友,我们三个一起申请了Honors,竟然傻傻的都去投奔一个导师,学校同意我们继续读honors,这个时候,我蛊惑我的室友,她是印尼华人,可惜她不会讲中文,我蛊惑她去中国学汉语,把中国的美食,名传大山,还有帅哥都灌输给她听,最后她觉得放弃读honors去中国学习语言,语言学校我帮她联系了北京语言文化大学,这丫头果然不简单,中文学的一般般,帅哥交的也不帅,不过玩了大半个中国,走的城市比我在中国活了十几年的人都多,走了很多少数民族的地方,她很喜欢,连雪山高原都爬去了。佩服的我五体投地!

在说我,思来想去,觉得就读个研究生没没啥大意思,也有点厌倦了读书,自己本来也不是读书的料,一直是踩点那类人。

于是,我随着毕业大流,寻找工作。而我认识的大多留学生,都选择了继续读研。当时迷茫,不知道这样的选择是否正确,咳~反正我一直和同龄人走不同的路。”走自己的路,让别人去说把“

最后,我们三个当中,唯一一个读了honors,她是在这里长大的孩子。还记得第二年,她在写论文最痛苦的阶段,经常拿起电话把我骂的半死,说我俩忽悠她读了这个该死的honors,然后我们俩全部都撤退了,一个在中国畅游五湖四海,一个在公司大把钞票数着,就她最倒霉,每天泡在图书馆。。。。。。N 个月过去,当她毕业后,她最终选者了留在monash工作。也是一个很不错的职业。现在我们三个还经常联系。

评分

shuyuanli + 3 谢谢奉献

顺利的工作,T电信公司,从最底的sales开始, 从最开始只求锻炼语言,和澳洲同事学习,多接触本地社会,我们做sales的,是个窗口,能接触到形形色色的人群,而我们是靠语言吃饭,当然还有服务。不会说话没关系,因为我们公司定期培训,有教材的教你如何说话,如何销售,如何服务,如何达标。

随着不断的重复,不断的练,第一次总是最难的,当你接触了上百个客人,你就会发掘,一切都在你的掌握之中。

我终于做到了公司销售冠军,这个来之不易的成绩,让我整整奋斗了一年半,也让我偷偷的知道,销售是靠头脑,而不是靠嘴巴。

于是,我不满足现状,我开始从事小角色,领导几个local, 领导2家店,在此期间,
我得到了公司的小小赞助,公司有个study support program,条件看似很简单,但是不是每个人申请都会批准,我的条件都符合了,可是申请上去,一直没有准确的答复,哦,这个项目就是,如果你选择继续学习,当然是要于工作有点关联的,公司给你交学费,前提是你要通过这门考试。

在公司第一年的Xmas,接触到了我们公司的CEO, 他是目前为止,我在澳洲最佩服的一个人,在澳洲有很高的社会地位。他给了我无数的启发,每次和他接触,都让我学到很多东西,每一次,他的人格魅力都会感染我!我曾经动情的对他说“即使,你不发我工资,我都愿意为你打工,因为我从你身上学到了太多太多” 而他说“每一个员工都是我们公司的财产,你们对我很重要,如果没有你们,就没有我今天,所以,我要报答你们,你们尽情的利用这个公司,为自己今后的事业铺下平台”, 这就是我的CEO,让我这么轻而一举,这们近距离的接触,这们的平易近人。

我通过一次全国会议,优秀员工代表可以和自己的CEO和每个省的省经理各抒己见,我提出公司的study support program 似乎无法进行,我全部满住了条件,申请了很久,也没有音训,当时的提问让这个屋子都静了下来,因为这是个十分难堪的问题。我的省经理赶紧为我解围,和CEO说请了此事,顺便在大张旗鼓的表扬了这一年的业绩,唯一一个区得了大满灌!CEO说这件事情刚刚知道,会三天内给我答复,并让我的省经理回去给他个email

我幸运的得到了公司的赞助,条件是要和公司签2年的卖身契,2年内不能离开公司。我好不犹豫的把自己卖给了公司2年。同时,我攻读了UNSW的Master

有人问了,你不是在墨尔本吗? UNSW是悉尼的学校。没错,在一个城市呆了太久,公司全国都有分部,我内部转到了悉尼,当年的业绩好,转部时,NSW的省经理费了不少力气。

工作,学习同时进行,完了~我的人生这一段全部是沧白!我连谈恋爱都没空儿

人生一直很如意,也该倒霉了,而且是倒大霉。租房子的时候被房东算计,被讹了钱是小事情,还弄到警察局,最后打官司。虽然官司赢了,也让我开始学会了防人之心不可无,江湖险恶啊~
然后,学习压力,尤其要交作业和考试前夕,压的我喘不过起来,最后不得不申请part time 读书
然后,工作开始表现不良,自己很自觉的要求放弃目前的工作,降一级。公司还是很照顾我,工资小小少点,但学费照样给我出

我的大经理,看我最近这么倒霉,主动请我吃饭谈心,告诉我有句熟语:倒霉不过三件事,接下来,你就开始要走运了

真被他说中了,第二年
研究生也毕业了~
找到了自己的幸福~结婚了
有了自己的小家
人生划上了句号。

评分

dabu730 + 4 色彩斑斓的人生
willpp + 4 幸福
limit-2010 + 4

我的人生经历告诉我,孩子的成长过程很重要,我来澳洲读的私立学校,还有那些善良的老师,热情的帮助,改变了我的人生轨道。我现在还依然记得我那些老师的名字,他们已经离开我那所学校,连我的校长也换了,我曾经回去过看望他们。他们不单单的帮助了一个学生,更重要的是让我有了一颗感恩的心。

仔细回想,在学校短短的那段时间,没个细节在今后我的生活中都被放大,就好像是那个年龄的我如海绵,在不经意的吸收着信息,然后在之后的生活中,慢慢的释放这些。

很多很多的故事和细节,她们也帮助我认识了澳洲,让我学会善良,善良的去爱身边的每一个人。

~完~
2009年12月1日
于墨尔本

评分

juciy + 4 感谢分享
nightmare0421 + 2 楼主战胜困难的经历, 非常值得我们借鉴.
wgurry + 2 偶对你的景仰如滔滔江水

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
难得精彩的好文章啊,楼主继续!

辛苦打造精华贴
连夜奋战四更天
手指麻木心加速
腰酸背疼头麻木!

呼叫版主们,你们看着办吧!

评分

nightmare0421 + 1 算不算是文艺小女青年?

此文章由 两条鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 两条鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有意思

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 公主 于 2009-12-1 03:47 发表
辛苦打造精华贴
连夜奋战四更天
手指麻木心加速
腰酸背疼头麻木!

呼叫版主们,你们看着办吧!

今晚注册今晚写这么精彩的帖子,为啥用马甲发啊?

此文章由 王子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 王子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文章

回复 9# 的帖子

版主火眼精精啊
这个帖子很真实
有很多私人的生活信息
这个论坛名气大
很多熟悉我的朋友
很容易就猜出我是谁
想给自己留下
最后一层面纱