新足迹

精华好帖回顾

· 特特喵家常菜——一冷一热 (2010-9-21) 特特喵 · 我的第一次胃镜检查 (2008-1-18) 幽柯
· 那些青涩的片段 (2009-2-18) youyuan · 电视真人SHOW - SUPERNANNY (2005-4-12) 水晶靴
Advertisement

咱也带把新筒子 [复制链接]

此文章由 东食西宿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东食西宿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(一)

去年底,由于偶所在单位人才流失严重,偶几个礼拜的功夫稀里糊涂的加薪两次,实在得意。然而,天既降馅饼于斯人也,那也不是白降的,偶的头儿时时刻刻在偶正舒坦的时候过来当头棒喝:苏蕾,你要记得你现在是在acting,我们的graduate来了你要好好的,转不转正就看你这四个月的表现了。。。原来偶现在的Auditor Grade II是要担当起training和supervision的重大职责的。

头儿说:等graduate来了我什么也不管,我这可是给你锻炼的机会呢。他成天graduate长graduate短,把我弄得紧张,脑子里把将要到来的新人想成洪水猛兽一般,为了与其周旋,我每日文武不辍,苦修科学文化知识,闻鸡起舞,还买了两身新衣服 - 人家是新来的,咱可不能一副穷酸相。然而这一切都不能让我百分之百的放心,我一紧张说话就结巴(我头儿已经深刻领会了这一点,我们俩平时说话基本都是我说上句他接下句,因为他听我说话着急),我记性不好,自己说过的话转身就忘且死不认账,我头儿说我长了个金鱼脑 (sulei has the memory of a gold fish),我糊涂无比,经常上厕所忘带进门卡,在走廊里给头儿打电话可怜兮兮,“ Can you come and get me?”。偶日三省偶身,越省发现我的缺点越多,根本没长leadship那根弦儿,我越想越不妥,跟头坦白说我觉得我什么也不会呀怎么教人家呢,头儿用充满希冀的眼神看了我30秒,说: you don't know what you know。。。

他这么说让我想起我在中国上大学的时候听过的校园格言:
大一,不知道自己不知道
大二,知道自己不知道
大三,不知道自己知道
大四,知道自己知道

很确切呀,偶现在可不就是ASO3打肿了脸充ASO4嘛。等我知道自己知道了,我也就成长为一个合格的四级公务员了。

其实除了以上那些顾虑,还有一点我没跟头儿说:咋说这graduate也是洋人,洋人好赖不说,一个个super confident,我不知道我能不能镇得住呀。。。

2006年1月16号,我怀揣着种种告人不告人的小顾虑,去head office领取我的graduate了。走进training room别的graduate都被领完了就剩下我的可怜兮兮的由HR陪着在那儿等着,我一下想起了小时候上幼儿园。我看看这个女孩儿,怎么这么眼熟呢,想来想去我笑了,我说:哎呀我认得你呀。

我的graduate名叫Natasha,22岁,是个中国迷,去过中国,还会说两句中国话,曾经跟从一个什么人和我们混到一起吃了一顿火锅。这世上怎么就有这么寸的事,叫我碰上了她呢。

“熟人好办事”,我很中国的想。放心了。

(二)

Graduate加入我们的第一天,我带她在单位走了一圈,交待了厕所厨房的所在,然后很正襟危坐的讲解了一下州政府的机构和运作方式以及我们在这个框架中的定位。这个段子是事先跟我头儿演习过的,所以很是熟练。接下来又介绍了一下我们的客户,也还马马虎虎。讲到实际工作的时候,开始结巴,中间出现几次blackout,都被我做沉思状给混过去了。我东一耙子西一扫帚的说了一大堆,定睛一看,我们的Graduate是愁眉苦脸,我问她:is it all making sense?她很底气不足的说yes,然而一个大问号分明在脸上浮现。我说你甭发愁,我当初都来了六个月了还不知道自己在干什么呢。

五点了,Natasha跟我们告别并且客气的谢了我,然后分明如释重负的逃离了。我一直装聋作哑的头儿从电脑后面伸出脑袋,说:do you want some feedback?我说那敢情好呀。他于是拿出他的小本本来清了清嗓子说:第一条,刚才你说。。。(不错,这就是我头儿)。

我的头给我总结出了差不多七八条意见,大概是我不要急于和盘托出,要不时的问问题以确认Natasha很好的理解了,不能向新人灌输budget 无足轻重的反动思想(“我们每个task都有个budget,但是如果超了也没关系”-我说的)等等。我一一虚心接受。“Last one...”,头儿抬抬头看看我,突然乐了,说:“RELAX!!”吓我一大跳。我说我看起来很紧张吗岂有此理?头儿说可不你蓄势待发的样子好像一支绷紧了的弹簧。

(三)

培训是件累人的事情,常常说话说到口干舌燥嗓子冒烟。我以为我把所有问题都交待到了,可是屁股在椅子上还没坐热呢,那边就又叫我了。我是个超迷糊的人,自己的事情都管不好,现在加上别人的,简直是鸡飞蛋打,只见我的桌子上墙上是小纸条满天飞,五颜六色夸张无比,乍一看好像我在日理万机。我说句谄媚的话,这当领导的还真是不容易,现在看来头头儿们挣得比我多也是理所应当的。

然而除了工作,我还有更艰巨的任务,那就是让我们队伍的新人融入到我们部门这个更广大的队伍里去。我们做审计的常年在外,一个部门的人难得见个面,所以见面都跟过节似的,我记得我刚上班的时候我的supervisor领着我挨着个的寒暄,仿如拜年。现在轮到不会说客气话的我了,真是愁煞人,况且我们单位人我都还认不全呢。于是抽空把org chart翻了出来,对着照片来了个小测验。

礼拜五晚上我可是真卖力呀,简直是一朵绽放的交际花,我把所有跨入我三步范围之类的人统统叫住,xxx,这是Natasha; Natasha,这是xxx。为了装老练我还喝了瓶cruiser,这对于不胜酒力的我来说可是大考验呀,霎时我的小胖脸儿就红得跟猴屁股似的了,我还在那充大姐大,回头一看Natasha没了,等了一会儿她走回来了,手里端着一杯水,担心地说:你喝吧你喝吧。于是我这纸老虎也就彻底漏了,乖乖的喝着水不响了。不由得再谄媚一下,当领导容易吗,不但业务要够硬,酒也要够能喝。。。

(四)

总结一下,带新人不简单,但也没有想象的那么难,初次的几个回合最好演习好,以避免紧张情绪,一个礼拜之后进入角色就可以信口开河了。澳洲人从小放羊教育,所以思想独立并且喜欢出头,尤其是大学刚毕业的,然而新人毕竟是新人,后生可畏也不足畏,硬着头皮也要表现得成熟老练。带新人其实是件挺爽的事,不和盘托出来,也就没意识到自己不知不觉间已经攒了这么多家底。要是人家一个问题问到了点子上,引来一个精彩流利的答案,那虚荣心就如喇叭花一样溜着房檐儿一朵一朵开呀开呀。。。

[ Last edited by 东食西宿 on 2006-2-12 at 02:29 AM ]

评分

Garfield + 4
香香 + 5
whatever + 4

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 我爱猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我爱猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"要是人家一个问题问到了点子上,引来一个精彩流利的答案,那虚荣心就如喇叭花一样溜着房檐儿一朵一朵开呀开呀。。。 "

赞啊赞啊...
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 会飞的马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 会飞的马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
粉红MM的文笔就是赞的~

此文章由 goldenapple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goldenapple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文好文,名不虚传,加分加分。。。

此文章由 goldenapple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goldenapple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小胖脸儿,哈哈哈哈。。。。

此文章由 单衣纵酒 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 单衣纵酒 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞一个小粉

此文章由 Ricky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ricky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那天本来想申请个工作玩玩, 发现J&里有一条说要带graduate, 偶就放弃了.

还是你强,hoho

此文章由 铁枪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 铁枪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺是新人,也带俺一把。。。。。

此文章由 无产阶级 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无产阶级 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
流畅!

此文章由 PeterWay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PeterWay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这东家一出手,就知道有没有,挖哈哈

一只快乐的pink小猪在我脑袋里转啊、转啊...转晕了头,转红了脸

此文章由 fantergaruo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fantergaruo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一等超级卡哇伊:P,加分加分~~~~

此文章由 suosuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suosuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太象剧本了!!---IVY_CN

此文章由 garden_state 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garden_state 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很久没看到粉红mm的美文了, 赞!

此文章由 Orchid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Orchid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我爱猫  在 2006-2-12 03:41 AM 发表:

"要是人家一个问题问到了点子上,引来一个精彩流利的答案,那虚荣心就如喇叭花一样溜着房檐儿一朵一朵开呀开呀。。。 "

赞啊赞啊...

我也喜欢这一句。。。

此文章由 蓝山老妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝山老妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偶像的文章就是赞!!!

此文章由 neo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 neo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这文章写的真是细腻

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道为什么,总是能从东食MM的文章中不小心看出深藏不露的小资情调,咔咔
不错不错,狠顶一把

NB.....

此文章由 TheWayIam 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TheWayIam 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
supervisor....

此文章由 小米 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小米 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看着文章,就能想象出楼主那时而心虚时而得意的好玩样子来,嘿嘿,真是形象呀。

此文章由 了然在心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 了然在心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
东食西宿  在 2006-2-11 11:29 PM 发表:

(一)

“熟人好办事”,我很中国的想。放心了。

这一句也非常共鸣

此文章由 a711012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 a711012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有意思

此文章由 HNREN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 HNREN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没找到工作的争取早日找到工作,找到工作的争取早日带新筒子.筒子们加油啊

此文章由 花猫胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花猫胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,写得真好

此文章由 havealook 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 havealook 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好!

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精彩精彩,粉红MM出手就是不同凡响啊~~看得真过瘾!

此文章由 billzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 billzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
良性循环,正反馈

此文章由 东食西宿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东食西宿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
承受大家这么多的表扬,我的喇叭花又大开特开啦哈哈
头像被屏蔽

禁止访问

顶顶顶.

此文章由 因为坏所以帅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 因为坏所以帅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们每个task都有个budget,但是如果超了也没关系 --如此重大机密,好歹也得拖几天才能告诉人呀。到底是一堂堂政府机关,保持前3天的庄严和神秘还是很有必要的

小东才情了得,有必要在合适的时候结集出书,以飨众读者
于无声处听惊雷

此文章由 dust2k 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dust2k 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的不错,看的偶的心也是痒啊痒到心里去了。。

发表回复